ЧВК приватизируют войну

Автор: Денис КУНГУРОВ | Дата: 19 Август 2016

ЧВК приватизируют войну

Частные военные компании востребованы в России


 

В последние годы оборот мирового рынка частных военных компаний (ЧВК) достиг сотни миллиардов долларов. Одна из крупнейших американских военных компаний Blackwater за шесть лет работы получила от государства контракты на $1,2 миллиарда. На Европу и США приходится больше всего ЧВК, а в целом их число превысило 450. Так, в Афганистане и Ираке служило около 250 тысяч наемных солдат. Если в начале 1990-х гг. на 50 армейских военных приходился 1 наемник, то к 2012 г. соотношение сократилось до 10:1. В дальнейшем их численность будет постоянно расти. Сегодня самые крупные частные военные структуры способны противостоять регулярной армии небольшого государства третьего мира. А по техническому оснащению и современному вооружению превосходят даже войска НАТО. Растет число ЧВК и в России, несмотря на отсутствие четко регламентирующего закона о частных военизированных структурах. В середине 2000-х гг. их было с десяток, спустя 15 лет русских ЧВК стало в три раза больше. Но международным стандартам по-прежнему соответствует не более 5 компаний.

 

Востребованность ЧВК связана с необходимостью защиты ценных грузов от пиратов, террористов, сопровождением частных высокопоставленных персон в горячие точки. Например, в недавней поездке российского бизнесмена в Сирию его охраняли "спецы" ЧВК.

 

Российский бизнес принимает участие в развитии и восстановлении инфраструктуры гражданских и военных объектов ближневосточных стран. Только вот защищать сотрудников и сами стройки военнослужащие ВС России не обязаны. Поэтому спрос на военную охрану будет расти, пока идет эскалация гражданских войн. Но для многих остается неразрешенным вопрос: что несут миру наемники, хаос или порядок?

 

Для рядового российского обывателя солдат из военной компании - наемник, убивающий за деньги, человек без чести и совести. Ментально для русского человека служба может быть только за отечество или царя. Но мало кто подозревает, что ЧВК существовали на Руси с XXV-XXVI веков. Одна из самых известных ЧВК - дружина Ермака, отвоевавшая сибирские земли у хана Кучума. В Европе первые ЧВК появились в XXIII в. на территории Швейцарии. В ХХ в. ЧВК активно развернулись в 1960-х гг. в Великобритании и США из-за роста военных конфликтов в странах третьего мира.

 

Реальная работа солдат-частников не имеет ничего общего со сложившимися стереотипами, тиражируемыми СМИ и Голливудом о безжалостных убийцах. Безусловно, нечистоплотные политики могут использовать ЧВК в корыстных интересах. Так, бывший министр обороны США Дик Чейни в 1995 г. возглавил ЧВК Halliburton, которая в период его правления завышала на сотни миллионов долларов стоимость контрактов по тыловому обеспечению транспорта бензином во время ближневосточных кампаний. Halliburton была привлечена к ответственности, а контракт на $13 млрд с Пентагоном был расторгнут. Больней всех ударила по имиджу ЧВК компания Blackwater, расстрелявшая в 2007 г. в Ираке более десятка гражданских.

 

Только бизнес, ничего личного

 

Согласно международному праву, ЧВК не имеют права вести боевые действия за одну из сторон конфликта, поэтому основной доход складывается из тылового обеспечения. Так, в ходе иракской военной кампании США потратило за первые 6 лет $138 млрд на обеспечение своих солдат. Половина этих средств досталось 10 британским и американским ЧВК. Большинство крупных компаний работают по своим отраслям. Одни специализируются на перевозках грузов и охране от пиратов, сепаратистов. Другие - на строительстве военных и гражданских объектов в прифронтовой зоне, сборе данных и анализе, разминировании объектов, медицинском обслуживании, лингвистическом переводе, тренингах для полиции и нацгвардий тех стран, куда прибыли. В частных структурах отдается предпочтение не только метко стреляющим сотрудникам, но и владеющим специальностями: строителям, логистикам, программистам, медикам, аналитикам, лингвистам. Заказы поступают как от Минобороны западных стран, так и от частных компаний.

 

Американские и российские корпорации владеют заводами на Ближнем Востоке и в Африке, которые необходимо защищать от ИГИЛ, различных военных группировок. Есть и объекты, принадлежащие прогосударственным компаниям. Очевидно, что государство не может привлекать регулярную армию для защиты негосударственных объектов, тем более частично принадлежащих зарубежным инвесторам. При этом частные военные могут вступить в бой, только если на них нападают. Для того чтобы такого желания не возникало, ЧВК вооружаются лучше любой армии. На сегодня крупные компании имеют бронетехнику, авиацию, парк беспилотников, самую лучшую экипировку и системы связи, включая разнообразное стрелковое оружие и взрывчатые вещества. При этом в горячих точках они полностью контролируются спецслужбами стран, присутствующих в зонах конфликта.

 

Большая часть заказов поступает ЧВК от государства либо прогосударственных корпораций. Это связано с двумя факторами: изменением принципов ведения войны и экономией бюджетных средств. Основу большинства военных операций составляют небольшие компактные террористические группы, действующие мобильно и внезапно. Развернутая регулярная армия не сможет оперативно среагировать, привлечь в считанные минуты авиацию, беспилотники. Такой метод борьбы по силам небольшим группам ЧВК, которые уже заложили новый вид смешанных родов войск. В оперативную группу быстрого реагирования ЧВК входят от одного до трех десятков бойцов, 5-7 беспилотников разного уровня, 1-2 вертолета, до 10 бронемашин и даже легкая самоходная установка в качестве легкого танка. В более крупных подразделениях - до 10-15 легких и тяжелых танков, а также ударная группа вертолетов и самолетов. При этом финансирование такого подразделения обойдется Минобороны дешевле, чем содержание регулярной армии. Прежде всего потому, что придется привлекать несколько родов войск от артиллерийских до авиационных для защиты стратегических объектов, караванов снабжения, временных плацдармов.

 

"Тест-драйв" для ЧВК

 

В условиях ведения партизанской войны классическая армия малоэффективна. Это доказали действия советских войск в Афганистане в 1980-е гг., страдавшие от внезапных налетов мелких диверсионных групп. Армия не была готова к локальным конфликтам на чужой территории, где партизаны были смешаны с гражданским населением. Очевидно, что действия ЧВК были бы эффективней и оперативней. Например, часть вооружения СССР оказалась малопригодной для горной местности. Крупнокалиберные пулеметы на БТР не могли пробить глиняные стены, сам БТР-70 имел низкую бронезащиту и проблемный карбюраторный двигатель. Радиосвязь была неустойчивой в горных впадинах. Сказывалась и нехватка боевых вертолетов прикрытия для эвакуации. Бойцы становились заложниками военной логистики и приказов генералов, сидящих далеко в Кабуле. Огромные силы приходилось бросать для защиты тылов от диверсий.

 

В советское время не могло быть частных компаний, но сегодня ЧВК способны обеспечивать регулярную армию полезным опытом. В первую очередь на таких подразделениях государство может обкатывать новый вид тактики и стратегии противостояния группировкам, изучая опыт боестолкновений. Просчитывать эффективность гибридных рот, батальонов, состоящих из бронетехники и авиации. В свою очередь, оборонно-промышленный комплекс имеет возможность проводить силами ЧВК боевые испытания части вооружения: легкого и среднего стрелкового, оптической техники, радиосвязи, средств радиоэлектронной борьбы, беспилотных аппаратов. В будущем частные компании будут заниматься развитием новых образцов вооружения и даже проводить опытно-конструкторские разработки своими силами. Это также позволит сэкономить на военном бюджете.

 

Безусловно, испытательные "тест-драйвы" должны проходить под контролем спецслужб с сохранением гостайны. Это решаемая задача, поскольку 90% кадров в авторитетные ЧВК набираются из госструктур: отставные офицеры спецслужб, спецназ элитных родов войск, генералы армий, министры. Как правило, руководят ЧВК высокопоставленные офицеры, имеющие связи в высших эшелонах власти. Даже для бойцов среднего звена требования достаточно высокие. Вот портрет современного наемника на высокооплачиваемую должность: кадровая служба в армии не менее 5 лет, офицерское звание, участие в двух военных конфликтах, владение 1-2 языками (английский, арабский, персидский, турецкий), владение технической гражданской специальностью.

 

Военные компании способны решить и проблему безработных солдат, которые могут уйти в криминальные группировки. После сокращения российской армии в два раза не у дел осталось большое число военных специалистов, оперативных работников. Появились несколько тысяч участников боевых действий с Донбасса. В России ЧВК могут быть востребованы в регионах с повышенной террористической активностью.

 

Актуальным остается вопрос технического обеспечения, компьютерных систем и кибербезопасности войск. Также после известной реформы МВД РФ произошло упразднение подразделения специальных перевозок, охранявшее особо опасные грузы. Эти задачи сегодня могут решать ЧВК под жестким контролем государства. В 2012 г. Владимир Путин указал на необходимость принятия закона, разрешающего деятельность ЧВК, высоко оценив их потенциал. Президент назвал военные компании "инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства". В 2014 г. Госдума в лице комитета по обороне вернула закон на доработку, назвав его "невнятным, бесполезным и неактуальным". Но причина кроется в другом. Как рассказал один из руководителей ЧВК, Минобороны и ФСБ не могут договориться, кто будет курировать частные компании. В данном случае речь идет о получении мощнейшего рычага влияния и контроля. В свое время США и Великобритании понадобились десятилетия на принятие закона, который был принят только в 1997 году. Главная задача российских властей - создать прозрачную и контролируемую систему законодательных взаимоотношений с ЧВК. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Январь 2018

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

подробнее...
Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении

Автор: Андрей Коц | Дата: 14 Январь 2018

Подборкасамых грозных штурмовиков, стоящих на вооружении разных стран.

подробнее...
Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80 Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80

Автор: Андрей Станавов | Дата: 08 Декабрь 2017

Невероятная для 43-тонной машины скорость 70 километров в час, отличная динамика, усиленная комбинированная...

подробнее...
"Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот "Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот

Автор: Андрей Коц | Дата: 27 Декабрь 2017

Мощное ударное вооружение, самое современное электронное оборудование, высокая автономность плавания и зара...

подробнее...
Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире

Автор: Андрей Станавов | Дата: 25 Декабрь 2017

О том, на что способен уникальный комплекс.

подробнее...
Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Декабрь 2017

Подборка самого убойного крупнокалиберного стрелкового оружия стран мира.

подробнее...
Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ

Автор: Алексей Кравченко | Дата: 21 Октябрь 2015

Калибровка геополитической реальности

подробнее...
Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии

Автор: Андрей Станавов | Дата: 12 Январь 2018

О самых грозных и проверенных тактических приемах артиллеристов, не оставляющих противнику шансов.

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Январь 2018

Семитонная боевая машина десанта БМД-1 грузно отрывается от рампы транспортного самолета Ан-12, заваливаетс...

подробнее...
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен" Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"

Автор: Андрей Станавов | Дата: 29 Декабрь 2017

О том, в чем он превзошел своих предшественников и какое место займет во флоте.

подробнее...
Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Декабрь 2017

Воины-призраки в белом камуфляже быстро и бесшумно занимают позиции на опушке зимнего леса.

подробнее...
Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 26 Декабрь 2017

За последние годы российская армия стала современной, мобильной, компактной и боеспособной силой, способной...

подробнее...
Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?   Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2017

Обзор информации о новых российских авиационных крылатых ракетах – Х-50 и ГЗУР

подробнее...
Российская армия-2017: Итоги года в цифрах Российская армия-2017: Итоги года в цифрах

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 23 Декабрь 2017

О чем говорил министр обороны России Сергей ШОЙГУ на расширенном заседании Коллегии Минобороны России

подробнее...
Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы   Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 23 Декабрь 2017

Обзор главных вопросов, связанных с развитием и проблематикой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

подробнее...
Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

Автор: Арина Демидова | Дата: 16 Декабрь 2017

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

подробнее...
Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки

Автор: Андрей Станавов | Дата: 14 Декабрь 2017

Дешево, надежно и прицельно — благодаря этим качествам классические пушки не только не уступают позиций так...

подробнее...
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны» Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»

Автор: Александр Шишкин | Дата: 04 Декабрь 2017

Как в итоге будет выглядеть российский военно-морской флот?

подробнее...
Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит? Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 09 Декабрь 2017

Обзор развития проекта по разработке истребителя пятого поколения Су-57 в свете первого лётного испытания д...

подробнее...
"Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие "Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 09 Декабрь 2017

Портативное ядерное оружие, способное поместиться в небольшом чемоданчике или рюкзаке, долгие годы оставало...

подробнее...
ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Декабрь 2017

Российские Ту-95МС восемь часов патрулировали воды Тихого океана

подробнее...
Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Декабрь 2017

О том, какие новые "игрушки" получат российские десантники в ближайшем будущем.

подробнее...
Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»? Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 04 Декабрь 2017

О причинах возможного прекращения разработки боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин»

подробнее...
Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Декабрь 2017

О том, почему эти страны до сих пор не торопятся отказываться от минного оружия.

подробнее...
Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль

Автор: Андрей Станавов | Дата: 02 Декабрь 2017

Рассказ о некоторых патронах для стрелкового оружия, пули которых наносят травмы, редко совместимые с жизнью.

подробнее...
Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России

Автор: Андрей Станавов | Дата: 01 Декабрь 2017

О том, как именно действует этот род береговых войск в реальной схватке с врагом.

подробнее...
Российская армия перешла в 3D Российская армия перешла в 3D

Автор: Алексей Рамм Сергей Вальченко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Военные топографы берут на вооружение геоинформационное моделирование и цифровые карты

подробнее...
"Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира "Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Ноябрь 2017

Подвижность, защищенность, вооруженность — основные характеристики любого современного танка.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях