Черноморский флот даст отпор диверсантам

Автор: Геннадий ОКОРОКОВ | Дата: 15 Август 2016

Черноморский флот даст отпор диверсантам

На военных объектах Крыма усиливаются меры безопасности


 

На Черноморском флоте стартовали учения по отражению нападения диверсантов на места базирования со стороны моря. Как сообщает Министерство обороны, в учениях будут задействованы более десяти кораблей и судов обеспечения, а также вертолеты Ми-8 и Ка-27ПС.

 

В отличие от общевойсковых маневров, где по полю едут танки, стреляет артиллерия, а авиация наносит удары по наземным целям, никаких внешних зрелищных эффектов на противодиверсионных учениях нет, поскольку основное действие происходит под водой и скрыто от глаз наблюдателей. Вместе с тем отработка противодиверсионных действий является постоянной заботой руководства военными флотами и проводится круглогодично. Какие же средства есть у моряков, чтобы обезопасить себя от нападения из-под воды?

 

Самый очевидный способ борьбы с боевыми пловцами противника - завести собственных пловцов. В Советском Союзе активная работа по создания специальных отрядов бойцов, обученных действовать под водой, началась после взрыва линкора "Новороссийск" на севастопольском рейде 29 октября 1955 года. Однозначного ответа на вопрос о причинах трагедии до сих пор нет, однако, по одной из версий, к взрыву причастны ветераны итальянской 10-й флотилии, проводившие во время войны такие операции на средиземноморских базах Великобритании.

 

Для морских диверсантов был создан комплекс специального оружия, позволявшего вести боевые действия под водой. Именно для этой цели специалисты "ЦНИИТОЧМАШ" разработали автомат подводный специальный (АПС) - уникальное в своем роде оружие, способное вести автоматический огонь в подводной и воздушной среде. Боевые пловцы, охранявшие базы и береговые объекты, должны были пользоваться таким оружием и встречать диверсантов неприятеля очередями длинных игловидных пуль, которые были специально созданы для действий под водой. По этому же принципу был создан и подводный пистолет оригинальной конструкции, похожий на современное нелетальное травматическое средство "Оса". Стрелял пистолет теми же патронами-иглами.

 

Казалось бы, постоянная подводная вахта боевых пловцов и есть самый эффективный способ борьбы с диверсантами противника. Однако люди не могут долго находиться в чужой им среде, кроме того, в условиях непогоды и штормов эффективность такой службы резко снижается. Активное передвижение кораблей в акватории военно-морских баз также не способствует безопасному нахождению пловцов в глубине. Поэтому для борьбы с возможным проникновением в порты было решено разработать ряд оригинальных технических средств. Первое и самое элементарное решение - перегородить доступ с помощью обычных стальных сетей. Этот способ прекрасно работал против торпед и подводных лодок, однако против диверсантов он помогал не всегда, так как они просто перерезали ячейки и расширяли проход.

 

Самая главная проблема при охране важных объектов - крайняя сложность обнаружения диверсантов на подходе. Как правило, боевые пловцы для дыхания используют дыхательные аппараты замкнутого цикла, которые не дают демаскирующего эффекта в виде пузырьков газа, выходящих на поверхность. Как же обнаружить группу диверсантов в таком случае? В середине ХХ в. в СССР и США проходили эксперименты по обучению дельфинов поиску взрывчатки и обезвреживанию боевых пловцов. Животных, обладающих высоким интеллектом, обучали приближаться к плывущему человеку и касаться его вытянутым рылом, к которому был прикреплен специальный намордник с длинной иглой, впрыскивающей парализующий яд. Но этот способ хоть и казался эффективным, поскольку человек заведомо проигрывает морскому жителю в естественной среде обитания, на деле все-таки можно отнести к экзотическим средствам, требующим длительной подготовки перед применением.

 

Поскольку точно определить местоположение диверсантов под водой бывает затруднительно, было принято решение бить по площадям. Для этой цели разработали специальный противодиверсионный гранатомет ДП-64 "Непрядва", который существует в переносном и станковом вариантах. Устройство стреляет небольшими гранатами, принцип действия которых похож на глубинные бомбы - они взрываются, как только достигают определенной глубины. Таким образом, при угрозе нападения из-под воды акваторию военно-морских баз начинают густо засыпать такими бомбочками, способными поразить все живое в радиусе десятка метров. Сходными по принципу действия являются специальные акустические станции, генерирующие звуковые импульсы особой частоты. Известно, что вода является гораздо лучшим проводником звука, чем воздух, поэтому при желании можно устроить такой "концерт", что диверсантам не останется ничего лучшего, как всплыть и сдаться. Пока этот способ является наиболее эффективным и распространенным в деле борьбы с боевыми пловцами. Панацеи от него пока не придумано.

 

В последнее время для борьбы с диверсантами применяют и высокотехнологичные средства - мини-сонары, устанавливающиеся на подходах к акватории портов и пирсов, где базируются корабли. Небольшие акустические станции должны засекать звуки, которые издает человек при движении под водой, вплоть до ударов сердца. Однако, если даже приборы засекли подозрительное движение, необходима проверка этих показаний, чтобы точно удостовериться в том, что это не косяк рыб, а именно боевые пловцы противника. Правда, ситуация облегчается более точным определением места обнаружения подозрительного объекта.

 

Как правило, современные диверсанты используют подводные средства передвижения - подводные "мотоциклы", засечь присутствие которых гораздо проще. Существуют проекты и по привлечению беспилотных аппаратов к патрулированию акваторий баз, однако все эти многочисленные проекты пока находятся в стадии опытных работ и до реального их использования пока далеко.

 

Наконец, самый эффективный способ защиты от диверсантов - бдительное несение караульной службы, которое позволяет своевременно обнаруживать передвижение подозрительных лодок или силуэтов в воде. Безусловно, на Черноморском флоте эти меры в ходе учений будут отрабатываться в первую очередь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков? Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?

Автор: Manzal | Дата: 13 Март 2017

В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков, на 2016 году на вооружении России осталось ...

подробнее...
Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Автор: Святослав Князев | Дата: 28 Март 2017

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

подробнее...
Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 13 Апрель 2017

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

подробнее...
США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Автор: Александр Корольков | Дата: 26 Апрель 2017

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

подробнее...
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее? Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 24 Апрель 2017

Тот факт, что крепнущий год от года российский военно-морской флот не будет точной копией американского, не...

подробнее...
«Циркон» выходит на рабочую скорость «Циркон» выходит на рабочую скорость

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 18 Апрель 2017

Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гип...

подробнее...
Хищные птицы армии: 25 лет в небе Хищные птицы армии: 25 лет в небе

Автор: ТАСС. Анна Юдина | Дата: 11 Апрель 2017

К 25-летию пилотажной группы

подробнее...
США вынудили Россию вспомнить о смертельном оружии, созданном в СССР США вынудили Россию вспомнить о смертельном оружии, созданном в СССР

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Апрель 2017

Боевые лазеры в России и США: успехи американских коллег стимулируют возрождение почти утраченной инфрастру...

подробнее...
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли? Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Март 2017

Индия модернизирует 1000 танков Т-90С?

подробнее...
Британия и «Циркон»: как разбиваются мечты о морском владычестве Британия и «Циркон»: как разбиваются мечты о морском владычестве

Автор: Евгений Радугин | Дата: 27 Март 2017

Британия, жди и бойся!

подробнее...
ВДВ действует методом от противника ВДВ действует методом от противника

Автор: kommersant.ru | Дата: 21 Март 2017

Десантники приступили к учениям в Крыму, вызвав непонимание в Киеве и Брюсселе

подробнее...
Оборона Севастополя: как Россия укрепила военный потенциал Крыма Оборона Севастополя: как Россия укрепила военный потенциал Крыма

Автор: Алексей Заквасин, Кристина Хлусова | Дата: 16 Март 2017

Что уже сделано для защиты Крыма и насколько эти меры эффективны.

подробнее...
Почему оружие России ввергает европейцев в панику Почему оружие России ввергает европейцев в панику

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 17 Март 2017

Известный военный эксперт Виктор Литовкин объясняет, почему европейские СМИ обращают столь пристальное вним...

подробнее...
Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год

Автор: | Дата: 17 Март 2017

Сегодня, 17 марта, исполняется ровно год со дня героической гибели российского военнослужащего в Сирии Алек...

подробнее...
Ка-90 – симбиоз вертолёта и самолёта Ка-90 – симбиоз вертолёта и самолёта

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 26 Июль 2016

Отсталая и дикая страна-бензоколонка мутит принципиально новый сверхскоростной вертолет Ка-90, не имеющий а...

подробнее...
Мотострелки Северного флота готовятся к АРМИ-2017 за Полярным кругом Мотострелки Северного флота готовятся к АРМИ-2017 за Полярным кругом

Автор: Редакция | Дата: 13 Март 2017

Экипажи танков Т-72Б3 тренируются преодолевать естественные и искусственные препятствия.

подробнее...
Василий Юрлин – герой России пал, защищая дальние рубежи Василий Юрлин – герой России пал, защищая дальние рубежи

Автор: Антон Орловский | Дата: 10 Март 2017

22 февраля при взрыве радиоуправляемого фугаса погиб российский боец Василий Юрлин.

подробнее...
"Армата", Т-50 и С-500 войдут в новую госпрограмму вооружений "Армата", Т-50 и С-500 войдут в новую госпрограмму вооружений

Автор: Редакция | Дата: 10 Март 2017

Сообщил в пятницу в источник в российском военном ведомстве.

подробнее...
ССО и освобождение Пальмиры: интересные детали ССО и освобождение Пальмиры: интересные детали

Автор: zl0bster2 | Дата: 08 Март 2017

Как все знают, генерал армии Сергей Шойгу докладывал президенту РФ В.В.Путину о том, что силами Сирийской А...

подробнее...
5 лет нового Путина: развитие армии РФ за последний президентский срок 5 лет нового Путина: развитие армии РФ за последний президентский срок

Автор: Максим Коломиец | Дата: 06 Март 2017

Что произошло с российской армией спустя пять лет с момента избрания Владимира Путина президентом России.

подробнее...
Призраки Вооруженных сил РФ Призраки Вооруженных сил РФ

Автор: Александр Сорокин | Дата: 03 Март 2017

Эти парни пишут историю, находясь на опасном острие, делая Россию великой.

подробнее...
Кто и как убивает "Калашникова" Кто и как убивает "Калашникова"

Автор: ManzaL | Дата: 03 Март 2017

Русская гордость – концерн Калашникова - разочаровал поклонников своей знаменитой продукции.

подробнее...
В чем "Stealth" уступает российским РЛС В чем "Stealth" уступает российским РЛС

Автор: ManzaL | Дата: 23 Февраль 2017

Stealth - техника совмещающая в себе способы снижения видимости боевых машин в радиолокационном, инфракрасн...

подробнее...
Реалии противостояния армии РФ и НАТО Реалии противостояния армии РФ и НАТО

Автор: Manzal | Дата: 15 Февраль 2017

Ближний Восток - это арена испытания боевой мощи.

подробнее...
Су-27 перехватили американский самолет-разведчик Су-27 перехватили американский самолет-разведчик

Автор: Редакция | Дата: 11 Январь 2017

Западные авиационные сайты, отслеживающих передвижения военной авиации сообщили об очередном случае подлета...

подробнее...
23 февраля — праздник правильных смыслов 23 февраля — праздник правильных смыслов

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Февраль 2017

Армия — это лицо государства, на котором видно, что оно из себя представляет.

подробнее...
Шойгу предложил ввести единую форму для глав предприятий ОПК Шойгу предложил ввести единую форму для глав предприятий ОПК

Автор: Иван Сафронов, Александра Жаркова-Джорджевич | Дата: 31 Январь 2017

Министр обороны России Сергей Шойгу предлагает ввести единую форму для руководства предприятий оборонно-про...

подробнее...
Новое завоевание Арктики: от боевых медведей до суперледоколов Новое завоевание Арктики: от боевых медведей до суперледоколов

Автор: Михаил Котов | Дата: 16 Февраль 2017

Работа над Арктической группировкой войск — это тот редкий для России случай, когда порученное президентом ...

подробнее...
Призыва срочников на Северный флот больше не будет Призыва срочников на Северный флот больше не будет

Автор: Редакция | Дата: 14 Февраль 2017

Начиная с весенней призывной кампании 2017 года службу на боевых кораблях и подводных лодках Северного флот...

подробнее...
6 самых мощных авианосцев в мире 6 самых мощных авианосцев в мире

Автор: Юлия Зинченко | Дата: 08 Декабрь 2016

Пока ведется расследование крушения и комиссия Минобороны ищет во всём этом человеческий фактор, предлагае...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Как минимум – подмять под себя балканский регион

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях