Почему американцы таранят российских военных в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Февраль 2020

Почему американцы таранят российских военных в Сирии

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость американцев, подрезавших российский броневик «Тигр», насколько опасны подобные инциденты – и почему военные действия в Сирии в последнее время столь обострились?

 

В Сети появилось снятое в Сирии видео с дорожным конфликтом между российскими и американскими военными. В описании указывается, что инцидент произошел в районе города Камышлы, при этом дата не уточняется. Запись сделана пассажиром машины, которая догоняет колонну с российскими флагами, в том числе БТР и бронеавтомобиль «Тигр».

 

Перед ними следуют два бронированных американских автомобиля, на одном из которых флаг США. Колонна движется очень медленно, и «Тигр» пытается обогнать американский броневик, но тот блокирует ему проезд, а затем заставляет его съехать с дороги в поле, после чего оба автомобиля останавливаются. На этом ролик обрывается. Попутно заметно, что из-под колес «Тигра», съехавшего в поле, едва успел выпрыгнуть перепуганный местный житель, который просто там стоял. При этом «Тигр» совершенно спокойно догоняет и обходит американский броневик, двигаясь по полю.

 

В Центральном командовании США (CENTCOM) отказались комментировать случившееся. «В целом я могу сказать, что мы продолжаем тесное взаимодействие с русскими по линии предотвращения конфликтов и в основном это эффективно для деэскалации напряженности, предотвращения трений», – сказал официальный представитель ведомства, капитан ВМС Уильям Урбан. Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сетовал на то, что «инциденты участились», хотя они и не рассматриваются американской стороной как серьезная угроза российско-американскому взаимодействию в регионе. В Минобороны России пока тоже не прокомментировали инцидент.

 

Ранее российские военные спасли американских солдат от столкновения с курдами в окрестностях того же Камышлы. Инцидент произошел после того, как между военнослужащими армии США и местным населением разгорелся конфликт, в результате которого американцы открыли огонь на поражение по гражданским. Погиб 14-летний мальчик, один местный житель получил ранения. Как сообщили в Минобороны, российские военные вывели американскую колонну к пункту базирования.

 

А позавчера, 18 февраля, турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что американский патруль перекрыл дорогу российскому патрулю, который выдвигался в сторону уже ставшего знаменитым нефтяного поля Румейлан к северо-востоку от города Хасака в Сирийском Курдистане. Telegram-канал сирийского курдского портала Vedeng опубликовал видео затора на дороге и свидетельство местного жителя: «Мы сейчас находимся рядом с деревней Al-Kharitah (Эль-Харита). Американский патруль встал на пути российского и не дал ему проехать. И все это происходит ценой крови курдского и сирийского народов». Антиимпериалистический пафос леваков-курдов понятен, но им бы следовало думать года три назад, когда они соглашались на «опеку» со стороны США и допустили присутствие в регионе и вокруг поля Румейлан американской армии.

 

 

Но если инцидент 18 февраля связан с упорным нежеланием американцев допускать кого бы то ни было к нефтяному полю Румейлан, то дорожный инцидент у Камышлы – история сугубо субъективная. Российский «Тигр» искренне старался обогнать американцев по правилам дорожного движения, но американский бронеавтомобиль «занял центральную позицию» на трассе и принялся вилять, перекрывая дорогу, после чего «Тигр» был вынужден обгонять его не по правилам – справа, по обочине. С формальной точки зрения ПДД нарушил в итоге российский «Тигр». С другой стороны, американцев там вообще не должно было быть, само их пребывание в этом регионе нелегитимно. Чем это закончилось – на видео не показано, но мата наверняка было много.

 

Между россиянами из контингента в Сирии и американцами из патрульных групп – просто пропасть в менталитете. Кроме того, мы не знаем, какую задачу выполняла российская патрульная группа. Если им было крайне нужно прибыть в некий пункт в точно обозначенное в приказе время, то никакой американский патруль, плетущийся невесть куда со скоростью улитки, помешать этому не должен. В целом этот инцидент гроша ломаного не стоит, но участившиеся столкновения с американскими патрулями стали постепенно перерастать в борьбу характеров и амбиций.

 

Нежелание уступить дорогу никак политически не обусловлено, просто американо-российское солдатское соперничество на дорогах Сирийского Курдистана стало уже некой формой опасной игры. И никакие координационные центры по предотвращению конфликтных ситуацией разрешить эту проблему не могут. Это вопрос психологии, которая перевешивает дисциплину. При этом сейчас дисциплина была нарушена обеими сторонами. Российский патруль оправдаться сможет хотя бы необходимостью прибыть в пункт назначения вовремя, соблюдая график движения, а вот поведение американцев никакими приказами и графиками не объясняется.

 

Надо помнить, что исторически никогда, даже в период холодной войны, россияне и американцы в подобной ситуации не оказывались. Желание показать себя немного «круче» (или «cooler») главного геополитического соперника в такой обстановке неистребимо, и офицерам придется приложить массу усилий, чтобы хоть микшировать последствия подобных инцидентов.

 

Понятно, что никакого политического продолжения у подобных стычек не будет, но вот перспектива вялотекущего противостояния вокруг поля Румейлан вполне реальна. Это единственная позиция в Сирии, которую американцы готовы оборонять прямо как Геттисберг, и курды (а они, повторимся, сами виноваты) вполне имеют право возмущаться таким развитием событий. Есть, конечно, конспирологическое предположение, что американская сторона таким образом будет поддерживать напряжение в регионе. Это возможно, но дорожные инциденты в эту схему не укладываются. Это случайность, а вот американские позиции у Румейлана – стратегическая закономерность.

 

С другой стороны, сирийская правительственная армия развила такой темп наступления в Идлибе, что замаячила скорая перспектива окончательного развала по крайней мере западного фронта джихадистов. После разгрома боевиков в западных пригородах Алеппо, 25-я штурмовая дивизия («Сила Тигра»), не встречая организованного сопротивления, вышла к нагорью Африн, то есть к так называемым горам Симеона. По легенде, именно там совершил свой подвиг веры Симеон Столпник.

 

Курдский регион Африн был еще в 2018 году захвачен турками и передан под контроль «Свободной сирийской армии» – последнему остатку так называемых умеренных численностью около двух тысяч штыков (джихадистов в Идлибе после последних событий примерно около 18 тысяч). Сейчас по факту

 

ликвидирована вся восточная часть Идлибской зоны, и появляется информация о концентрации правительственных войск у Саракиба и на совсем другом направлении – в провинции Латакия в направлении на Джиср-эш-Шугур.

 

Если Дамаск решит начать с гор Симеона, то это неизбежно приведет к новым столкновениям с турками, которые считают регион Африн чуть ли не главным достижением своей в целом неудачной кампании 2018 года (операция «Оливковая ветвь»). Наступление же правительственных войск на других участках будет означать катастрофу для всей идлибской агломерации джихадистов и концентрацию их остатков в трехмиллионном (с учетом беженцев) городе Идлиб. Гуманитарные проблемы в этом случае неизбежны, но Дамаск, судя по всему, настроен решить проблему раз и навсегда. Их можно понять – сейчас военная ситуация складывается для правительства Сирии как никогда удачно.

 

Западные гуманитарные защитники джихадистов утверждают, что боевиков надо пожалеть, поскольку их свезли в Идлиб со всей Сирии – и им, мол, терять нечего. Но, во-первых, свозили их туда, сохранив жизнь в ходе договоренностей по принципу «последний автобус в Идлиб», выпуская из окружения с оружием и семьями. А, во-вторых, никто им не обещал, что в Идлибе они будут вечно жить у Аллаха за пазухой.

 

Есть данные, что турки отказываются даже обсуждать судьбу региона Африн, считая его частью своей исторической территории. Эта позиция уже никак не определена текущей политической обстановкой в Сирии и вокруг нее, а связана с историческими амбициями Турции в регионе.

 

Тут дело даже не в том, что почти 100% населения региона Африн – курды, а в том, что в Анкаре сравнивают Африн с соседним регионом Хатай, который долгое время был источником напряженности между Сирией и Турцией. В 1938 году была даже провозглашена независимая Республика Хатай, которую через год Турция аннексировала, а жители региона – арабы и армяне – перебрались в Сирию, а в их дома вселились турки, курды и туркоманы. Существует опасность, что турки могут готовить аналогичную аннексию минтаки (волости) Африн провинции Алеппо. И сейчас выход сирийской правительственной армии к горам Симеона и к Дарат-Изза – самая главная опасность сложившейся ситуации. Если турки и готовы смириться с потерей частичного контроля над Идлибом и окончательным разгромом джихадистов, то за Африн они будут биться до конца. Нельзя забывать и тот факт, что быстрый выход сирийской правительственной армии к горам Симеона и Дарат-Изза еще полгода назад считался фантастикой, потому турецкая сторона так легко соглашалась на совместное патрулирование в Курдистане, считая свои позиции в Африне незыблемыми.

 

В такой обстановке трения России с Турцией будут нарастать, и на этом фоне продолжение инцидентов в Сирийском Курдистане с американцами на бытовой почве неприемлемо. Одно дело споры за поле Румейлан (которые сами по себе военно-политического характера не носят), а другое – прямая конфронтация с американскими патрулями в Курдистане. Здесь местное население пока что симпатизирует российской стороне, но, учитывая менталитет курдов и их своеобразный взгляд на мир, все может поменяться в мгновение ока.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
38 миллионов рублей за маршала Конева 38 миллионов рублей за маршала Конева

Автор: | Дата: 06 Апрель 2020

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

подробнее...
Почему американцы таранят российских военных в Сирии Почему американцы таранят российских военных в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Февраль 2020

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

подробнее...
Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем? Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 06 Февраль 2020

Или мы – исторические наследники 9 мая 1945 года и, следовательно, 25 октября (оно же 7 ноября) 1917 года, ...

подробнее...
Война-2028 Война-2028

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Январь 2020

Манёвры под новую доктрину

подробнее...
Для нападения на Россию США подготовят «смертника» Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Автор: Александр Тимохин | Дата: 20 Январь 2020

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

подробнее...
Польша мечтает ограбить Россию Польша мечтает ограбить Россию

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Январь 2020

Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку.

подробнее...
В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца  В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Декабрь 2019

Три события последних дней показывают, что Запад против нашей страны готов пойти до конца.

подробнее...
Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть  Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

По мнению Валерия Герасимова, «в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсут...

подробнее...
Нападет ли на нас Европа Нападет ли на нас Европа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Декабрь 2019

Начальник Генштаба Валерий Герасимов предупредил о том, что Россия знает о подготовке НАТО к крупномасштабн...

подробнее...
ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться? ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться?

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Декабрь 2019

Ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме позор и унижение — это вредно. Но ...

подробнее...
Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Декабрь 2019

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

подробнее...
Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 06 Декабрь 2019

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Русского медведя придумали русофобы Русского медведя придумали русофобы

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 02 Декабрь 2019

Подавляющее большинство россиян − почти две трети − назвали медведя наиболее удачным символом России.

подробнее...
WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Ноябрь 2019

В большом спорте давно идёт борьба фармакологических центров, сопровождающих сборные стран специально для с...

подробнее...
Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

подробнее...
Практическая русофобия: инструкция по применению Практическая русофобия: инструкция по применению

Автор: Роман Илющенко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

подробнее...
Зачем США грозят захватом российского региона Зачем США грозят захватом российского региона

Автор: Андрей Манойло | Дата: 29 Октябрь 2019

Какие цели прячут США за бесконечными докладами о бомбёжках и захвате Калининградской области.

подробнее...
Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Автор: Дмитрий Петровский | Дата: 16 Октябрь 2019

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

подробнее...
Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ» Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Октябрь 2019

Газета New York Times опубликовала очередной материал, «разоблачающий подрывную работу» ГРУ в Европе.

подробнее...
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Октябрь 2019

Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный анали...

подробнее...
ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2019

Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США.

подробнее...
Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»? Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Сентябрь 2019

Готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, ...

подробнее...
Европа снова воюет против России Европа снова воюет против России

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 24 Сентябрь 2019

В резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второ...

подробнее...
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях