Истребители: схватка на земле

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 22 Май 2017

Истребители: схватка на земле

Какая реформа ждет производителей «МиГов» и «Сухих».

Как ранее стало известно, «Рособоронэкспорт» заключил с Военно-воздушными силами Бангладеш контракт на поставку восьми истребителей Су-30СМЭ с опционом на приобретение еще четырех самолетов. Примечательно, что основным конкурентом российского Су-30СМЭ в этом тендере был тоже российский самолет — МиГ-35. Бангладешские ВВС сделали выбор в пользу «сушек» по опыту эксплуатации этих истребителей в Индии и боевого применения в Сирии.

 

«Сухой» и «Микоян» не впервые делят иностранное небо: в 2014 году Казахстан остановил свой выбор на самолетах Су-30СМ, отодвинув МиГ-35.

 

Как вышло, что российские авиастроители вынуждены конкурировать друг с другом, порой соглашаясь на демпинг и другие уступки покупателю?

 

В Советском Союзе всегда существовало дублирование оборонных производств: два завода производили системы ПВО, самолеты, танки, дублировались предприятия по производству стрелкового оружия, ракетных комплексов, кораблей и подводных лодок. Принято считать, что таким образом СССР воспроизводил отсутствовавшую в социалистическом обществе конкуренцию. Подобная система заставляла главных конструкторов и ориентированные на них автономные вертикально-интегрированные структуры биться за каждый проект, ибо от этого зависели и финансирование, и формы поощрений.

 

Современный рынок вооружений очень глобализирован, сегодня предприятия борются не столько за внутреннего, сколько за внешнего потребителя.

 

Например, в затяжном тендере на поставку 126 многоцелевых истребителей для ВВС Индии в схватке за приз размером около $30 млрд сошлись французский Rafale, европейский Eurofighter Typhoon, шведский JAS 39 Gripen и российский МиГ-35. Любопытно, что в этом же тендере приняли участие два американских самолета: F-16C/D (производители General Dynamics и Lockheed Martin Aeronautics) и F/A-18E/F (производители McDonnell Douglas и Boeing Defense). Впрочем, американским участникам такая конкуренция не пошла впрок: они быстро выпали из списка главных претендентов на победу.

 

Глобальная конкуренция авиационных компаний растет: европейский Airbus Group работает над своим перспективным истребителем Future Combat Air System, который станет конкурентом самолету Eurofighter Typhoon производства Eurofighter GmbH, тот, в свою очередь, нередко сталкивается на рынке с французской компанией Dassault Aviation, интересы которой порой пересекаются со шведской Saab AB.

 

И на этом сегменте рынка помимо американцев и европейцев появляются новые конкуренты, например, китайская компания «Чэнду», которая со своими истребителями J-7, J-10 и JF-17, по оценкам экспертов, вышла на третье место по объему сделок. Китайцы захватывают рынок своим способом — клонируя иностранные изделия и дополняя их собственными наработками.

 

В Европе другая тенденция — производственные альянсы. Порой трудно определить, какую страну считать производителем самолета. Так, в производстве того же Eurofighter Typhoon участвуют итальянская Alenia Aeronautica, британская BAE Systems, германская EADS Deutschland и испанская EADS CASA.

 

При том что многоцелевые истребители среди всех видов авиационной техники сохраняют абсолютное лидерство по объемам продаж, жизненный цикл авиационных платформ вырос в несколько раз, и модернизация старых самолетов превратилась в эксплуатационную и производственную стратегию. Ради снижения стоимости в мире стало распространенным производство унифицированных платформ, на которых используются стандартизированные комплектующие.

 

Цена авиационных машин увеличивается на порядок с каждым новым поколением, и новейшие истребители становятся не по карману даже богатым странам. Например, Канада давно рассчитывает заменить стареющий парк своих истребителей CF-18. Но вопреки прежним планам приобрести самолеты Joint Strike Fighter F-35, в создании которых канадские предприятия принимают самое активное участие и даже получают через эту программу передовые военные технологии, правительство страны склоняется к покупке менее дорогих самолетов — F-18 Super Hornet. Нидерланды и Норвегия также сократили бюджет на супердорогие F-35, а Бельгия и Финляндия колеблются, испытывая давление со стороны и Пентагона, и компании Lockheed.

 

На этом фоне Россия не теряла надежды сохранить два истребительных бренда: «МиГ» и «Сухой». Обе фирмы обладают не просто уникальными инженерными коллективами и современными производственными мощностями. Дорогие сердцу каждого россиянина, они стали частью славной истории нашей страны. Более того, они пишут новые страницы: продолжают создавать перспективные истребители.

 

Однако на протяжении последних десятилетий АХК «Сухой» по ряду причин устойчиво демонстрировала более высокие показатели и на внутреннем, и на внешних рынках. Фактически в негласном соперничестве двух авиационных гигантов рынок голосует в пользу «Сухого». Микояновский сектор мирового рынка в последние годы продолжал последовательно сокращаться, и перспективный многофункциональный легкий истребитель поколения «4++» МиГ-35, похоже, потерял шансы его удержать.

 

В преддверии ожидаемого сокращения военных расходов в бюджете Государственной программы вооружения на 2018–2025 годы велика вероятность того, что два предприятия — РСК «МиГ» и АХК «Сухой» — объединятся в единый кластер боевой авиации под эгидой Объединенной авиастроительной корпорации. РСК «МиГ» предположительно ожидает поглощение структурами АХК «Сухой». Создание легкого истребителя пятого поколения будет продолжено с использованием имеющихся у авиационной холдинговой компании наработок по программе ПАК ФА, а филиал «МиГ» продолжит выполнение старых контрактов по поставкам, модернизации и ремонту линейки самолетов МиГ-29.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны» Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»

Автор: Александр Шишкин | Дата: 04 Декабрь 2017

Как в итоге будет выглядеть российский военно-морской флот?

подробнее...
Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит? Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 09 Декабрь 2017

Обзор развития проекта по разработке истребителя пятого поколения Су-57 в свете первого лётного испытания д...

подробнее...
"Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие "Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 09 Декабрь 2017

Портативное ядерное оружие, способное поместиться в небольшом чемоданчике или рюкзаке, долгие годы оставало...

подробнее...
Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80 Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80

Автор: Андрей Станавов | Дата: 08 Декабрь 2017

Невероятная для 43-тонной машины скорость 70 километров в час, отличная динамика, усиленная комбинированная...

подробнее...
ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Декабрь 2017

Российские Ту-95МС восемь часов патрулировали воды Тихого океана

подробнее...
Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Декабрь 2017

О том, какие новые "игрушки" получат российские десантники в ближайшем будущем.

подробнее...
Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»? Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 04 Декабрь 2017

О причинах возможного прекращения разработки боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин»

подробнее...
Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Декабрь 2017

О том, почему эти страны до сих пор не торопятся отказываться от минного оружия.

подробнее...
Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль

Автор: Андрей Станавов | Дата: 02 Декабрь 2017

Рассказ о некоторых патронах для стрелкового оружия, пули которых наносят травмы, редко совместимые с жизнью.

подробнее...
Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России

Автор: Андрей Станавов | Дата: 01 Декабрь 2017

О том, как именно действует этот род береговых войск в реальной схватке с врагом.

подробнее...
Российская армия перешла в 3D Российская армия перешла в 3D

Автор: Алексей Рамм Сергей Вальченко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Военные топографы берут на вооружение геоинформационное моделирование и цифровые карты

подробнее...
"Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира "Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Ноябрь 2017

Подвижность, защищенность, вооруженность — основные характеристики любого современного танка.

подробнее...
Как российские миротворцы урегулируют международные конфликты Как российские миротворцы урегулируют международные конфликты

Автор: Святослав Петров | Дата: 25 Ноябрь 2017

25 ноября 1973 года Советский Союз впервые принял участие в международной миротворческой операции.

подробнее...
Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Ноябрь 2017

Вдоль российских арктических берегов пролегает оптимальный морской путь из Европы в Азию, здесь же располож...

подробнее...
ВДВ приняли новую программу боевой подготовки ВДВ приняли новую программу боевой подготовки

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2017

Военнослужащие Воздушно-десантных войск приняли новую программу боевой подготовки

подробнее...
Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей" Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Автор: Игорь Коротченко | Дата: 19 Ноябрь 2017

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

подробнее...
Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Автор: Андрей Станавов | Дата: 16 Ноябрь 2017

На этой неделе уже завершился восстановительный ремонт партии из 16 минометов.

подробнее...
Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»? Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 19 Ноябрь 2017

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

подробнее...
Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет? Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 17 Ноябрь 2017

Анализ информации о Государственной программе вооружений на период с 2018 по 2027 год накануне её утверждения

подробнее...
Россия начала поставлять Ираку танки Т-90С Россия начала поставлять Ираку танки Т-90С

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 15 Ноябрь 2017

Контракт подразумевает поставку 64 российских танков Т-90С и Т-90СК

подробнее...
Ещё смертоноснее. Чем удивит новый "Белый лебедь" Ещё смертоноснее. Чем удивит новый "Белый лебедь"

Автор: Михаил Котов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Прототип перспективного стратегического бомбардировщика Ту-160М2 поднимется в воздух уже в феврале 2018 год...

подробнее...
Главным союзникам России смерть не грозит Главным союзникам России смерть не грозит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 13 Ноябрь 2017

Доклад коллегии Минобороны о составе и комплектовании российских Вооруженных сил

подробнее...
Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Ноябрь 2017

Сегодня, 5 ноября, свой профессиональный праздник отмечают военные разведчики. Эти бойцы — глаза и уши Воор...

подробнее...
Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит? Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 23 Октябрь 2017

Обзор линейки ракет российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» и их возмож...

подробнее...
Третью мировую войну могут начать роботы Третью мировую войну могут начать роботы

Автор: Владимир Щербаков | Дата: 25 Октябрь 2017

Никто не знает, что взбредет в «голову» искусственному интеллекту военного назначения

подробнее...
Спецназовцы-разведчики идут в горы Спецназовцы-разведчики идут в горы

Автор: Алексей Рамм | Дата: 24 Октябрь 2017

Военнослужащие научатся выполнять боевые задачи на высотах более 5 тыс. м в сложных погодных условиях и при...

подробнее...
Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 07 Июнь 2017

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

подробнее...
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 20 Октябрь 2017

Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеро...

подробнее...
МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет

Автор: Александр Корольков | Дата: 31 Август 2017

РСК «МиГ» в лице своего гендиректора Ильи Тарасенко утверждает, что готова заняться разработкой истребителя...

подробнее...
Российские инженеры сделали боевых роботов реальностью Российские инженеры сделали боевых роботов реальностью

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 30 Август 2017

В России разработана и создается боевая техника, способная воевать без участия человека.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях