Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

Как изменят мир военные технологии будущего?

О действительности, мифах и будущем войны.

 

 

Последние десятилетия отметились серьёзными изменения в области военных технологий. Это в первую очередь произошло за счёт миниатюризации и повышения вычислительных возможностей компьютеров. За счёт этого начался активный процесс цифровизации военной техники, средств управления и связи, боеприпасов и т.п. Как эти аспекты влияют и в дальнейшем будут влиять на военные действия и какие технологии могут оказаться ключевыми?

 

Автоматизированные системы управления войсками vs. РЭБ

 

Сегодня очень активно развивается такой аспект, как управление войсками. Речь идёт о создании и внедрении автоматизированных систем управления войсками (АСУВ), включающих в себя все элементы вооружённых сил — от конкретных бойцов, до средств разведки, в том числе космической. В создание таких систем инвестируют практически все серьёзные игроки, и даже небольшие страны (к примеру, в Армении на вооружении уже стоит подобная система, управляющая силами противовоздушной обороны). Такой подход в первую очередь влияет на скорость и точность реагирования подразделений — с такой силой «традиционная» армия XX века не сможет справиться даже при заметном численном перевесе.

 

В качестве помехи для функционирования АСУВ противник может использовать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), соответственно они также будут активно совершенствоваться, получая возможность подавлять всё более помехозащищённые системы связи, без которых никакая система управления войсками работать не может. В этом смысле полный отказ от традиционных методов управления войсками и переход на использование только АСУВ опасен.

 

Высокоточные боеприпасы и беспилотные системы

 

Помимо средств управления, всё большее распространение получают высокоточные боеприпасы — от артиллерийских снарядов и мин, до авиабомб и крылатых ракет. Со временем снижается и стоимость таких средств поражения. Можно предположить, что через 10−15 лет будет выгоднее использовать управляемые боеприпасы для решения любых задач. Возможность уничтожить цель одним-двумя боеприпасами сильно сокращает затрачиваемое время и возможности противника противодействовать нападению. А стоимость сотен неуправляемых снарядов или авиабомб, которые приходится затратить на одну цель, со временем может приблизиться к таковой для тех самых одной-двух управляемых.

 

Ещё один важный фактор — насыщение поля боя беспилотными системами. Появление современных беспилотных летательных аппаратов уже кардинально изменило разведывательные возможности большинства армий, а дальнейшее развитие ударных систем и их объединение в «рои» (стаи) станет серьёзной проблемой для оборонительных систем противника. В таком сценарии полагаться только на оборону будет невозможно и будет требоваться симметричное использование подобных же систем.

 

Появление эффективных наземных боевых роботов по информации как российских, так и американских экспертов, станет возможным через 10−15 лет. Это кардинально изменит локальные конфликты и позволит крупным державам воевать против слабых противников практически без потерь. В этом случае возникает опасность более частого применения силы для решения различных вопросов, так как возможность вести войну без риска потери военнослужащих — это серьёзный соблазн.

 

Для эффективного развития беспилотной боевой техники необходимо дальнейшее развитие систем автоматического обнаружения, распознавания и классификации целей. Этот принцип уже реализован в случае с морскими целями, но сухопутные цели намного более сложно поддаются подобному анализу. Что же касается человеческого фактора — то он ещё очень долго будет актуален — создание полностью автономных боевых роботов и беспилотников состоится очень нескоро.

 

Важным фактором может стать и дальнейшее развитие противоспутникового оружия — все вышеуказанные инновационные системы очень зависимы от средств связи, навигации и разведки, заметная часть из которых обеспечивается спутниками. Речь идёт о противоспутниковых ракетах наземного и авиационного базирования, спутниках-истребителях, лазерах оптического подавления и т.п.

 

Мечты и мифы?

 

По реальной эффективности части систем, которым любят предсказывать блестящее будущее, имеются серьёзные вопросы — в первую очередь это касается лазерного оружия, рельсотронов и СВЧ и ЭМИ (электромагнитный импульс) генераторов.


Для эффективного функционирования этих вооружений требуется очень много энергии — таких её источников, тем более в достаточно компактном исполнении, на сегодняшний день не существует. Каких-то признаков того, что они появятся в обозримом будущем, к сожалению, тоже нет. Использование малогабаритных ядерных реакторов с этой целью может быть оправдано в очень редких случаях — это связано как с экономическими причинами, так и с рисками по безопасности.


Если мы говорим о тех же СВЧ генераторах — то пучок энергии, который они направляют на цель противника, очень быстро угасает — для преодоления им сколь-нибудь серьёзного расстояния нужны совершенно безумные затраты энергии. Тоже самое касается и электромагнитного импульса (он выводит из строя большую часть электроники) — пока самым эффективным его источником является ядерный взрыв (здесь энергии оказывается достаточно). Можно конечно получить ЭМИ и другими методами, но с имеющимися источниками энергии радиус действия такого оружия будет очень невелик, при этом стоить оно будет очень дорого.

 

Ядерное сдерживание никуда не исчезнет

 

В том, что касается противостояния военных сверхдержав больших изменений в обозримом будущем ждать не стоит, несмотря на наличие обострённого и порой необоснованного восприятие угроз со стороны США, России и Китая. Эти факторы являются скорее угрозой двухсторонним отношениям между странами и помехой к поиску компромиссов.

 

Концепция ядерного сдерживания, несмотря на все теоретические рассуждения, будет работать ещё очень долго. Российская сторона лишний раз это показала, продемонстрировав такие новые средства доставки, как планирующий крылатый боевой блок, прототип торпеды с ядерной силовой установкой, авиационную аэробаллистическую ракету «Кинжал» и др. И это при том, что системы стратегической противоракетной обороны (ПРО) пока малоэффективны даже против единичных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.


Концепция неядерного сдерживания (увеличение количества неядерных высокоточных крылатых ракет и т.п.) также развивается, но той же Россией не может ставиться выше ядерного сдерживания, так как НАТО имеет кратно большее количество средств поражения и личного состава. При этом никаких перспектив изменения этого перевеса не имеется. Для США идея неядерного сдерживания более актуальна, и она опирается на огромные возможности по проецированию силы в любой точке мира средствами военно-морских сил. Со временем такие возможности может получить и Китай.


Более глобальной проблемой для системы мировой безопасности может стать появление в будущем ядерного оружия у целого ряда стран и достижения ими уровня минимального ядерного сдерживания. За примером далеко ходить не надо — это уже сделала Северная Корея, вполне может со временем сделать и Иран (после чего на очереди может оказаться та же Саудовская Аравия). При широком распространении ядерного оружия вес и влияние сегодняшних военных сверхдержав может сократиться, а мир в целом станет менее договороспособным и готовым к компромиссам.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях