Возможен ли военный конфликт НАТО и России в Прибалтике?

Автор: Александр Шамшиев | Дата: 10 Май 2016

Возможен ли военный конфликт НАТО и России в Прибалтике?

Западные экспертные центры моделируют военный конфликт на Балтике, а генералы НАТО открыто называют Россию угрозой безопасности. О военном планировании и перспективах конфликта RuBaltic.Ru рассказал заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей УТКИН.

 

– Сергей Валентинович, не так давно американский аналитический центр RAND и эстонский Международный центр обороны и безопасности (ICDS) выпустили доклады, посвящённые российской угрозе Балтийскому региону. Они пришли к выводу, что российская угроза серьёзная и реальная, поэтому необходимо срочно укреплять оборону. На Ваш взгляд, оценки авторов соответствуют действительности?

 

– Вероятность конфликта на Балтике низкая. Большая часть разговоров, которые ведутся по этому поводу, скорее связана с политикой в более широком смысле, чем с военной безопасностью. Безопасность становится инструментом политических игр. Источник подобных озабоченностей тоже понятен – это восприятие странами Балтии политики России в ходе украинского кризиса. Они переносят на себя события, имевшие место в Крыму. Это в свою очередь вызывает политические дискуссии в стане союзников стран Балтии по НАТО, у которых тоже есть желание поучаствовать в этих политических играх. Но всё это по большей части останется на уровне символических шагов и военных игр, а не реального конфликта.

 

– RAND пишет, что для захвата Таллина и Риги России потребуется лишь 60 часов, поэтому для отражения вторжения НАТО должны развернуть семь бригад, включая три бронетанковых. Разве подобные расчёты можно считать попыткой восстановить объективный баланс сил в регионе?

 

– Здесь, как очень часто бывает, военные лоббисты стараются увеличить объём работ, за который они могут получить деньги. Соответственно, тут есть потенциал для того, чтобы за счёт более интенсивного использования вооружённых сил поместить военных в более выгодное положение в финансовом и других отношениях. Что касается чисто военного планирования в узком смысле, большинство военных специалистов, которых мне приходилось слышать, сходятся во мнении, что, в случае если, не дай бог, дойдёт до полноценного военного конфликта между Россией и НАТО, размещение той или иной бригады или дивизии в странах Балтии не станет решающим фактором. Если убрать политику и расчёт вероятностей нападения, то очевидно, что на Балтике практически невозможно создать какой-либо рубеж обороны, который сыграл бы существенную роль.

 

– Альянс обосновывает наращивание сил как ответные шаги на действия России. ICDS отмечает, что в порыве «антизападной паранойи» Россия сделала Калининградскую область «вооружённой до зубов и угрожающей соседним странам», несмотря на «идеальные условия для развития туризма и свободной торговли» в Калининграде. С этим можно согласиться?

 

– Всё-таки на склад оружия Калининградская область пока мало похожа. В том числе, используется её рекреационный потенциал, есть трафик туристов, работает режим местного приграничного передвижения с Польшей, идущий на пользу обеим сторонам, поэтому ситуация там выглядит более пестро, чем кажется издалека.

 

Теперь о размещении элементов военного потенциала. Такое размещение и его возможное усиление со временем не скрывалось российским руководством. Россия подчёркивала, что оно может стать одним из инструментов, который позволит странам НАТО понять, что нам не нравится в их действиях, и создать условия для прихода к компромиссам в вопросах военного строительства. 

 

Раз нам не нравится, что они делают, а им не нравится, что делаем мы, значит, можно взаимно отказаться от определённых действий и прийти к соглашению, что мы не будем двигаться к гонке вооружений. Или придём к хотя бы устной договорённости, что баланс, созданный в рамках ДОВСЕ, будет сохраняться.

 

С одной стороны, Россия хочет показать, что, если на Западе не будут обращать внимания на российские интересы, сформулированные российским руководством, у Кремля есть методы демонстрации силы. С другой стороны, Россия стремится оставить поле для компромиссов и делает так, чтобы было можно отступить на несколько шагов назад и договориться. Со стороны некоторых западных экспертов, при этом, есть желание продемонстрировать, что российская политика совершенно непредсказуема и опасна. Опять же, это даёт возможность увеличить ресурсы, находящиеся в распоряжении военно-промышленного комплекса, и привлечь внимание к странам Балтии, что входит в интересы местных элит. Каждый решает свои задачи. В том числе крыло «ястребов» в американском истеблишменте оценивает ситуацию через призму старой логики сфер влияния и не хочет что-либо уступать в пользу России.

 

– Не за горами саммит НАТО в Варшаве. Страны Балтии и Польша рассчитывают добиться дополнительных гарантий безопасности со стороны Альянса, имея в виду российскую угрозу. Удастся ли им сделать это?

 

– Исход саммита будет мало зависеть от действий России. Достаточно велик риск провокаций и того, что ответы России на действия НАТО будут интерпретироваться как агрессивное поведение, что в свою очередь вызовет новый виток эскалации со стороны НАТО, – и так далее. Внутри Альянса и России есть люди, которые бы хотели, чтобы ситуация пошла по этому пути. Такие «рыцари холодной войны», которым интересно всячески стимулировать развитие ВПК. Если же говорить о саммите, то лично я вижу очень существенную оппозицию внутри НАТО особо критическим замечаниям в адрес России, исходящим из стран Балтии и Польши. 

 

В первую очередь, это оппозиция Германии, Франции, Италии – крупнейших европейских членов Альянса, которые не склонны без достаточных оснований драматизировать ситуацию и считают, что необходимо восстанавливать нормальные отношения с Россией.

 

Но всё-таки они очень серьёзно воспринимают ситуацию, сохраняющуюся на Украине. Если бы в ближайшие месяцы удалось продемонстрировать, что на Украине есть тенденция к стабилизации или хотя бы полный отход от военного конфликта, качественно сокращается число нарушений режима прекращения огня, это бы добавило аргументы умеренным политикам внутри НАТО в преддверии саммита.

 

– Вы говорите об умеренных политиках НАТО и об условных «ястребах». Чьи взгляды сейчас превалируют во внутринатовском дискурсе?

 

– Если говорить именно о НАТО, то сильнее стоят умеренные деятели. В НАТО решения принимаются консенсусом: Германия и Франция вполне способны заблокировать те или иные решения, скажем, просьбы вывести на новый уровень постоянное присутствие Альянса в Польше и странах Балтии. Это уже происходило не раз, и сейчас, как мне видится, они намерены идти в этом направлении. Другое дело, что подобные решения на уровне НАТО не блокируют двустороннее сотрудничество.

 

Президент США Барак Обама уже хочет спокойно завершить своё президентство, но если потом в Белом доме возобладает «ястребиный» настрой, то вполне возможна интенсификация взаимодействия США с Польшей и странами Балтии. 

 

Но здесь будет многое зависеть и от политики самой России, от способности не совершать неоправданно резких движений и умения находить возможности диалога с соседями.

 

– При этом участились разного рода инциденты на Балтике: заявления о российских самолётах у воздушных границ, встречи самолётов в небе, пролёты российской авиации над американскими судами и так далее. О чём это говорит?

 

– Страны НАТО и США, как ведущая сила Альянса, стремятся продемонстрировать своё присутствие в зонах, которые традиционно считались зонами интересов России. Россия стремится продемонстрировать, что её военный потенциал нужно воспринимать всерьёз. Пока это трения, намеренные с обеих сторон, и вполне контролируемое покусывание друг друга. Вокруг них больше медийного шума, чем реальной обеспокоенности военных. В СМИ же инциденты приобретают фантастический размах. Надо поспокойнее реагировать на них и не считать, что остался шаг до мировой войны. Большинство экспертов сходятся в оценках, что ни НАТО, ни Россия по уровню милитаризации и близко не находятся к тому, чтобы даже готовиться к потенциальному мировому конфликту, не говоря уже о том, чтобы его деятельно приближать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...
НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2016

Военно-морские силы Северо-атлантического альянса завершили операцию Ocean shield («Океанский щит») по борь...

подробнее...
Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

Автор: Виктория Иванова | Дата: 23 Ноябрь 2016

Депутаты Европарламента проголосовали в среду за принятие резолюции о противодействии российским СМИ

подробнее...
На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов

Автор: Марина Тищенко | Дата: 01 Ноябрь 2016

Америка, помогая террористам, пытается повторить афганский сценарий, что впоследствии сыграет злую шутку с ...

подробнее...
Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2016

Об этом сегодня рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

подробнее...
Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера? Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера?

Автор: shaya | Дата: 30 Октябрь 2016

Четыре тысячи натовских вояк разместятся в Восточной Европе близ российских границ. Силы передового базиров...

подробнее...
В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России.

подробнее...
США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии.

подробнее...
Перспективы военной блокады Калининграда Перспективы военной блокады Калининграда

Автор: Евгений Сылка | Дата: 13 Октябрь 2016

Сегодня у России слабое звено уже не Крым, а Калининградская область

подробнее...
НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием

Автор: Редакция | Дата: 29 Июль 2016

Крым в последнее время является очень привлекательным, хотя и недосягаемым для кораблей НАТО

подробнее...
Жажда российской агрессии становится нестерпимой Жажда российской агрессии становится нестерпимой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Сентябрь 2016

Россию вновь, как и в 2014 году, начали провоцировать, причем крайне грубо и топорно, как будто стоит цель ...

подробнее...
В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточ...

подробнее...
Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Октябрь 2016

Эксперты на полном серьезе рассуждают о возможности боевых столкновений между США и РФ.

подробнее...
Россия и США в Сирии: грани войны Россия и США в Сирии: грани войны

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 04 Октябрь 2016

Сирийская спираль, сжатая в Алеппо, раскручивается с огромной скоростью.

подробнее...
Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Сентябрь 2016

Штаты, похоже, начинают поднимать геополитические ставки не просто жесткой риторикой, а такими высказывания...

подробнее...
Язык войны Язык войны

Автор: ANTISEPTIC | Дата: 29 Сентябрь 2016

Даже сквозь высокомерно-рафинированный язык американских дипломатов этого ведомства прорывается специфическ...

подробнее...
Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения

Автор: Игорь И, специально для Politikus.ru | Дата: 25 Сентябрь 2016

Можно с уверенностью полагать, что мы сегодня находимся в сложнейшей военно-политической ситуации

подробнее...
Рискнет ли НАТО воевать с Россией Рискнет ли НАТО воевать с Россией

Автор: Редакция | Дата: 05 Август 2016

Распад Советского Союза и ликвидация Варшавского Договора нарушили мировой военно-политический баланс

подробнее...
Американцы планируют исследовать "характер русского национализма" Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"

Автор: Анжелина Григорян | Дата: 23 Август 2016

А также "восприятие россиянами истории 20 века"

подробнее...
Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 05 Август 2016

Чтобы успешно противостоять этим информационным атакам, властям России необходимо реализовать стратегию по ...

подробнее...
Собраться и победить Собраться и победить

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 02 Август 2016

Как обеспечить победу в психологической войне

подробнее...
Градус пропаганды возведен в абсолют Градус пропаганды возведен в абсолют

Автор: Сергей Журавлев | Дата: 26 Июль 2016

В любой стране в том или ином их виде придается большое значение агитации и пропаганде.

подробнее...
Конфронтация США-НАТО с Россией содержит в себе риск ядерной войны Конфронтация США-НАТО с Россией содержит в себе риск ядерной войны

Автор: Майкл Хадсон, Джессика Девэро | Дата: 20 Июль 2016

Один из ведущих российских стратегов сказал, что проблема заключается в следующем: НАТО хочет придвинуть бо...

подробнее...
Представляя войну с Россией Представляя войну с Россией

Автор: Ричард-Мартин Хэмпфилл (Richard Martyn-Hemphill) | Дата: 07 Июнь 2016

«Ветеран холодной войны» представляет войну с Россией

подробнее...
Вторжение в Крым: репетиция НАТО в Черном море? Вторжение в Крым: репетиция НАТО в Черном море?

Автор: shaya | Дата: 14 Июль 2016

Через несколько дней начнутся ежегодные украино-американские учения «Си Бриз-2016».

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин

Друзья, хочу обратиться ко всем Вам. Прошу только об одном: не забрасывайте шапками сразу же, дочитайте до ...

Порошенко согласился досрочно уйти в отставку

Об этом в своем блоге утверждает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

Алеппо наш

Сирийская армия совместно с союзным ополчением выбила боевиков из исторической части Алеппо. Сейчас террори...

Россия готовится к информационной войне

Я уже слышу в соцсетях стоны либеральной общественности о том, что новая доктрина предполагает цензуру.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях