В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточном Средиземноморье


 

Госдума готова  уже в пятницу  ратифицировать соглашения между Москвой и Дамаском о постоянном размещении авиационной группы Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии. Стахановский импульс законодательной деятельности придала крайне болезненная реакция Вашингтона на появление в районе сирийского города Тартус, который используется российским флотом в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ,  современной зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500».

 

После ратификации соглашения  военные базы в Сирии, которые Дамаск передает Москве, на весь договорной период практически  становятся российской территорией. С этого момента разницы не будет, куда залетела неприятельская ракета  – на авиабазу Хмеймим или, скажем, на Камчатку. Реакция  предполагается вполне предсказуемая.

 

По мнению зампреда сенатского комитета по обороне Франца Клинцевича, после того, как вооруженный контингент России получит постоянную прописку на сирийской земле, западным партнерам вообще не должно быть никакого дела до того, какие силы и средства (за исключением ядерного оружия, конечно) будут использоваться для их защиты. Кроме того, сенатор уверен, что соглашение с Башаром Асадом по базам – очень своевременное решение, поскольку «сейчас самое время показать, что демарш США ни в коей мере не изменил планы Москвы и Дамаска».

 

Но пока даже один «Антей-2500» наделал в американских военно-политических кругах немало шума, который первым поднял официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. По его мнению, ЗРС  «Антей-2500», которая бьет на дальность в 200 км и располагает возможностью бороться с баллистическими и крылатыми ракетами, мало  подходит для противодействия самоделкам исламистских боевиков. 

 

Представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, как смог, постарался успокоить заокеанскую говорящую голову: дескать, «Антей-2500» – это практически тот же комплекс ПВО «Форт», которым вооружен ракетный крейсер «Москва», некоторое время назад стоявший  у сирийских берегов. Но постоянно держать корабль немалой размерности в море – дорогое удовольствие. Вот и заменили одну зенитно-ракетную систему на аналогичную. И что изменилось?..

 

Пока у РФ и США сохранялись относительно деловые контакты в вопросе по сирийскому урегулированию, Вашингтон не  очень волновали российские системы ПВО дальнего действия в Сирии. Хотя в части, касающейся их возможностей, Джош Эрнест, безусловно, прав: запрещенное в РФ «Исламское государство»  не располагает целями, достойными внимания «Антея-2500» или «Триумфа». А вот в арсенале Пентагона такие цели имеются. 

 

Повышению градуса нервозности на берегах Потомака посодействовал и тот факт, что  на днях к российскому фрегату «Адмирал Григорович» у берегов Сирии прибавились черноморские малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол», также оснащенные крылатыми ракетами «Калибр». По  московской версии, отряд российских кораблей  был усилен для более надежного прикрытия авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Чему в США тоже не очень поверили, поскольку у исламистов  авианосцев нет…

 

Тут надо бы отметить два момента. Во-первых, ЗРС «Антей-2500» и «Триумф» – оружие оборонительное. Во-вторых, двух даже очень продвинутых  комплексов  не хватит, чтобы отразить удар полчища американских «Томагавков» и самолетов. Отсюда следует: предназначение у российских ЗРС дальнего радиуса не столько военно-практическое, сколько наглядно-пропагандистское – проще говоря, демонстрация  возможностей. А  вот планы Пентагона не могут не вызывать озабоченности.

 

Как сообщила Washington Post, администрация США со всей основательностью планирует рассмотреть вопрос о возможных военных действиях в Сирии. Предполагается, что в ближайшее время эта тема должна быть поднята на заседании Совета национальной безопасности с участием президента Барака Обамы. А неделей раньше, как отмечает издание, такая же проблема обсуждалась представителями Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов ВС США. Одним из предложений было нанесение крылатыми ракетами  и другими средствами  авиаударов по аэродромам сирийских ВВС (которые теперь тоже находятся под защитой российских средств ПВО). Газета пишет, что «одним из предлагаемых путей обхода возражений Белого дома, который длительное время выступает против нанесения ударов по режиму Асада без резолюции Совбеза ООН, должны стать скрытные, не объявляемые открыто атаки». Сформулирована в общих чертах и главная цель якобы задуманной Пентагоном военной акции: «Не дать возможности правительственным войскам овладеть при поддержке России городом Алеппо».

 

Примечательно, что пока в США идет президентская гонка, выражений не выбирают не только демократы, но и республиканцы. Откорректировал свое прежде достаточно миролюбивое отношение к России и Дональд Трамп, а его предполагаемый вице-президент губернатор штата Индиана Майк Пенс и вовсе был предельно откровенен: «Провокация России требует силового ответа со стороны США. И если Россия будет продолжать или будет вовлечена в варварские атаки в Алеппо, США должны быть готовы использовать военную силу».

 

Вопрос на засыпку: утрется ли Россия, если американцы и их союзники действительно без предупреждения, скрытно, как предлагают представители Пентагона, ударят по нашему контингенту в Сирии?.. Даже представить трудно возможный апокалиптический сценарий. Но вот что надо понимать. Если Москва промолчит, можно считать, что ее геополитическая значимость будет сведена к абсолютному нулю. Если ответит – это уже большая война.

 

…Но есть надежда, что страсти вокруг российского зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500», развернутой в районе Тартуса, ударный элемент предвыборной кампании кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая всеми средствами (похоже, не всегда соразмерными) пытается доказать, что она в отличие от Барака Обамы будет крутым президентом. В таком случае можно с медицинской точностью предсказать, когда Америка и Россия могут отодвинуться от опасной черты – 8 ноября 2016 года. Возможно, тогда Москва и Вашингтон действительно объединят усилия для решительной борьбы с международным терроризмом не только в Сирии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...
НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2016

Военно-морские силы Северо-атлантического альянса завершили операцию Ocean shield («Океанский щит») по борь...

подробнее...
Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

Автор: Виктория Иванова | Дата: 23 Ноябрь 2016

Депутаты Европарламента проголосовали в среду за принятие резолюции о противодействии российским СМИ

подробнее...
На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов

Автор: Марина Тищенко | Дата: 01 Ноябрь 2016

Америка, помогая террористам, пытается повторить афганский сценарий, что впоследствии сыграет злую шутку с ...

подробнее...
Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2016

Об этом сегодня рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

подробнее...
Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера? Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера?

Автор: shaya | Дата: 30 Октябрь 2016

Четыре тысячи натовских вояк разместятся в Восточной Европе близ российских границ. Силы передового базиров...

подробнее...
В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России.

подробнее...
США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии.

подробнее...
Перспективы военной блокады Калининграда Перспективы военной блокады Калининграда

Автор: Евгений Сылка | Дата: 13 Октябрь 2016

Сегодня у России слабое звено уже не Крым, а Калининградская область

подробнее...
НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием

Автор: Редакция | Дата: 29 Июль 2016

Крым в последнее время является очень привлекательным, хотя и недосягаемым для кораблей НАТО

подробнее...
Жажда российской агрессии становится нестерпимой Жажда российской агрессии становится нестерпимой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Сентябрь 2016

Россию вновь, как и в 2014 году, начали провоцировать, причем крайне грубо и топорно, как будто стоит цель ...

подробнее...
В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточ...

подробнее...
Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Октябрь 2016

Эксперты на полном серьезе рассуждают о возможности боевых столкновений между США и РФ.

подробнее...
Россия и США в Сирии: грани войны Россия и США в Сирии: грани войны

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 04 Октябрь 2016

Сирийская спираль, сжатая в Алеппо, раскручивается с огромной скоростью.

подробнее...
Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Сентябрь 2016

Штаты, похоже, начинают поднимать геополитические ставки не просто жесткой риторикой, а такими высказывания...

подробнее...
Язык войны Язык войны

Автор: ANTISEPTIC | Дата: 29 Сентябрь 2016

Даже сквозь высокомерно-рафинированный язык американских дипломатов этого ведомства прорывается специфическ...

подробнее...
Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения

Автор: Игорь И, специально для Politikus.ru | Дата: 25 Сентябрь 2016

Можно с уверенностью полагать, что мы сегодня находимся в сложнейшей военно-политической ситуации

подробнее...
Рискнет ли НАТО воевать с Россией Рискнет ли НАТО воевать с Россией

Автор: Редакция | Дата: 05 Август 2016

Распад Советского Союза и ликвидация Варшавского Договора нарушили мировой военно-политический баланс

подробнее...
Американцы планируют исследовать "характер русского национализма" Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"

Автор: Анжелина Григорян | Дата: 23 Август 2016

А также "восприятие россиянами истории 20 века"

подробнее...
Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 05 Август 2016

Чтобы успешно противостоять этим информационным атакам, властям России необходимо реализовать стратегию по ...

подробнее...
Собраться и победить Собраться и победить

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 02 Август 2016

Как обеспечить победу в психологической войне

подробнее...
Градус пропаганды возведен в абсолют Градус пропаганды возведен в абсолют

Автор: Сергей Журавлев | Дата: 26 Июль 2016

В любой стране в том или ином их виде придается большое значение агитации и пропаганде.

подробнее...
Конфронтация США-НАТО с Россией содержит в себе риск ядерной войны Конфронтация США-НАТО с Россией содержит в себе риск ядерной войны

Автор: Майкл Хадсон, Джессика Девэро | Дата: 20 Июль 2016

Один из ведущих российских стратегов сказал, что проблема заключается в следующем: НАТО хочет придвинуть бо...

подробнее...
Представляя войну с Россией Представляя войну с Россией

Автор: Ричард-Мартин Хэмпфилл (Richard Martyn-Hemphill) | Дата: 07 Июнь 2016

«Ветеран холодной войны» представляет войну с Россией

подробнее...
Вторжение в Крым: репетиция НАТО в Черном море? Вторжение в Крым: репетиция НАТО в Черном море?

Автор: shaya | Дата: 14 Июль 2016

Через несколько дней начнутся ежегодные украино-американские учения «Си Бриз-2016».

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Тревожный звоночек для Москвы

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях