Зарубежные СМИ о решении МОК: «Пудель Путина не решился «забанить» Россию!»

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 26 Июль 2016

Зарубежные СМИ о решении МОК: «Пудель Путина не решился «забанить» Россию!»

Россию после долги мытарств все-таки допустили к Олимпиаде в Рио. По горячим следам российские СМИ восприняли это решение Международного Олимпийского Комитета как победу


 

Большинство зарубежных — как поражение. Когда дым военных действий на полях околоспортивных и околоолимпийских сражений рассеялся, оказалось, что не все так блестяще для нас и не все так провально для них. Условия, которые требуется соблюсти российским спортсменам в индивидуальном порядке, оставляют большой простор для чиновничьего произвола на уровне международных федераций и в очередной раз нарочито демонстрируют двойные стандарты. При детальном анализе обе стороны — и казавшиеся довольные решением россияне и недовольные итоговым допуском России в Играм конкуренты — понимают одно и то же: в итоге МОК просто «перевел стрелки». Сняв с себя ответственность за «бан» для Москвы и предоставив малопочетное право ссориться и пикироваться с Кремлем (и лично с Путиным, отмечают некоторые наиболее агрессивные издания) международным федерациям.

 

«Томас Бах — человек, который не осмелился изгнать Россию с Игр». С такого заголовка начало свою кавалерийскую атаку испанское электронное издание El Confidencial.

 

«Бах, заступая на пост главы МОК в 2013 году, заявлял, что видит своей целью сделать олимпизм более устойчивым и управляемым, более прозрачным и чистым. Для этого ему необходимо было принять какое-то глобальное, запоминающееся решение. Он не воспользовался сегодня предоставленным шансом. Некоторые СМИ в эти дни говорили, что именно отстранением России от Олимпиадыон мажорно завершит свой первый цикл правления МОК», — в расстроенных чувствах пишет корреспондент Гонсало Кабеса.

 

«Российский допинг, систематизированный на государственном уровне — самое большое потрясение, которое испытало олимпийское движение со времени его возрождения (Пьером Кубертеном — прим. ИА REGNUM). Некоторые говорят, что его можно было бы приравнять к бойкоту Игр 1980 года в Москве, но то был не спорт, а политика. Здесь же мы имеем дело с раздорами в олимпийской семье на основе нарушения кодекса профессиональной спортивной этики. А это не пустой звук. МОК не наложил санкции на Россию, перетолкнув тем самым горячую картофелину решения международным федерациям», — подчеркивает автор.

 

«Бах всегда был в хороших отношениях с Путиным. Путин был первым, кто позвонил Баху с поздравлениями после его избрания главой МОК. Журналисты теперь сомневаются в том, что Бах независим. Точно так же, как сомневаются и в независимости некоторых глав федераций — Джанни Инфантино (футбол) или Хулио Маглионе (плавание),тоже продемонстрировавших близкие отношения с российским лидером. Российская допинговая система — редкий случай в мировом спорте и на него надо было отреагировать жестко, как это сделали ИААФ и ВАДА. Но не все так поступят».

 

«Спас ли Пудель Путина для России Олимпийские Игры?», — не особенно заботясь о соблюдении норм вежливости вопрошает британская The Daily Mail. — Россия избежала олимпийского «бана» благодаря личным отношениям президента МОК и российского лидера. А ведь накануне решающего воскресенья (24 июля — прим. ИА REGNUM) всему миру казалось, что вопрос решен и России укажут на дверь».

 

Разочарование, которое испытывают сотрудники Daily Mail понятно: именно это издание «бежало впереди паровоза», оповестив мир в субботу, что России Олимпиада не светит, решение об отстранении сверстано, осталось его только документально оформить, а воскресные телефонные переговоры верхушки МОК — не более чем дань формальностям. И тут вдруг такой облом. Чтобы показать, что дело нечисто, таблоид опубликовал фото, на котором Владимир Путин и Томас Бах поднимают бокалы с шампанским накануне Игр в Сочи в 2014.

 

«Мистер Бах переложил ответственность за неприятное для Кремля решение с себя на плечи руководителей 28 международных спортивных федераций. Теперь он может наслаждаться своим кофе, дожидаясь итогов. Многие спортсмены — информаторы проявили гражданское мужество, сообщив о случаях применения допинга, но все их старания пошли прахом. А главный информатор — российская бегунья Степанова из-за принятых под руководством Баха условий допуска российских атлетов на Олимпиаду остается за бортом этих соревнований. Слабо верится в то, что кто-то в будущем захочет информировать ВАДА о других нарушениях, видя судьбу Юлии Степановой», — заключает корреспондент газеты Эмили Кент Смит.

 

(Согласно условиям МОК, на Олимпиаду не допускаются спортсмены, хотя бы раз уличенные в употреблении допинга. Пусть даже и отбывшие полностью наказание за это. Степанова в свое время была дисквалифицирована за применение стимулирующих препаратов).

 

«Кому нужна такая Олимпиада? — патетически восклицает корреспондент немецкой Frankfurter Allgemeine Петер Штурм. — Решение МОК — это проявление трусости. Это — девальвация всех ценностей, которые он якобы защищал. Всеобъемлющая допинговая система, созданная в России, обнаружена, существование ее доказано и задокументировано на международном уровне. Что еще должно произойти, чтобы так называемые хранители чистоты олимпийских идеалов, решились, наконец, на адекватные меры наказания нарушителей?»

 

«Престиж Путина, конечно, пострадает от того, что выявлена его связь с допинговым скандалом. Но Путин не будет Путиным, если не отпразднует решение МОК как свою победу над теми, кто нападал на Россию. Хозяин Кремля отныне будет думать, что за границами его страны живут одни трусы. И нет сомнения, что такой человек, как он, не упустит шанса воспользоваться этим», — уверен Штурм.

 

«Владимир Путин способен напугать, — заявляет в редакционной статье американское издание The Wall Street Journal. — Только страхом можно объяснить то, что МОК постановил не отстранять Россию от Игр в Рио».

 

Американское СМИ отмечает, что «всеобъемлющий доклад ВАДА разоблачил масштабную государственную программу применения стимулирующих средств на Олимпиаде в Сочи, однако МОК оказался не в состоянии согласиться со своими же антидопинговыми правилами. В результате российская команда все-таки поедет в Бразилию, а Юлия Степанова, разворошившая это осиное гнездо, останется за бортом Игр».

 

«Показательные коллективные санкции против России, которым призывало Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА) не реализованы, — констатирует корреспондент швейцарского издания Le Temps Фредерик Коллер. — Стоит ли этому удивляться, если принять во внимание, что исключить Россию означает восстановить против себя не только ее людей в многочисленных международных федерациях, но и тех, кто с ними сотрудничает? Кроме того, отстранение России увеличило бы пропасть в отношениях между ней и Западом. Кремль дал понять, что все международные спортивные федерации находятся под его политическим прессом».

Но самый убойный заголовок оказался в это «хоре возмущенных плакальщиков» у германского таблоида Bild. Состоял он всего из двух слов, приправленных восклицательным знаком и разящих наповал: Putins Pudel! (Пудель Путина!).

 

Под заголовком следует целая вереница фотографий, отражающих контакты Владимира Путина и Томаса Баха едва ли не пошагово: рукопожатие, бокалы с шампанским, разговоры «на ушко» друг другу (не забудем, Владимир Владимирович свободно изъхясняется по-немецки). Экспозиция подобрана по принципу, который лучше всего иллюстрирует цитата изА. Розенбаума: «да как ловко: со слезой, да с картинкою…».

 

«Все последние месяцы Бах тянул время. Теперь ясно, что для того, чтобы дать возможность России поехать на Игры. Мы видим, что глава МОК — на коротком поводке у Путина. Как пудель».

 

Резким диссонансом в этом потоке обвинений и приговоров прозвучал голос корреспондента британской The Independent Мэри Дежевски, считающей, что МОК принял правильное решение.

 

«Причин этому несколько, — пишет Дежевски. — Во-первых, отцепив Россию от Игр, мы бы превратили ее из преступницы в жертву. Все бы тут же начали ее жалеть и кричать, что здесь никакого спорта, а только лишь политика. Во-вторых,проблема коллективной и индивидуальной ответственности. Олимпиада — это индивидуальные достижения, они выше национальных результатов (официальный командный зачет на Олимпийских Играх не ведется — прим. ИА REGNUM). Запрет России на участие опорочил бы этот идеал. В-третьих, закономерен вопрос: почему российских участников летних Игр — 2016 наказывают за то, что сделали участники Зимних Игр— 2014? А после того, как никто не нашел бы ответа на этот вопрос, пришлось бы искать ответ на следующий: почему российские антидопинговые власти в Сочи оказались под столь слабым надзором? Если этот надзор вообще был».

 

«Принятое МОКом решение гарантирует, что Россия не уйдет обиженной и не начнет спрашивать, а стоит ли соответствовать международным антидопинговым правилам, если они для россиян они — одни, а для всех остальных — другие?»

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
СМИ рассказали, что Трампу стоит сделать с ПРО в Европе СМИ рассказали, что Трампу стоит сделать с ПРО в Европе

Автор: Редакция | Дата: 09 Декабрь 2016

Среди сложнейших вопросов национальной безопасности, которые неизбежно встанут перед избранным президентом ...

подробнее...
Что же будет, когда Трамп въедет в Белый дом? Что же будет, когда Трамп въедет в Белый дом?

Автор: Наталия Янкова | Дата: 09 Декабрь 2016

Дональд Трамп – президент новой формации. Или, как удачно озаглавлена статья в Welt, «первый параллельный п...

подробнее...
Зрада пришла: Украину отдадут Путину Зрада пришла: Украину отдадут Путину

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2016

Авторитетноеамериканское издание Bloomberg выпустило "Гид пессимиста" на 2017 год, в котором редакция пытае...

подробнее...
 Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2016

Боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* запросили эвакуацию из сирийского Алеппо по северн...

подробнее...
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 08 Декабрь 2016

Кто ждет врагов, тот обязательно их дождется

подробнее...
Мы не держим слов, ведь мы – Америка Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Автор: Евгений Радугин | Дата: 08 Декабрь 2016

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

подробнее...
Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

подробнее...
Восточная Европа усиленно вооружается Восточная Европа усиленно вооружается

Автор: Илья Ухов | Дата: 07 Декабрь 2016

Кому нужна милитаризация у границ России?

подробнее...
Европа будущего - это Европа без русофобии Европа будущего - это Европа без русофобии

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

В Европе произошло два знаковых события

подробнее...
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии Что десантные корабли США делают у берегов Сирии

Автор: Александр Хроленко | Дата: 05 Декабрь 2016

Корабли прибыли в состав 6-го флота США, имея на борту 4000 военнослужащих — 22-й экспедиционный отряд морс...

подробнее...
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Рим, Вена, далее...

подробнее...
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Тревожный звоночек для Москвы

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях