Черноморский флот России без потерь разгромил турецкую эскадру, но...

Автор: Михаил Тарасенко | Дата: 30 Ноябрь 2015

Черноморский флот России без потерь разгромил турецкую эскадру, но...

Сбитый в небе над Сирией турками бомбардировщик Су-24 — неотъемлемая часть исторического контекста вековых русско-турецких войн


 

 

Синоп — после целых десятилетий столь же ярких морских побед. Так уверенно, блестяще, сильно начиналась кровавая, губительная для России Крымская война. По итогам войны против целой коалиции во главе с Англией и Францией — Россия потерпела на своей территории, в Крыму, тяжёлое поражение — из-за технического отставания её в вооружении, из-за страшного отставания в сухопутных и морских коммуникациях, несмотря на героическую оборону Севастополя. В наказание за неудачу победители заставили её, согласно Парижскому трактату 1856 года, уничтожить свой Черноморский флот, всю свою оборонительную морскую инфраструктуру на Чёрном море. Это урок: даже после целой истории несомненных побед — стой крепко, готовься непрерывно, не отставай в науке и обороне.

 

В крымских волнах и песках до сих пор находят тысячи пуль, военных пуговиц, других стойких деталей амуниции наших погибших моряков, солдат и офицеров. Мир праху их. Они не знали, что в конце концов — мы победили. И Крым — наш.

 

В этот день, 162 года назад, 30 ноября 1853 года (18 ноября по старому стилю), эскадра Черноморского флота в бухте турецкого города Синоп разгромила турецкую эскадру. Синопское сражение — последняя «лебединая песня» парусного флота России и не только… С этим сражением ушла в историю эпоха паруса. На смену пришёл пар, броня, винты, турбины — всё то, чего до этого в природе не было. Тогда, разразилась очередная война двух империй — Российской и Османской, в которую вмешались на стороне турок ещё две ведущие империи тех времён — Французская и Британская. Таких войн с Турцией, к слову, было не мало и до и после этого конфликта. Турки, традиционно готовили десант на кавказское побережье и русское командование, что называется «рассыпало» укрепления вдоль побережья Анатолии (так именуется черноморское турецкое побережье от Кавказа до Босфора).

 

 

На первых порах Турция воевала одна, планируя вернуть утерянные владения на Дунае, в Закавказье, завоевать Крым. Однако всюду терпела неудачи и поражения. Вот тогда и вмешались Англия и Франция, причём боевые действия протекали на всех театрах: на Тихом океане (попытка захватить Петропавловск на Камчатке (там отличился фрегат «Аврора»), попытка захвата Кронштадта на Балтике, захвата крепости Кинбурн, попытка взять Одессу, ну и Севастопольская осада. Однако основным военным театром было Чёрное море. В те времена Черноморский флот (парусный) был в полном расцвете своего могущества и воинской славы.

 

Победы адмирала Ушакова, удивительный по своей дерзости бой брига «Меркурий» (один против двух линкоров и не сбежал — удрали турки). Одно лишь позорное пятно — сдача фрегата «Мария Магдалина». Да и тот по приказу царя много лет спустя был захвачен и сожжён. Тот линейный флот, разгромивший турок в бухте Синопа создавался адмиралом Лазаревым М. П. (тем самым, который еще будучи лейтенантом командуя шлюпом «Мирный», открыл Антарктиду). Это была хорошо сбалансированная сила как в корабельном, так и в кадровом составах. Но это был уже вчерашний день. Пришёл пар, броня, колёса и винты и, хотя парус был востребован, новое шло полным ходом. Пока Турция вела войну сама, дела у неё были плачевны.

 

Первый в военно-морской истории бой паровых военных кораблей произошёл накануне Синопского сражения. Русский пароходофрегат «Владимир», встретив турецкий «Перваз Бахри», вступил в бой и после трёхчасовой борьбы заставил его капитулировать. Русские артиллеристы изрядно потрепали турка. Трофей чуть было не утонул при буксировке в Севастополь.

 

Получив информацию о намерениях противника высадить десант на кавказском побережье, русское командование вывело главные силы флота в море и начало поиск противника. Русским флотом командовал вице-адмирал Нахимов Павел Степанович. Турецкую эскадру обнаружили стоящей на якорях под прикрытием нескольких береговых батарей в бухте турецкого города Синоп. Нахимов блокировал вход и, дождавшись подкрепления, смело и решительно вошёл в бухту. Выстроив свои линейные корабли и фрегаты, начал бой.

 

Вся сложность и опасность была не только от кораблей противника, но и от береговых батарей. Дело в том, что береговая батарея как правило, имея постоянное неизменное место, к тому же ещё и пристрелянные перед собой участки. Другое дело корабли: эта качающаяся палуба, переменное местоположение — всё это весьма отрицательно сказывалось на точность стрельбы.

 

Командовал русской эскадрой вице-адмирал Нахимов Павел Степанович. Турецкой — адмирал Осман-паша

 

 

Эскадра Нахимова имела численное преимущество в артиллерии, но это было не самое главное. Русские артиллеристы имели на вооружении новинку — бомбические орудия Пексана, стреляющие по навесными траекториями разрывными бомбами. Опыт борьбы с береговыми батареями русские моряки имели ещё с времён войн на средиземноморском театре с наполеоновской Францией. Тогда, в конце XVIII века, адмирал Федор Федорович Ушаков захватил силами флота мощную крепость Корфу. Восхищенный этой операцией Александр Суворов воскликнул: «Ура Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?»

 

Меткий огонь русской артиллерии, разрывающиеся снаряды бомбических орудий просто сожгли турецкие корабли и разгромили шесть из восьми береговых батарей. Русская эскадра потерь в кораблях не имела. В личном составе — 38 убитых и 235 раненых. Турецкие потери — до 3000 убитых и раненых, 200 пленных. Прорвался в море и сбежал в Константинополь (Стамбул) только один пароходофрегат. Командира за это выгнали со службы.

 

Русская эскадра вернулась в Севастополь, чтобы потом лечь на дно Северной бухты, закрывая своими корпусами и мачтами вход в бухту кораблям Англии и Франции. Сам Павел Степанович не любил вспоминать Синоп, сказав об этом: «Эта морская победа заставит Англию приложить все усилия, чтобы уничтожить боевой Черноморский флот».

 

***

 

Сбитый в небе над Сирией турками бомбардировщик Су-24 вполне ложится в контекст русско-турецких войн. Россия и Турция, если брать период до 1918 года, постоянно воевали в течение 351 года. И во всех, если не считать Кавказский фронт Первой мировой войны, успех в котором не зависел от русской армии — страна была обескровлена революцией, и Прутского похода 1710−1713 годов (да и там тысячная армия Петра I была прижата к берегу реки Прут 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар, что вынудило Петра I пойти на переговоры и выгодное для Турции мирное соглашение), Турцию ждало поражение (при двух паритетах). Турки никогда не умели воевать против России. Война с Россией для Турции — сродни запрограммированного поражения. Очередного позора, уступок, упадка. Турки это помнят, это у них в генах. Страх перед русским оружием, и ненависть к России, неважно какие выгодные экономические проекты, масштабные товарообороты, всосан с молоком. Сбитый Су-24, несмотря на то, что условия далеко неравные, поскольку Су-24, как известно, бомбардировщик, и его задача не воздушный бой — это маленькое утешение для своего генетического кода, измученного постоянными поражениями от России. При условно равных возможностях, когда в Сирии теперь российских бомбардировщиков сопровождают истребители, а пространство под взором С-400 и крейсера «Москва» в Средиземном море, мы и видим очередную истерику: громкие заявления, отказ от полётов турецкой авиации над Сирией, регулярные панические «консультации с НАТО». Как и раньше, без союзников, как и при Синопе в виде Франции и Британии, Турция не может ничего.

 

Михаил Тарасенко, капитан дальнего плавания на пенсии
 
Изображение: А.П. Боголюбов. Истребление турецкого флота в Синопском сражении
 
 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...
Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 13 Октябрь 2018

Бронетехнике на поле боя сегодня угрожают не только вражеские танки, артиллерия, авиация, но и пехотинцы с ...

подробнее...
Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Октябрь 2018

Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ре...

подробнее...
Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2018

В современном мире большое внимание уделяется созданию инновационной перспективной техники.

подробнее...
Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву

Автор: | Дата: 07 Октябрь 2018

Российский комплекс РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию совсем недавно, уже продемонстрировал себя в действии.

подробнее...
Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Разработка оружия на новых физических принципах является одной из приоритетных задач для российского госуда...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях