2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

2018-й – год русского оружия

Военные итоги года подводят американские генералы.

 

1 марта 2018 года президент Путин представил всему миру новейшие образцы русского стратегического гиперзвукового оружия «Кинжал», «Авангард» и «Сармат», лазерный комплекс «Пересвет», крылатую ракету с ядерным двигателем «Буревестник» и стратегический подводный беспилотник «Посейдон». Это стало, без всякого сомнения, главным событием года в военно-политической, военно-стратегической и военно-технической области.

 

Менее чем через три недели, 18 марта, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Россия становится всё более непредсказуемой и агрессивной. Ситуация показывает, что со стороны Москвы возникают дополнительные угрозы, на которые альянсу необходимо найти ответы. Мы пересмотрим свой подход в отношении России. Мы должны быть бдительными и решительными.»

 

А ещё через два дня, 20 марта 2018 года, глава Стратегического командования вооружённых сил США, генерал Джон Хайтен, на слушаниях в американском сенате сказал: «Россия продолжает бросать нам вызовы, требующие решительности и постоянной концентрации внимания. Шаги России в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – это призыв рассматривать ее в качестве глобальной военной державы. Новые вооружения, представленные Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, направлены на то, чтобы запугать США и наших союзников и принудить нас действовать так, как хотелось бы Москве. Соединенным Штатам пока нечего противопоставить российскому гиперзвуковому оружию. У нас нет защиты, которая могла бы предотвратить применение такого оружия против нас.

 

Спустя 8 дней, 28 марта, Хайтен вновь вернулся к этой теме, заявив: «Идёт гонка вооружений. Гиперзвуковой потенциал русских является для нас значительным вызовом. Нам потребуется совсем другой набор приборов обнаружения для того, чтобы хотя бы видеть их гиперзвуковые угрозы. Сейчас мы их не видим. Нынешнего поколения спутников и радаров недостаточно для того, чтобы заметить гиперзвуковые ракеты. И наши противники знают об этом. У нас нет обороны, которая могла бы воспрепятствовать применению ими подобных вооружений против нас, поэтому, чтобы сдержать Россию, нашим ответом может быть только угроза массированного ответного ядерного удара».

 

На этом фоне особенно тревожным для США стало заявление китайского министра обороны Вэй Фэнхе, сделанное 4 апреля, во время его визита в Москву. Он сказал: «В качестве нового министра обороны Китая я совершаю визит именно в Россию, чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и твердую решимость наших вооруженных сил укреплять стратегическое взаимодействие. Мой визит был согласован с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Китайская сторона приехала, чтобы дать знать американцам о тесных связях вооруженных сил Китая и России, особенно в нынешней непростой ситуации. Мы приехали, чтобы поддержать вас».

 

В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооружённых сил России, генерал Герасимов, 24 апреля 2018 года так оценил сложившуюся обстановку: «Сегодня определяющее влияние на развитие военно-политической обстановки в мире оказывает стремление Соединенных Штатов Америки не допустить утраты глобального лидерства, сохранить однополярный мир любыми средствами, включая военные. Это противоречит интересам России, которая не приемлет диктата и выступает за справедливое мироустройство... Вследствие этого резко активизировалось межгосударственное противоборство. Действительность показывает, что экономические, политические, дипломатические и другие невоенные меры со стороны Запада в отношении неугодных государств без колебаний подкрепляются угрозой применения военной силы или прямым ее использованием…»

 

В свою очередь, министр обороны США Джеймс Мэттис, как бы отвечая на слова генерала Герасимова, 30 октября недвусмысленно заявил: «В качестве главного источника враждебной США силы я рассматриваю Россию и ее ядерный арсенал. Именно Россия должна находиться под нашим пристальным наблюдением, и именно на ее действия надлежит жестко реагировать. Россия добивается господства по всей своей периферии, для чего сеет хаос в других странах. Москва хочет управлять экономиками, международными связями и вопросами безопасности всех стран, которые ее непосредственно окружают.»

 

Этот нехитрый тезис американского министра обороны творчески развил бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. Со всей генеральской прямотой он рубанул так: «Россия является для нас главной угрозой. Она утверждает, что является сверхдержавой, и хочет, чтобы к ней относились, как к сверхдержаве. Русские очень опасны, и я очень этим обеспокоен. Они ведут себя крайне безответственно: манипулируют информацией, модернизируют свою армию, повышают мобильность своих ударных подразделений. Они угрожают ядерным ударом европейским странам, таким как Дания, Швеция или Румыния.»

 

А для непонятливых ещё добавил: «С русскими невозможно договориться. Россия всегда в состоянии войны. За последние 500 лет русские уважали только силу. Они презирают слабость. Когда они видят, что мы не готовы, каждый раз они пользуются этим. Сегодня их оружие – дезинформация, вмешательство в выборы, экономическое давление, угрозы применения силы. Им нельзя верить. Любому заявлению любого высокопоставленного чиновника российского правительства грош цена. Вести с ними осмысленный разговор сложно. Они угрожают США и НАТО, они хотят подорвать самый успешный альянс в истории. Русские хотят, чтобы мы потеряли веру в наши институты, в избирательный процесс, в свободные СМИ. И мы вынуждены защищать себя от такой русской угрозы…»

 

Типа, все на борьбу с ордами русских варваров, готовых залить кровью белый и пушистый, миролюбивый и цивилизованный Запад! Впрочем, скоро в этот истеричный милитаристский вой американских ястребов стали вплетаться какие-то странные, грустные нотки. Так, 13 ноября 2018 года уже упоминавшийся генерал Джон Хайтен, командующий Стратегическим командованием, выступая в Гарвардском университете, сказал: «Когда представители Конгресса спрашивают меня, что у нас есть для реализации стратегии национальной безопасности, я отвечаю: ничего нового. То же самое, что было в прошлом году и ещё годом раньше.

 

Вы спросите: как удержать необходимый уровень безопасности? Мой совет выглядит так: нам нужно иметь силу, которая могла бы реагировать на любую угрозу, существующую в современном мире. Эта сила – ядерная триада. У русских – мощная триада, которая нацелена на нас. А если у меня нет такой триады, то я не могу гарантировать возможность нанесения ответного удара. Это означает, что я не могу дать гарантий безопасности нашей страны.

 

Вы говорите, что полноценное развитие ядерной триады Соединённые Штаты могут не потянуть? Знаете, что – в таком случае у меня есть для вас рецепт: садитесь за стол переговоров с русскими. Тогда 1550 боеголовок по договору о СНВ-3 – это неправильное число. Возможно, хватило бы и 1400. В общем, если вы действительно хотите сэкономить средства, то измените степень угрозы для США со стороны России...»

 

Этот же генерал, кстати, ещё в июне 2016 года, оценивая боеготовность стратегических ядерных сил США, с тревогой отмечал: «Скорость модернизации ядерных сил США является неприемлемой. С 2029 по 2032 годы нам необходимо ввести в строй новое поколение межконтинентальных баллистических ракет, подводных ракетоносцев, бомбардировщиков дальней авиации и ядерных крылатых ракет воздушного базирования. А также внедрить новые технологии командования и управления. Но мы уже не успеваем к этим срокам…

 

А ведь время не ждёт. Наши ядерные крылатые ракеты воздушного базирования еще работают, но каждый день — это героическая борьба техников и инженеров за их исправное и безопасное функционирование. Мы хотим заменить старые ракеты на новые, но у меня есть сомнения, что даже эти новые ракеты смогут стать эффективным инструментом сдерживания России и Китая...

 

С таким же пессимизмом я смотрю на обозначенные сроки модернизации всей нашей ядерной триады. Текущая программа по замене межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн III» на ракеты нового поколения оценивается в 84 миллиарда долларов. Планируется размещение 400 ракет, но на полноценное боевое дежурство они встанут не раньше 2035 года. Такая же ситуация и с новыми подводными лодками.

 

Я считаю, что виноваты в этом все: политики и военные, финансисты и производители оружия. Все являются частью процесса и несут ответственность за срыв сроков перевооружения ядерных сил США. Надежность наших систем вооружений уже неприемлема, и с каждым годом ситуация будет становиться все хуже. Я беспокоюсь, что наша нация не сможет двигаться достаточно быстро, чтобы не отставать от наших противников.»

 

Так-то вот! Воинственные заявления Дяди Сэма и истеричный милитарстский угар его наиболее «отмороженных» генералов всё чаще сталкиваются с суровой реальностью. А в этой, очень неприятной для Вашингтона реальности военная мощь России постоянно растёт, а возможности Пентагона, наоборот, неумолимо сокращаются.

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови! 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях