Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 17 Ноябрь 2017

Анализ информации о Государственной программе вооружений на период с 2018 по 2027 год накануне её утверждения.
Чем ближе уже давно затянувшийся момент подписания Государственной программы вооружений на период с 2018 по 2027 год (ГПВ-2027), тем больше новостей, информационных «вбросов» разного качества и спекуляций о ней становится. Последние данные о новой ГПВ были обнародованы вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, а достаточно подробную информацию со ссылкой на анонимные источники в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и Министерстве обороны опубликовало издание «Коммерсантъ». Кроме того, по данным издания, в период с 20 по 23 ноября пройдут совещания Владимира Путина с представителями предприятий ОПК и руководством Министерства обороны России, где и будут окончательно согласованы параметры ГПВ-2027 (с подписанием уже в декабре 2017 года), оцениваемой в 19 трлн рублей (ещё 1 трлн может быть выделен на строительство инфраструктуры для закупленной техники). Посмотрим, что известно о новой ГПВ к сегодняшнему дню и есть ли в ней проблемы.
Стратегические ядерные силы продолжат развиваться
Естественно, финансирование перевооружения стратегических ядерных сил России останется на высоком уровне, так как именно они отвечают за гарантированное мирное существование страны. Согласно имеющейся информации, Ракетные войска стратегического назначения начнут получать новые мобильные твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Рубеж» и жидкостные тяжёлые шахтные МБР РС-28 «Сармат», а также боевые железнодорожные ракетные комплексы «Баргузин». Более ожидаемая и «плановая» работа — замена к 2026 году всех МБР «Тополь» на более современные РС-24 «Ярс» (перевооружение идёт высокими темпами все последние годы).
- МБР РС-24 «Ярс»
Что касается морского компонента ядерной триады, то здесь имеются вопросы. Согласно вышеуказанной публикации, в ГПВ войдут и перспективные подлодки пятого поколения «Хаски», причём с некой жидкостной баллистической ракетой подводных лодок (БРПЛ). Стоит отметить, что ранее в СМИ и в заявлениях официальных лиц «Хаски» упоминалась как многоцелевая атомная подводная лодка — носитель крылатых ракет «Калибр» и перспективных гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон». Были намёки и на универсальность подлодки — возможность использовать её как носитель стратегического оружия (БРПЛ), но такая возможность вызывает большие сомнения, особенно на фоне недавнего заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова о начале работ по созданию модернизированных подводных ракетоносцев проекта 955Б «Борей-Б», которые, вероятно, и окажутся заложены в период после 2020 года (к тому моменту должна быть достроена серия из пяти субмарин проекта «Борей-А»). С высочайшей долей вероятности эти подлодки, как и предшественники, будут нести по 16 твердотопливных БРПЛ Р-30 «Булава». Что же касается «Хаски», то, согласно заявлению заместителя главкома ВМФ России, вице-адмирала Виктора Бурсука, головная лодка должна быть заложена в 2023—2024 годах. Конечно, это очень оптимистичные планы, учитывая невысокие темпы строительства тех же многоцелевых подлодок проекта 855М «Ясень-М» (в разной степени готовности находятся шесть подлодок). Да и невысокое финансирование ВМФ в новой ГПВ-2027 вряд ли поспособствует производству большой серии таких кораблей в наступающую «десятилетку», вероятнее всего, будет завершена разработка и ближе к 2027 году будут заложены первые корабли нового типа. Что же касается новости о жидкостных БРПЛ — то имеется очень небольшая вероятность того, что будет принято решение использовать на перспективных стратегических подлодках развитие БРПЛР-29РМУ2.1 «Лайнер» разработки ГРЦ им. Макеева. Возможно, именно от представителей этой компании и исходят слухи о новой ракете — очевидно, что ГРЦ было очень не против потеснить не самую удачную «Булаву». Однако для ВМФ России такой подход не будет оптимален, особенно при ограниченном бюджете. На сегодняшний день флоту нужна максимальная унификация — один тип стратегической подводной лодки с одним типом БРЛП для неё.
С другой стороны, примерно год назад появилась информация о разработке новой твердотопливной БРПЛ на замену «Булаве», и опять-таки силами ГРЦ им. Макеева, причём речь шла о её установке как на «Бореи», так и на перспективные стратегические подлодки. Таким образом, до конца разобраться с имеющимся раскладом пока трудно, вероятно, из-за отсутствия ясности у самого Министерства обороны России и, соответственно, разработчиков.
Что касается стратегической авиации, то здесь будут реализованы планы по восстановлению производства бомбардировщиков Ту-160М2 «Белый лебедь» в глубоко модернизированном облике. Также будет вестись научно-исследовательская работа по перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА), но вряд ли стоит ожидать большого финансирования этой программы на фоне недостатка средств, да и большой спешки в этой сфере нет, с учётом старта производства обновлённых Ту-160. Продолжат в плановом порядке модернизировать и дальние бомбардировщики Ту-22М3.
Иллюстрация: Минобороны России
- Ту-160М2
Военное кораблестроение: мечты об авианосце и эсминце океанской зоны нереализуемы
Судя по всему, больше всего в ГПВ-2027 будет сокращено финансирование Военно-морского флота. Если в рамках предыдущего ГПВ-2020 флот получил 4,7 трлн рублей, то теперь речь пойдёт о сумме не более 3 трлн (вероятнее всего 2,6 трлн). Шаг вполне оправданный, учитывая проблемы с освоением выделенной в прошлый раз суммы — многие из заложенных кораблей (в особенности это касается фрегатов) не построены вовремя по разным причинам (разрыв ВТС с Украиной и ЕС, неготовность интегрированных систем ПВО и т.п.). Таким образом, сделан акцент на достройку уже заложенных малых ракетных кораблей, корветов и фрегатов, а также дальнейшее производство атомных и дизель-электрических подводных лодок.
Разработка и производство таких амбициозных проектов, как эсминец океанской зоны или авианосец, явно не вписываются в вышеуказанный бюджет, да и промышленность к таким кораблям не готова.
Пока остаётся открытым вопрос и с универсальными десантными кораблями («вертолётоносцами») российского производства — ранее звучали официальные заявления об их включении в новую ГПВ. Однако пока неясен точный проект кораблей и их количество.
Сухопутные войска и ВДВ получат серьёзную надбавку
В ГПВ-2020 на перевооружение Сухопутных и Воздушно-десантных войска пошла малая доля средств — всего 2,6 трлн. На этот раз, согласно имеющимся данным, они получат сумму не менее 4 трлн, что позволит не только модернизировать технику, но и закупать изделия нового поколения — танки Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата», боевые машины пехоты (БМП) на базе средней гусеничной платформы «Курганец-25», колёсные бронетранспортёры на базе платформы «Бумеранг» и т.п. Также есть информация о разработке новой линейки средств войсковой противовоздушной обороны (ПВО) под шифром «Стандарт». Должны получать развитие и системы управления боем на различных уровнях. И, конечно же, продолжатся работы над новыми беспилотными летательными аппаратами с целью нагнать серьёзное отставание в этой области.
Дарья Антонова © ИА REGNUM
- Т-14 «Армата»
ПВО и авиация продолжат усиливаться
Финансирование воздушно-космической обороны и военной авиации (кроме вертолётов — на них выделят меньше средств), по-видимому, останется на том же уровне. Будут продолжены закупки отлично зарекомендовавших себя самолётов — истребителей Су-30СМ и Су-35С, фронтовых бомбардировщиков Су-34. С 2019 года войска начнут получать истребители пятого поколения Су-57, пока в неясном количестве (видимо, это будет зависеть от темпов разработки двигателя второго этапа). Ко всему прочему, есть информация о включении в ГПВ-2027 заказа на 24 лёгких истребителя МиГ-35. Учитывая достаточно отсталую компоновку машины в том, что касается бортового радиоэлектронного оборудования (отсутствие обещанного ранее радиолокатора с активной фазированной антенной решёткой) и немалую при этом стоимость, закупка столь небольшой партии самолётов выглядит не очень рациональной, так как вызовет больше проблем, чем пользы.
Что же касается средств ПВО — то, судя по всему, продолжится закупка зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, вполне вероятно, что в начале — середине 2020-х годов начнут поступать в войска и системы противоракетной обороны (ПРО) С-500. Также ожидается поступление в войска ЗРК «Бук-М3» и С-350. Есть и интересные вопросы — судьба новой системы стратегической ПРО А-235 «Нудоль». Секретность этой программы не позволяет делать о ней никаких предметных прогнозов. Что касается спутниковой группировки — то ожидается запуск нескольких новейших спутников оптико-электронной разведки «Раздан», а также дальнейшее развёртывание спутников Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКСОиБУ) «Тундра».
В целом ГПВ-2027 может быть более сбалансированной, чем предшественник
Несмотря на примерно одинаковое финансирование, ГПВ-2027 окажется более сбалансированной, нежели предшествующая ГПВ-2020. Во многом это достигается за счёт большего акцента на перевооружение сухопутных войск, что больше отвечает имеющимся у России вызовам, нежели наращивание надводного флота. Для достижения максимального эффекта от вложенных средств необходимо действовать в направлении максимальной унификации военной техники, отказа от разнотипных изделий одного назначения (как, например, две стратегические подлодки с разными БРПЛ и т.п.), а также отказа от концепции нерыночной поддержки предприятий ненужными армии заказами (как в случае с партией из 24 истребителей МиГ-35).

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019
Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019
Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона
подробнее...
Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019
Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019
Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...
подробнее...
Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019
В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.
подробнее...
Автор: | Дата: 17 Январь 2019
Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019
В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018
Военные итоги года подводят американские генералы
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018
"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018
Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018
Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…
подробнее...
Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018
После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...
подробнее...
Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018
Тактика прорыва
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018
Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018
теперь она визжит и кусается…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018
Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…
подробнее...
Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018
Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»
подробнее...
Автор: Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018
Реванш за унижение 90-х
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018
Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018
В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...
подробнее...
Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018
Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018
Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018
Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин
подробнее...
Автор: Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018
Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...
подробнее...
Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018
Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность
подробнее...
Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018
Разработки экранопланов начались в советское время.
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018
О действительности, мифах и будущем войны
подробнее...
Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018
В Вооруженных силах создали первые должности политруков
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018
Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.
подробнее...
Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018
Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...
подробнее...