Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж.
Москва упорно и целенаправленно укрепляет своё экономическое, геополитическое и военное господство в огромном Арктическом регионе. Так, например, с 1 января нынешнего, 2019 года, Россия ввела ограничения на проход по Северному морскому пути любых судов зарубежной постройки, перевозящих нефть, газ или уголь. Кроме того, было объявлено, что иностранные военные корабли отныне смогут ходить по этим водам только после соответствующего уведомления российских пограничников о намерении посетить Русскую Арктику.
В Соединенных Штатах Америки эти решения Кремля вызвали очередную бурю угроз и новый шквал русофобии. Американские политики и генералы тут же хором закричали, что они глубоко возмущены «незаконными русскими претензиями». Вашингтон-де никогда не признает Северный морской путь внутренними водами России и уж точно, ни при какой ситуации не допустит формирования в Арктике стратегического союза Москвы и Пекина. Первым этот пар всеобщего возмущения выпустил командующий военно-морскими силами США в Европе адмирал Джеймс Фогго.
Рассказывая журналистам о мерах, которые предпринимает Америка по сдерживанию т.н. «русской агрессии», он сказал: "Россия забывает, что Арктика - это не её территория. Арктика - свободная зона. Русские уделяют этому региону слишком много внимания. Это не чье-то озеро: к арктическим водам должны иметь свободный и открытый доступ все страны Арктического совета, в который, помимо России, входим и мы, а также Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия и Швеция. Что касается Китая, то он вообще не обладает правом использовать воды Арктики, так как членом Арктического совета не является. США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь."
В дополнение к этой воинственной речи, рупор американский ворократии Wall Street Journal гордо сообщил, что Вашингтон планирует в ближайшее время восстановить свою морскую базу на Алеутских островах, неподалеку от российских арктических рубежей. А командующий войсками Береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт торжествующе поведал миру, что американские верфи день и ночь без устали строят первый американский военный ледокол, на который уже выделено 655 млн. долл.
Своим заокеанским боссам тут же верноподданнически «подхрюкнул» министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, который заявил, что вооруженные силы её величества королевы тоже нарастят своё присутствие в Арктике для защиты северного фланга НАТО от незаконных претензий России. Согласно новой арктической стратегии Лондона, более тысячи британские морпехов скоро будут размещены на базах Норвегии в рамках совместной миссии со своими американскими и голландскими коллегами. А в следующем году на базу королевских ВВС в Шотландии доставят девять противолодочных самолетов П-8 «Посейдон», которые начнут регулярно патрулировать арктическое небо в поисках зловредных русских подлодок.
Впрочем, для огромных арктических просторов всё это – капля в море. Между тем, для России Арктика имеет первостепенное экономическое, геополитическое и военно-стратегическое значение. Что касается экономики, то Арктика – настоящая кладовая важнейших природных ресурсов. По самым предварительным оценкам, только годной к добыче нефти в арктических недрах запасено не менее 100 млрд. тонн, а природного газа — более 50 трлн. кубометров.
Кроме того, Арктика является нашим важнейшим военно-стратегическим плацдармом, на просторах которого сегодня всестороннее доминирование российских вооружённых сил очевидно и неоспоримо. Его западный стратегический фланг прикрывает наш Северный флот, а восточные арктические рубежи находятся под защитой Тихоокеанского флота. Северный Ледовитый океан является главным районом боевого дежурства русских подводных ракетных крейсеров стратегического назначения. В Арктическом небе пролегает большинство маршрутов развёртывания наших воздушных стратегических ракетоносцев. В космическом пространстве над Северным полюсом проходят траектории полёта наших межконтинентальных баллистических ракет с термоядерными боезарядами.
Поэтому развитие военной инфраструктуры идёт здесь опережающими, ударными темпами. Никто, кроме русских, не умеет строить в жестоких полярных условиях многоцелевые военные аэродромы и универсальные базы, такие, как уникальный «Арктический трилистник» на земле Франца-Иосифа, «Северный клевер» на Новосибирских островах или «Полярная звезда» на острове Врангеля.
С воздуха нашу арктическую группировку прикрывают лучшие в мире зенитно-ракетные комплексы С-400, небо патрулируют тяжёлые перехватчики Миг-31БМ. Сухопутные рубежи находятся под охраной двух специальных арктических бригад Северного стратегического командования, двух отдельных бригад морской пехоты Тихоокеанского и Северного флотов, дивизии береговой обороны на Чукотке и множества других специальных частей и соединений. С морских направлений арктическое побережье России защищают, помимо многочисленных кораблей и подлодок, самые мощные и дальнобойные береговые ракетные комплексы «Бастион», способные надёжно контролировать акваторию на всём протяжении Северного морского пути.
Америке такая арктическая русская мощь явно не по зубам. Кстати, наиболее профессиональные и адекватные американские генералы это хорошо понимают.
Так, на днях глава Северного командования Вооруженных сил США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки Терренс О'Шонесси заявил: "Американский народ стоит на пороге новых отношений со всем миром. Мы сейчас живем в гораздо более конкурентной и угрожающей обстановке, чем предыдущие поколения американцев. Мы не сталкивались с таким систематическим и целенаправленным повышением угроз со времен разгара холодной войны. Меры, предпринимаемые русскими для развития военной инфраструктуры в Арктике, без сомнений свидетельствуют, что мы находимся в такой опасности, в какой не были уже в течение десятилетий…»
А министр армии США Марк Эспер 27 февраля и вовсе сделал очень показательное признание. Он сказал: «К 2028 году возможности российской армии достигнут максимума. У нас есть не более 10 лет на подготовку к возможным угрозам. Для этого нам надо пересмотреть около 200 оружейных программ и переориентировать средства на модернизацию вооружений для противостояния России.
Пока мы воевали на Ближнем Востоке, русские и китайцы нарастили свою военную мощь. Воюя в Ираке и Афганистане, армия США потеряла готовность бороться с такими странами, как Россия и Китай. В результате, сегодня нам нужно обновлять наш арсенал, который не обновлялся в течение 40 лет…»
Так что с объявлением Русской Арктики «свободной зоной под международным контролем» американцам придётся подождать лет сто, как минимум. А мы за это время окончательно превратим её в опорный край державы, неприступный для врагов.
Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Автор: RS - Лицо войны | Дата: 04 Июнь 2018
Вопрос решался на уровне Министерства Обороны РФ. И морпехам было дано добро. Украинский 501-й батальон выш...
подробнее...
Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2015
В истории российско-турецких отношений есть не только войны, но и множество интересных случаев
подробнее...
Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...