Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с 7 на 8 января 2020 года, когда потерпел катастрофу украинский пассажирский Boeing 737, взлетавший из международного аэропорта Тегерана. Именно этот момент поставил финальную точку в процессе разрушения международного понятийного и правового механизма, действовавшего 75 лет.

 

Убийство американцами иранского генерал-майора и достаточно странный ракетный ответный удар иранцев по американским авиабазам в Ираке оказались лишь первым актом. О нем мы поговорим ниже. Сейчас главное — финал. Оказалось, что реальные причины произошедшей в Тегеране трагедии в действительности не интересуют вообще никого.

 

Вашингтону надо, чтобы гражданский борт, пусть даже по ошибке, сбили иранские зенитчики. В идеале, чтобы они сей факт признали бы официально. Аналогичной позиции придерживаются британцы и канадцы.

 

CNN, со ссылкой на источнике в американской администрации, говорит, что по мнению разведки США, в украинский самолет попали целых две зенитные ракеты. Что и привело к гибели 167 пассажиров из Ирана, Канады, Германии, Швеции, Афганистана, Украины, а также девяти членов экипажа авиакомпании Коломойского.

 

Поляки, прибалты и особенно украинские власти старательно ищут русский след. Пусть даже косвенный. Ведь использованный иранцами ЗРК ТОР имеет российское происхождение. Значит, Москва тоже виновата. И еще можно припоминать малазийский «боинг» на Донбассе.

 

Иранцам больше подходит версия с естественными техническими неполадками, на худой конец — теракт. Но, как выяснилось, согласно официальной версии, имел место быть человеческий фактор. В условиях пропадания связи прикрывавшая недалеко расположенную военную базу иранская батарея ПВО приняла авиалайнер за крылатую ракету, идущую к прикрываемому объекту. На принятие решения было всего 10 секунд. Зенитный расчет его принял и ошибся.

 

В результате произошла не просто трагедия. Случившееся негативно скажется на международной репутации Ирана, а также неизбежно приведет к снижению инициативности командиров на местах, что сыграет в минус в части эффективности ПВО страны в случае реального нападения.

 

Вместе с тем следует признать смелость руководства страны, признавшего свою ответственность за произошедшее, а не пытавшегося скрыть это за какой-нибудь придуманной шумихой. Тем более что основания ее запустить имеются. По какой-то причине связь в районе аэропорта все же пропала…

 

Но суть в другом. Все это расследовать реально некому. Мир распался на группировки в принципе не желающие признавать объективность оппонентов и действующие по принципу — а что вы мне сделаете, если я не соглашусь? А объективных, непредвзятых и взаимно признаваемых «международных» третейских судей в мире больше нет.

 

Стало быть, перестала работать вся система международных отношений, основанная на послевоенных ялтинско-потсдамских принципах. Это наглядно продемонстрировал Трамп, спокойно заявивший миру, что приказ на убийство генерала Сулеймани, третье по важности лицо в структуре иранского государства, отдал именно он. А исполнили распоряжение официальные американские вооруженные силы. И никто Соединенным Штатам за это ничего сделать не может.

 

В чем Трамп абсолютно прав. Весь международный механизм, включая ООН, банально утерся. Разве что правительство Ирана назвало Пентагон террористической организацией, но продолжило торговать со всем миром за американские доллары.

 

Нет, конечно, хорошо, что иранский ответ оказался больше похож на договорняк, а не вылился в массовый и непримиримый джихад. Хотя красный флаг мести в мечети в Куме до сих пор не спущен. Следовательно, хоть правительство Ирана и назвало ракетный удар удовлетворительным, религиозная часть элиты месть продолжает. Но она будет, скорее всего, похожей на все прежние шаги и ограничится только регионом Ближнего Востока. Тогда как общее положение сторон близко к пату.

 

Иран не в состоянии с решительными целями ударить через Атлантику, а США, чтобы победить Иран, необходимо применить по нему как минимум тактическое, а то и стратегическое, ядерное оружие, что очень плохо отразится на самой Америке. От медийного плана до банального развязывания рук шиитам на абсолютно любые ответные шаги, включая сколь угодно террористического характера. В том числе с использованием химического или биологического оружия.

 

Дело уже в другом. Механизмы урегулирования и принципы принятия решений больше не работают, а причины, вызывающие проблемы, требующие решения, остались. Более того, неизбежный уход США с Ближнего Востока их лишь еще больше усиливает.

 

Например, это автоматом ослабит всех, кто семь десятков лет связывал свою политику с Америкой. В первую очередь, суннитские монархии Залива. Что неизбежно выдвигает на первое место Иран, как лидера шиитской части исламского мира. Тем самым обостряется угроза Израилю, существование которого Тегеран по сей день отрицает в принципе.

 

Нравится это кому или нет, что стратегия выживания Израиля критично завязана на взаимном ослаблении шиитов и суннитов. В новых реалиях Тель-Авив оказывается вынужден либо напасть на Тегеран, что без использования ядерного оружия стратегически бесполезно, либо найти способ обострить войну шиитов с суннитами до откровенно горячей фазы.

 

Впрочем, вопрос гораздо шире. Формирующийся вакуум власти затрагивает не только Ближний Восток, он распространяется на всю северную половину Африки, Средиземноморье и через Кавказ дотягивается до Средней Азии и даже Синьцзяна в Китае.

 

Вопрос стоит уже ребром: кто и как станет обеспечивать стабильность порядка на этом пространстве дальше. Кандидатов по первой его части всего два. Западный мир себя дискредитировал. Америка хоть и продемонстрировала наличие пока достаточной степени военной отмороженности, но политически она успела публично предать всех союзников, а значит, утратила авторитет, без которого успешный бизнес вести невозможно.

 

Соединенные Штаты тратят на свои операции в регионе 2 млрд долларов в год. Пока это обеспечивало большую прибыль, продолжение войны за обеспечение доминирования имело практический смысл. Сейчас, похоже, доходы становятся ниже расходов, так что, в конечном счете, войска дяди Сэма оттуда уйдут. Пусть и не быстро.

 

Евросоюз и НАТО заместить гегемона не в состоянии не только технически, но прежде всего психологически. У них проблемы с геополитической субъектностью и техническими бизнес-механизмами. Смотри пример с швейцарскими трубоукладчиками и нефтегазовой компанией Total.

 

Китай также пока не готов к выходу в высшую лигу. Пекин в лучшем случае закончит тренировки в 2049, когда по их плану КНР должна официально войти в клуб ведущих мировых держав.

 

В результате получается, что если порядок в регионе не возьмемся решительно наводить мы, то очень быстро строительство своего государства там возродит исламский радикализм. В прошлый раз это им почти удалось. И тогда очень быстро Халифат перешагнет кавказский хребет, принеся войну не только в Среднюю Азию, но и на южные земли непосредственно России.

 

А главная сложность происходящего заключается в том, что пытаться восстанавливать ялтинско-потсдамский вариант мира уже совершенно бесполезно. В том числе, апеллировать к каким бы то ни было универсальным нормам ООН. Их больше нет. Более того, они в большинстве своем уже практически никому не нужны. Требуется формировать новое мироустройство. Не исключено, делать это предстоит военной силой. Другой вопрос, что ее количество у России ограничено, потому прибегать к ней следует очень осторожно и стратегически выверено. Но и избегать не менее чревато.

 

Такое вот Россию ожидает ближайшее время.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях