Что может сделать с США подводный беспилотник «Посейдон»

Автор: Владимир Тучков | Дата: 16 Май 2018

Что может сделать с США подводный беспилотник «Посейдон»

100 мегатонн способны незаметно «подкрасться» к побережью США и нанести ответный удар страшной силы.

Российское оружие ядерного сдерживания принципиально нового типа поступит в ВМФ России до 2027 года, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о беспилотном подводном аппарате «Посейдон», обладающем уникальными характеристиками скрытности и мощности ядерного заряда.

 

Носителями «Посейдонов» станет одна из атомных подводных лодок, строящихся сейчас на заводе «Севмаш». Известно лишь, что в этой роли не будет выступать лодка «Хаски», относящаяся к новому, пятому, поколению.

 

Проблема носителя для «Посейдона», который раньше назывался «Статусом-6», рассматривается уже давно. Причем ее исследователи с середины этого десятилетия продвигались вперед, подобно разведчикам, пользуясь исключительно косвенными данными, содержавшимися в открытых источниках. Договорами между предприятиями на разработку каких-либо узлов и компонентов, финансовыми отчетами «Севмаша» и его подрядчиков, присутствием или же отсутствием на закладке лодок каких-то важных персон из оборонного ведомства, неосторожным высказыванием мэра Сарова, опознаванием на фотографии выхода 1000-миллиметрового торпедного аппарата в корпусе строящейся лодки, содержанием диссертации одного из конструкторов Государственного ракетного центра им. Макеева, присвоением 50-го цеха «Севмаша» статуса режимного объекта и т. д., и т. п.

 

В общем, исследования были весьма рискованные, способные стать предметом расследований соответствующих органов. Однако в то же время все это было похоже на подачу определенного сигнала нашим «партнерам». И куда более мощный сигнал был предан вскоре по каналам центрального телевидения, когда во время совещания у Путина по вопросам выполнения гособоронзаказа как бы случайно попал в кадр сверхсекретный слайд. И на этом слайде были обозначены характеристики беспилотного глубоководного аппарата «Статус-6» со 100-мегатонной боевой частью и дальностью в 10 тыс. километров. Вот под него «Севмаш» и строит подводные лодки.

 

Вскоре выяснилось, что в роли носителя может выступать одна их двух строящихся атомных подводных лодок — «Белгород» или «Хабаровск». На минувшей неделе источник ТАСС в ОПК определил каждую из них функционально. «Белгород» станет носителем необитаемых и обитаемых глубоководных исследовательских аппаратов, а «Хабаровск», заложенный в 2014 году по проекту 09851, будет вооружен «Посейдонами», разработанными в ЦКБМТ «Рубин».

 

Точное количество этих аппаратов, которые можно разместить на лодке, неизвестно. Существует предположение, что их будет не меньше шести. Но даже один «Посейдон» будет представлять грозную силу, способную причинить громадный ущерб на североамериканском материке в случае попытки ядерной атаки России.

 

В показанном по телевидению слайде назначение глубоководного дрона было определено как «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

 

Для того чтобы радиоактивное заражение местности было долговременным, 100-мегатонная боеголовка имеет кобальтовую секцию. Подсчитано, что при скорости ветра в 26 км/ч радиоактивное облако распространится на территории размерами 1700×300 км. Если же сработают все 6 «Посейдонов», то площадь территории, непригодной для пребывания на ней человека в течение нескольких десятилетий, существенно возрастет.

 

Как показала практика, при этом будут абсолютно бессмысленны попытки дезактивации. В 1946 году ВМС США произвели испытательный подводный взрыв мощностью 23 килотонны. В результате был потерян совсем новый авианосец «Индепенденс», спущенный на воду в 1942 году. После четырех лет безуспешных попыток дезактивации он был затоплен.

 

Помимо этого существует и еще один поражающий фактор — ударная волна, способная формировать мегацунами. На равнинной территории гигантская волна, образовавшаяся от подрыва заряда мощностью в 100 мегатонн и все смывающая на своем пути, может распространяться на глубину до 500 км от побережья.

 

Точных значений характеристик «Посейдона» не существует. Однако есть экспертные оценки, основанные на «сверхсекретном» слайде, на возможностях современных технологий и на фундаментальных законах физики. А также на материалах наблюдения американских спецслужб за испытаниями дрона, при которых в качестве носителя использовалась дизель-электрическая подводная лодка специального назначения «Саров».

 

В качестве силовой установки «Посейдона» используется ядерный реактор мощностью 8 МВт, который обеспечивает практически неограниченную дальность хода. Реактор имеет жидкометаллический теплоноситель, благодаря чему удалось повысить КПД установки, а также существенно снизить шумы. Снижению шумов дрона также способствует использование водометного движителя. Подсчитано, что на расстоянии 2−3 километров «Посейдон» не могут обнаружить даже самые чувствительные сонары.

 

Если же для поиска угрозы противник использует активную гидролокацию, то «Посейдон», обладая искусственным интеллектом, способен обходить опасные для себя участки. В зависимости от складывающейся ситуации и при различных обстоятельствах дрон самостоятельно принимает решение относительно действий, обеспечивающих выполнения боевой задачи.

 

Водометные движители позволяют развивать максимальную скорость в пределах от 100 км/ч до 185 км/ч. Есть режим «подкрадывания» на скорости в 50 км/ч, когда «Посейдон» с точки зрения гидроакустики превращается в «черную дыру».

 

Рабочая глубина «Посейдона» — 1000 метров. При этом предполагается, что при движении он отслеживает рельеф дна, сравнивая его с картой, заложенной в памяти.

 

Но даже в случае обнаружения «Посейдона» противолодочными силами противника его перехват крайне проблематичен. Ни у ВМС США, ни у флотов других членов НАТО просто нет для этого необходимого торпедного оружия. Самая быстроходная американская торпеда Mark 54 имеет скорость 74 км/ч, то есть по минимальным прикидкам меньше на 26 км/ч. Самая глубоководная европейская торпеда MU90 Hard Kill, пущенная вдогон, на максимальной скорости в 90 км/ч способна пройти не более 10 км.

 

«Посейдон» относится к оружию сдерживания принципиально нового типа не из-за своей 100-мегатонной мощности. Эксперимент с подрывом «царь-бомбы» мощностью 60 Мт был успешно проведен на Новой земле еще при Хрущеве. «Посейдон» — это оружие мгновенного действия. Подойдя к точке «базирования», дрон может как угодно долго дожидаться сигнала на подрыв. То есть тут нет никакого времени подлета после принятия решения об атаке, нет необходимости преодолевать оборону противника, как это происходит в случае атаки баллистическими ракетами. Все происходит мгновенно и гарантированно.

 

Что же касается передачи команды на подрыв, то тут может использоваться сверхдлинноволновая радиосвязь, применяющаяся для связи с подводными лодками. Также существует вариант использования для этих целей специальных судов ВМФ, которые, в принципе, могут быть закамуфлированы под обычные гражданские сухогрузы.

 

При этом необходимо сказать, что «Посейдон» способен решать и более широкий круг задач. Например, уничтожать базы ВМС, авиационные ударные группы, прибрежные или островные авиационные базы, для чего мощность ядерного заряда может варьироваться. Возможен также сбор разведывательной информации, для чего дрон должен возвращаться на свой носитель.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 13 Октябрь 2018

Бронетехнике на поле боя сегодня угрожают не только вражеские танки, артиллерия, авиация, но и пехотинцы с ...

подробнее...
Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Октябрь 2018

Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ре...

подробнее...
Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2018

В современном мире большое внимание уделяется созданию инновационной перспективной техники.

подробнее...
Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву

Автор: | Дата: 07 Октябрь 2018

Российский комплекс РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию совсем недавно, уже продемонстрировал себя в действии.

подробнее...
Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Разработка оружия на новых физических принципах является одной из приоритетных задач для российского госуда...

подробнее...
Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки? Продажа российских ЗРК С-400 Индии. Чем рискуют участники сделки?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 05 Октябрь 2018

... и что они приобретают?

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Ядерный «букет» Ядерный «букет»

Автор: Александр Степанов | Дата: 01 Октябрь 2018

Для запугивания НАТО Россия модернизирует системы «Тюльпан» и «Пион»

подробнее...
Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи Пусть Израиль удивится: вместе с С-300, в Сирию доставят и резиновые муляжи

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Стало известно, что в Сирию вместе с настоящими комплексами ПВО С-300 доставят и муляжи данных систем.

подробнее...
Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули Русские медведи, гордые пшеки и тупые рогули

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Сентябрь 2018

Американские хотелки и путинская терпелка

подробнее...
Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения Россия водила США за нос, разрабатывая истребитель пятого поколения

Автор: | Дата: 29 Август 2018

Боевая авиация играет огромную роль в определении военной мощи любого государства.

подробнее...
На пороге войны? На пороге войны?

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

подробнее...
Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР Зачем Россия проводит крупнейшие военные учения со времен СССР

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 28 Август 2018

О предстоящих маневрах «Восток-2018»

подробнее...
Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему Российские военные впервые применили в Сирии лазерную систему

Автор: | Дата: 22 Август 2018

Сирийская разведка с помощью российских беспилотников смогли вовремя передать данные о наступлении боевиков...

подробнее...
Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром? Огромный и очень серьёзный: зачем русские создают БМП с большим калибром?

Автор: Михаил Котов | Дата: 22 Август 2018

Показанная на выставке "Армия-2018" боевая машина пехоты на платформе "Армата" с боевым модулем калибра 57 ...

подробнее...
Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова" Почему "Игорёк" не шагнёт на конвейер. Что не так с концептом "Калашникова"

Автор: Виктор Логинов | Дата: 23 Август 2018

На этой неделе одной из самых популярных отечественных новостей стала информация о концептуальном боевом ро...

подробнее...
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях