Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.

 

Мы успели привыкнуть, что НАТО рассматривает Калининградскую область как одну из главных целей при нападении на Россию. Рутинными стали сообщения о том, как американские бомбардировщики отрабатывают нанесение ядерных ударов по нашему самому западному региону. В Польше и странах Прибалтики, всего лишь в десятках километров от Калининграда, регулярно проходят военные учения, плохо маскирующие свою агрессивную подоплеку. На Западе звучат лживые заявления о том, что Калининград якобы представляет для НАТО «военную опасность». И это при том, что количество войск НАТО вокруг Калининграда в разы больше, чем состав российской военной группировки, защищающей регион.

 

Но и для страны в целом, и для Калининграда важнее внешней является внутренняя угроза. Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.

 

Речь идет о процессе, который получил название «ползучей германизации» Калининграда.

 

Вы увидите ее признаки сразу, как спуститесь с трапа самолета в местном аэропорту. В туристических местах трудно найти наклейки с реальным названием столицы региона, вместо него везде будет надпись Koenigsberg. Муниципалитеты Калининградской области выбирают себе в гербы символику тевтонского происхождения. Местная молодежь называет свой город словом «Кёниг» – это стало модным. Памятен скандал со столетним юбилеем аэродрома Девау, с которого во времена Великой Отечественной взлетали «юнкерсы», бомбившие советские войска – и на юбилей которого прилетели немецкие самолеты с тевтонскими крестами на крыльях. Со Дня Победы прошло 75 лет, но память об этих крестах настолько болезненна, что самолет на стоянке пришлось накрывать брезентом.

 

В городе можно встретить старые адресные таблички на немецком языке и с немецкими названиями улиц. Торговая и культурная символика региона переполнена напоминаниями о том, что город когда-то был столицей не Калининградской области, а Восточной Пруссии. Порою кажется, что эта «восточно-прусская идентичность» для некоторых местных жителей дороже и ближе, чем российская.

 

Спору нет – люди должны знать и уважать историю места, где они живут. Даже когда у советских людей кипела кровь от ненависти к нацизму, при штурме Кёнигсберга у них хватило мудрости, выдержки и достоинства не уничтожать под корень следы немецкой культуры в городе. Знаменитую местную архитектуру уничтожила вовсе не Советская армия, а авиация союзников. Памятник Шиллеру, как известно, спас в 1945-м от уничтожения советский офицер. А один из символов города, кафедральный собор, восстановила современная российская власть. За государственные деньги восстанавливаются оставшиеся с немецких времен дома и архитектурные памятники. Местный университет не так давно был назван именем Канта, как и остров в самом центре города.

 

Но сегодня немецкий период истории этой земли стал обыгрываться политически, а почитание этого периода – приобретать не культурную, а политическую окраску. Наши соседи и в Литве, и в Польше, и даже в Германии проводят по отношению к Калининграду крайне деструктивную политику. И самым ярким ее примером являются многочисленные задержания литовских и польских агентов, которые проводятся местным управлением ФСБ (здание которого, кстати, находится на улице великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя – и никого это не волнует).

 

Это значит, что эпоха типичной для России снисходительности к политическим спекуляциям на тему истории Калининграда подходит к концу. Снисходительность – привилегия сильных, но порою она нам обходится слишком дорого. В регионе пора вытравливать тевтонский дух – и утверждать русский. Уважение к немецкому прошлому не должно мешать построению российского настоящего. Географическую удаленность Калининграда надо компенсировать усилением присутствия в нем российской символики, имен российских героев и прежде всего тех, кто подарил России этот военный трофей – тех, кто освобождал Восточную Пруссию от немецко-фашистских войск. Наши великие соотечественники достойны того, чтобы важнейшие инфраструктурные объекты области носили их имена. Как минимум стоило бы обсудить идеи эти публично, может быть, через общественные слушания.

 

Возможно, бывший аэродром Девау, где сейчас создается парк «Патриот», стоило бы назвать именем маршала авиации Александра Новикова – ведь именно он координировал действия авиации при штурме Кёнигсберга в 1945-м.

 

А именем маршала Советского Союза Ивана Баграмяна – один из городских вокзалов, ведь именно Баграмян непосредственно командовал войсками, бравшими Кёнигсберг.

 

А Калининградский технический университет – именем первого человека, вышедшего в открытый космос, нашего знаменитого земляка Алексея Леонова.

 

Есть множество других имен в русской истории, имеющих непосредственное отношение к городу и достойных увековечивания. Другое дело, что нельзя ограничиваться только демонстрацией уважения к русской истории и российской символике. И город Калининград, и Калининградская область должны стать удобным, комфортным и привлекательным местом для жизни – лучше, чем соседние литовские и польские города.

 

Надо отдать должное одному из самых молодых губернаторов России Антону Алиханову – уже сегодня он делает для этого все возможное. Только за последнее время около шестисот калининградских домов прошли капитальный ремонт. Строятся новые дороги и детские сады, мосты и больницы. Достаточно сказать, что Калининградская область – один из немногих региональных центров России, где наблюдается прирост населения. Люди стремятся приехать сюда, а не уехать отсюда – и это очень хороший признак.

 

Поэтому хочется сказать приезжающим (и тем, кто смотрит на нас из-за границы): забудьте про Кёнигсберг. Сегодня это один из лучших городов нашей страны – Калининград. И как его обустраивать дальше – это уже исключительно российская, наша история.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
38 миллионов рублей за маршала Конева 38 миллионов рублей за маршала Конева

Автор: | Дата: 06 Апрель 2020

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

подробнее...
Почему американцы таранят российских военных в Сирии Почему американцы таранят российских военных в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Февраль 2020

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

подробнее...
Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем? Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 06 Февраль 2020

Или мы – исторические наследники 9 мая 1945 года и, следовательно, 25 октября (оно же 7 ноября) 1917 года, ...

подробнее...
Война-2028 Война-2028

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Январь 2020

Манёвры под новую доктрину

подробнее...
Для нападения на Россию США подготовят «смертника» Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Автор: Александр Тимохин | Дата: 20 Январь 2020

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

подробнее...
Польша мечтает ограбить Россию Польша мечтает ограбить Россию

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Январь 2020

Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку.

подробнее...
В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца  В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Декабрь 2019

Три события последних дней показывают, что Запад против нашей страны готов пойти до конца.

подробнее...
Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть  Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

По мнению Валерия Герасимова, «в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсут...

подробнее...
Нападет ли на нас Европа Нападет ли на нас Европа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Декабрь 2019

Начальник Генштаба Валерий Герасимов предупредил о том, что Россия знает о подготовке НАТО к крупномасштабн...

подробнее...
ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться? ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться?

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Декабрь 2019

Ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме позор и унижение — это вредно. Но ...

подробнее...
Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Декабрь 2019

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

подробнее...
Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 06 Декабрь 2019

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Русского медведя придумали русофобы Русского медведя придумали русофобы

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 02 Декабрь 2019

Подавляющее большинство россиян − почти две трети − назвали медведя наиболее удачным символом России.

подробнее...
WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Ноябрь 2019

В большом спорте давно идёт борьба фармакологических центров, сопровождающих сборные стран специально для с...

подробнее...
Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

подробнее...
Практическая русофобия: инструкция по применению Практическая русофобия: инструкция по применению

Автор: Роман Илющенко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

подробнее...
Зачем США грозят захватом российского региона Зачем США грозят захватом российского региона

Автор: Андрей Манойло | Дата: 29 Октябрь 2019

Какие цели прячут США за бесконечными докладами о бомбёжках и захвате Калининградской области.

подробнее...
Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Автор: Дмитрий Петровский | Дата: 16 Октябрь 2019

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

подробнее...
Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ» Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Октябрь 2019

Газета New York Times опубликовала очередной материал, «разоблачающий подрывную работу» ГРУ в Европе.

подробнее...
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Октябрь 2019

Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный анали...

подробнее...
ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2019

Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США.

подробнее...
Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»? Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Сентябрь 2019

Готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, ...

подробнее...
Европа снова воюет против России Европа снова воюет против России

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 24 Сентябрь 2019

В резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второ...

подробнее...
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях