Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Февраль 2018

Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии?

Уже почти неделю обсуждаемая тема с гибелью российских добровольцев в Сирии помимо привычных вопросов – что произошло? кто виноват? – вызвала очередную волну дискуссии о необходимости легализации частных военных компаний.

 

Реальность осознают – и принимают – практически все.

 

При формальной нелегальности ЧВК и наемничества в России одновременно неофициально такие структуры созданы. Самой известной на данный момент, безусловно, является «группа Вагнера».

 

Неофициальные российские ЧВК действуют под негласным, но жестким контролем государства – и в его интересах. Их задействуют в ситуациях, когда невозможно или нежелательно использование кадровой российской армии, в частности, в наземных операциях в Сирии.

 

В данном вопросе Россия позаимствовала опыт других стран, в первую очередь США (но не только), которые активнейшим образом используют ЧВК в своих военных операциях за границей.

 

Это действительно помогает государству решить множество сложных – и щекотливых – вопросов. В частности, это позволяет официальным лицам отвечать на вопросы об инцидентах и погибших: «Среди российских военнослужащих потерь нет, а что там еще происходит, это нас не касается».

 

Другое дело, что в России по тем или иным причинам пока никак не решается вопрос с переводом деятельности ЧВК на легальные рельсы, что в очередной раз и стало предметом обсуждения в последние дни.

 

Однако общественная дискуссия этой недели вскрыла еще одну очень важную тему.

 

Правда заключается в том, что у нас не только государство не определилось в своем отношении к ЧВК.

 

В российском обществе также нет консенсуса по данному вопросу. Причем это касается не столько людей, которые осуждают российскую внешнюю политику (их позиция вполне ясна и логична), сколько тех, кто поддерживает внешнеполитическую линию Кремля.

 

Российские чэвэкашники – они кто? Добровольцы? Или наемники?

 

Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Для того эта система и создана.

 

Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сочувствовать и сопереживать? Или равнодушно пожимать плечами – люди знали, на что идут и чем рискуют, какие к государству претензии?

 

Ведь формально наших чэвэкашников действительно можно назвать наемниками. Люди отправились воевать в другую страну, ведомые авантюризмом, склонностью к военному делу и стремлением заработать. Они с открытыми глазами подписываются на условия этой работы – российское государство не несет за них ответственности и при случае открестится от них.

 

Вот только есть одно ключевое обстоятельство – это действительно российские в полном смысле этого слова ЧВК.

 

Эти структуры работают там, где нужно российскому государству, и выполняют задачи, которые оно перед ними ставит. Да, возможны те или иные побочные «бизнесы», но они в любом случае не противоречат интересам России, а приоритеты страны для отечественных ЧВК просто по самой их природе безоговорочны.

 

И ничего удивительного, что среди российских солдат удачи так много убежденных патриотов, воевавших в Донбассе, которые отправились в Сирию по принципиальным соображениям: раз России это надо – значит надо.

 

В результате вполне понятно, почему российское общество оказалось до некоторой степени расколото этим новым феноменом и не может пока до конца определиться в своем отношении к нему.

 

С одной стороны, вроде обычные наемники, традиционно в нашей стране являющиеся предметом презрения. А с другой стороны – солдаты, воюющие исключительно за Россию и там, где надо России.

 

Деньги? Ну, вообще-то кадровые военнослужащие тоже не бесплатно служат. Так в чем тогда разница между российскими военными и российскими чэвэкашниками? И есть ли эта разница?

 

Отсюда возникает другой, еще более сложный вопрос: есть ли – и может ли быть в принципе – разница между солдатами, отправленными страной на войну? Могут ли солдаты, сражающиеся и погибающие на войне за свою страну, в глазах общества подразделяться на сорта, как осетрина у Булгакова на разные типы свежести?

 

И опять-таки, это вопросы не к государству. У него свои соображения и оно действует так, как ему удобнее и выгоднее. И это вопросы не к самим российским чэвэкашникам, которые осознанно делают свой выбор служить и воевать именно под такими условиями, и в итоге они никому не предъявляют претензий.

 

Это все вопросы именно к российскому обществу.

 

Америку не волнуют проблемы и потери ЧВК Academy, ранее известной как Blackwater, по правительственным контрактам в Ираке, Афганистане и далее по списку. Более того, эта компания за два десятилетия своей деятельности стала современным символом грязного наемничества, и публично от нее стараются дистанцироваться, чтобы не нести репутационных потерь.

 

В свою очередь, российскому обществу придется понять и определиться, волнуют ли его проблемы и потери российских ЧВК, выполняющих задачи там, где это надо России и куда она их отправляет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сможет ли Балтийский флот взять Великобританию «в кольцо»? Сможет ли Балтийский флот взять Великобританию «в кольцо»?

Автор: | Дата: 22 Апрель 2018

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, сделал необычное заявление. Он предложил дать Западу жесткий о...

подробнее...
Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Апрель 2018

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

подробнее...
На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 20 Апрель 2018

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесног...

подробнее...
«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 19 Апрель 2018

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

подробнее...
Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов Недолетные птицы. Армия России получит оружие для отражения атак дронов

Автор: Андрей Станавов | Дата: 19 Апрель 2018

Сплошное поле скользящих радиопомех радиусом в несколько километров, наглухо блокирующее каналы управления,...

подробнее...
Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х

Автор: Андрей Станавов | Дата: 16 Апрель 2018

О новых возможностях, которые получит машина, снятая с вооружения 35 лет назад.

подробнее...
«Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии «Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии

Автор: Сергей Гурьянов | Дата: 16 Апрель 2018

При отражении ракетного удара по Сирии зенитно-ракетный комплекс российского производства «Панцирь-С1» ВС С...

подробнее...
С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

Автор: Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин | Дата: 12 Апрель 2018

Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – о...

подробнее...
Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии Сможет ли ВМФ России уничтожить американский авианосец в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 13 Апрель 2018

Есть ли у России (в случае необходимости, разумеется) хотя бы минимальный шанс уничтожить сам американский ...

подробнее...
Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира Внуки линкоров. Самые грозные ракетные корабли стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 10 Март 2018

Подборка самых грозных ракетных крейсеров и эсминцев стран мира.

подробнее...
"Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан "Узбекский спецназ". Как российские бойцы спасали Таджикистан

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Апрель 2018

В эпоху распада Советского Союза гражданская война в Таджикистане затмила все конфликты на постсоветском пр...

подробнее...
Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка" Калибр имеет значение. На что способна российская суперпушка "Малка"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 06 Апрель 2018

Какие задачи армия возлагает на артиллерию большой мощности.

подробнее...
Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня... Почувствуйте разницу: спецназ России "Альфа" в 1993 году и сегодня...

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Апрель 2018

Безусловно и не вызывает сомнений, что специалисты подразделений Центра специального назначения Федеральной...

подробнее...
Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель

Автор: Алексей Оверчук | Дата: 06 Апрель 2018

Эту идею командование вынашивало давно, и продиктована она целым комплексом причин.

подробнее...
Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР Ядовитое наследие. Кому досталось химическое оружие СССР

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Апрель 2018

О том, где именно готовили "боевую отраву".

подробнее...
Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО Удары морских «Бастионов» по наземным целям в Сирии стали полной неожиданностью для НАТО

Автор: | Дата: 27 Март 2018

Всегда было интересно - что творится в голове у генералов альянса, когда они узнают об очередном сюрпризе. ...

подробнее...
Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой Истребитель США едва не пересек границу с Крымом. МиГ-31 наказал его ракетой

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Американские военные очень любят Крым.

подробнее...
Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ Конвертопланы в Прибалтике. Что делает спецназ США у российских границ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 03 Апрель 2018

Чем могут заниматься эти высокотехнологичные "птички" вблизи российских границ.

подробнее...
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Апрель 2018

Какие новые морские платформы получит российский флот.

подробнее...
Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью» Су-57 вооружат «сверхзвуковой смертью»

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Ракеты Х-31 пополнили арсенал новейшего российского истребителя

подробнее...
Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир Колесница дьявола. Как система "Град" завоевывала мир

Автор: Вадим Саранов | Дата: 28 Март 2018

О секретах успеха "Града" и опыте его боевого применения.

подробнее...
Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами Потопить "Нимиц". Чем опасны российские подлодки с крылатыми ракетами

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Март 2018

Как развивался этот вид вооружений и какие подводные носители крылатых ракет сегодня есть у России.

подробнее...
Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха Остановить армаду. Как российская ПВО отразит массированный удар с воздуха

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Март 2018

О том, как работает ПВО.

подробнее...
Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы Калашный ряд. Зачем российской армии разнокалиберные автоматы

Автор: Вадим Саранов | Дата: 26 Март 2018

В Вооруженных силах расширяют линейку и боевой потенциал стрелкового оружия.

подробнее...
Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку Штучный товар. Малоизвестное российское оружие, прошедшее военную приемку

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Март 2018

В арсеналах Минобороны есть немало редких и мелкосерийных систем, официально принятых на вооружение, но ост...

подробнее...
Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения Россияне выбрали названия для трех видов нового вооружения

Автор: | Дата: 22 Март 2018

Определены названия нового оружия

подробнее...
Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны" Битва за Вселенную: как Советский Союз выиграл у США "звездные войны"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 23 Март 2018

О том, что на самом деле могло скрываться за американскими "звездными войнами" и кто вышел из них победителем.

подробнее...
Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ

Автор: Вадим Саранов | Дата: 21 Март 2018

Почему минометы превратились в один из самых консервативных видов вооружений, и стоит ли ожидать технологич...

подробнее...
Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты» Гиперзвуковой «Авангард» понесут полученные с Украины «Стилеты»

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 20 Март 2018

Почему выбор пал на старую технику, полученную в начале 2000-х годов с Украины за газовые долги?

подробнее...
Россия показала «убийцу авианосцев» Россия показала «убийцу авианосцев»

Автор: Никита Коваленко | Дата: 11 Март 2018

Гиперзвуковое оружие, о котором объявил Владимир Путин в послании, многие западные критики объявили не боле...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сможет ли Балтийский флот взять Великобританию «в кольцо»?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, сделал необычное заявление. Он предложил дать Западу жесткий о...

"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией

Диалога не получилось. Серж Саргсян обвинил Пашиняна в том, что он не хочет вести диалог, а говорит на язык...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нын...

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях