Что может сделать с США подводный беспилотник «Посейдон»

Автор: Владимир Тучков | Дата: 16 Май 2018

Что может сделать с США подводный беспилотник «Посейдон»

100 мегатонн способны незаметно «подкрасться» к побережью США и нанести ответный удар страшной силы.

Российское оружие ядерного сдерживания принципиально нового типа поступит в ВМФ России до 2027 года, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о беспилотном подводном аппарате «Посейдон», обладающем уникальными характеристиками скрытности и мощности ядерного заряда.

 

Носителями «Посейдонов» станет одна из атомных подводных лодок, строящихся сейчас на заводе «Севмаш». Известно лишь, что в этой роли не будет выступать лодка «Хаски», относящаяся к новому, пятому, поколению.

 

Проблема носителя для «Посейдона», который раньше назывался «Статусом-6», рассматривается уже давно. Причем ее исследователи с середины этого десятилетия продвигались вперед, подобно разведчикам, пользуясь исключительно косвенными данными, содержавшимися в открытых источниках. Договорами между предприятиями на разработку каких-либо узлов и компонентов, финансовыми отчетами «Севмаша» и его подрядчиков, присутствием или же отсутствием на закладке лодок каких-то важных персон из оборонного ведомства, неосторожным высказыванием мэра Сарова, опознаванием на фотографии выхода 1000-миллиметрового торпедного аппарата в корпусе строящейся лодки, содержанием диссертации одного из конструкторов Государственного ракетного центра им. Макеева, присвоением 50-го цеха «Севмаша» статуса режимного объекта и т. д., и т. п.

 

В общем, исследования были весьма рискованные, способные стать предметом расследований соответствующих органов. Однако в то же время все это было похоже на подачу определенного сигнала нашим «партнерам». И куда более мощный сигнал был предан вскоре по каналам центрального телевидения, когда во время совещания у Путина по вопросам выполнения гособоронзаказа как бы случайно попал в кадр сверхсекретный слайд. И на этом слайде были обозначены характеристики беспилотного глубоководного аппарата «Статус-6» со 100-мегатонной боевой частью и дальностью в 10 тыс. километров. Вот под него «Севмаш» и строит подводные лодки.

 

Вскоре выяснилось, что в роли носителя может выступать одна их двух строящихся атомных подводных лодок — «Белгород» или «Хабаровск». На минувшей неделе источник ТАСС в ОПК определил каждую из них функционально. «Белгород» станет носителем необитаемых и обитаемых глубоководных исследовательских аппаратов, а «Хабаровск», заложенный в 2014 году по проекту 09851, будет вооружен «Посейдонами», разработанными в ЦКБМТ «Рубин».

 

Точное количество этих аппаратов, которые можно разместить на лодке, неизвестно. Существует предположение, что их будет не меньше шести. Но даже один «Посейдон» будет представлять грозную силу, способную причинить громадный ущерб на североамериканском материке в случае попытки ядерной атаки России.

 

В показанном по телевидению слайде назначение глубоководного дрона было определено как «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

 

Для того чтобы радиоактивное заражение местности было долговременным, 100-мегатонная боеголовка имеет кобальтовую секцию. Подсчитано, что при скорости ветра в 26 км/ч радиоактивное облако распространится на территории размерами 1700×300 км. Если же сработают все 6 «Посейдонов», то площадь территории, непригодной для пребывания на ней человека в течение нескольких десятилетий, существенно возрастет.

 

Как показала практика, при этом будут абсолютно бессмысленны попытки дезактивации. В 1946 году ВМС США произвели испытательный подводный взрыв мощностью 23 килотонны. В результате был потерян совсем новый авианосец «Индепенденс», спущенный на воду в 1942 году. После четырех лет безуспешных попыток дезактивации он был затоплен.

 

Помимо этого существует и еще один поражающий фактор — ударная волна, способная формировать мегацунами. На равнинной территории гигантская волна, образовавшаяся от подрыва заряда мощностью в 100 мегатонн и все смывающая на своем пути, может распространяться на глубину до 500 км от побережья.

 

Точных значений характеристик «Посейдона» не существует. Однако есть экспертные оценки, основанные на «сверхсекретном» слайде, на возможностях современных технологий и на фундаментальных законах физики. А также на материалах наблюдения американских спецслужб за испытаниями дрона, при которых в качестве носителя использовалась дизель-электрическая подводная лодка специального назначения «Саров».

 

В качестве силовой установки «Посейдона» используется ядерный реактор мощностью 8 МВт, который обеспечивает практически неограниченную дальность хода. Реактор имеет жидкометаллический теплоноситель, благодаря чему удалось повысить КПД установки, а также существенно снизить шумы. Снижению шумов дрона также способствует использование водометного движителя. Подсчитано, что на расстоянии 2−3 километров «Посейдон» не могут обнаружить даже самые чувствительные сонары.

 

Если же для поиска угрозы противник использует активную гидролокацию, то «Посейдон», обладая искусственным интеллектом, способен обходить опасные для себя участки. В зависимости от складывающейся ситуации и при различных обстоятельствах дрон самостоятельно принимает решение относительно действий, обеспечивающих выполнения боевой задачи.

 

Водометные движители позволяют развивать максимальную скорость в пределах от 100 км/ч до 185 км/ч. Есть режим «подкрадывания» на скорости в 50 км/ч, когда «Посейдон» с точки зрения гидроакустики превращается в «черную дыру».

 

Рабочая глубина «Посейдона» — 1000 метров. При этом предполагается, что при движении он отслеживает рельеф дна, сравнивая его с картой, заложенной в памяти.

 

Но даже в случае обнаружения «Посейдона» противолодочными силами противника его перехват крайне проблематичен. Ни у ВМС США, ни у флотов других членов НАТО просто нет для этого необходимого торпедного оружия. Самая быстроходная американская торпеда Mark 54 имеет скорость 74 км/ч, то есть по минимальным прикидкам меньше на 26 км/ч. Самая глубоководная европейская торпеда MU90 Hard Kill, пущенная вдогон, на максимальной скорости в 90 км/ч способна пройти не более 10 км.

 

«Посейдон» относится к оружию сдерживания принципиально нового типа не из-за своей 100-мегатонной мощности. Эксперимент с подрывом «царь-бомбы» мощностью 60 Мт был успешно проведен на Новой земле еще при Хрущеве. «Посейдон» — это оружие мгновенного действия. Подойдя к точке «базирования», дрон может как угодно долго дожидаться сигнала на подрыв. То есть тут нет никакого времени подлета после принятия решения об атаке, нет необходимости преодолевать оборону противника, как это происходит в случае атаки баллистическими ракетами. Все происходит мгновенно и гарантированно.

 

Что же касается передачи команды на подрыв, то тут может использоваться сверхдлинноволновая радиосвязь, применяющаяся для связи с подводными лодками. Также существует вариант использования для этих целей специальных судов ВМФ, которые, в принципе, могут быть закамуфлированы под обычные гражданские сухогрузы.

 

При этом необходимо сказать, что «Посейдон» способен решать и более широкий круг задач. Например, уничтожать базы ВМС, авиационные ударные группы, прибрежные или островные авиационные базы, для чего мощность ядерного заряда может варьироваться. Возможен также сбор разведывательной информации, для чего дрон должен возвращаться на свой носитель.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях