Что может сделать с США подводный беспилотник «Посейдон»

Автор: Владимир Тучков | Дата: 16 Май 2018

Что может сделать с США подводный беспилотник «Посейдон»

100 мегатонн способны незаметно «подкрасться» к побережью США и нанести ответный удар страшной силы.

Российское оружие ядерного сдерживания принципиально нового типа поступит в ВМФ России до 2027 года, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о беспилотном подводном аппарате «Посейдон», обладающем уникальными характеристиками скрытности и мощности ядерного заряда.

 

Носителями «Посейдонов» станет одна из атомных подводных лодок, строящихся сейчас на заводе «Севмаш». Известно лишь, что в этой роли не будет выступать лодка «Хаски», относящаяся к новому, пятому, поколению.

 

Проблема носителя для «Посейдона», который раньше назывался «Статусом-6», рассматривается уже давно. Причем ее исследователи с середины этого десятилетия продвигались вперед, подобно разведчикам, пользуясь исключительно косвенными данными, содержавшимися в открытых источниках. Договорами между предприятиями на разработку каких-либо узлов и компонентов, финансовыми отчетами «Севмаша» и его подрядчиков, присутствием или же отсутствием на закладке лодок каких-то важных персон из оборонного ведомства, неосторожным высказыванием мэра Сарова, опознаванием на фотографии выхода 1000-миллиметрового торпедного аппарата в корпусе строящейся лодки, содержанием диссертации одного из конструкторов Государственного ракетного центра им. Макеева, присвоением 50-го цеха «Севмаша» статуса режимного объекта и т. д., и т. п.

 

В общем, исследования были весьма рискованные, способные стать предметом расследований соответствующих органов. Однако в то же время все это было похоже на подачу определенного сигнала нашим «партнерам». И куда более мощный сигнал был предан вскоре по каналам центрального телевидения, когда во время совещания у Путина по вопросам выполнения гособоронзаказа как бы случайно попал в кадр сверхсекретный слайд. И на этом слайде были обозначены характеристики беспилотного глубоководного аппарата «Статус-6» со 100-мегатонной боевой частью и дальностью в 10 тыс. километров. Вот под него «Севмаш» и строит подводные лодки.

 

Вскоре выяснилось, что в роли носителя может выступать одна их двух строящихся атомных подводных лодок — «Белгород» или «Хабаровск». На минувшей неделе источник ТАСС в ОПК определил каждую из них функционально. «Белгород» станет носителем необитаемых и обитаемых глубоководных исследовательских аппаратов, а «Хабаровск», заложенный в 2014 году по проекту 09851, будет вооружен «Посейдонами», разработанными в ЦКБМТ «Рубин».

 

Точное количество этих аппаратов, которые можно разместить на лодке, неизвестно. Существует предположение, что их будет не меньше шести. Но даже один «Посейдон» будет представлять грозную силу, способную причинить громадный ущерб на североамериканском материке в случае попытки ядерной атаки России.

 

В показанном по телевидению слайде назначение глубоководного дрона было определено как «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

 

Для того чтобы радиоактивное заражение местности было долговременным, 100-мегатонная боеголовка имеет кобальтовую секцию. Подсчитано, что при скорости ветра в 26 км/ч радиоактивное облако распространится на территории размерами 1700×300 км. Если же сработают все 6 «Посейдонов», то площадь территории, непригодной для пребывания на ней человека в течение нескольких десятилетий, существенно возрастет.

 

Как показала практика, при этом будут абсолютно бессмысленны попытки дезактивации. В 1946 году ВМС США произвели испытательный подводный взрыв мощностью 23 килотонны. В результате был потерян совсем новый авианосец «Индепенденс», спущенный на воду в 1942 году. После четырех лет безуспешных попыток дезактивации он был затоплен.

 

Помимо этого существует и еще один поражающий фактор — ударная волна, способная формировать мегацунами. На равнинной территории гигантская волна, образовавшаяся от подрыва заряда мощностью в 100 мегатонн и все смывающая на своем пути, может распространяться на глубину до 500 км от побережья.

 

Точных значений характеристик «Посейдона» не существует. Однако есть экспертные оценки, основанные на «сверхсекретном» слайде, на возможностях современных технологий и на фундаментальных законах физики. А также на материалах наблюдения американских спецслужб за испытаниями дрона, при которых в качестве носителя использовалась дизель-электрическая подводная лодка специального назначения «Саров».

 

В качестве силовой установки «Посейдона» используется ядерный реактор мощностью 8 МВт, который обеспечивает практически неограниченную дальность хода. Реактор имеет жидкометаллический теплоноситель, благодаря чему удалось повысить КПД установки, а также существенно снизить шумы. Снижению шумов дрона также способствует использование водометного движителя. Подсчитано, что на расстоянии 2−3 километров «Посейдон» не могут обнаружить даже самые чувствительные сонары.

 

Если же для поиска угрозы противник использует активную гидролокацию, то «Посейдон», обладая искусственным интеллектом, способен обходить опасные для себя участки. В зависимости от складывающейся ситуации и при различных обстоятельствах дрон самостоятельно принимает решение относительно действий, обеспечивающих выполнения боевой задачи.

 

Водометные движители позволяют развивать максимальную скорость в пределах от 100 км/ч до 185 км/ч. Есть режим «подкрадывания» на скорости в 50 км/ч, когда «Посейдон» с точки зрения гидроакустики превращается в «черную дыру».

 

Рабочая глубина «Посейдона» — 1000 метров. При этом предполагается, что при движении он отслеживает рельеф дна, сравнивая его с картой, заложенной в памяти.

 

Но даже в случае обнаружения «Посейдона» противолодочными силами противника его перехват крайне проблематичен. Ни у ВМС США, ни у флотов других членов НАТО просто нет для этого необходимого торпедного оружия. Самая быстроходная американская торпеда Mark 54 имеет скорость 74 км/ч, то есть по минимальным прикидкам меньше на 26 км/ч. Самая глубоководная европейская торпеда MU90 Hard Kill, пущенная вдогон, на максимальной скорости в 90 км/ч способна пройти не более 10 км.

 

«Посейдон» относится к оружию сдерживания принципиально нового типа не из-за своей 100-мегатонной мощности. Эксперимент с подрывом «царь-бомбы» мощностью 60 Мт был успешно проведен на Новой земле еще при Хрущеве. «Посейдон» — это оружие мгновенного действия. Подойдя к точке «базирования», дрон может как угодно долго дожидаться сигнала на подрыв. То есть тут нет никакого времени подлета после принятия решения об атаке, нет необходимости преодолевать оборону противника, как это происходит в случае атаки баллистическими ракетами. Все происходит мгновенно и гарантированно.

 

Что же касается передачи команды на подрыв, то тут может использоваться сверхдлинноволновая радиосвязь, применяющаяся для связи с подводными лодками. Также существует вариант использования для этих целей специальных судов ВМФ, которые, в принципе, могут быть закамуфлированы под обычные гражданские сухогрузы.

 

При этом необходимо сказать, что «Посейдон» способен решать и более широкий круг задач. Например, уничтожать базы ВМС, авиационные ударные группы, прибрежные или островные авиационные базы, для чего мощность ядерного заряда может варьироваться. Возможен также сбор разведывательной информации, для чего дрон должен возвращаться на свой носитель.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях