Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на нет возможности системы ПВО США, могут эффективно поражать авианосцы. Американская армия до сих пор не располагает аналогами гиперзвуковых российских ракет, поэтому разработка этого вида оружия стала главным приоритетом для Пентагона. Парадоксально, но именно США спровоцировали появление таких технологий у России. Лайф разбирался, как шло противостояние за гиперзвук.

 

Догнать и перегнать Россию

 

Патрик Шанахан (в центре). Фото © AP Photo/Jacquelyn Martin
Патрик Шанахан (в центре). Фото © AP Photo/Jacquelyn Martin

 

Первый замминистра обороны США Патрик Шанахан заявил, что Вашингтон ускоренными темпами разрабатывает гиперзвуковое оружие и готовится провести его первые испытания раньше, чем планировалось.

 

По его словам, в настоящее время американские власти подсчитывают, какой объём средств для этого необходим. По предварительным данным, речь может идти о сумме в 20 миллиардов долларов. Это примерно столько же, сколько США планируют потратить на закупку боеприпасов для всей армии в 2019 году. Или немного меньше трат Америки на обновление Военно-морских сил США — создание 13 кораблей и ускорение строительства авианосца класса Ford, а также новейшей стратегической подводной лодки класса Columbia.

 

И это при том что работы по гиперзвуку идут уже не первое десятилетие. Весной 2018 года компания Lockheed Martin, перехватившая проект создания гиперзвукового оружия у аэрокосмического гиганта Boeing, получила от ВВС США около одного миллиарда долларов. Уже в августе учёные получили дополнительные 480 миллионов долларов.

 

Но, как отметил министр обороны США Джеймс Мэттис, такие силы брошены неспроста, ведь разработка гиперзвукового оружия стала приоритетом для обороноспособности страны. И прежде всего из-за того, что у России и Китая такое оружие уже есть. В то время как американская армия получит первую гиперзвуковую ракету ориентировочно в 2022–2023 годах, баланс сил в мире уже изменился.

 

Однако так было далеко не всегда.

 

"Нас никто не слушал. Послушайте сейчас"

 

В начале 70-х годов прошлого века СССР и США заключили между собой Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Долгие годы этот документ обязывал Вашингтон и Москву отказываться от создания и развёртывания систем ПРО для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами. Таким образом, две сверхдержавы сбавили обороты в гонке вооружений, а главное — обеспечили паритет в силах. Вероятность ядерной войны уменьшалась. Однако в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из соглашения.

 

Фото © Пресс-служба Минобороны РФ
Фото © Пресс-служба Минобороны РФ

 

Россия оказалась перед тяжёлым выбором. Экономика того времени не позволяла развивать системы ПРО наравне с Соединёнными Штатами. Требовался технологический прорыв, притом в кратчайшие сроки. Это был один из первоочередных вопросов национальной безопасности. Пришлось реагировать на ходу.

 

— США, когда вышли в 2002 году из Договора по ПРО, вынудили нас начать работу над новыми системами вооружений. Мы об этом сказали нашим партнёрам, они сказали: "Хорошо, делайте что хотите", — рассказал в интервью американскому телеканалу NBC спустя более 15 лет президент России Владимир Путин. — Я не знал на тот момент, чем мы сможем ответить, говорю вам честно.

 

В течение нулевых годов НАТО продолжило своё продвижение на восток к границам России, а США начали строительство систем ПРО в Чехии и Польше. Что касается реакции России, то иногда появлялись сообщения о разработке лазерного и гиперзвукового вооружения, но экспертами они воспринимались весьма скептически.

 

Например, в 2016 году прошло плановое совещание президента России Владимира Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Глава государства в очередной раз обратил внимание на перспективные направления развития вооружений — робототехника, лазеры, гиперзвук.

 

Фото ©РИА Новости/Алексей Никольский
Фото ©РИА Новости/Алексей Никольский

 

— Некоторые страны фактически перечёркивают ранее достигнутые договорённости, например, в области ПРО. В этой связи ещё раз отмечу: мы будем и впредь делать всё необходимое, чтобы обеспечить стратегический баланс сил. Попытки его изменить, сломать считаем крайне опасными, — отметил Владимир Путин.

 

Прошло всего полтора года после этого заявления, как во время очередного послания Федеральному собранию российский лидер демонстрирует новинки отечественного ВПК — новую баллистическую ракету "Сармат", ракетный комплекс "Авангард", гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал", лазерный комплекс "Пересвет" и глубоководный комплекс "Посейдон".

 

Демонстрация возможностей новейшего российского вооружения шокировала не только Запад, но и часть российского экспертного сообщества. Настолько неожиданно для всех было увидеть такую военную мощь. Тем более в России, которая не могла позволить себе тратить миллиарды долларов подобно США. Все кривотолки, домыслы и конспирологию впоследствии развенчали демонстрации испытаний.

 

Абсолютное оружие

 

Видео с практическим пуском гиперзвуковой ракеты "Кинжал" появилось примерно через неделю после обращения президента к Федеральному собранию. Согласно заявленным тактико-техническим характеристикам, дальность действия "Кинжала" составит около 2000 километров. Её будут запускать с борта двухместного сверхзвукового всепогодного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31.

 

 

Истребитель фактически служит первой ступенью для ракеты, производя пуск вне плотных слоёв атмосферы на высоте от 12 до 15 километров. Это позволяет избежать значительного сопротивления воздуха, благодаря чему "Кинжал" может развивать скорость до 3500 м/сек. Но даже на таких скоростях ракета не теряет функции маневрирования, что делает её практически неуязвимой для любых систем ПРО.

 

Как пишет журнал Military Watch, учитывая все заявленные характеристики, "Кинжал" может стать идеальным оружием против авианосцев. Отмечается, что если сложить дальность полёта истребителя и характеристики ракеты комплекса "Кинжал", то российская авиация сможет уничтожать корабли и корабельные соединения противника на расстоянии в 3,5 тысячи километров от побережья страны.

 

Но куда более опасным оружием стал ракетный комплекс "Авангард". Сначала межконтинентальная баллистическая ракета запускает комплекс на расчётную орбиту для нанесения удара. Затем от неё отделяется планирующий крылатый блок, который развивает скорость, в 20 раз превышающую скорость звука. От таких нагрузок блок раскаляется до 1600–2000 градусов Цельсия и превращается в "огненный шар". На подлёте к цели происходит запуск разделяющейся головной части индивидуального наведения.

 

— "Авангард" — это абсолютное оружие, если говорить о сегодняшнем дне. Свыше 20 махов, 20 скоростей звука. Я не думаю, что такое оружие в ближайшие годы появится у какой-то другой страны. Хотя, конечно, когда-нибудь появится. И, как я уже говорил, нас это не беспокоит, потому что у нас оно уже есть, — заявил позднее президент России.

 

Также Владимир Путин уточнил, что части достигнутых успехов России удалось добиться буквально в последние семь лет благодаря команде достаточно молодых учёных-разработчиков. Однако заложенный прогресс обеспечил безопасность страны на десятилетия вперёд, создал новые рабочие места и в целом открыл новое направление развития научного прогресса в России.

 

История не имеет сослагательного наклонения, но, если бы США не вышли из договора по ПРО, всего этого могло бы и не случиться. Поэтому странно слышать заявления Вашингтона о том, что гиперзвуковые технологии России должны быть и на вооружении американской армии. Попробуйте уложиться раньше, чем в семь лет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях