В США впервые в истории "Робокоп" ликвидировал преступника

Автор: Редакция | Дата: 09 Июль 2016

В США впервые в истории "Робокоп" ликвидировал преступника
В американском Далласе полицейские попытались провести переговоры со стрелком, убившим нескольких их коллег, но найти общий язык не удалось. Тогда полицейские использовали оснащённого взрывчаткой робота, чтобы уничтожить злоумышленника. Такое использование кибернетического механизма стало первым в истории полиции США. Оно вызвало новую волну споров о том, допустимо ли применение роботов при таких сценариях.

Как рассказал начальник Управления городской полиции Дэвид Браун, переговоры со снайпером продолжались несколько часов и завершились безрезультатно.

 

«Мы не видели иного выхода, кроме как использовать робота-сапёра, установить на него взрывное устройство и привести его в действие там, где засел подозреваемый», — заявил он. Браун добавил, что другие варианты могли поставить под угрозу жизнь полицейских.

 

Робот подъехал непосредственно к укрытию стрелка, после чего полицейские привели в действие взрывное устройство. Преступник погиб на месте.

 

Как пишет издание Engadget, точно установить тип робота, который использовался техасскими полицейскими, сложно. Он мог принадлежать к распространённому семейству многофункциональных роботов TALON, широко использующихся правоохранительными органами и армиями различных стран. Его функционал зависит от модификации: существуют версии, предназначенные для разведки и наблюдения, обезвреживания бомб. Есть даже робот для спецподразделений, вооружённый дробовиком. 

 

 

Ещё одним широко применяемым типом робота в полиции США является так называемый MARCbot. Опыт его использования имеет и армия США, в том числе в условиях войны в Ираке. На эту дистанционно управляемую роботизированную платформу может устанавливаться камера для наблюдения и досмотра транспортных средств; в боевых условиях также возможна установка взрывных устройств, что фактически превращает его в мобильную бомбу. Журналист и военный эксперт Марк Сингер утверждает, что, по его информации, именно такой робот использовался для уничтожения преступника в Далласе. 

 

«Да, это первый случай подобного использования MARCbot в полиции. Раньше он уже использовался подобным образом войсками в Ираке», — заявил Сингер в своём Twitter.

 

 

Шеф полиции Далласа отметил, что уничтожение преступника было вполне правомерным в связи с тем, что тот применил насилие первым. В то же время многие эксперты отмечают, что подобное использование роботов является беспрецедентным и может вызвать различные юридические противоречия. 

 

«Это своего рода новый горизонт для полицейских технологий. Хотя роботы уже применяются для других целей, их использование для доставки средств уничтожения может создать новые проблемы», — цитирует The Atlantic слова доцента кафедры права Университета Южной Каролины Сета Стоутона. Тем не менее он полагает, что уничтожение преступника было оправданным.

 

Как отмечает эксперт общественной группы The Sunlight Foundation Алекс Говард, использование полицией роботов с целью убийства поднимает целый ряд юридических вопросов. В частности, такое использование роботов угрожает привести к убийствам без суда и следствия лишь по решению самих полицейских.

 

«Мы должны очень строго подходить к вопросу об использовании государством летальных средств против кого-либо, кто не был задержан, кому не зачитывались права, кому не был предоставлен адвокат и чьё дело не рассматривалось в суде. <...> Мы ждём проведения всех необходимых юридических процедур до того, как кто-либо будет лишён свободы или жизни», — заявил Говард.

 

Эксперт отметил, что полицейские не должны применять не предназначенных для убийств людей роботов, а органы законодательной власти США обязаны обратить на это пристальное внимание.

 

Отдельным вопросом является всё большая милитаризация американской полиции, которая в условиях роста насилия в стране становится всё более и более схожей с армейскими подразделениями. Особое внимание общественности было привлечено к этому вопросу после протестов 2014 года в Фергюсоне и их жёсткого подавления силами полиции. Движение против полицейского произвола началось с массовых демонстраций. Поводом для них послужило убийство стражами правопорядка безоружного афроамериканца Майкла Брауна. В итоге полиция использовала все имеющиеся в её распоряжении средства для подавления беспорядков.

 

 

«Фотографии полицейских из Фергюсона в бронежилетах, со штурмовыми винтовками в руках вызвали дебаты о милитаризации полиции во всей стране», — пишет Engadget.

 

Помимо традиционного использования роботов в целях разминирования и наблюдения полиция в США успешно применяет беспилотники, направляет роботов с ослепляющими гранатами в помещения с подозреваемыми, распыляет с помощью автономных механизмов газ. Подобное использование высоких технологий вызывает серьёзные опасения об их возможном безответственном применении.

 

«Представьте себе сценарий, в котором подозреваемый сначала открыл огонь, но потом прекратил стрельбу. Все сотрудники полиции находятся в укрытии. В таком случае силы правопорядка, скорее всего, не начнут перестрелку. Но что, если их командование начнёт использовать робота, чтобы исключить опасность для своих сотрудников? Допускают ли это текущие правила применения летальных средств?» — пишет The Atlantic.

 

США уже неоднократно сталкивались с обвинениями в том, что использование беспилотников в зарубежных операциях влечёт за собой гибель большого числа гражданских лиц. Так, в недавнем докладе Белого дома власти США признают, что до 116 мирных жителей были случайно убиты в ходе ударов американских беспилотников в Ливии, Пакистане, Йемене и других странах. При этом данные о гибели людей от беспилотников в Афганистане, Ираке и Сирии в докладе отсутствуют, так как эти страны относятся к «районам ведения активных боевых действий» и риск гибели людей там намного выше.

 

Но даже такие цифры правозащитные организации считают заниженными. Адвокат Дженнифер Гибсон полагает, что с применением беспилотников США были убиты свыше 4 тыс. человек, в том числе сотни детей. 

 

Стрельба в Далласе, как пишут эксперты, открыла новую эпоху применения роботов на территории США. И в настоящее время остаётся только гадать, каким именно путём пойдёт американская полиция в применении высокотехнологичных машин, пригодных для убийства.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...
Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин

Автор: Ливио Капуто | Дата: 24 Ноябрь 2016

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой по...

подробнее...
Stern недоумевает, зачем Путину так много танков Stern недоумевает, зачем Путину так много танков

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Как пишет Stern, после усовершенствований у России будет около 6 тысяч танков Т-80, T-90 и Т-14 «Армата» и ...

подробнее...
Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Армия Индии утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии кон...

подробнее...
Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия

Автор: Александр Шоршин | Дата: 22 Ноябрь 2016

В соответствии с новой директивой Пентагона, американские военнослужащие теперь могут подавать запрос на по...

подробнее...
Продолжение русского сезона, но уже во Франции Продолжение русского сезона, но уже во Франции

Автор: owergreen | Дата: 22 Ноябрь 2016

Русский политический сезон закончился в США и все мы были тому свидетелями. Теперь все грозит переехать в Е...

подробнее...
Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

По информации Defense News, инцидент произошел вечером в понедельник, 21 ноября

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

Какие русские России нужны?

Что–то кучно пошло последнее время…

Российское ТВ: за или против Путина?

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях