Преследование и прочие сказки о России

Автор: Филип Джиральди (Philip Giraldi) | Дата: 14 Июль 2016

Преследование и прочие сказки о России

The American Conservative, Филип Джиральди (Philip Giraldi). США


 

Когда речь заходит об американских внешнеполитических катастрофах, на ум сразу же приходит слово «Ирак». Однако злополучная интервенция в эту несчастную страну, организованная Джорджем Бушем-младшим, в сущности, не нанесла Соединенным Штатам невосполнимого ущерба. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов ни потраченные триллионы долларов, ни гибель тысяч американских солдат и сотен тысяч иракцев, однако не стоит забывать, что в Америку все же никто не вторгся, а наша экономика не рухнула. Безусловно, иракскую войну не следовало начинать, но нашим поражением в исторической перспективе это ее не делает.

 

О ситуации с Россией реже думают, как о внешнеполитической ошибке США. В 1991 году Россия была сверхдержавой. Сейчас она — удобный противник, пугало, которым принято размахивать, когда властям требуется оправдать рост оборонных расходов или очередные военные авантюры в далеких краях. Изрядная часть негатива в отношениях между Москвой и Вашингтоном порождается сложившимся в кругах западных политиков, журналистов и дипломатов консенсусом о том, что Россия стала нашим дежурным врагом — или, скорее, им остается и всегда им будет. При этом часто забывается — или игнорируется — один факт: даже в ослабленном состоянии Москва продолжает также оставаться единственным на планете обладателем вооруженных сил, способных уничтожить Соединенные Штаты. Между тем, это должно было бы заставить нас с осторожностью относиться к идее немного подразнить медведя.

 

Честно говоря, нежелание США после 1991 года помогать посткоммунистической России превратиться в стабильное, процветающее и сильное государство западного типа — это самая крупная наша внешнеполитическая ошибка за последние 30 лет. В ней были виновны и демократические и республиканские администрации. Российские природные ресурсы разграблялись при Борисе Ельцине западными авантюристами, сотрудничавшими с олигархами из числа местных мошенников. Билл Клинтон начал расширять НАТО, продвигая его к самому порогу России. Американское правительство вмешивалось в российские внутренние дела (одним из примеров чего стал Закон Магнитского). В итоге все эти попытки воспользоваться российской уязвимостью привели к власти в Москве череду параноидально настроенных правительств, категорически не расположенных сотрудничать с Вашингтоном, который русские воспринимают как угрозу.

 

Не обошлось дело и без бессмысленных оскорблений и унижений — достаточно назвать санкции против российских чиновников и отказ посетить Олимпиаду в Сочи. Стремление вашингтонских распространителей демократии (действовавших рука об руку с борцами за глобальную гегемонию) втянуть Украину в экономическую и политическую орбиту Запада также было серьезным просчетом. Похоже, никто не понимал, что происходящее в Киеве входит в сферу жизненно важных интересов Москвы — или никого это не интересовало. Администрация Обамы, которая, кстати, недавно зачем-то одобрила вступление Черногории в НАТО, об этом по-прежнему не задумывается и уже сейчас относится к Грузии и Украине как к фактическим членам альянса, а Хиллари Клинтон, сравнивавшая Владимира Путина с Адольфом Гитлером, обещала добиться для этих двух стран полноценного членства. Между тем, это не способствовало бы безопасности Америки — напротив, означало бы, что Соединенные Штаты должны будут их защищать в рамках 5-й статьи Североатлантического договора. При этом Москва, со своей стороны, вынуждена будет отреагировать на подобный шаг.

 

Белый дом, Конгресс и американская пресса считают практически любые действия России неправильными или даже угрожающими. Я в очередной раз обратил внимание на это предубеждение, читая о том, как русские «преследуют» американских дипломатов. В одной статье, например, рассказывалось, как сотрудник американского посольства, возвращаясь поздно вечером на его территорию, был остановлен российским охранником и дело закончилось дракой. Квартиры других сотрудников, предположительно, обыскивали, а один дипломат даже утверждает, что его собаку убили. Все это крайне досадные инциденты, но для мира, в котором живут шпионы и охотники на шпионов, они — самое обычное дело.

 

КГБ в свое время хорошо умел нервировать предполагаемых иностранных разведчиков и снижать их эффективность, заставляя их все время подозревать слежку даже там, где ее не было. Его организация-наследница ФСБ тоже хорошо это умеет. Когда в конце 1970-х годов я проходил подготовку в ЦРУ, нам рассказывали, как один наш сотрудник припарковал машину на московской улице, ушел, а вернувшись, ее не обнаружил. Машина нашлась через несколько дней посреди вспаханного поля за сотню миль от того места, где он ее оставил. При этом следов от шин на поле не было. Автомобиль забрали и перенесли с помощью вертолета. Другие разведчики, вернувшись вечером к себе в квартиру, обнаруживали, что их книги расставлены по алфавиту или что на столе стоит приготовленный ужин. В Соединенных Штатах ФБР тоже проделывало аналогичные вещи с предполагаемыми агентами КГБ или ГРУ, намекая, что за ними следят и об их планах все известно. Именно так обычно ведутся дела в мире разведок, однако американские СМИ делают вид, что эти банальные шпионские игры — очередной пример варварского поведения России.

 

Заметим, что русские прекрасно видят, что происходит, и делают собственные выводы о том, как им надо действовать, чтобы себя защитить. Войны не хочет никто, кроме помощника госсекретаря Виктории Нуланд (Victoria Nuland) и семейства Каганов, однако Москву загоняют в угол. В результате все больше влиятельных российских игроков выступает против разрядки в отношениях с Вашингтоном, который как будто не упускает ни единого шанса унизить Россию и выглядит настроенным на смену режима. Многие российские высокопоставленные военные также приходят к выводу о том, что продолжающаяся экспансия НАТО — признак воинственных намерений. Сейчас и генералы, и Владимир Путин предупреждают Запад, что военные действия легко могут перерасти в ядерную войну, так как Москва готова применять для самозащиты все имеющиеся у нее средства. К слову, Путин как раз призывает к сдержанности и все еще надеется на продуктивные отношения с Западом. Свою позицию в этом вопросе он подчеркнул в послании, направленном 4 июля президенту Обаме.

 

Российские генералы без оптимизма смотрят в будущее. Они опасаются, так как сознают свое военное отставание и не видят со стороны Запада ничего, кроме враждебности, — вплоть до попыток американских генералов совместно фабриковать русскую угрозу в Европе, чтобы вынудить США реагировать. Русские понимают, что порожденное столкновением интересов наращивание сил по обе стороны границы делает ситуацию нестабильной и опасно непредсказуемой. Российские военные оправдывают свои реакции, ссылаясь на то, что они непосредственно наблюдают и слышат. Однако когда западные державы прощупывают российские границы кораблями и самолетами, они называют появление в воздухе российских истребителей агрессией.

 

Теперь НАТО решила разместить в Восточной Европе четыре международных боевых батальона. Это первое развертывание сил, направленное против Москвы, со времен падения Берлинской стены. Вашингтон, разумеется, утверждает, что его действия носят сугубо оборонительный характер и что он руководствуется исключительно чистейшими мотивами, а Москва всегда и во всем неправа, однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечает, что это не его страна перебрасывает солдат к самым границам Америки для противостояния Западу. Представьте себе на минуту обратный сценарий: российский ракетный крейсер, рыщущий у самых американских морских границ — недалеко от Бостона или Нью-Йорка, — или бригаду российской морской пехоты, базирующуюся на Кубе. Как реагировали бы на это США?

 

Ошибочная политика, которую Вашингтон вел в отношении России как при демократических, так и при республиканских президентах, потенциально способна привести к величайшей международной катастрофе в мировой истории и рискует положить конец человеческой жизни на Земле в ее нынешнем виде. Экспансионизм НАТО и регулярно звучащие со стороны альянса лживые утверждения о том, что Россия стремится воссоздать Советский Союз, убеждают российское руководство в том, что Вашингтон — его непримиримый враг. Таким образом, бряцание оружием, фактически, играет на руку российским «ястребам»-националистам и ослабляет позиции тех, кто ищет примирения с Западом.

 

Более или менее ясно видит ситуацию только нелюбимый многими Дональд Трамп. Выступая на прошлой неделе в Москве, его советник по внешней политике Картер Пейдж (Carter Page) заявил (как передает ABC News), что «США проявляют излишнюю враждебность к России… и что вина за текущую напряженность лежит в большой мере на американских властях». Его слова напоминали о «нападках самого Трампа на вашингтонский внешнеполитический консенсус». Он также заметил, что «мнение американских экспертов и чиновников о России искажено антироссийским уклоном, вызванным „давно утратившими актуальность тенденциями времен холодной войны“».

 

Безусловно, Россия тоже не ангел и активно участвует в международной борьбе за преобладание. Однако постоянная враждебность, которую проявляет в отношении Москвы администрация Обамы и которая, вероятно, сохранится при президенте Клинтон — это безумие, так как речь идет о игре по невероятно высоким ставкам и о возможности ядерной войны.

 

Филип Джиральди — бывший сотрудник ЦРУ, исполнительный директор Совета по защите национальных интересов.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 08 Декабрь 2016

Кто ждет врагов, тот обязательно их дождется

подробнее...
 Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2016

Боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* запросили эвакуацию из сирийского Алеппо по северн...

подробнее...
Зрада пришла: Украину отдадут Путину Зрада пришла: Украину отдадут Путину

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2016

Авторитетноеамериканское издание Bloomberg выпустило "Гид пессимиста" на 2017 год, в котором редакция пытае...

подробнее...
Мы не держим слов, ведь мы – Америка Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Автор: Евгений Радугин | Дата: 08 Декабрь 2016

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

подробнее...
Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

подробнее...
Восточная Европа усиленно вооружается Восточная Европа усиленно вооружается

Автор: Илья Ухов | Дата: 07 Декабрь 2016

Кому нужна милитаризация у границ России?

подробнее...
Европа будущего - это Европа без русофобии Европа будущего - это Европа без русофобии

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

В Европе произошло два знаковых события

подробнее...
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии Что десантные корабли США делают у берегов Сирии

Автор: Александр Хроленко | Дата: 05 Декабрь 2016

Корабли прибыли в состав 6-го флота США, имея на борту 4000 военнослужащих — 22-й экспедиционный отряд морс...

подробнее...
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Рим, Вена, далее...

подробнее...
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

Недооцененный рейтинг Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях