Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Бронированный трендец Дяди Сэма

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона.

 

Американцы, наконец, начали сознавать, что структура их вооружённых сил уже не годится для противостояния реальным военным угрозам XXI века. Осознав этот печальный для себя факт, Пентагон запустил специальную программу «по сохранению технологического превосходства» над потенциальными противниками, то есть в первую очередь – над Россией. Сухопутные силы США в рамках этой программы намерены инвестировать в проекты по модернизации военной техники огромные суммы. Но учитывая печальный опыт прошедших десятилетий, когда колоссальные средства Пентагона утекали неизвестно куда, для контроля над процессом модернизации летом 2018 года в Вашингтоне было создано специальное Командование перспективных вооружений Армии США.

 

Чтобы понять масштаб проблем, стоящих перед Дядей Сэмом, достаточно сказать, что за последние 25 лет в недрах Пентагона, по данным Управления главного инспектора, бесследно исчезло более 6,5 триллионов долларов, документов об освоении которых в бухгалтерии Минобороны США просто не существует. А это значит, что ежегодно из военного бюджета в неизвестном направлении утекало, ни много, ни мало – аж 260 млрд. долларов!

 

Памятуя эти печальные факты, счётная палата американского конгресса решила проверить, как обстоят дела в армии Соединённых Штатов на этом, финансовом фронте, в битве за технологическое превосходство и разработку военной техники нового поколения. Доклад Счётной палаты по этому поводу недавно стал доступен для всех желающих и обнажил весьма неприглядную картину.

 

В частности, в документе выражается обеспокоенность тем, что в американской армии сохраняется тенденция к внедрению новых технологий в оружейных системах без должных испытаний в «реалистичных условиях». А это не только задерживает поставки вооружений в войска, снижает их эффективность, усложняет их освоение личным составом, но и необоснованно увеличивает окончательную стоимость их разработки.

 

В качестве наиболее вопиющего примера такой американской бесхозяйственности можно привести программу «Боевые системы будущего», целью которой было разработать новое поколение бронетехники для т.н. сетецентрической войны, в которой всё оружие управляется из единого центра в реальном масштабе времени. С 2000-го по 2009-й год янки потратили на эту амбициозную программу более 21 млрд. долл, но нужного эффекта добиться так и не смогли, и в результате тихо её прикрыли, списав потраченные миллиарды на «незапланированные убытки»!

 

Тем временем коварные русские варвары каким-то чудом сумели у себя, в нищей России, успешно реализовать аналогичную программу, которая уже к 2015 году завершилась разработкой нового поколения бронированных машин семейства «Армата», «Курганец» и «Бумеранг». Пришлось и Пентагону, со скрежетом зубовным, возобновлять исследования в этой области и заново начинать работы над новым основным боевым танком взамен устаревшего М1 «Абрамс», новой боевой машиной пехоты взамен М2 «Брэдли» и другими перспективными боевыми машинами.

 

Более того, американским военным конструктором пришлось признать превосходство русского подхода к решению проблемы, и начать разрабатывать, например, легкий танк, который у России есть уже давно, а в США считался вообще ненужным и бесполезным. Но теперь, хоть Пентагон и признал публично необходимость такой машины, у американских разработчиков имеются лишь единичные сырые прототипы, вроде броневика «Грифон 1» с пушкой калибра 120 мм и «Грифон 3» с 50-мм автоматической пушкой. И никто не возьмётся предсказать, сколько лет потребуется Пентагону, чтобы довести их до серийного производства и массовой поставки в войска.

 

Для сравнения скажем, что на вооружении русских десантников уже с 2006 года стоит легкий танк «Спрут-СД», значительно превосходящий американские прототипы. Последние модификации этой машины, «Спрут-СДМ1», оснащаются модернизированной 125-мм танковой пушкой и системой управления огнём от танка Т-90А с тепловизионным и телевизионным прицелами, обеспечивающими стрельбу днём и ночью, с ходу, артиллерийскими снарядами и управляемой ракетой «Рефлекс». По огневой мощи «Спрут» не уступает знаменитому танку Т-90, но при этом он весит почти в 3 раза меньше, способен вплавь преодолевать водные преграды со скоростью до 9 км. в час и десантироваться на парашюте из военно-транспортных самолётов. А к месту боевого применения его может доставить даже вертолёт Ми-26.

 

Впрочем, янки всё же надо отдать должное: они честно пытаются, но никак не могут сократить своё отставание. Очередная (и какая уже по счёту!) программа модернизации армии США была предложена в конце 2017 года. В ней среди приоритетных направлений модернизации были обозначены создание высокоточного оружия большой дальности, боевых машин и вертолётов нового поколения, сетевых систем для сухопутных войск, систем ПВО и ПРО, а также программы повышения эффективности личного состава. Результат? Извольте: по прошествии 2-х лет можно уверенно сказать, что по всем этим показателям современная российская армия наращивает наметившийся отрыв от ВС США!

 

Похоже, американцы и сами это понимают. Во всяком случае, в докладе Счётной палаты конгресса подчёркивается, что американская армия намерена направить дополнительное финансирование на устранение существующих недостатков вооружения. В частности, в рамках финансового планирования на 2019 бюджетный год командование Сухопутных войск определило аж целых 67 приоритетных программ, требующих дальнейших капиталовложений для устранения существующих недостатков военной техники. Для финансирования данных работ в период с 2019 по 2023 год потребуется выделение дополнительных $16 млрд.

 

Таким образом, мечта Пентагона о технологическом превосходстве над Россией так и остаётся несбыточной мечтой.

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови! 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...
Бронированный трендец Дяди Сэма Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона

подробнее...
Мишень для российских ракет готовят не торопясь Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019

Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях