Черноморский флот даст отпор диверсантам

Автор: Геннадий ОКОРОКОВ | Дата: 15 Август 2016

Черноморский флот даст отпор диверсантам

На военных объектах Крыма усиливаются меры безопасности


 

На Черноморском флоте стартовали учения по отражению нападения диверсантов на места базирования со стороны моря. Как сообщает Министерство обороны, в учениях будут задействованы более десяти кораблей и судов обеспечения, а также вертолеты Ми-8 и Ка-27ПС.

 

В отличие от общевойсковых маневров, где по полю едут танки, стреляет артиллерия, а авиация наносит удары по наземным целям, никаких внешних зрелищных эффектов на противодиверсионных учениях нет, поскольку основное действие происходит под водой и скрыто от глаз наблюдателей. Вместе с тем отработка противодиверсионных действий является постоянной заботой руководства военными флотами и проводится круглогодично. Какие же средства есть у моряков, чтобы обезопасить себя от нападения из-под воды?

 

Самый очевидный способ борьбы с боевыми пловцами противника - завести собственных пловцов. В Советском Союзе активная работа по создания специальных отрядов бойцов, обученных действовать под водой, началась после взрыва линкора "Новороссийск" на севастопольском рейде 29 октября 1955 года. Однозначного ответа на вопрос о причинах трагедии до сих пор нет, однако, по одной из версий, к взрыву причастны ветераны итальянской 10-й флотилии, проводившие во время войны такие операции на средиземноморских базах Великобритании.

 

Для морских диверсантов был создан комплекс специального оружия, позволявшего вести боевые действия под водой. Именно для этой цели специалисты "ЦНИИТОЧМАШ" разработали автомат подводный специальный (АПС) - уникальное в своем роде оружие, способное вести автоматический огонь в подводной и воздушной среде. Боевые пловцы, охранявшие базы и береговые объекты, должны были пользоваться таким оружием и встречать диверсантов неприятеля очередями длинных игловидных пуль, которые были специально созданы для действий под водой. По этому же принципу был создан и подводный пистолет оригинальной конструкции, похожий на современное нелетальное травматическое средство "Оса". Стрелял пистолет теми же патронами-иглами.

 

Казалось бы, постоянная подводная вахта боевых пловцов и есть самый эффективный способ борьбы с диверсантами противника. Однако люди не могут долго находиться в чужой им среде, кроме того, в условиях непогоды и штормов эффективность такой службы резко снижается. Активное передвижение кораблей в акватории военно-морских баз также не способствует безопасному нахождению пловцов в глубине. Поэтому для борьбы с возможным проникновением в порты было решено разработать ряд оригинальных технических средств. Первое и самое элементарное решение - перегородить доступ с помощью обычных стальных сетей. Этот способ прекрасно работал против торпед и подводных лодок, однако против диверсантов он помогал не всегда, так как они просто перерезали ячейки и расширяли проход.

 

Самая главная проблема при охране важных объектов - крайняя сложность обнаружения диверсантов на подходе. Как правило, боевые пловцы для дыхания используют дыхательные аппараты замкнутого цикла, которые не дают демаскирующего эффекта в виде пузырьков газа, выходящих на поверхность. Как же обнаружить группу диверсантов в таком случае? В середине ХХ в. в СССР и США проходили эксперименты по обучению дельфинов поиску взрывчатки и обезвреживанию боевых пловцов. Животных, обладающих высоким интеллектом, обучали приближаться к плывущему человеку и касаться его вытянутым рылом, к которому был прикреплен специальный намордник с длинной иглой, впрыскивающей парализующий яд. Но этот способ хоть и казался эффективным, поскольку человек заведомо проигрывает морскому жителю в естественной среде обитания, на деле все-таки можно отнести к экзотическим средствам, требующим длительной подготовки перед применением.

 

Поскольку точно определить местоположение диверсантов под водой бывает затруднительно, было принято решение бить по площадям. Для этой цели разработали специальный противодиверсионный гранатомет ДП-64 "Непрядва", который существует в переносном и станковом вариантах. Устройство стреляет небольшими гранатами, принцип действия которых похож на глубинные бомбы - они взрываются, как только достигают определенной глубины. Таким образом, при угрозе нападения из-под воды акваторию военно-морских баз начинают густо засыпать такими бомбочками, способными поразить все живое в радиусе десятка метров. Сходными по принципу действия являются специальные акустические станции, генерирующие звуковые импульсы особой частоты. Известно, что вода является гораздо лучшим проводником звука, чем воздух, поэтому при желании можно устроить такой "концерт", что диверсантам не останется ничего лучшего, как всплыть и сдаться. Пока этот способ является наиболее эффективным и распространенным в деле борьбы с боевыми пловцами. Панацеи от него пока не придумано.

 

В последнее время для борьбы с диверсантами применяют и высокотехнологичные средства - мини-сонары, устанавливающиеся на подходах к акватории портов и пирсов, где базируются корабли. Небольшие акустические станции должны засекать звуки, которые издает человек при движении под водой, вплоть до ударов сердца. Однако, если даже приборы засекли подозрительное движение, необходима проверка этих показаний, чтобы точно удостовериться в том, что это не косяк рыб, а именно боевые пловцы противника. Правда, ситуация облегчается более точным определением места обнаружения подозрительного объекта.

 

Как правило, современные диверсанты используют подводные средства передвижения - подводные "мотоциклы", засечь присутствие которых гораздо проще. Существуют проекты и по привлечению беспилотных аппаратов к патрулированию акваторий баз, однако все эти многочисленные проекты пока находятся в стадии опытных работ и до реального их использования пока далеко.

 

Наконец, самый эффективный способ защиты от диверсантов - бдительное несение караульной службы, которое позволяет своевременно обнаруживать передвижение подозрительных лодок или силуэтов в воде. Безусловно, на Черноморском флоте эти меры в ходе учений будут отрабатываться в первую очередь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Цепь для псов войны Цепь для псов войны

Автор: Владимир Неелов | Дата: 22 Июль 2017

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

подробнее...
Шойгу внедряет в войска сирийский язык Шойгу внедряет в войска сирийский язык

Автор: ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО | Дата: 20 Июль 2017

На полигоне Мулино в Нижегородской области прошел оперативный сбор руководящего состава Вооруженных сил

подробнее...
Нулевой цикл российского десантного флота Нулевой цикл российского десантного флота

Автор:  Юрий Селиванов | Дата: 13 Июль 2017

Стоит ли России идти по пути некритического копирования современных тенденций зарубежного военно-морского с...

подробнее...
«Тайфун» еще может грянуть «Тайфун» еще может грянуть

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 28 Май 2017

Судьба трех оставшихся у России гигантских подводных ракетоносцев находится в прямой зависимости от поведен...

подробнее...
Операция «Стингер» Операция «Стингер»

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО | Дата: 24 Май 2017

На войне в Афганистане за захваченный образец американского зенитного комплекса обещали Звезду Героя Советс...

подробнее...
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе

Автор: Михаил Котов | Дата: 26 Июнь 2017

В связи с новым витком разговоров о придании американским космическим силам самостоятельного статуса и выде...

подробнее...
Нужна ли России «москитная» авиация? Нужна ли России «москитная» авиация?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 26 Июнь 2017

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

подробнее...
Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 06 Июль 2017

Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

подробнее...
Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году

Автор: Редакция | Дата: 09 Июль 2017

Об этом заявил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн В...

подробнее...
Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел" Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 24 Июнь 2017

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

подробнее...
Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 07 Июнь 2017

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

подробнее...
Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии Лучшие летчики-асы России в небе Белоруссии

Автор: flanker | Дата: 16 Июнь 2017

Истребительная авиация и боевые вертолеты Западного военного округа ВС РФ вскоре вместе со своими белорусск...

подробнее...
Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год Подвигу Александра Прохоренко исполняется ровно год

Автор: | Дата: 17 Март 2017

Сегодня, 17 марта, исполняется ровно год со дня героической гибели российского военнослужащего в Сирии Алек...

подробнее...
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер Россия: флот без крыльев – деньги на ветер

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 27 Май 2017

Уникальные советские технологии морских вооружений еще могут сказать своё слово

подробнее...
Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР Поезд возмездия: США ждет смертельный сюрприз из арсеналов СССР

Автор: Александр Корольков | Дата: 24 Май 2017

Советский «ядерный поезд» возмездия прибывает по американскому расписанию.

подробнее...
Истребители: схватка на земле Истребители: схватка на земле

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 22 Май 2017

«Сухой» и «Микоян» не впервые делят иностранное небо: в 2014 году Казахстан остановил свой выбор на самолет...

подробнее...
В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона В Крыму началось формирование десантно-штурмового батальона

Автор: Редакция | Дата: 18 Май 2017

Мероприятия по формированию батальона уже начались.

подробнее...
Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России Гиперзвуковая гонка вооружения: «Циркон» и Ю-71 - секретное оружие России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2017

О российских революционных разработки.

подробнее...
Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны Бомба «Дурак», наручники «Нежность» и граната «Подкидыш»: имена войны

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 15 Май 2017

Наиболее интересные и оригинальные названия советского и российского вооружения

подробнее...
Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет Всегда первые: как развивались ВДВ России в последние 25 лет

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 12 Май 2017

12 мая 1992 года президенты России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана договорились об окончательном раздел...

подробнее...
Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии Командир группы ССО ВС РФ получил звание Героя России за операцию в Сирии

Автор: ТАСС | Дата: 10 Май 2017

Еще трем офицерам группы, фамилии которых не называются, вручат боевые награды

подробнее...
Армия РФ «без рук» ставит Киев на место Армия РФ «без рук» ставит Киев на место

Автор: MAKARENKO | Дата: 04 Май 2017

Российский Крым регулярно вызывает панику или истерику на грани маразма в киевском политическом террариуме

подробнее...
Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков? Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?

Автор: Manzal | Дата: 13 Март 2017

В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков, на 2016 году на вооружении России осталось ...

подробнее...
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее? Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 24 Апрель 2017

Тот факт, что крепнущий год от года российский военно-морской флот не будет точной копией американского, не...

подробнее...
«Циркон» выходит на рабочую скорость «Циркон» выходит на рабочую скорость

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 18 Апрель 2017

Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гип...

подробнее...
Почему с истребителем пятого поколения Россия отстает от США и китайцев Почему с истребителем пятого поколения Россия отстает от США и китайцев

Автор: Александр Корольков | Дата: 04 Май 2017

В этом году исполнилось семь лет, как первый российский истребитель пятого поколения - ПАК ФА (Т-50) поднял...

подробнее...
Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Автор: Святослав Князев | Дата: 28 Март 2017

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

подробнее...
Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 13 Апрель 2017

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

подробнее...
США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Автор: Александр Корольков | Дата: 26 Апрель 2017

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях