Год «Арматы», «Ярса», Т-50 и робототехники: каким будет 2016-й для российской армии

Автор: Виктор Сокирко | Дата: 02 Январь 2016

Год «Арматы», «Ярса», Т-50 и робототехники: каким будет 2016-й для российской армии

Считается, что точкой отсчета для развития современной российской армии стал 2008 год, после так называемой «пятидневной войны» в Южной Осетии, во время операции по принуждению Грузии к миру. Войну мы, естественно, выиграли, даже не смотря на то, что грузинскую армию много лет обучали американские инструкторы, а боевая техника была «заточена» под стандарты НАТО. Впрочем, особой эйфории от той победы ни у кого не было – ни у самих военных, ни у политиков, ни экономистов. Недоброжелатели вообще утверждали, что мол «старая ржавая военная машина» просто задавила противника массой.

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

По крайней мере, в той же Америке победа России над Грузией не вызвала паники – российская армия, которую США с маниакальным упорством разваливали начиная с 1991 года, потенциальной угрозы им явно не представляла. Но вот те выводы, которые были сделаны военно-политическим руководством страны после 08.08.08, привели к перевооружению и переоснащению российской армии, совершенно новому качеству ее подготовки. Их тоже наши «друзья» из Североатлантического альянса поначалу не заметили.

 

 

Первый «звоночек» для них прозвенел, когда в российской армии начались внезапные проверки, масштабные учения всех видов и родов войск. А дальше нарастание мощи наших Вооруженных силах стало подобно снежному кому (с учениями в Арктике, Сибири, на Курилах – буквально в прямом смысле слова), эта сила осязаемо чувствовалась на земле, море и в воздухе. Она буквально заискрила, предупреждая: не замай! В ответ можем врезать так, что мало никому не покажется.

 

Блестящая операция «вежливых людей» в Крыму, без единого выстрела обеспечившая проведение референдума на полуострове и разоружение украинской армии, впервые повергла американцев в ступор. И если действия на Крымском полуострове еще вызвали в Европе и Америке раздраженное повизгивание и сотрясание воздуха санкциями, то уже в Сирии, после эффективных действий российской группировки по уничтожению боевиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации), даже недруги признали высокую эффективность и силу нашей армии.

 

Что же произошло за эти семь лет, что позволило российской армии к 2016 году обрести такой мощный потенциал во всех сферах оборонного строительства? Ну, если без длительных перечислений проведенных преобразований, можно ограничиться фразой: армия стала заниматься свойственными ей задачами, то есть учиться воевать и побеждать. За эти годы поменялась не только сама армия, но и ее обеспечение. И, что тоже не маловажно, изменилось отношение к людям в погонах со стороны общества. Имидж российских военных сейчас поднялся на небывалую за последние  25 лет высоту.

 

 

Нынешняя укомплектованность Вооруженных сил составляет 92 процента. Этот показатель Минобороны будет ежегодно увеличивать – на следующий год численность предполагается довести до 94 процентов. В России восстановлена и начала в полном объеме функционировать система военного образования – в стране действуют 26 высших военных учебных заведений. Ежегодный набор курсантов – примерно 11 тысяч человек, а конкурс в некоторые военные вузы впервые за последние десятилетия достигает 8-9 человек на место.

 

На профессиональный уровень поставлена и подготовка сержантов – в вузах по специальной программе среднего профессионального образования учится 6200 человек. Присутствие в армии подготовленных младших командиров существенно меняет обстановку в подразделениях, ротах и батальонах. Вообще, как считает министр обороны Сергей Шойгу, профессиональный сержант – новое явление для нашей армии, и очень важное.

 

 

«Впервые в 2015 году количество контрактников превысило число призывников. На сегодняшний день в армии служат 352 тысячи военнослужащих по контракту и 297 тысяч по призыву, – говорит генерал армии Сергей Шойгу. – Эта пропорция и дальше будет увеличиваться в пользу контракта. К исходу следующего года планируется иметь 384 тысячи контрактников. К 2018 году – 425 тысяч. И это не предел. Если позволят финансово-экономические обстоятельства, то число еще может быть увеличено».

 

Ситуация с вооружением и военной техникой также радикально изменилась. Если при принятии Госпрограммы вооружений в 2011 году, исправность бронетанковой техники составляла порядка 30 процентов, по авиации меньше 50 процентов, то сейчас по показателю исправности находящейся в войсках техники это уже 90 процентов. И показатель продолжит расти ускоренными темпами.

 

 

Например, президент России Владимир Путин потребовал, чтобы к концу 2015 года Вооруженные силы должны были оснащены  современным вооружением не менее чем на 30 процентов, а итог года – 47 процентов. К исходу 2020 года этот показатель должен составить не менее 70 процентов. Это значит, что в Стратегических ядерных силах (СЯС), являющихся приоритетными в развитии будет уже 100 процентов, как и в ВКС и ВМФ. Чуть меньше в Сухопутных войсках и ВДВ, но и у них тоже будут высокие показатели.

 

«В 2016 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач, – говорит министр обороны. – Прежде всего, продолжить наращивание боевых возможностей Вооружённых Сил, принять меры по усилению группировок войск на западном, юго‑западном и арктическом стратегических направлениях, обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение заданий государственного оборонного заказа 2016 года».

 

 

Если конкретнее, то в наступившем году в Минобороны предполагается поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения – пять ракетных полков, оснащённых современными ракетными комплексами. Ввести в боевой состав авиационных стратегических сил два модернизированных ракетоносца Ту‑160 и семь Ту‑95МС.

 

В Сухопутных войсках появятся два бригадных комплекта ракетного комплекса «Искандер‑М» и два РСЗО «Торнадо‑С», а также один бригадный комплект зенитно-ракетного комплекса «Бук‑М3». Будут перевооружены шесть батальонов на новые танки и боевые машины пехоты. ВКС и авиация ВМФ получит более 200 новых и модернизированных образцов авиационной техники. Будут перевооружены пять зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетную систему С‑400 «Триумф».

 

Продолжится наращивание группировки единой космической системы – в 2016 году будет осуществлен запуск очередного космического аппарата. На боевое дежурство заступят три радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж‑ДМ» в Енисейске и Барнауле и «Воронеж‑М» в Орске.

 

 

В боевой состав Военно-Морского Флота в нынешнем году войдут две многоцелевые подводные лодки и семь боевых надводных кораблей, в том числе новые фрегаты.

 

2016-й год, бесспорно, станет годом танка «Армата», истребителя пятого поколения Т-50 и межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс», которые начнут поступать на вооружение («Ярс» здесь в большей степени продвинулся вперед). Это из наиболее ярких и очевидных топов российской армии, которые в большей степени привлекли внимание, в том числе и иностранных экспертов. Впрочем, в «тени» – еще сотни новейших разработок и уже действующих проектов, которые и составляют ударную мощь российской армии. Как, например, ряд перспективных робототехнических комплексов военного назначения, которые поступят в этом году в Вооруженные силы России.

 

В качестве примера эффективности применения комплексов с БЛА на практике можно привести результаты видеоконтроля и видео-разведки с использованием БЛА, которые ежедневно демонстрируются из Национального центра управления обороной при отчетах о проведении антитеррористической операции ВКС России в Сирии.

 

 

Накануне нового года президент России Владимир Путин на ежегодной расширенной коллегии Минобороны России поставил пять приоритетных задач Вооруженным силам и оборонно-промышленному комплексу России по укреплению военной безопасности и обороноспособности страны.

 

Первая – мониторинг военно-политической ситуации и внесение уточнений в планы обороны страны. Вторая – продолжение технического переоснащения армии и освоение современного вооружения и военной техники. Третья – укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил и реализация оборонных космических программ. Четвертая – повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки, включающей переброску войск, создание группировок на угрожаемых направлениях, отработку задач стратегического ядерного сдерживания и противовоздушной обороны с продолжением практики внезапных проверок. Пятая президентская задача – развитие военного сотрудничества с союзниками и партнерами.

 

 

…Новогодние елки в армейских гарнизонах традиционно зажглись вчера – 31 декабря, как и во всей стране. А вот новый учебный период обучения в Вооруженных силах начался еще 1 декабря прошлого года. Потому что армия живет на шаг впереди во всем. Сегодня этот шаг – семимильный.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...
Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»? Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Февраль 2019

Обзор перспектив разработки российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

подробнее...
Бронированный трендец Дяди Сэма Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона

подробнее...
Мишень для российских ракет готовят не торопясь Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019

Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»?

Проектная альтернатива глобалистской фазе развития

США против всех

Дональд Трамп, закрепив вчера суверенитет Голанских высот за Израилем, внес заметную суматоху в современное...

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях