Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 17 Ноябрь 2017

Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет?

Анализ информации о Государственной программе вооружений на период с 2018 по 2027 год накануне её утверждения.

Чем ближе уже давно затянувшийся момент подписания Государственной программы вооружений на период с 2018 по 2027 год (ГПВ-2027), тем больше новостей, информационных «вбросов» разного качества и спекуляций о ней становится. Последние данные о новой ГПВ были обнародованы вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, а достаточно подробную информацию со ссылкой на анонимные источники в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и Министерстве обороны опубликовало издание «Коммерсантъ». Кроме того, по данным издания, в период с 20 по 23 ноября пройдут совещания Владимира Путина с представителями предприятий ОПК и руководством Министерства обороны России, где и будут окончательно согласованы параметры ГПВ-2027 (с подписанием уже в декабре 2017 года), оцениваемой в 19 трлн рублей (ещё 1 трлн может быть выделен на строительство инфраструктуры для закупленной техники). Посмотрим, что известно о новой ГПВ к сегодняшнему дню и есть ли в ней проблемы.

 

Стратегические ядерные силы продолжат развиваться

 

Естественно, финансирование перевооружения стратегических ядерных сил России останется на высоком уровне, так как именно они отвечают за гарантированное мирное существование страны. Согласно имеющейся информации, Ракетные войска стратегического назначения начнут получать новые мобильные твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Рубеж» и жидкостные тяжёлые шахтные МБР РС-28 «Сармат», а также боевые железнодорожные ракетные комплексы «Баргузин». Более ожидаемая и «плановая» работа — замена к 2026 году всех МБР «Тополь» на более современные РС-24 «Ярс» (перевооружение идёт высокими темпами все последние годы).

 

  • МБР РС-24 «Ярс»
  • МБР РС-24 «Ярс»
 

Что касается морского компонента ядерной триады, то здесь имеются вопросы. Согласно вышеуказанной публикации, в ГПВ войдут и перспективные подлодки пятого поколения «Хаски», причём с некой жидкостной баллистической ракетой подводных лодок (БРПЛ). Стоит отметить, что ранее в СМИ и в заявлениях официальных лиц «Хаски» упоминалась как многоцелевая атомная подводная лодка — носитель крылатых ракет «Калибр» и перспективных гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон». Были намёки и на универсальность подлодки — возможность использовать её как носитель стратегического оружия (БРПЛ), но такая возможность вызывает большие сомнения, особенно на фоне недавнего заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова о начале работ по созданию модернизированных подводных ракетоносцев проекта 955Б «Борей-Б», которые, вероятно, и окажутся заложены в период после 2020 года (к тому моменту должна быть достроена серия из пяти субмарин проекта «Борей-А»). С высочайшей долей вероятности эти подлодки, как и предшественники, будут нести по 16 твердотопливных БРПЛ Р-30 «Булава». Что же касается «Хаски», то, согласно заявлению заместителя главкома ВМФ России, вице-адмирала Виктора Бурсука, головная лодка должна быть заложена в 2023—2024 годах. Конечно, это очень оптимистичные планы, учитывая невысокие темпы строительства тех же многоцелевых подлодок проекта 855М «Ясень-М» (в разной степени готовности находятся шесть подлодок). Да и невысокое финансирование ВМФ в новой ГПВ-2027 вряд ли поспособствует производству большой серии таких кораблей в наступающую «десятилетку», вероятнее всего, будет завершена разработка и ближе к 2027 году будут заложены первые корабли нового типа. Что же касается новости о жидкостных БРПЛ — то имеется очень небольшая вероятность того, что будет принято решение использовать на перспективных стратегических подлодках развитие БРПЛР-29РМУ2.1 «Лайнер» разработки ГРЦ им. Макеева. Возможно, именно от представителей этой компании и исходят слухи о новой ракете — очевидно, что ГРЦ было очень не против потеснить не самую удачную «Булаву». Однако для ВМФ России такой подход не будет оптимален, особенно при ограниченном бюджете. На сегодняшний день флоту нужна максимальная унификация — один тип стратегической подводной лодки с одним типом БРЛП для неё.

 

С другой стороны, примерно год назад появилась информация о разработке новой твердотопливной БРПЛ на замену «Булаве», и опять-таки силами ГРЦ им. Макеева, причём речь шла о её установке как на «Бореи», так и на перспективные стратегические подлодки. Таким образом, до конца разобраться с имеющимся раскладом пока трудно, вероятно, из-за отсутствия ясности у самого Министерства обороны России и, соответственно, разработчиков.

 

Что касается стратегической авиации, то здесь будут реализованы планы по восстановлению производства бомбардировщиков Ту-160М2 «Белый лебедь» в глубоко модернизированном облике. Также будет вестись научно-исследовательская работа по перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА), но вряд ли стоит ожидать большого финансирования этой программы на фоне недостатка средств, да и большой спешки в этой сфере нет, с учётом старта производства обновлённых Ту-160. Продолжат в плановом порядке модернизировать и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

 

  • Ту-160М2
    Иллюстрация: Минобороны России
  • Ту-160М2
 

Военное кораблестроение: мечты об авианосце и эсминце океанской зоны нереализуемы

 

Судя по всему, больше всего в ГПВ-2027 будет сокращено финансирование Военно-морского флота. Если в рамках предыдущего ГПВ-2020 флот получил 4,7 трлн рублей, то теперь речь пойдёт о сумме не более 3 трлн (вероятнее всего 2,6 трлн). Шаг вполне оправданный, учитывая проблемы с освоением выделенной в прошлый раз суммы — многие из заложенных кораблей (в особенности это касается фрегатов) не построены вовремя по разным причинам (разрыв ВТС с Украиной и ЕС, неготовность интегрированных систем ПВО и т.п.). Таким образом, сделан акцент на достройку уже заложенных малых ракетных кораблей, корветов и фрегатов, а также дальнейшее производство атомных и дизель-электрических подводных лодок.

 

Разработка и производство таких амбициозных проектов, как эсминец океанской зоны или авианосец, явно не вписываются в вышеуказанный бюджет, да и промышленность к таким кораблям не готова.

 

Пока остаётся открытым вопрос и с универсальными десантными кораблями («вертолётоносцами») российского производства — ранее звучали официальные заявления об их включении в новую ГПВ. Однако пока неясен точный проект кораблей и их количество.

 

Сухопутные войска и ВДВ получат серьёзную надбавку

 

В ГПВ-2020 на перевооружение Сухопутных и Воздушно-десантных войска пошла малая доля средств — всего 2,6 трлн. На этот раз, согласно имеющимся данным, они получат сумму не менее 4 трлн, что позволит не только модернизировать технику, но и закупать изделия нового поколения — танки Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата», боевые машины пехоты (БМП) на базе средней гусеничной платформы «Курганец-25», колёсные бронетранспортёры на базе платформы «Бумеранг» и т.п. Также есть информация о разработке новой линейки средств войсковой противовоздушной обороны (ПВО) под шифром «Стандарт». Должны получать развитие и системы управления боем на различных уровнях. И, конечно же, продолжатся работы над новыми беспилотными летательными аппаратами с целью нагнать серьёзное отставание в этой области.

 

  • Т-14 «Армата»
    Дарья Антонова © ИА REGNUM
  • Т-14 «Армата»
 

ПВО и авиация продолжат усиливаться

 

Финансирование воздушно-космической обороны и военной авиации (кроме вертолётов — на них выделят меньше средств), по-видимому, останется на том же уровне. Будут продолжены закупки отлично зарекомендовавших себя самолётов — истребителей Су-30СМ и Су-35С, фронтовых бомбардировщиков Су-34. С 2019 года войска начнут получать истребители пятого поколения Су-57, пока в неясном количестве (видимо, это будет зависеть от темпов разработки двигателя второго этапа). Ко всему прочему, есть информация о включении в ГПВ-2027 заказа на 24 лёгких истребителя МиГ-35. Учитывая достаточно отсталую компоновку машины в том, что касается бортового радиоэлектронного оборудования (отсутствие обещанного ранее радиолокатора с активной фазированной антенной решёткой) и немалую при этом стоимость, закупка столь небольшой партии самолётов выглядит не очень рациональной, так как вызовет больше проблем, чем пользы.

 

Что же касается средств ПВО — то, судя по всему, продолжится закупка зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, вполне вероятно, что в начале — середине 2020-х годов начнут поступать в войска и системы противоракетной обороны (ПРО) С-500. Также ожидается поступление в войска ЗРК «Бук-М3» и С-350. Есть и интересные вопросы — судьба новой системы стратегической ПРО А-235 «Нудоль». Секретность этой программы не позволяет делать о ней никаких предметных прогнозов. Что касается спутниковой группировки — то ожидается запуск нескольких новейших спутников оптико-электронной разведки «Раздан», а также дальнейшее развёртывание спутников Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКСОиБУ) «Тундра».

 

В целом ГПВ-2027 может быть более сбалансированной, чем предшественник

 

Несмотря на примерно одинаковое финансирование, ГПВ-2027 окажется более сбалансированной, нежели предшествующая ГПВ-2020. Во многом это достигается за счёт большего акцента на перевооружение сухопутных войск, что больше отвечает имеющимся у России вызовам, нежели наращивание надводного флота. Для достижения максимального эффекта от вложенных средств необходимо действовать в направлении максимальной унификации военной техники, отказа от разнотипных изделий одного назначения (как, например, две стратегические подлодки с разными БРПЛ и т.п.), а также отказа от концепции нерыночной поддержки предприятий ненужными армии заказами (как в случае с партией из 24 истребителей МиГ-35).

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...
Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 13 Октябрь 2018

Бронетехнике на поле боя сегодня угрожают не только вражеские танки, артиллерия, авиация, но и пехотинцы с ...

подробнее...
Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Октябрь 2018

Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ре...

подробнее...
Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2018

В современном мире большое внимание уделяется созданию инновационной перспективной техники.

подробнее...
Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву

Автор: | Дата: 07 Октябрь 2018

Российский комплекс РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию совсем недавно, уже продемонстрировал себя в действии.

подробнее...
Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Разработка оружия на новых физических принципах является одной из приоритетных задач для российского госуда...

подробнее...
Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки? Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 05 Октябрь 2018

... и что они приобретают?

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Ядерный «букет» Ядерный «букет»

Автор: Александр Степанов | Дата: 01 Октябрь 2018

Для запугивания НАТО Россия модернизирует системы «Тюльпан» и «Пион»

подробнее...
Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Стало известно, что в Сирию вместе с настоящими комплексами ПВО С-300 доставят и муляжи данных систем.

подробнее...
Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Сентябрь 2018

Американские хотелки и путинская терпелка

подробнее...
Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения

Автор: | Дата: 29 Август 2018

Боевая авиация играет огромную роль в определении военной мощи любого государства.

подробнее...
На пороге войны? На пороге войны?

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

подробнее...
Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 28 Август 2018

О предстоящих маневрах «Восток-2018»

подробнее...
Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему

Автор: | Дата: 22 Август 2018

Сирийская разведка с помощью российских беспилотников смогли вовремя передать данные о наступлении боевиков...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях