Истребители: схватка на земле

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 22 Май 2017

Истребители: схватка на земле

Какая реформа ждет производителей «МиГов» и «Сухих».

Как ранее стало известно, «Рособоронэкспорт» заключил с Военно-воздушными силами Бангладеш контракт на поставку восьми истребителей Су-30СМЭ с опционом на приобретение еще четырех самолетов. Примечательно, что основным конкурентом российского Су-30СМЭ в этом тендере был тоже российский самолет — МиГ-35. Бангладешские ВВС сделали выбор в пользу «сушек» по опыту эксплуатации этих истребителей в Индии и боевого применения в Сирии.

 

«Сухой» и «Микоян» не впервые делят иностранное небо: в 2014 году Казахстан остановил свой выбор на самолетах Су-30СМ, отодвинув МиГ-35.

 

Как вышло, что российские авиастроители вынуждены конкурировать друг с другом, порой соглашаясь на демпинг и другие уступки покупателю?

 

В Советском Союзе всегда существовало дублирование оборонных производств: два завода производили системы ПВО, самолеты, танки, дублировались предприятия по производству стрелкового оружия, ракетных комплексов, кораблей и подводных лодок. Принято считать, что таким образом СССР воспроизводил отсутствовавшую в социалистическом обществе конкуренцию. Подобная система заставляла главных конструкторов и ориентированные на них автономные вертикально-интегрированные структуры биться за каждый проект, ибо от этого зависели и финансирование, и формы поощрений.

 

Современный рынок вооружений очень глобализирован, сегодня предприятия борются не столько за внутреннего, сколько за внешнего потребителя.

 

Например, в затяжном тендере на поставку 126 многоцелевых истребителей для ВВС Индии в схватке за приз размером около $30 млрд сошлись французский Rafale, европейский Eurofighter Typhoon, шведский JAS 39 Gripen и российский МиГ-35. Любопытно, что в этом же тендере приняли участие два американских самолета: F-16C/D (производители General Dynamics и Lockheed Martin Aeronautics) и F/A-18E/F (производители McDonnell Douglas и Boeing Defense). Впрочем, американским участникам такая конкуренция не пошла впрок: они быстро выпали из списка главных претендентов на победу.

 

Глобальная конкуренция авиационных компаний растет: европейский Airbus Group работает над своим перспективным истребителем Future Combat Air System, который станет конкурентом самолету Eurofighter Typhoon производства Eurofighter GmbH, тот, в свою очередь, нередко сталкивается на рынке с французской компанией Dassault Aviation, интересы которой порой пересекаются со шведской Saab AB.

 

И на этом сегменте рынка помимо американцев и европейцев появляются новые конкуренты, например, китайская компания «Чэнду», которая со своими истребителями J-7, J-10 и JF-17, по оценкам экспертов, вышла на третье место по объему сделок. Китайцы захватывают рынок своим способом — клонируя иностранные изделия и дополняя их собственными наработками.

 

В Европе другая тенденция — производственные альянсы. Порой трудно определить, какую страну считать производителем самолета. Так, в производстве того же Eurofighter Typhoon участвуют итальянская Alenia Aeronautica, британская BAE Systems, германская EADS Deutschland и испанская EADS CASA.

 

При том что многоцелевые истребители среди всех видов авиационной техники сохраняют абсолютное лидерство по объемам продаж, жизненный цикл авиационных платформ вырос в несколько раз, и модернизация старых самолетов превратилась в эксплуатационную и производственную стратегию. Ради снижения стоимости в мире стало распространенным производство унифицированных платформ, на которых используются стандартизированные комплектующие.

 

Цена авиационных машин увеличивается на порядок с каждым новым поколением, и новейшие истребители становятся не по карману даже богатым странам. Например, Канада давно рассчитывает заменить стареющий парк своих истребителей CF-18. Но вопреки прежним планам приобрести самолеты Joint Strike Fighter F-35, в создании которых канадские предприятия принимают самое активное участие и даже получают через эту программу передовые военные технологии, правительство страны склоняется к покупке менее дорогих самолетов — F-18 Super Hornet. Нидерланды и Норвегия также сократили бюджет на супердорогие F-35, а Бельгия и Финляндия колеблются, испытывая давление со стороны и Пентагона, и компании Lockheed.

 

На этом фоне Россия не теряла надежды сохранить два истребительных бренда: «МиГ» и «Сухой». Обе фирмы обладают не просто уникальными инженерными коллективами и современными производственными мощностями. Дорогие сердцу каждого россиянина, они стали частью славной истории нашей страны. Более того, они пишут новые страницы: продолжают создавать перспективные истребители.

 

Однако на протяжении последних десятилетий АХК «Сухой» по ряду причин устойчиво демонстрировала более высокие показатели и на внутреннем, и на внешних рынках. Фактически в негласном соперничестве двух авиационных гигантов рынок голосует в пользу «Сухого». Микояновский сектор мирового рынка в последние годы продолжал последовательно сокращаться, и перспективный многофункциональный легкий истребитель поколения «4++» МиГ-35, похоже, потерял шансы его удержать.

 

В преддверии ожидаемого сокращения военных расходов в бюджете Государственной программы вооружения на 2018–2025 годы велика вероятность того, что два предприятия — РСК «МиГ» и АХК «Сухой» — объединятся в единый кластер боевой авиации под эгидой Объединенной авиастроительной корпорации. РСК «МиГ» предположительно ожидает поглощение структурами АХК «Сухой». Создание легкого истребителя пятого поколения будет продолжено с использованием имеющихся у авиационной холдинговой компании наработок по программе ПАК ФА, а филиал «МиГ» продолжит выполнение старых контрактов по поставкам, модернизации и ремонту линейки самолетов МиГ-29.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения

Автор: | Дата: 29 Август 2018

Боевая авиация играет огромную роль в определении военной мощи любого государства.

подробнее...
На пороге войны? На пороге войны?

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

подробнее...
Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 28 Август 2018

О предстоящих маневрах «Восток-2018»

подробнее...
Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему

Автор: | Дата: 22 Август 2018

Сирийская разведка с помощью российских беспилотников смогли вовремя передать данные о наступлении боевиков...

подробнее...
Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром? Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

Автор: Михаил Котов | Дата: 22 Август 2018

Показанная на выставке "Армия-2018" боевая машина пехоты на платформе "Армата" с боевым модулем калибра 57 ...

подробнее...
Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова" Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова"

Автор: Виктор Логинов | Дата: 23 Август 2018

На этой неделе одной из самых популярных отечественных новостей стала информация о концептуальном боевом ро...

подробнее...
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях