О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 23 Июль 2016

О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины

После полуторагодичного ожидания и уплаты 15 миллионов евро, Испания, наконец, решила разорвать контракт с Россией на запуск первого в истории пиренейского королевства собственного спутника-шпиона


 

«Причина тому — не разведывательные цели, с которыми спутник, названный испанцами Paz («Мир» — прим. ред. ),должен был быть отправлен на орбиту, а вето президента Путина», — объясняет ситуацию El País.

 

В конце 2013 года испанская компания Hisdesat, работающая в интересах спутникового оператора Hispasat и Министерства обороны Испании заключила договор с российским предприятием «Космотранс», в соответствии с которым последний должен был вывести на околоземную орбиту испанский спутник. Разработка и строительства сателлита Paz обошлись испанской казне в 160 миллионов евро, из которых 18 миллионов должны были перекочевать на счета «Космотранса» в качестве оплаты услуг по доставке объекта к «месту работы» (при этом стоимость одного запуска эьлй ракеты-носителя, согласно российским открытым источникам, составляет 31 млн $ — прим. ред. ).

 

«Однако необъявленная война между Украиной и Россией, начавшаяся после аннексии последней Крыма, сначала поставила под вопрос возможность реализации проекта, а затем и вовсе заблокировала его», — утверждает корреспондент издания Мигель Гонсалес.

 

Спутник Paz должен был, по словам чиновников из Министерства обороны страны, «превратить Испанию в игрока первого дивизиона европейского космического сообщества» (в Испании футбол — вторая религия, поэтому «офутболивание» терминологии на любом уровне считается нормальным явлением — прим. авт.). Paz комплектуется системой радиолокационного синтезирования апертуры (РСА),способной одновременно держать под контролем земную поверхность площадью до 300.000 квадратных километров. Спутник рассчитан на совершение 15 оборотов в сутки вокруг земли по орбите, достигающей максимального удаления от поверхности планеты в 514 километров. Аппаратура спутника способна принимать и передавать до 100 изображений в секунду. При этом никакая облачность для съемки, проводимой этим устройством, не является помехой, снижающей качество фото. Спутник может использоваться для координации военных и полицейских операций, контроля над выбросами в атмосферу вредных веществ, слежения за морскими перевозками и т.д.

 

Paz должна была вывести на орбиту ракета-носитель «Днепр» (по классификации НАТО — SS-18 Satan). Запуск предполагалось произвести с пусковой площадки космодрома «Ясный» в Оренбургской области.

 

«Днепр» (укр. «Дніпро») — украинско-российская ракета-носитель, созданная на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (15А18) (в классификации стран НАТО — SS-18 «Satan»). В соответствии с договором СНВ-1 (1991 г.),предусматривавшим уничтожение 50% РС-20, вставал вопрос о методах этой ликвидации. Решено было превратить их в ракеты-носители, которые использовались бы для коммерческих запусков в космос. С этой целью было создано ЗАО «Международная космическая компания «Космотрас», которая занималась реализацией программы. Всего с Байконура и Ясного РН-20 было запущено 22 единицы. 21 старт был удачным.

 

Даты старта регулярно переносились. В августе прошлого года, пишет El País, Hisdesat пришлось подписать новый контракт на запуск спутника — уже с «Рособоронэкспортом». Последней датой запуска был прописан декабрь 2015 года. Но и тогда старта не случилось: российские чиновники заявили, что не смогут запустить «Днепр», потому что на его использование наложил вето сам Путин. А мотив решения хозяина Кремля был таков: ракета разрабатывалась совместно с Украиной (еще во время существования Советского Союза — прим. ред. ) и Киев претендует на авторские права и гонорары за запуск. Самое удивительное было в том, что «указ Путин подписал еще 15 апреля 2015 г., но до декабря прошлого года никто о нем и не вспоминал».

 

Срок работы спутника на орбите — 7 лет с момента запуска. Он, конечно, не «прокиснет» по причине отсрочки ввода в эксплуатацию, но процесс быстрого развития и совершенствования технологий, подчеркивает газета, могут превратить Paz в морально и технически устаревшую болванку уже в течение ближайшего времени. Значит, искать возможность запуска все-таки придется, и чем скорей — тем лучше.

 

160 миллионов на проект уже израсходовано. Из них 15 миллионов выплачено «Космотрансу» за несостоявшийся старт. Их испанцы рассчитывают получить обратно. Еще пока не пробовали, но настроение заранее пессимистическое — та же El País печальным тоном извещает, что «эти деньги удастся вернуть, скорее всего, только через арбитраж в Париже».

 

«Сегодня ясно, что Путин никогда не даст разрешения на запуски «Днепра-Сатаны» (SS-18),— резюмирует названная выше испанская газета. — А раз так, то налицо ситуация «действия непреодолимой силы». Позволяющая участникам проекта — оператор Hispasat (43%),Министерство обороны, представленное фирмой Isdefe (30%),а также авиастроительный концерн Airbus и многофункциональные предприятия Indra и Sener — на основе ссылок на форс-мажор объявить о невозможности со своей стороны исполнения заключенного соглашения и не понести при этом никаких санкций».

 

Кто же в состоянии помочь испанскому МО все-таки забросить его шпиона в космос? Вариантов рассматривается два. Во-первых, это Space X небезызвестного Илона Маска с его распиаренной ракетой Falcon 9. А во-вторых, (кто-нибудь станет смеяться, мы — не будем) Россия. Только не с «Сатаной», а с «Союзом», на права и гонорары от которого не совсем дружественные соседи России не претендуют.

 

Оба варианта — более дорогие, чем нереализованный. По данным все той же El País, доставка на орбиту Paz с помощью Falcon 9 обойдется вчетверо дороже, чем «Днепром» (то есть — 72 миллиона евро). Использование «Союза 5.1», разработанного самарским конструкторским бюро «Прогресс» — 45−48 миллионов €.

 

При столь ощутимой разнице испанское МО вряд ли захочет вставать в позу и говорить что-то о западной солидарности. К Маску испанцы обратятся разве что почувствовав у виска холодное дуло американского «Кольта».

 
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...
Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин

Автор: Ливио Капуто | Дата: 24 Ноябрь 2016

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой по...

подробнее...
Stern недоумевает, зачем Путину так много танков Stern недоумевает, зачем Путину так много танков

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Как пишет Stern, после усовершенствований у России будет около 6 тысяч танков Т-80, T-90 и Т-14 «Армата» и ...

подробнее...
Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Армия Индии утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии кон...

подробнее...
Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия

Автор: Александр Шоршин | Дата: 22 Ноябрь 2016

В соответствии с новой директивой Пентагона, американские военнослужащие теперь могут подавать запрос на по...

подробнее...
Продолжение русского сезона, но уже во Франции Продолжение русского сезона, но уже во Франции

Автор: owergreen | Дата: 22 Ноябрь 2016

Русский политический сезон закончился в США и все мы были тому свидетелями. Теперь все грозит переехать в Е...

подробнее...
Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

По информации Defense News, инцидент произошел вечером в понедельник, 21 ноября

подробнее...
Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Как сообщает Local, ради усиления обороны Швеция восстанавливает на одном из своих островов береговой проти...

подробнее...
Франция выберет того, на кого укажет Путин Франция выберет того, на кого укажет Путин

Автор: Сергей Карлов | Дата: 22 Ноябрь 2016

Весна не за горами — первый тур выборов президента Франции намечен на 23 апреля 2017 года.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

Могильщик Порошенко хоронит СССР

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинцы определились с направлением, в котором будет двигат...

"Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче.

ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях