Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Боевой лазер против злого коронавируса

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил.

 

Эпидемия коронавируса уже стала для Запада более разрушительной, чем могла бы быть масштабная война, например, на европейском театре военных действий. А для Америки вирусный удар ещё страшнее. В США и Евросоюзе массово закрываются производства, резко падает потребление, панические настроения деморализуют общество, элиты разобщены и беспомощны.

 

На этом фоне военная активность НАТО и стран, входящих в альянс, стремительно сокращается. Отменяются учения, свёртываются мероприятия боевой подготовки, падает мобилизационная готовность. Войска в Европе, – в Италии, например, - уже привлекаются к выполнению несвойственных им функций по поддержанию общественного порядка. Стратегическое планирование деградирует.

 

При этом Россия остаётся пока незатронутой такими разрушительными явлениями. Планово идёт подготовка к весеннему призыву и параду Победы на Красной площади. Командование вооружённых сил готовит масштабные стратегические учения «Кавказ-2020». В войска поступают новые образцы техники и оружия. Более того, в прессу проникают сообщения об ускорении развития некоторых стратегических комплексов вооружений. Например, семейства лазеров «Пересвет».

 

Боевой лазерный комплекс «Пересвет» является, наряду с подводным «Посейдоном», межконтинентальным «Авангардом», могучим «Сарматом» и крылатым «Буревестником», одним из образцов стратегического оружия нового поколения, которое должно на долгие десятилетия гарантировать России бесспорное лидерство в глобальном балансе сил. В прошлом году первые «Пересветы» уже заступили на боевое дежурство по охране и обороне районов развёртывания наших подвижных ядерных ракетных грунтовых комплексов «Ярс».

 

И вот недавно появились сообщения, что модернизированный лазерный «Пересвет» может вскоре быть размещён и на авиационных носителях. Такую информацию сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. Он заявил: «В ближайшие годы предусматривается размещение боевого лазерного комплекса «Пересвет» на авиационном носителе… Ведутся работы по наращиванию мощности, мобильности и компактности комплекса. Этого можно достичь за счет модульного принципа построения основных систем».

 

Про сферу боевого применения нового лазера заместитель министра обороны ничего не сказал, сославшись на режим секретности. Но можно предположить, что, скорее всего, в первую очередь такой авиационный комплекс будет предназначен для поражения низкоорбитальных спутников и их чувствительных электронно-оптических датчиков. В сравнении с наземным вариантом, авиационный лазер будет, несомненно, обладать повышенными возможностями по поражению космических аппаратов противника. Это связано с тем, что самолёт, летящий над облаками на высоте 8-10 км. над землёй, создаёт для его применения практически идеальные условия.

 

Впрочем, не отрицая важности борьбы с космическими аппаратами противника, можно предположить, что авиационный «Пересвет» окажется универсальным боевым комплексом, способным не только участвовать в «космических войнах», но и существенно изменить тактику ведения боевых действий в воздухе.

 

Возможности лазерного оружия по перехвату ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также его исключительные способности по поражению самолётов противника, уже в ближайшем будущем сделают возможным создание перспективных авиационных комплексов нового поколения, противостоять которым на существующих боевых машинах станет практически невозможно.

 

Авиационная группа нового типа может состоять, например, из самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер», самолёта с авиационным боевым лазерным комплексом «Пересвет» и нескольких многофункциональных истребителей Су-57 с тяжёлыми беспилотниками С-70 «Охотник» в качестве ведомых. Основной задачей такой боевой авиационной группы станет создание обширной мобильной зоны закрытого доступа, куда не смогут проникать ни военно-воздушные, ни космические силы наших вероятных противников, ни оружие, которое они способны против нас применить.

 

Наиболее очевидной платформой для авиационного боевого лазерного комплекса «Пересвет» станут, скорее всего, самолёты военно-транспортной авиации России. С учетом габаритов «Пересвета» его носителями вполне могут быть транспортники семейства Ил-76, тем более, что ранее один из них уже был переоборудован в летающую лабораторию для испытания лазерного оружия в воздухе.

 

Расчёты показывают, что в случае, если мощность такого оружия составит от 1 до 3 мегаватт, дальность поражения вражеских самолётов нашим лазером может достигнуть 300-500 километров. А это значит, что авиационный «Пересвет» будет способен поражать воздушные цели противника далеко за пределами дальности вражеского ракетного оружия «воздух-воздух», которое может быть использовано против нашей авиации.

 

В случае, если возможности российского авиационного лазерного комплекса позволят надёжно поражать самолёты тактической авиации врага и атакующие зенитные ракеты, боевая авиационная группа с носителями воздушных «Пересветов» превратится в настоящую небесную крепость, способную не только противостоять значительно превосходящим силам противника, но даже вести при таком соотношении сил успешные наступательные боевые действия вплоть до полного разгрома врага...

 

В этом случае наши самолёты, вооружённые боевым авиационным лазерным комплексом «Пересвет», станут своего рода воздушными линкорами, всегда готовыми сокрушить противника непревзойдённой мощью своих неотразимых лазеров.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях