А ведь Украина зря смеется над «Снежинкой» и «Чебурашкой»

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 10 Май 2018

А ведь Украина зря смеется над «Снежинкой» и «Чебурашкой»

Украина много раз хвасталась новыми образцами вооружений, «превосходящими российские аналоги». Однако по другую сторону фронта гражданской войны, в республиках Новороссии, ведут собственные оружейные разработки. Что они собой представляют и как показали себя в реальных боях?

В Донецке в День Победы продемонстрировали новые (точнее, не демонстрировавшиеся раньше) образцы местной «оборонки». В центре города развернули выставку стрелкового оружия – к примеру, снайперских винтовок «Сепаратист», и минометов. Но гвоздем программы стали участвовавшие в праздничном параде вооружения на базе КрАЗов: ракетный комплекс «Снежинка» и ракетная система залпового огня «Чебурашка».

 

Мультяшное название – ироничный привет пресс-секретарю нескольких киевских силовых ведомств Андрею Лысенко. В 2015 году тот от имени СНБО Украины объявил: ополченцы Донбасса якобы «использовали российский тяжелый огнемет под названием... кажется, «Чебурешка» или «Чебурашка». Чиновник, видимо, пытался вспомнить о российской тяжелой огнеметной системе (ТОС) «Буратино».

 

Теперь по ту сторону линии фронта не стали выдумывать «новое супероружие», а, наоборот, объявили разработанные в ДНР ракетные комплексы потемкинской деревней. «Новейшая разработка «ДНР» – РСЗО «Снежинка». Представляет собой обыкновенную металлическую трубу, прикрепленную к рельсу хомутами от сантехники. Стабилизаторы тупо приварены к трубе, ну а двигателя вообще нет», – цитировало агентство УНИАН отзывы украинских блогеров.

 

Киевские «диванные аналитики» промахнулись. «Вооружения реальные», – оценив представленные данные, сказал газете ВЗГЛЯД российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Правда, надо понимать, что это достаточно простые изделия», – подчеркнул собеседник.

 

Достаточно посмотреть на их дальность в соотношении с калибром, пояснил Мураховский. У «Снежинки» ракеты калибром 324 мм с заявленной дальностью до 9600 м. «Чебурашка» – боевая машина с 64 направляющими для 217-мм ракет с такой же заявленной дальностью – 9600. Эти вооружения на базе КрАЗов серьезно уступают изделиям оборонно-промышленного комплекса СССР и России, считает Мураховский. «Это «сделано из того, что можно». Получше, чем самопальные реактивные снаряды из газовых баллонов, которые можно было видеть в Сирии. Но это и не изделия профессионального ОПК. Промежуточный этап», – отмечает эксперт. И, добавим, лишнее подтверждение того, что это реальная техника местного производства.

 

Кроме того, как подчеркивают в Донецке, это не опытные образцы, а техника, которая уже несколько лет участвует в боях. В штабе украинской «АТО» в июле прошлого года утверждали: четырехствольные системы залпового огня применялись донецкими ополченцами при обстреле позиций ВСУ у Красногоровки (Марьинский район). По данным украинской стороны, это оружие разрабатывалось с 2015 года Республиканским центром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ДНР.

 

 

«Снежинки» и «Чебурашки» также прошли проверку боем, сообщают в Донецке. «У каждой из этих машин на кабину нанесены по две звезды. Каждая звезда означает 10 боевых выездов», – пояснил газете ВЗГЛЯД автор сюжета о новых вооружениях, военный репортер, руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов. «Глава республики Александр Захарченко сообщил, что несколько таких машин сейчас находится на боевом дежурстве», – добавил собеседник.

 

В качестве производителя новых вооружений значится Государственная инновационная компания (ГИК) ДНР. В 2016 году правительство республики своим постановлением перевело в ведение ГИК и Республиканского центра НИОКР несколько научно-исследовательских институтов, которые нацелили на разработку продукции двойного назначения. А в сентябре прошлого года указом Захарченко в ведение ГИК были переданы Донецкий и Горловский машиностроительные заводы, а также завод «Донецкгормаш» – крупнейшее предприятие горного машиностроения в Донбассе (а до 2014 года – и на всей Украине).

 

«Системы были разработаны в ДНР, нашими инженерами, и произведены на наших мощностях», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД вице-премьер ДНР Александр Тимофеев, курирующий «оборонку» республики.

 

«У нас промышленный регион. Если мы можем производить горно-шахтное оборудование, то почему мы не можем производить образцы вооружений? – отметил замглавы правительства республики. – В условиях войны мы произвели перепрофилирование наших заводов. РСЗО «Чебурашка» и ракетный комплекс «Снежинка» производятся на наших мощностях». Вице-премьер подтвердил, что и системы залпового огня, и ракетные комплексы уже участвовали в боях. Он сообщил: «Первые образцы поступили на вооружение в 2016 году».

 

Системы показали себя как эффективное оружие, отметил Тимофеев. Сейчас системы модернизируются. «Системы залпового огня применяются при стрельбе по большим площадям, но если нужно уничтожить локальную цель, то есть возможность с транспортировочного ящика (там есть специальное приспособление) отработать прямо по линии фронта», – рассказал Тимофеев.

 

Собеседник подчеркнул, что «оборонка» ДНР может снабдить армию республики целой линейкой новых вооружений. «На промышленное производство поставили антиснайперские комплексы разных калибров – от 12,7 до 23, – сообщил вице-премьер Тимофеев. – Развернуто производство минометов различных калибров, начиная от 60 мм. Отмечу, что минометов такого калибра не было на вооружении советской армии и нет у российской; это натовский калибр. Полностью производится на территории ДНР. Производим минометы 82 мм, 120 мм. Причем последний превосходит по характеристикам возможности обычных минометов, которые стоят на вооружении».

 

Разработан оборонительный комплекс «Турель», который дистанционно управляется оператором, рассказал куратор донецкого ВПК. «Идет разработка ударных беспилотников. Программное обеспечение для высокотехнологичного оборудования также создается на местах, нашими инженерами и IT-специалистами, – отметил вице-премьер. – Так что ВПК развивается. Я не беру такое «мелкое» вооружение, как пистолеты и пистолеты-пулеметы, они уже давно освоенный этап». Отметим, что на той же выставке были представлены пистолет-пулемет «Оплот», пистолет «Оплот 3М».

 

«Те средства обороны, которые нужны ДНР, разработаны, – подчеркнул Тимофеев. – Что-то уже находится в массовом серийном производстве, как те же РСЗО «Чебурашка» и РК «Снежинка». Сейчас в серийное производство пойдет оборонительный комплекс «Турель». Он уже прошел стендовые испытания».

 

Отметим, что о разработке новых систем вооружений периодически заявляют и в Киеве. В том числе речь идет о ракетных комплексах и системах залпового огня. Напомним, что весной 2016 года Петр Порошенко объявлял об успешном испытании украинского высокоточного снаряда «Ольха» к РСЗО. Российские военные эксперты сомневаются, что новые украинские ракеты могли появиться без утечки технологий из России. Да и сама «Ольха» представляет собой лишь аналог заряда к старой советской РСЗО «Смерч». Но, как бы то ни было, Порошенко обещает начать серийное производство «Ольхи» уже в этом году. С 2016 года Укроборонпром отчитывался об испытаниях новейших минометов: КБА-48М1 и М120-15 «Молот». При испытаниях последнего, правда, случился досадный инцидент. Периодически слышно о новых образцах украинской бронетехники, предназначающейся как для ВСУ, так и для нацгвардии.

 

Можно говорить о конкуренции и даже своеобразной гонке вооружений между Украиной и республиками Донбасса. Украинская «оборонка», обладая пусть даже и остатками советского ВПК, имеет преимущества по сравнению с ДНР-ЛНР, где приходится начинать с полукустарных производств. Но, с другой стороны, боеспособность потребителя – Вооруженных сил Украины – вызывает сомнения.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...
Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 13 Октябрь 2018

Бронетехнике на поле боя сегодня угрожают не только вражеские танки, артиллерия, авиация, но и пехотинцы с ...

подробнее...
Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Октябрь 2018

Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ре...

подробнее...
Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2018

В современном мире большое внимание уделяется созданию инновационной перспективной техники.

подробнее...
Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву

Автор: | Дата: 07 Октябрь 2018

Российский комплекс РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию совсем недавно, уже продемонстрировал себя в действии.

подробнее...
Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Разработка оружия на новых физических принципах является одной из приоритетных задач для российского госуда...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях