Два долгих гудка в "тумане войны"

Автор: Владислав Исаев | Дата: 24 Январь 2017

Два долгих гудка в "тумане войны"

Пока в соцсетях затухают последние такты популярного в нынешнем сезоне марша "Прощание Обамки — трамп-ампа-трамп-ампа-трамп-ампа-рура", в России тоже происходят кое-какие события, связанные с тем, что трампы приходят и уходят, а Америка остаётся, и с этим-таки надо что-то делать.

Сунь-цзы учил: "Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься…". Мысль, наверное, не очень оригинальная даже для тех далёких времён, когда она была впервые изложена, но от того не менее здравая. В свете этого новости, вроде появившейся в понедельник в прессе информации о том, что перспективная версия МКБР "Булава" для ВМФ будет отличаться от принятой на вооружение бо́льшими размерами, стартовым весом и увеличенной полезной нагрузкой, заставляют задуматься.

 

"Источники в оборонной промышленности" — как воры в законе. То есть, за лишнее слово язык отрежут. Если уж за исследования, сделанные на основе открытых источников, люди получают реальные сроки за шпионаж, и, что характерно, западные разведки после этого обменивают этих "аналитиков" на реальных наших разведчиков, то уж людям, работающим над перспективными вооружениями, сам бог велел держать язык там, куда Леонтьев журналистов "Дождя" посылал. Однако же информация прошла, то есть, с большой вероятностью, на её разглашение было дано добро где-то на самом высоком уровне. О чём это может свидетельствовать?

 

Можно было бы предположить, что это сознательная дезинформация, когда бы она не была настолько нарочито вброшена. Да и какой смысл в такой дезинформации? Ракет ещё нет, они ещё только разрабатываются и неизвестно, когда поступят на вооружение. Причём, озвученные данные (увеличение полезной нагрузки почти вдвое и увеличение дальности до 12 тысяч километров) могут быть чисто теоретическими прикидками или хотелками военных. Так что, если завтра война, качественно они ничего не изменят. Слишком далёк путь от кульмана до реальных ракет, установленных на подлодках, вышедших в район боевого патрулирования и ждущих только команды к запуску.

 

То есть, такая информация может быть нацелена только на тех, кто принимает долгосрочные решения в сфере вооружений. Например, планирует развитие американской ПРО и средств ПЛО. Ибо большая полезная нагрузка — это потенциальное увеличение количества боеголовок и ложных целей, которые придётся перехватывать, а большая дальность полёта — увеличение вероятных районов боевого патрулирования, в которых придётся отлавливать лодки или пытаться перехватить их ракеты на ранних этапах траектории.

 

Таким образом, по моему скромному разумению, российская сторона даёт американцам сигнал, что к тому моменту, когда они доведут свои проекты в сфере противоракетной обороны до рабочего состояния, те могут морально устареть. Причём сигнал, видимо, адресован не одному Трампу, которому, если что, можно было бы и при личной встрече намекнуть, а всему американскому истеблишменту. В эту же логику укладывается применение по боевикам в Сирии "Калибров", не выглядящее необходимой мерой в рамках борьбы с бармалеями, но оказавшееся большим сюрпризом для наших западных "партнёров". Готовься мы реально к войне с американцами в самое ближайшее время, стоило бы поберечь этот козырь в рукаве. Но Кремль, как ни странно, стремится к миру, а потому намекает, что лучше не надеяться на концепцию обезоруживающего удара и возможность лишить нас возможности послать ответочку, окружив плотным кольцом плавучей и наземной ПРО.

 

Впрочем, Путин не хуже нас с вами понимает, что реакция янки может выразиться не только в предложениях поторговаться и устроить новую "гонку разоружений". Нарывающее чувство национальной исключительности вкупе с гаргантюанскими аппетитами американского ВПК может подтолкнуть их на новый мегапроект какого-нибудь супернепробиваемого ракетного зонтика, попытки реанимации СОИ и другие затратные мероприятия.

 

И, пожалуй, второй вариант нам даже выгоднее, я поясню, почему. Во-первых, пока наши заокеанские друзья будут заняты строительством своей Великой противоракетной стены, их стратегические планы будут завязаны на ожидании её достройки, а бюджеты на другие виды борьбы за мировое господство ограничены. Во-вторых, этот проект потребует значительных расходов, а значит, придётся снова наращивать госдолг и множить доллары, что неизбежно оживит мировые рынки сырья. В-третьих, даже если новый мегапроект не окажется такой же пустышкой, как вышеупомянутая СОИ, и позволит увеличить долю перехватываемых русских ракет, пропорционально нарастить количество носителей и боеголовок мы сможем значительно быстрее и дешевле.

 

Но, что приятно, история с "Калибрами" и вот эта сегодняшняя утечка про новую "Булаву" дают основания полагать, что у нашего руководства уже нет, как лет пятнадцать назад, полной уверенности в том, что все наши секреты американцам давно известны, а если ещё не известны, будут проданы в ближайшее время. Видимо, и это подтверждают оказавшиеся полной неожиданностью для янки российские операции в Крыму и Сирии, меры по усилению контрразведки, вкупе с улучшением финансового положения военных и оружейников принесли свои плоды. И вот, чтобы не получилось как с немцами, сетовавшими на то, что они не знали о количестве и качестве советской военной техники, а то бы ни в жизнь не решились напасть, приходится заранее информировать потенциального агрессора. "Туман войны", о котором писал ещё Клаузевиц, хорош для того, кто готовит внезапное нападение. А тем, кто хочет благополучно достигнуть порта, желательно в тумане почаще подавать гудки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях