Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"

Автор: Анжелина Григорян | Дата: 23 Август 2016

Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"
Фото: © flickr.com/David B. Gleason © РИА Новости/Илья Питалев
Министерство обороны Соединённых Штатов, как следует из данных правительственного портала госзакупок, хочет провести социологический опрос среди граждан России. Американцы планируют исследовать "характер русского национализма", а также "восприятие россиянами истории 20 века". Лайф опросил экспертов, в том числе русских националистов, чтобы понять, зачем американцам понадобилась такая информация и в каких целях они смогут её потом использовать.

Согласно размещённому тендеру на официальном сайте госзакупок Соединённых Штатов, с которым ознакомился Лайф, масштабное социологическое исследование по заказу Департамента Армии США (структурное подразделение Министерства обороны США, отвечающее за обеспечение и подготовку сухопутных войск страны) проведут до апреля 2017 года. В настоящий момент проект находится в стадии публичных котировок, и любой желающий бизнес-субъект или НКО могут ознакомиться с требованиями тендера Пентагона. Так, в частности, для успешной реализации исследования необходимым условием заявлено привлечение русскоговорящих сотрудников, которые займутся сбором собственно первичного социологического материала. Предполагается, что россиянам зададут 55 вопросов по двум ключевым блокам: про национализм и отношение к истории 20 века.
 

Экс-лидер этнополитического объединения "Русские", признанного в 2015 году Мосгорсудом экстремистским сообществом и запрещённого на территории России, Дмитрий Дёмушкин считает, что сейчас тема национализма и его использования в прикладных исследованиях национальной идентичности актуальна в связи с тем, что ситуация в России, по мнению Дёмушкина, нестабильна с точки зрения социально-политического контекста — в немалой степени по причине объективных экономических трудностей, вызванных как санкционным давлением Запада, так и процессами, происходящими на сырьевых рынках

 

— Как показал опыт на Украине, националисты, которые приняли участие в революции, могут стать ударной силой. Американцы хотят понять, можно ли сравнить русский национализм с украинским, могут ли они оказаться такими же по своему существу и генезису, можно ли будет использовать этот националистический компонент для разрушения государственных институтов России, — считает Дёмушкин.

 

Фото: © РИА Новости/Павел Паламарчук
 
Фото: © РИА Новости/Павел Паламарчук

 

По мнению политолога Михаила Малахова, вероятно, американцы хотят узнать мнение людей в возрасте от 18 до 30 лет.

 

— Поколение, которое застало 20 век в сознательном возрасте, в основном относится к СССР положительно. Для них Союз — великое государство, которое одержало победу в Великой Отечественной войне, — говорит он. — А вот американцам важно понять, как к этому периоду относится молодёжь, есть ли разрыв между поколениями и т.д. Их цель — узнать, сможет ли молодёжь оперативно мобилизоваться в случае каких-либо ситуаций, насколько они похожи на предшественников и т.д.

 

Государственные структуры Соединённых Штатов также хотят узнать, к каким национальностям у россиян наиболее нетерпимое отношение, говорит эксперт.

 

— Таким образом они выяснят, на кого "натравить" националистов, чтобы расшатать ситуацию в стране, — говорит Малахов.

 

На то, что полученную информацию американцы будут использовать для разжигания межнационального конфликта в России, указывает и директор Центра исследования легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. 

 

— Проведение социологических исследований — один из элементов информационной пропагандистской кампании Запада. Это позволит американцам наметить план будущих действий в информационном поле, — говорит эксперт. 

 

Аналогичные опросы постоянно проводятся различными, порой внешне неподконтрольными, но тем не менее аффилированными исследовательскими структурами под эгидой блока НАТО, замечает эксперт.

 

— Делают это с помощью многочисленных НКО. Изучение "характера русского национализма" и "восприятие россиянами истории 20 века" — говорит о том, в каком направлении России следует ждать информационно-пропагандистской атаки на массовое сознание, — добавил он. — Данная тематика уже не раз поднималась в прозападной прессе на территории России — например, героизация фашизма — эта работа как раз и связана с восприятием россиянами истории 20 века, а рост числа неоязыческих, националистических групп и групп панславянизма в социальных сетях — яркое подтверждение активной работы на информационном пространстве наших недоброжелателей по тематике русского национализма.

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Очевидно, что в результате такого исследования будет сформирована определённая стратегия, чтобы попытаться "переписать историю", добавил эксперт. 

 

Политолог, лидер Объединённого молодёжного фронта (ОМФ) Николай Шлямин считает, что идеологическая "эпоха" либералов, наступившая после распада СССР, окончательно исчерпала себя, а значит, американцы лишились возможности использовать либералов в своих целях, начав постепенно заигрывать с праворадикальным лагерем, который традиционно имел больше влияния на "улицу".

 

— Нет той идеологии, которая могла служить троянским конём. Сейчас Штаты осознали, что либеральные идеи не воспринимаются населением. Поэтому через либерализм повлиять на россиян сложно. После введения санкций, присоединения Крыма русский национализм может стать платформой, которая объединит множество людей, — говорит эксперт. — Запад попытается создать новые националистические структуры либо изменить повестку тех, которые уже существуют. А через них уже они смогут влиять на внутреннюю политику внутри страны, чтобы развалить государство.

 

В целом необходимо отметить тот факт, что американское экспертное сообщество и структуры, предоставляющие американскому военно-политическому руководству информацию о положении дел в России, за годы, прошедшие после распада СССР, существенно деградировали, что признают многие американские наблюдатели и представители старой дипломатической школы.

 

Как показывает анализ публикаций в крупных американских средствах массовой информации и докладов, публикуемых ключевыми вашингтонскими "мозговыми трестами", уровень понимания социально-политической и экономической динамики в России у профильных экспертных центров США крайне низок, анализ изобилует штампами времён холодной войны, все процессы рассматриваются сквозь призму дихотомии "права человека — авторитаризм" и не учитывается внутренний потенциал, а также уровень самосознания народа.

 

Активизация американских исследований по проблемам русского национализма, восприятия россиянами своей истории в 20 веке, а также общий тренд на повышение уровня компетенций по вопросам так называемых нематериальных активов даёт чёткий сигнал — Соединённые Штаты приступают к восстановлению утраченного экспертно-аналитического потенциала в отношении России и готовятся нащупывать самые уязвимые точки в массовом сознании россиян.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...
НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2016

Военно-морские силы Северо-атлантического альянса завершили операцию Ocean shield («Океанский щит») по борь...

подробнее...
Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

Автор: Виктория Иванова | Дата: 23 Ноябрь 2016

Депутаты Европарламента проголосовали в среду за принятие резолюции о противодействии российским СМИ

подробнее...
На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов

Автор: Марина Тищенко | Дата: 01 Ноябрь 2016

Америка, помогая террористам, пытается повторить афганский сценарий, что впоследствии сыграет злую шутку с ...

подробнее...
Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2016

Об этом сегодня рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

подробнее...
Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера? Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера?

Автор: shaya | Дата: 30 Октябрь 2016

Четыре тысячи натовских вояк разместятся в Восточной Европе близ российских границ. Силы передового базиров...

подробнее...
В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России.

подробнее...
США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии.

подробнее...
Перспективы военной блокады Калининграда Перспективы военной блокады Калининграда

Автор: Евгений Сылка | Дата: 13 Октябрь 2016

Сегодня у России слабое звено уже не Крым, а Калининградская область

подробнее...
НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием

Автор: Редакция | Дата: 29 Июль 2016

Крым в последнее время является очень привлекательным, хотя и недосягаемым для кораблей НАТО

подробнее...
Жажда российской агрессии становится нестерпимой Жажда российской агрессии становится нестерпимой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Сентябрь 2016

Россию вновь, как и в 2014 году, начали провоцировать, причем крайне грубо и топорно, как будто стоит цель ...

подробнее...
В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточ...

подробнее...
Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Октябрь 2016

Эксперты на полном серьезе рассуждают о возможности боевых столкновений между США и РФ.

подробнее...
Россия и США в Сирии: грани войны Россия и США в Сирии: грани войны

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 04 Октябрь 2016

Сирийская спираль, сжатая в Алеппо, раскручивается с огромной скоростью.

подробнее...
Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Сентябрь 2016

Штаты, похоже, начинают поднимать геополитические ставки не просто жесткой риторикой, а такими высказывания...

подробнее...
Язык войны Язык войны

Автор: ANTISEPTIC | Дата: 29 Сентябрь 2016

Даже сквозь высокомерно-рафинированный язык американских дипломатов этого ведомства прорывается специфическ...

подробнее...
Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения

Автор: Игорь И, специально для Politikus.ru | Дата: 25 Сентябрь 2016

Можно с уверенностью полагать, что мы сегодня находимся в сложнейшей военно-политической ситуации

подробнее...
Рискнет ли НАТО воевать с Россией Рискнет ли НАТО воевать с Россией

Автор: Редакция | Дата: 05 Август 2016

Распад Советского Союза и ликвидация Варшавского Договора нарушили мировой военно-политический баланс

подробнее...
Американцы планируют исследовать "характер русского национализма" Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"

Автор: Анжелина Григорян | Дата: 23 Август 2016

А также "восприятие россиянами истории 20 века"

подробнее...
Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 05 Август 2016

Чтобы успешно противостоять этим информационным атакам, властям России необходимо реализовать стратегию по ...

подробнее...
Собраться и победить Собраться и победить

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 02 Август 2016

Как обеспечить победу в психологической войне

подробнее...
Градус пропаганды возведен в абсолют Градус пропаганды возведен в абсолют

Автор: Сергей Журавлев | Дата: 26 Июль 2016

В любой стране в том или ином их виде придается большое значение агитации и пропаганде.

подробнее...
Конфронтация США-НАТО с Россией содержит в себе риск ядерной войны Конфронтация США-НАТО с Россией содержит в себе риск ядерной войны

Автор: Майкл Хадсон, Джессика Девэро | Дата: 20 Июль 2016

Один из ведущих российских стратегов сказал, что проблема заключается в следующем: НАТО хочет придвинуть бо...

подробнее...
Представляя войну с Россией Представляя войну с Россией

Автор: Ричард-Мартин Хэмпфилл (Richard Martyn-Hemphill) | Дата: 07 Июнь 2016

«Ветеран холодной войны» представляет войну с Россией

подробнее...
Вторжение в Крым: репетиция НАТО в Черном море? Вторжение в Крым: репетиция НАТО в Черном море?

Автор: shaya | Дата: 14 Июль 2016

Через несколько дней начнутся ежегодные украино-американские учения «Си Бриз-2016».

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Тревожный звоночек для Москвы

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях