В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России


 

Евросоюз, несмотря на дежурные призывы к отмене антироссийских санкций, всерьёз обсуждает инициативы по новым ограничительным мерам, параллельно прилагая всё больше усилий в пропаганде дискредитации внешнеполитического курса России: брюссельские чиновники то и дело думают, как бы пожёстче "подкрутить гайки" в медийной системе, работающей против нашей страны. Поводов, как считают в Европе, много: с Россией они справиться не могут, тем более мешает им давление "информационной пропаганды на Евросоюз со стороны России". Именно такое заключение содержится в резолюции, которую на днях утвердил Комитет по международным делам Европарламента.

 

Вот только европейские чиновники забывают упомянуть, что противостоять "российской дезинформации" решили, можно сказать, "дедовским способом" — создали небольшое бюро при европейской дипломатической службе ЕС, которое и "пытается разрушить распространяемые Кремлём мифы о ЕС".

 

Лайф прочитал "дезинформационные журналы" Брюсселя и попытался понять, что значит пропаганда по-европейски.

 

На первый взгляд, Европу не в чем обвинять: создали бюро, которое ответственно за Стратегию распространения информации ЕС на восточном направлении. Вещь благая, только вот в самом ЕС поясняют: бюро заинтересовано рекламировать имидж Европы и распространять исключительно положительную информацию о Евросоюзе. Бюро работает без бюджета и штатных сотрудников, подчиняется аудиовизуальной службе Европейского Совета и другим структурам дипломатической службы. Количество постоянных сотрудников — чуть больше десяти человек, которым, по данным зарубежных СМИ, помогают дипломаты стран ЕС и 450 информаторов.

 

Фото: © Flickr/Peter Kurdulija
 

Фото: © Flickr/Peter Kurdulija

 

У бюро есть специальный портал euvsdisinfo и аккаунты в соцсетях. У них, кстати, уже около 14 тысяч подписчиков в "Твиттере" и "Фейсбуке". На самом портале слоган — "Прокремлёвская информация: фейковые истории, которые поддерживаются российскими политиками". И слоган "Не будь обманутым: задавай ещё больше вопросов" — неприкрытая аллюзия на девиз российской телекомпании Russia Today (RT) (у RT — "Задавай больше вопросов". — Прим. авт.).

 

Всего лишь за 10 месяцев своей работы бюро еженедельно отправляло напрямую информацию более чем 18 тысячам русскоговорящих подписчиков, проживающих как в самой России, так и в граничащих с ней на востоке странах. Чтобы завоевать привлекательность в среде целевой аудитории, эксперты ЕС еженедельно разрабатывают привлекающие внимание материалы: по вторникам они выпускают так называемый журнал дезинформации, а по пятницам — обзор дезинформации, в который они включают так называемую пятничную шутку.

 

По вторникам ждите: журнал дезинформации

 

Возможно, для европейского читателя сочетание "журнал дезинформации" звучит устрашающе. Тем более что в нём собраны все материалы от российских СМИ на резонансные темы в мировом пространстве. Так, к примеру, последний выпуск от 14 октября в основном посвящён Сирии. Начинается с того, что авторы поясняют, мол, создали график историй в "прокремлёвских СМИ" о нападении на Алеппо, сформированный на основе статей, выпущенных в "подконтрольном государству агентстве РИА "Новости". 

 

В графике материалы: "В Сирии обстрелян гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в Алеппо", "Минобороны отвергло обвинения Джонсона в атаке на гумконвой ООН под Алеппо", "Обстрел конвоя ООН угрожает восстановлению мира в Сирии, заявили в Госдепе" и другие. Вставлены в чёрную рамку, что означает: "русские врут". Далее авторы приводят заявления российской стороны, не основываясь на фактах.

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

То есть, по сути, это пересказ материалов российской повестки, подкреплённый авторским мнением.

 

Не забывают они и о чувстве юмора. Опубликовали опрос от одного из пользователей "Твиттера", согласно результатам которого российский президент Владимир Путин стал самым популярным кандидатом среди американцев, оставив позади Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

 

"Должны ли мы испытывать беспокойство в связи с тем, что в комментариях к новости говорится, что количество перепостов (911) является неким знаком?" — иронично задаётся вопросом автор заметки, чьё имя, как и всех прочих авторов, не называется. 

 

Эксперты сходятся во мнении, что, обвиняя Россию в пропаганде, Евросоюз сам встал на рельсы дезинформации.

 

— Раньше Евросоюзу не нужна была никакая пропаганда, поскольку он обладал огромной "мягкой силой". Вспомните: привлекательный образ жизни, свобода, демократия. В последние годы ЕС потерял эту мягкую силу. Из-за миграционного кризиса, снижения уровня жизни, демонтажа демократических институтов, — поясняет политолог Сергей Марков. — Крайняя точка — когда ЕС поддержал террор на Украине. Признавать ошибки им не хочется, терять не хочется. ЕС вынужден заменять мягкую силу пропагандой.

 

Министерство правды

 

В рамках противодействия всё той же пресловутой российской "пропагандистской угрозе" спецбюро ЕС запустило в социальных сетях видео под названием "Будь внимателен к тому, что потребляешь". Ролик в течение чуть более двух минут преподносит российскую пропаганду как опасное для здоровья блюдо. Снятый в коричневых тонах, со звуковым фоном на русском и английском языках, этот ролик не завоевал особой популярности. Источники в ЕС отмечают, в планах брюссельской бюрократии — расширение бюро, поэтому, возможно, появятся новые печатные, фото- и видеоматериалы, демонстрирующие европейской аудитории яркую картинку якобы "российской угрозы". 

 

Кстати, работу в социальных сетях бюро ведёт регулярно — на странице в "Фейсбуке" активно отвечает на сообщения, зачастую в течение нескольких минут.

 

Кстати, эта структура не единственная, которая пытается бороться с якобы российской пропагандой.

 

Фото: © Flickr/Theophilos Papadopoulos
 

Фото: © Flickr/Theophilos Papadopoulos

 

Ещё одна организация работает в Латвии. Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (сокращённо "Стратком") помогает альянсу "побеждать" противников в медиасреде с помощью самых современных технологий.

 

Политолог Сергей Черняховский указывает на необходимость поддержания европейской аудитории в состоянии постоянного страха перед гипотетической "российской агрессией".

 

— Европе надо в чём-то обвинять Россию. Любая страна в политике ведёт пропаганду, и это нормально, ведь это всего лишь распространение взглядов и идей. Евросоюзу приходиться лгать, но если они станут говорить правду, то будут проигрывать, — говорит профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский, отмечая, что внутри российского общества много групп, которые ведут неприкрытый информационный террор внутри страны.

 

Ещё в одной прибалтийской стране — Литве — также функционируют структуры, участвующие в информационной войне против России и утверждающие, что пропаганда, атакующая жителей страны в электронном пространстве, — часть создаваемых в России сценариев.

 

— В год на их создание и выполнение тратится около 3,5 млрд долларов США, а самые страшные их последствия мы можем увидеть на Украине. Как распознать создаваемые модели пропаганды, выяснить их контекст, бороться с пропагандой — на эти вопросы стараются ответить исполнители проекта "На пути к информационной безопасности жителей Литвы", — говорится в сегодняшнем заявлении Центра исследований Восточной Европы, расположенном в стране и ответственном, если проанализировать его деятельность, за изучение "потенциального противника" Североатлантического альянса в лице России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...
НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2016

Военно-морские силы Северо-атлантического альянса завершили операцию Ocean shield («Океанский щит») по борь...

подробнее...
Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

Автор: Виктория Иванова | Дата: 23 Ноябрь 2016

Депутаты Европарламента проголосовали в среду за принятие резолюции о противодействии российским СМИ

подробнее...
На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов

Автор: Марина Тищенко | Дата: 01 Ноябрь 2016

Америка, помогая террористам, пытается повторить афганский сценарий, что впоследствии сыграет злую шутку с ...

подробнее...
Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2016

Об этом сегодня рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

подробнее...
Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера? Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера?

Автор: shaya | Дата: 30 Октябрь 2016

Четыре тысячи натовских вояк разместятся в Восточной Европе близ российских границ. Силы передового базиров...

подробнее...
В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России.

подробнее...
США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии.

подробнее...
Перспективы военной блокады Калининграда Перспективы военной блокады Калининграда

Автор: Евгений Сылка | Дата: 13 Октябрь 2016

Сегодня у России слабое звено уже не Крым, а Калининградская область

подробнее...
НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием

Автор: Редакция | Дата: 29 Июль 2016

Крым в последнее время является очень привлекательным, хотя и недосягаемым для кораблей НАТО

подробнее...
Жажда российской агрессии становится нестерпимой Жажда российской агрессии становится нестерпимой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Сентябрь 2016

Россию вновь, как и в 2014 году, начали провоцировать, причем крайне грубо и топорно, как будто стоит цель ...

подробнее...
В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточ...

подробнее...
Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Октябрь 2016

Эксперты на полном серьезе рассуждают о возможности боевых столкновений между США и РФ.

подробнее...
Россия и США в Сирии: грани войны Россия и США в Сирии: грани войны

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 04 Октябрь 2016

Сирийская спираль, сжатая в Алеппо, раскручивается с огромной скоростью.

подробнее...
Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Сентябрь 2016

Штаты, похоже, начинают поднимать геополитические ставки не просто жесткой риторикой, а такими высказывания...

подробнее...
Язык войны Язык войны

Автор: ANTISEPTIC | Дата: 29 Сентябрь 2016

Даже сквозь высокомерно-рафинированный язык американских дипломатов этого ведомства прорывается специфическ...

подробнее...
Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения

Автор: Игорь И, специально для Politikus.ru | Дата: 25 Сентябрь 2016

Можно с уверенностью полагать, что мы сегодня находимся в сложнейшей военно-политической ситуации

подробнее...
Рискнет ли НАТО воевать с Россией Рискнет ли НАТО воевать с Россией

Автор: Редакция | Дата: 05 Август 2016

Распад Советского Союза и ликвидация Варшавского Договора нарушили мировой военно-политический баланс

подробнее...
Американцы планируют исследовать "характер русского национализма" Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"

Автор: Анжелина Григорян | Дата: 23 Август 2016

А также "восприятие россиянами истории 20 века"

подробнее...
Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 05 Август 2016

Чтобы успешно противостоять этим информационным атакам, властям России необходимо реализовать стратегию по ...

подробнее...
Собраться и победить Собраться и победить

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 02 Август 2016

Как обеспечить победу в психологической войне

подробнее...
Градус пропаганды возведен в абсолют Градус пропаганды возведен в абсолют

Автор: Сергей Журавлев | Дата: 26 Июль 2016

В любой стране в том или ином их виде придается большое значение агитации и пропаганде.

подробнее...
Конфронтация США-НАТО с Россией содержит в себе риск ядерной войны Конфронтация США-НАТО с Россией содержит в себе риск ядерной войны

Автор: Майкл Хадсон, Джессика Девэро | Дата: 20 Июль 2016

Один из ведущих российских стратегов сказал, что проблема заключается в следующем: НАТО хочет придвинуть бо...

подробнее...
Представляя войну с Россией Представляя войну с Россией

Автор: Ричард-Мартин Хэмпфилл (Richard Martyn-Hemphill) | Дата: 07 Июнь 2016

«Ветеран холодной войны» представляет войну с Россией

подробнее...
Вторжение в Крым: репетиция НАТО в Черном море? Вторжение в Крым: репетиция НАТО в Черном море?

Автор: shaya | Дата: 14 Июль 2016

Через несколько дней начнутся ежегодные украино-американские учения «Си Бриз-2016».

подробнее...
Тайная война против России Тайная война против России

Автор: Михаил Диунов | Дата: 11 Июль 2016

Исторические корни скрытной работы Запада против русской государственности лежат значительно глубже, чем со...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях