Сенсационное признание Госдепа США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Октябрь 2016

Сенсационное признание Госдепа США

На прошлой неделе Джон Керри сделал сенсационное заявление — правда, шепотом. Во время встречи с сирийской оппозицией, запись которой предала гласности The New York Times, госсекретарь США поделился проблемой администрации: американцы находятся в Сирии нелегально, в отличие от русских, которых пригласило законное правительство.

Согласитесь, такое признание дорогого стоит.

К моему удивлению, выступление Джона Керри почти не цитировалось, хотя должно было стать главной новостью недели. Если не месяца. «Наши юристы говорят нам, что у нас нет оснований [для ввода войск], если Совет Безопасности ООН не примет резолюцию. На которую русские или китайцы могут наложить вето. Или если те люди не совершат на нас нападение, или если нас не пригласят. Россию пригласил законный режим», — сказал удивленным оппозиционерам Госсекретарь США. Раньше они таких взвешенных речей не слышали.

Признаться, я тоже. Даже не подозревал, что американская администрация консультируется у юристов.

Прошло всего-то восемь лет с тех пор, как Владимир Путин напомнил Западу о базовых нормах международного права, благодаря которым мир вот уже восьмой десяток лет удается удержать от глобальной войны. Вот о чем он говорил.

 

Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. И в этой связи я или не понял то, что было сказано совсем недавно нашим коллегой, министром обороны Италии, либо он выразился неточно. Я, во всяком случае, услышал, что легитимным применение силы может считаться только в том случае, если решение принято в НАТО, в Евросоюзе, или в ООН. Если он действительно так считает, то у нас с ним разные точки зрения. Или я ослышался.

Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом. И когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться. В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок.

Из речи В.В.Путина на Мюнхенской Конференции по вопросам политики безопасности, 2007 г.

 

Российский президент оказался прав: после Югославии, Афганистана и Ирака, после громкого предупреждения Кремля однополярный мир во главе с США попытался навести порядок в Ливии, и вновь без санкции ООН. К чему это привело, все знают. Теперь любой может повозить американцев и их союзников по столу, тыкая носом в грубые ошибки.

После признания Джона Керри стало понятно, что Сергей Лавров (больше некому) возит от души. И ощущения, видимо, не из приятных.

Когда Вашингтон отказался сотрудничать с Москвой в Сирии, когда с берегов Потомака послышались совсем уж нелепые угрозы вроде терактов в российских городах, в нашей прессе стало все чаще звучать слово «истерика». Однако оно не совсем точно описывает происходящее в США. Скорее, речь идет о растерянности.

«Это мрачная годовщина. Трудно не признать, что они добились успеха в поддержке сирийского режима», — заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Так он прокомментировал участие России в сирийском конфликте.

Марк Тонер вряд ли консультировался у юристов. Они бы ему, возможно, объяснили, что целью России является не только и не столько поддержка Башара Асада. Главное, к чему стремится Кремль, — разрушение однополярного мира, возврат его под крыло ООН. Растерянность США связана со своего рода ломкой, им очень тяжело отказываться от роли мирового жандарма, который всегда прав. Но приходится.

Признание Джона Керри говорит о том, что Владимир Путин своего добился: американцы наконец поняли, что нарушают закон, находясь в чужой стране. Я считаю эту метаморфозу в восприятии ими окружающей действительности главной победой российского оружия.

Именно поэтому они так нерешительны в борьбе с террористами, именно поэтому грозят установить бесполетную зону (но не посмеют, конечно), обвиняют сирийскую армию и российские ВКС в бомбардировке мирных жителей. США просто ничего другого не остается — ощущение собственной нелегитимности заставляет их яростно защищаться.

Бестактное вмешательство России в сирийский кризис без оглядки на американцев, на их ущемленное чувство собственного достоинства ясно продемонстрировало, что на планете опять появился противовес. И с ним ничего невозможно сделать, если не победить. Вашингтон мечется между возвратом к международному порядку, установившемуся после Второй мировой войны, и яростным желанием наказать «побежденную» в холодной войне Россию, посмевшую бросить вызов гегемону.

Организацию Объединенных Наций часто критикуют, хотя со своей главной задачей — не допустить эскалацию напряженности между великими державами до размеров Третьей мировой войны — она успешно справляется. Не стоит навешивать на нее дополнительных задач, для выполнения которых ООН действительно мало пригодна. Мир еще долго будет поделен между США, Китаем и Россией, добиться совместных действий против второстепенных стран, тяготеющих к тому или иному полюсу, им невероятно сложно из-за права вето.

Но как показывает история последних двух десятилетий, права вето миру очень не хватало. Если бы Америка не возомнила себя вершителем судеб, были бы сохранены миллионы жизней на Ближнем Востоке, в Северной Африке и даже в Европе.

США растеряны, ибо вдруг осознали: добиться легитимности однополярного мира им удалось лишь в американоцентричных странах — остальным миропорядок, установленный после холодной войны, категорически не нравится. Сателлитов оказалось слишком мало, для того чтобы чувствовать себя гегемоном, у ног которого лежит планета. А изменить новую реальность можно только одним способом: развязав Третью мировую войну и выиграв ее у своего глобального конкурента.

Барак Обама на это безумие не решится, это очевидно — несмотря на грозную риторику, он, безусловно, человек миролюбивый и, как мне кажется, довольно ответственный. Трудно сказать, как поведет себя администрация следующего президента. Однополярный мир, при котором решения о вмешательстве в дела суверенных государств принимаются в Вашингтоне без прохождения сложной процедуры в Совете Безопасности ООН, — очень удобная конструкция, позволяющая решать многие внутренние проблемы. Искушение сохранить ее весьма велико.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...
Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин

Автор: Ливио Капуто | Дата: 24 Ноябрь 2016

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой по...

подробнее...
Stern недоумевает, зачем Путину так много танков Stern недоумевает, зачем Путину так много танков

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Как пишет Stern, после усовершенствований у России будет около 6 тысяч танков Т-80, T-90 и Т-14 «Армата» и ...

подробнее...
Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Армия Индии утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии кон...

подробнее...
Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия

Автор: Александр Шоршин | Дата: 22 Ноябрь 2016

В соответствии с новой директивой Пентагона, американские военнослужащие теперь могут подавать запрос на по...

подробнее...
Продолжение русского сезона, но уже во Франции Продолжение русского сезона, но уже во Франции

Автор: owergreen | Дата: 22 Ноябрь 2016

Русский политический сезон закончился в США и все мы были тому свидетелями. Теперь все грозит переехать в Е...

подробнее...
Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

По информации Defense News, инцидент произошел вечером в понедельник, 21 ноября

подробнее...
Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Как сообщает Local, ради усиления обороны Швеция восстанавливает на одном из своих островов береговой проти...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях