Истребители: схватка на земле

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 22 Май 2017

Истребители: схватка на земле

Какая реформа ждет производителей «МиГов» и «Сухих».

Как ранее стало известно, «Рособоронэкспорт» заключил с Военно-воздушными силами Бангладеш контракт на поставку восьми истребителей Су-30СМЭ с опционом на приобретение еще четырех самолетов. Примечательно, что основным конкурентом российского Су-30СМЭ в этом тендере был тоже российский самолет — МиГ-35. Бангладешские ВВС сделали выбор в пользу «сушек» по опыту эксплуатации этих истребителей в Индии и боевого применения в Сирии.

 

«Сухой» и «Микоян» не впервые делят иностранное небо: в 2014 году Казахстан остановил свой выбор на самолетах Су-30СМ, отодвинув МиГ-35.

 

Как вышло, что российские авиастроители вынуждены конкурировать друг с другом, порой соглашаясь на демпинг и другие уступки покупателю?

 

В Советском Союзе всегда существовало дублирование оборонных производств: два завода производили системы ПВО, самолеты, танки, дублировались предприятия по производству стрелкового оружия, ракетных комплексов, кораблей и подводных лодок. Принято считать, что таким образом СССР воспроизводил отсутствовавшую в социалистическом обществе конкуренцию. Подобная система заставляла главных конструкторов и ориентированные на них автономные вертикально-интегрированные структуры биться за каждый проект, ибо от этого зависели и финансирование, и формы поощрений.

 

Современный рынок вооружений очень глобализирован, сегодня предприятия борются не столько за внутреннего, сколько за внешнего потребителя.

 

Например, в затяжном тендере на поставку 126 многоцелевых истребителей для ВВС Индии в схватке за приз размером около $30 млрд сошлись французский Rafale, европейский Eurofighter Typhoon, шведский JAS 39 Gripen и российский МиГ-35. Любопытно, что в этом же тендере приняли участие два американских самолета: F-16C/D (производители General Dynamics и Lockheed Martin Aeronautics) и F/A-18E/F (производители McDonnell Douglas и Boeing Defense). Впрочем, американским участникам такая конкуренция не пошла впрок: они быстро выпали из списка главных претендентов на победу.

 

Глобальная конкуренция авиационных компаний растет: европейский Airbus Group работает над своим перспективным истребителем Future Combat Air System, который станет конкурентом самолету Eurofighter Typhoon производства Eurofighter GmbH, тот, в свою очередь, нередко сталкивается на рынке с французской компанией Dassault Aviation, интересы которой порой пересекаются со шведской Saab AB.

 

И на этом сегменте рынка помимо американцев и европейцев появляются новые конкуренты, например, китайская компания «Чэнду», которая со своими истребителями J-7, J-10 и JF-17, по оценкам экспертов, вышла на третье место по объему сделок. Китайцы захватывают рынок своим способом — клонируя иностранные изделия и дополняя их собственными наработками.

 

В Европе другая тенденция — производственные альянсы. Порой трудно определить, какую страну считать производителем самолета. Так, в производстве того же Eurofighter Typhoon участвуют итальянская Alenia Aeronautica, британская BAE Systems, германская EADS Deutschland и испанская EADS CASA.

 

При том что многоцелевые истребители среди всех видов авиационной техники сохраняют абсолютное лидерство по объемам продаж, жизненный цикл авиационных платформ вырос в несколько раз, и модернизация старых самолетов превратилась в эксплуатационную и производственную стратегию. Ради снижения стоимости в мире стало распространенным производство унифицированных платформ, на которых используются стандартизированные комплектующие.

 

Цена авиационных машин увеличивается на порядок с каждым новым поколением, и новейшие истребители становятся не по карману даже богатым странам. Например, Канада давно рассчитывает заменить стареющий парк своих истребителей CF-18. Но вопреки прежним планам приобрести самолеты Joint Strike Fighter F-35, в создании которых канадские предприятия принимают самое активное участие и даже получают через эту программу передовые военные технологии, правительство страны склоняется к покупке менее дорогих самолетов — F-18 Super Hornet. Нидерланды и Норвегия также сократили бюджет на супердорогие F-35, а Бельгия и Финляндия колеблются, испытывая давление со стороны и Пентагона, и компании Lockheed.

 

На этом фоне Россия не теряла надежды сохранить два истребительных бренда: «МиГ» и «Сухой». Обе фирмы обладают не просто уникальными инженерными коллективами и современными производственными мощностями. Дорогие сердцу каждого россиянина, они стали частью славной истории нашей страны. Более того, они пишут новые страницы: продолжают создавать перспективные истребители.

 

Однако на протяжении последних десятилетий АХК «Сухой» по ряду причин устойчиво демонстрировала более высокие показатели и на внутреннем, и на внешних рынках. Фактически в негласном соперничестве двух авиационных гигантов рынок голосует в пользу «Сухого». Микояновский сектор мирового рынка в последние годы продолжал последовательно сокращаться, и перспективный многофункциональный легкий истребитель поколения «4++» МиГ-35, похоже, потерял шансы его удержать.

 

В преддверии ожидаемого сокращения военных расходов в бюджете Государственной программы вооружения на 2018–2025 годы велика вероятность того, что два предприятия — РСК «МиГ» и АХК «Сухой» — объединятся в единый кластер боевой авиации под эгидой Объединенной авиастроительной корпорации. РСК «МиГ» предположительно ожидает поглощение структурами АХК «Сухой». Создание легкого истребителя пятого поколения будет продолжено с использованием имеющихся у авиационной холдинговой компании наработок по программе ПАК ФА, а филиал «МиГ» продолжит выполнение старых контрактов по поставкам, модернизации и ремонту линейки самолетов МиГ-29.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел" Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 24 Июнь 2017

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

подробнее...
Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 07 Июнь 2017

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

подробнее...
Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии

Автор: flanker | Дата: 16 Июнь 2017

Истребительная авиация и боевые вертолеты Западного военного округа ВС РФ вскоре вместе со своими белорусск...

подробнее...
Операция «Стингер» Операция «Стингер»

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО | Дата: 24 Май 2017

На войне в Афганистане за захваченный образец американского зенитного комплекса обещали Звезду Героя Советс...

подробнее...
Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год

Автор: | Дата: 17 Март 2017

Сегодня, 17 марта, исполняется ровно год со дня героической гибели российского военнослужащего в Сирии Алек...

подробнее...
«Тайфун» еще может грянуть «Тайфун» еще может грянуть

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 28 Май 2017

Судьба трех оставшихся у России гигантских подводных ракетоносцев находится в прямой зависимости от поведен...

подробнее...
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер Россия: флот без крыльев – деньги на ветер

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 27 Май 2017

Уникальные советские технологии морских вооружений еще могут сказать своё слово

подробнее...
Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР

Автор: Александр Корольков | Дата: 24 Май 2017

Советский «ядерный поезд» возмездия прибывает по американскому расписанию.

подробнее...
Истребители: схватка на земле Истребители: схватка на земле

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 22 Май 2017

«Сухой» и «Микоян» не впервые делят иностранное небо: в 2014 году Казахстан остановил свой выбор на самолет...

подробнее...
В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона

Автор: Редакция | Дата: 18 Май 2017

Мероприятия по формированию батальона уже начались.

подробнее...
Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2017

О российских революционных разработки.

подробнее...
Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 15 Май 2017

Наиболее интересные и оригинальные названия советского и российского вооружения

подробнее...
Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 12 Май 2017

12 мая 1992 года президенты России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана договорились об окончательном раздел...

подробнее...
Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии

Автор: ТАСС | Дата: 10 Май 2017

Еще трем офицерам группы, фамилии которых не называются, вручат боевые награды

подробнее...
Армия РФ «без рук» ставит Киев на место Армия РФ «без рук» ставит Киев на место

Автор: MAKARENKO | Дата: 04 Май 2017

Российский Крым регулярно вызывает панику или истерику на грани маразма в киевском политическом террариуме

подробнее...
Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков? Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?

Автор: Manzal | Дата: 13 Март 2017

В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков, на 2016 году на вооружении России осталось ...

подробнее...
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее? Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 24 Апрель 2017

Тот факт, что крепнущий год от года российский военно-морской флот не будет точной копией американского, не...

подробнее...
«Циркон» выходит на рабочую скорость «Циркон» выходит на рабочую скорость

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 18 Апрель 2017

Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гип...

подробнее...
Почему с истребителем пятого поколения Россия отстает от США и китайцев Почему с истребителем пятого поколения Россия отстает от США и китайцев

Автор: Александр Корольков | Дата: 04 Май 2017

В этом году исполнилось семь лет, как первый российский истребитель пятого поколения - ПАК ФА (Т-50) поднял...

подробнее...
Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Автор: Святослав Князев | Дата: 28 Март 2017

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

подробнее...
Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 13 Апрель 2017

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

подробнее...
США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Автор: Александр Корольков | Дата: 26 Апрель 2017

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

подробнее...
Хищные птицы армии: 25 лет в небе Хищные птицы армии: 25 лет в небе

Автор: ТАСС. Анна Юдина | Дата: 11 Апрель 2017

К 25-летию пилотажной группы

подробнее...
США вынудили Россию вспомнить о смертельном оружии, созданном в СССР США вынудили Россию вспомнить о смертельном оружии, созданном в СССР

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Апрель 2017

Боевые лазеры в России и США: успехи американских коллег стимулируют возрождение почти утраченной инфрастру...

подробнее...
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли? Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Март 2017

Индия модернизирует 1000 танков Т-90С?

подробнее...
Британия и «Циркон»: как разбиваются мечты о морском владычестве Британия и «Циркон»: как разбиваются мечты о морском владычестве

Автор: Евгений Радугин | Дата: 27 Март 2017

Британия, жди и бойся!

подробнее...
ВДВ действует методом от противника ВДВ действует методом от противника

Автор: kommersant.ru | Дата: 21 Март 2017

Десантники приступили к учениям в Крыму, вызвав непонимание в Киеве и Брюсселе

подробнее...
Оборона Севастополя: как Россия укрепила военный потенциал Крыма Оборона Севастополя: как Россия укрепила военный потенциал Крыма

Автор: Алексей Заквасин, Кристина Хлусова | Дата: 16 Март 2017

Что уже сделано для защиты Крыма и насколько эти меры эффективны.

подробнее...
Почему оружие России ввергает европейцев в панику Почему оружие России ввергает европейцев в панику

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 17 Март 2017

Известный военный эксперт Виктор Литовкин объясняет, почему европейские СМИ обращают столь пристальное вним...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях