Черноморский флот даст отпор диверсантам

Автор: Геннадий ОКОРОКОВ | Дата: 15 Август 2016

Черноморский флот даст отпор диверсантам

На военных объектах Крыма усиливаются меры безопасности


 

На Черноморском флоте стартовали учения по отражению нападения диверсантов на места базирования со стороны моря. Как сообщает Министерство обороны, в учениях будут задействованы более десяти кораблей и судов обеспечения, а также вертолеты Ми-8 и Ка-27ПС.

 

В отличие от общевойсковых маневров, где по полю едут танки, стреляет артиллерия, а авиация наносит удары по наземным целям, никаких внешних зрелищных эффектов на противодиверсионных учениях нет, поскольку основное действие происходит под водой и скрыто от глаз наблюдателей. Вместе с тем отработка противодиверсионных действий является постоянной заботой руководства военными флотами и проводится круглогодично. Какие же средства есть у моряков, чтобы обезопасить себя от нападения из-под воды?

 

Самый очевидный способ борьбы с боевыми пловцами противника - завести собственных пловцов. В Советском Союзе активная работа по создания специальных отрядов бойцов, обученных действовать под водой, началась после взрыва линкора "Новороссийск" на севастопольском рейде 29 октября 1955 года. Однозначного ответа на вопрос о причинах трагедии до сих пор нет, однако, по одной из версий, к взрыву причастны ветераны итальянской 10-й флотилии, проводившие во время войны такие операции на средиземноморских базах Великобритании.

 

Для морских диверсантов был создан комплекс специального оружия, позволявшего вести боевые действия под водой. Именно для этой цели специалисты "ЦНИИТОЧМАШ" разработали автомат подводный специальный (АПС) - уникальное в своем роде оружие, способное вести автоматический огонь в подводной и воздушной среде. Боевые пловцы, охранявшие базы и береговые объекты, должны были пользоваться таким оружием и встречать диверсантов неприятеля очередями длинных игловидных пуль, которые были специально созданы для действий под водой. По этому же принципу был создан и подводный пистолет оригинальной конструкции, похожий на современное нелетальное травматическое средство "Оса". Стрелял пистолет теми же патронами-иглами.

 

Казалось бы, постоянная подводная вахта боевых пловцов и есть самый эффективный способ борьбы с диверсантами противника. Однако люди не могут долго находиться в чужой им среде, кроме того, в условиях непогоды и штормов эффективность такой службы резко снижается. Активное передвижение кораблей в акватории военно-морских баз также не способствует безопасному нахождению пловцов в глубине. Поэтому для борьбы с возможным проникновением в порты было решено разработать ряд оригинальных технических средств. Первое и самое элементарное решение - перегородить доступ с помощью обычных стальных сетей. Этот способ прекрасно работал против торпед и подводных лодок, однако против диверсантов он помогал не всегда, так как они просто перерезали ячейки и расширяли проход.

 

Самая главная проблема при охране важных объектов - крайняя сложность обнаружения диверсантов на подходе. Как правило, боевые пловцы для дыхания используют дыхательные аппараты замкнутого цикла, которые не дают демаскирующего эффекта в виде пузырьков газа, выходящих на поверхность. Как же обнаружить группу диверсантов в таком случае? В середине ХХ в. в СССР и США проходили эксперименты по обучению дельфинов поиску взрывчатки и обезвреживанию боевых пловцов. Животных, обладающих высоким интеллектом, обучали приближаться к плывущему человеку и касаться его вытянутым рылом, к которому был прикреплен специальный намордник с длинной иглой, впрыскивающей парализующий яд. Но этот способ хоть и казался эффективным, поскольку человек заведомо проигрывает морскому жителю в естественной среде обитания, на деле все-таки можно отнести к экзотическим средствам, требующим длительной подготовки перед применением.

 

Поскольку точно определить местоположение диверсантов под водой бывает затруднительно, было принято решение бить по площадям. Для этой цели разработали специальный противодиверсионный гранатомет ДП-64 "Непрядва", который существует в переносном и станковом вариантах. Устройство стреляет небольшими гранатами, принцип действия которых похож на глубинные бомбы - они взрываются, как только достигают определенной глубины. Таким образом, при угрозе нападения из-под воды акваторию военно-морских баз начинают густо засыпать такими бомбочками, способными поразить все живое в радиусе десятка метров. Сходными по принципу действия являются специальные акустические станции, генерирующие звуковые импульсы особой частоты. Известно, что вода является гораздо лучшим проводником звука, чем воздух, поэтому при желании можно устроить такой "концерт", что диверсантам не останется ничего лучшего, как всплыть и сдаться. Пока этот способ является наиболее эффективным и распространенным в деле борьбы с боевыми пловцами. Панацеи от него пока не придумано.

 

В последнее время для борьбы с диверсантами применяют и высокотехнологичные средства - мини-сонары, устанавливающиеся на подходах к акватории портов и пирсов, где базируются корабли. Небольшие акустические станции должны засекать звуки, которые издает человек при движении под водой, вплоть до ударов сердца. Однако, если даже приборы засекли подозрительное движение, необходима проверка этих показаний, чтобы точно удостовериться в том, что это не косяк рыб, а именно боевые пловцы противника. Правда, ситуация облегчается более точным определением места обнаружения подозрительного объекта.

 

Как правило, современные диверсанты используют подводные средства передвижения - подводные "мотоциклы", засечь присутствие которых гораздо проще. Существуют проекты и по привлечению беспилотных аппаратов к патрулированию акваторий баз, однако все эти многочисленные проекты пока находятся в стадии опытных работ и до реального их использования пока далеко.

 

Наконец, самый эффективный способ защиты от диверсантов - бдительное несение караульной службы, которое позволяет своевременно обнаруживать передвижение подозрительных лодок или силуэтов в воде. Безусловно, на Черноморском флоте эти меры в ходе учений будут отрабатываться в первую очередь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Автор: Михаил Котов | Дата: 18 Январь 2017

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Су-27 перехватили американский самолет-разведчик Су-27 перехватили американский самолет-разведчик

Автор: Редакция | Дата: 11 Январь 2017

Западные авиационные сайты, отслеживающих передвижения военной авиации сообщили об очередном случае подлета...

подробнее...
Супероружие ядерной эры. Как Россия и США борются под водой Супероружие ядерной эры. Как Россия и США борются под водой

Автор: М. Е. Ваннах | Дата: 11 Январь 2017

Вчера в США объявили о начале разработки атомной подлодки нового поколения класса "Колумбия".

подробнее...
В Росгвардии заявили об отсутствии планов запретить трамватику В Росгвардии заявили об отсутствии планов запретить трамватику

Автор: Редакция | Дата: 10 Январь 2017

Росгвардия не разрабатывала и не вносила инициативы о запрете оборота в России травматического оружия

подробнее...
Минобороны РФ готово к любым провокациям Запада Минобороны РФ готово к любым провокациям Запада

Автор: Антон Орловский | Дата: 09 Январь 2017

Сразу два самолёта-разведчика ВВС США сегодня прощупывали российские рубежи.

подробнее...
ЧВК Вагнера: герои, которым не нужна слава ЧВК Вагнера: герои, которым не нужна слава

Автор: Евгений Радугин | Дата: 05 Январь 2017

Российские частные военные компании до последнего времени оставались вне поля зрения прессы и общественности.

подробнее...
Российские военные корабли прибыли на Филиппины с визитом доброй воли Российские военные корабли прибыли на Филиппины с визитом доброй воли

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

Два корабля ВМФ России прибыли в столицу Филиппин Манилу в рамках укрепления двусторонних связей.

подробнее...
Скончался маршал артиллерии Михалкин Скончался маршал артиллерии Михалкин

Автор: Редакция | Дата: 02 Январь 2017

На 90-м году ушел из жизни маршал артиллерии Владимир Михалкин

подробнее...
Путин запретил поставлять оружие в КНДР Путин запретил поставлять оружие в КНДР

Автор: Редакция | Дата: 30 Декабрь 2016

Президент России Владимир Путин запретил поставки в КНДР любых видов оружия, включая стрелковое.

подробнее...
Семь кораблей Северного флота встретят Новый год в Средиземном море Семь кораблей Северного флота встретят Новый год в Средиземном море

Автор: ТАСС | Дата: 29 Декабрь 2016

В главной базе СФ в преддверии праздников командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов встретился с член...

подробнее...
Т-72Б3. Танк со спортивным характером Т-72Б3. Танк со спортивным характером

Автор: РИА Новости | Дата: 27 Декабрь 2016

Обороноспособность государства во многом зависит от стоящей на вооружении техники.

подробнее...
Ракетные поезда России выходят с запасного пути Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Автор: Андрей Борцов | Дата: 05 Ноябрь 2016

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

подробнее...
Морпехи совершили уникальную экспедицию по бездорожью Морпехи совершили уникальную экспедицию по бездорожью

Автор: Редакция | Дата: 24 Декабрь 2016

Группа военнослужащих сухопутных и береговых войск Северного флота (СФ) в субботу с опережением на день зак...

подробнее...
6 самых мощных авианосцев в мире 6 самых мощных авианосцев в мире

Автор: Юлия Зинченко | Дата: 08 Декабрь 2016

Пока ведется расследование крушения и комиссия Минобороны ищет во всём этом человеческий фактор, предлагае...

подробнее...
Что наделала Росгвардия?! Что наделала Росгвардия?!

Автор: ManzaL | Дата: 23 Декабрь 2016

Новая силовая структура России, еще до старта своего существования наделавшая много шума, функционирует уже...

подробнее...
Машины смерти. Когда боевые роботы начнут убивать за людей? Машины смерти. Когда боевые роботы начнут убивать за людей?

Автор: Михаил Котов | Дата: 19 Декабрь 2016

Уже во время Второй мировой войны англичанами и немцами применялись самоходные мины. Гусеничное шасси, ради...

подробнее...
Актер Лундгрен протестировал новый белорусский бронеавтомобиль «Кайман» Актер Лундгрен протестировал новый белорусский бронеавтомобиль «Кайман»

Автор: Редакция | Дата: 17 Декабрь 2016

Американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер шведского происхождения Дольф Лундгрен посетил истор...

подробнее...
Напалм, "вонючие бомбы" и другое запрещённое оружие Напалм, "вонючие бомбы" и другое запрещённое оружие

Автор: Михаил Котов | Дата: 12 Декабрь 2016

Миллионы людей заняты разработкой нового и смертоносного оружия, становящегося всё совершеннее год от года....

подробнее...
О принятии пулемёта "Максим" на вооружение украинской армии О принятии пулемёта "Максим" на вооружение украинской армии

Автор: Сергей Черкасов | Дата: 12 Декабрь 2016

В Рунете, включая украинскую часть, сейчас повсюду слышны веселые смешки по поводу того, что ВСУ обратно пр...

подробнее...
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США

Автор: Илья Плеханов | Дата: 10 Декабрь 2016

Сегодня средства противоракетной обороны США составляют до 30 систем наземного базирования, размещенных на ...

подробнее...
Во что переодеться военному? Во что переодеться военному?

Автор: Редакция | Дата: 09 Декабрь 2016

Время, когда военнослужащие довольствовались застиранными бушлатами и кирзачами поверх портянок, давно прош...

подробнее...
Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Автор: Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина | Дата: 06 Декабрь 2016

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного компле...

подробнее...
Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

Автор: Тарас Подрез | Дата: 05 Декабрь 2016

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

подробнее...
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 05 Декабрь 2016

Является ли китайский J-20 конкурентом российскому Т-50 и американскому F-22?

подробнее...
В чем еще МО России превосходит Пентагон В чем еще МО России превосходит Пентагон

Автор: MASTEROK | Дата: 02 Декабрь 2016

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) на Фрунзенской набережной значительно превосходит аналог в Пентагоне.

подробнее...
Уральский танковый кулак армии России Уральский танковый кулак армии России

Автор: ТАСС | Дата: 01 Декабрь 2016

История механизированного соединения, которое в годы Великой Отечественной войны немцы прозвали дивизией "ч...

подробнее...
ВС РФ за год получили пять полков новейшей ЗРС С-400 "Триумф" ВС РФ за год получили пять полков новейшей ЗРС С-400 "Триумф"

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Минобороны России за этот год получило пять полков новейшей зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", сообщ...

подробнее...
Самое странное оружие: от жидких пуль до гомобомб Самое странное оружие: от жидких пуль до гомобомб

Автор: Александр Березин | Дата: 28 Ноябрь 2016

Оружие на новых физических принципах человечество мечтало открыть во все времена.

подробнее...
Для ВМФ России закладывают новый патрульный корвет Для ВМФ России закладывают новый патрульный корвет

Автор: Александр Шоршин | Дата: 25 Ноябрь 2016

Патрульные корабли проекта 22160 спроектированы ОАО "Северное Проектно-Конструкторское Бюро"

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли нам международное признание Крыма?

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

"Газовая грусть" Европы

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

Мне платит Кремль

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях