Олимпиада в Рио: Нервотрепка и «холодная война» WADA

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 05 Август 2016

Олимпиада в Рио: Нервотрепка и «холодная война» WADA

Олимпиада впервые с 1980 года была омрачена скандалом, в политической подоплеке которого не сомневаются российские спортсмены, чиновники и жители России


 

В ночь на 6 августа (вечером 5 августа по местному времени) в бразильском Рио-де-Жанейро откроются XXXI летние Олимпийские игры. На олимпийский старт выйдут спортсмены из 206 стран мира, под олимпийским флагом выйдет команда беженцев, атлеты разыграют рекордные 306 комплектов медалей.

 

Эта Олимпиада впервые с 1980 года была омрачена скандалом, в политической подоплеке которого не сомневаются российские спортсмены, спортивные чиновники и жители России. Под угрозой отстранения от Игр из-за обвинений в приеме допинга находилась вся российская сборная, судьба отдельных спортсменов еще решается в последние часы перед церемонией открытия.

 

Согласно утвержденной МОК заявке, на старт выйдет 271 российский спортсмен, тогда как Олимпийский комитет подал заявку на участие 389 атлетов. Полностью отстранены от игр российские тяжелоатлеты, сборная по легкой атлетике также не выйдет на Игры, за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной. Лишены права выйти на олимпийские стадионы шесть гребцов на байдарках и каноэ, 22 гребца в академической гребле, четыре пловца. На рассмотрении Спортивного арбитражного суда (CAS) пока находятся дела пловчихи Дарьи Устиновой и гребца Андрея Крайтора.

 

Допинговый скандал, набравший предельные как для судеб спортсменов, так и для всего спорта обороты накануне Игр, начался в ноябре 2015 года, главным его «застрельщиком» выступило официально независимое Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Первыми под удар попали легкоатлеты — членство российской национальной федерации (ВФЛА) в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) было приостановлено в ноябре 2015 года на основании отчета комиссии WADA о систематическом применении допинга легкоатлетами.

 

Международный олимпийский комитет (МОК) принял 21 июня решение о недопуске на Олимпиаду всех российских легкоатлетов, на чем настаивал исполком WADA, призывавший дождаться итогов нового расследования. 18 июля глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен в своем докладе подтвердил обвинения в адрес российских спортсменов, якобы применявших допинг во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.

 

Кроме того, в докладе говорится о махинациях государственных спецслужб и спортивных чиновников с допинг-пробами. По мнению Макларена, в России действует «специальная государственная программа», касающаяся применения допинга. Оба доклада WADA основывались на голословных утверждениях платных информаторов, основным из которых был бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

 

Его откровения о «допинговой программе», опубликованные в газете The New York Times 12 мая, послужили поводом для инициации проверки WADA и подготовки второго доклада. После его представления на пресс-конференции в Торонто, из официальной версии доклада был удален текст письма экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором давалась оценка ситуации в российской лёгкой атлетике.

 

24 июля — за две недели до начала игр — Международный олимпийский комитет (МОК) принял «соломоново решение» о трехступенчатой системе допуска на Олимпиаду российской сборной. Спортсмены прошли три круга отборов и нервотрепки. Первым шагом был фильтр международных федераций, вторым — Олимпийский комитет России (ОКР),который не мог бы добавить тех атлетов, кто когда-либо нарушал антидопинговые правила (5 августа CAS отменил этот фильтр). Третьим шагом станет решение специальной «тройки» МОК по каждому спортсмену, некоторые из них еще не вынесены.

 

WADA в этой истории, ставшей этапом в информационной войне против России, не только не стеснялось убирать документы и использовать непроверенные данные: агентство уже прямо признается, что свои обвинения доказать не может. Главное, дело сделано — сильнейшие конкуренты вышиблены с Игр, а России нанесен серьезный репутационный ущерб (все-таки, РФ обвинили в посягательстве на святое — Олимпийские игры и их правила).

 

Отметим, что успех американских атлетов на Олимпиадах — это не только успех их самих, но и успех спонсоров, осуществивших выгодную «инвестицию» в конкретного спортсмена, команду либо национальную сборную. У США в недавнее время появились молодые и агрессивные конкуренты, такие как Россия и Китай. И не только в спорте, но и в олимпийском «бизнесе».

 

А что же WADA? Для «сделавшего дело» мавра могут наступить не самые благополучные времена. 2 августа глава WADA Крейг Риди заявил на сессии МОК, что доказательств влияния властей РФ на работу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) попросту нет. По крайней мере, в «докладе Паунда» их точно нет. 3 августа газета The Australian со ссылкой на спортивного чиновника сообщила, что именно из-за недостаточных доказательств МОК не стал отстранять от Игр всю сборную.

 

Со своей стороны президент МОК Томас Бах заявил о необходимости реформировать всю мировую антидопинговую систему. Также он отметил, что еще не все факты из «доклада Макларена» изучены, и эта работа будет продолжена. Хотелось бы предложить МОК начать и продолжить работу по изучению деятельности WADA, заварившими явно дорогостоящую кашу, способную опрокинуть сами олимпийские принципы и отвадить от телеэкранов зрителей.

 

6 августа начнутся соревнования на Олимпиаде в Рио, по поводу которой многие предлагали не церемониться, а просто объявить бойкот. Дискредитация WADA самой себя как серьезной и независимой структуры и последующие за этим преобразования могут помочь стороне, которая яро отстаивал право России хлопнуть дверью, примириться с другой.

 

Российским спортсменам, прошедшим нервотрепку и тяжелейшие спортивные и психологические перегрузки, можно пожелать только хорошей спортивной злости, которая поможет в борьбе за олимпийское золото. Кстати, со способностью российских спортсменов по-хорошему разозлиться за допинговые козни и вырвать победу согласны самые авторитетные эксперты: аналитики банка Goldman Sachs в своем прогнозе итогов Олимпиады в Рио отдают России четвертое место по количеству медалей (после США, Китая и Великобритании),а эксперты PricewaterhouseCoopers — даже третье место (после США и Китая).

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии Что десантные корабли США делают у берегов Сирии

Автор: Александр Хроленко | Дата: 05 Декабрь 2016

Корабли прибыли в состав 6-го флота США, имея на борту 4000 военнослужащих — 22-й экспедиционный отряд морс...

подробнее...
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Рим, Вена, далее...

подробнее...
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...
Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин

Автор: Ливио Капуто | Дата: 24 Ноябрь 2016

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой по...

подробнее...
Stern недоумевает, зачем Путину так много танков Stern недоумевает, зачем Путину так много танков

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Как пишет Stern, после усовершенствований у России будет около 6 тысяч танков Т-80, T-90 и Т-14 «Армата» и ...

подробнее...
Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Армия Индии утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии кон...

подробнее...
Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия

Автор: Александр Шоршин | Дата: 22 Ноябрь 2016

В соответствии с новой директивой Пентагона, американские военнослужащие теперь могут подавать запрос на по...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Донбассе погиб канадский наемник

Военнослужащие 73-го Центра специальных операций ВСУ потеряли убитым наемника из Канады

Китай пустит $100 млрд на "ветер" и... откажется от российской нефти?

На днях Национальная энергетическая администрация Китая объявила о планах вложить до 2020 года более $100 м...

Комплектующие, из-за которых упал Су-33, сделаны на Украине

5 сентября 2005 года по причине обрыва тросов аэрофинишёра (система "ловит" самолёты на авианосце) Су-33 ны...

Крысы и просроченные продукты. Как "Магнит" притягивает нарушения

Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого ...

Хакеры атаковали сайты "Группы ВТБ"

По данным ВТБ, клиенты не испытывают никаких затруднений при работе с кредитным учреждением.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях