НАТО пытается приписать «Искандерам» на Балтике «российскую агрессию»

Автор: Александр Носович | Дата: 20 Октябрь 2016

НАТО пытается приписать «Искандерам» на Балтике «российскую агрессию»

Руководство штаб-квартиры НАТО, официальные лица Польши и Прибалтики и крупные западные СМИ бьют тревогу из-за переброски в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М». Того, что размещение «Искандеров» под Калининградом и все прочие военные действия России в Северо-Западном федеральном округе – это асимметричный ответ на отход от духа Основополагающего акта и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, о котором Москва предупреждала с самого начала, в вашингтонской штаб-квартире и западных столицах подчёркнуто не хотят замечать.

На следующей неделе в Брюсселе состоится Совет министров обороны стран НАТО. Одной из центральных тем обсуждения будет переброска российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. Главы военных ведомств стран НАТО будут решать, какие ответные шаги должен предпринять Североатлантический альянс в этой ситуации.

 

Между тем переброска в российский анклав на Балтике «Искандеров» уже вызвала в стане НАТО поток комментариев в диапазоне от тревожных до панических. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал размещение под Калининградом ракетных комплексов «Искандер-М» ожидаемым: это действие соответствует привычной линии поведения России, которую НАТО наблюдает в последние годы.

 

Реакция граничащих с Калининградской областью стран НАТО, по понятным причинам, была более эмоциональной.

 

Польша и Прибалтика поспешили использовать тему «Искандеров», чтобы оправдать свои былые и нынешние требования по увеличению военного присутствия НАТО в Балтийском регионе.

 

  • Президент Литвы Далия Грибаускайте

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что переброска ракетных комплексов в Калининградскую область является агрессивной демонстрацией силы перед Европой. «Учитывая тот факт, что "Искандеры" являются наступательным, а не оборонительным вооружением, это означает агрессивную, открытую демонстрацию силы и агрессии не по отношению к странам Балтии, а по отношению к европейским столицам», – сказала Грибаускайте на пресс-конференции после встречи с президентом Финляндии Саули Нийнистё. Параллельно с Литвой и Латвия усилила своё наблюдение за наземным, морским и воздушным пространством.

 

  • Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

 

Свой давний тезис об «экзистенциальной угрозе» России Европе воспроизвела и Варшава. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил в связи с «агрессивными действиями Российской Федерации», что польская армия готова отразить ракетную атаку, в том числе – оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» из Калининградской области. Но для этого польская армия должна получить от США зенитно-ракетные комплексы Patriot. Первые два американских ЗРК прибудут в Польшу в 2019 году, а всего их будет восемь.

 

  • Министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковский

 

Высказал свою позицию и польский МИД. «Мы считаем, что реакция России, переброска ракетных комплексов, является неадекватным ответом на действия НАТО», – заявил на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковский.

 

Пока что это единственная реакция официального лица со стороны Североатлантического альянса, которая хотя бы принимает во внимание, что размещение «Искандеров» в Калининградской области – это мера России в ответ на милитаризацию Балтийского региона и развёртывание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

 

  • Представитель России в Брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса Александр Грушко

 

Российская сторона с самого начала кампании по милитаризации Польши и Прибалтики предупреждала, что усиление активности НАТО у её границ не останется без ответа. «Мы не пассивные наблюдатели. Последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие», – говорил, например, в марте этого года постоянный представитель России в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса Александр Грушко, заявлявший, что асимметричный ответ Москвы на действия НАТО «будет откалиброван так, чтобы он соответствовал нашим представлениям о степени военной угрозы, был максимально эффективным и не был чрезвычайно затратным».

 

Переброска в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М» – это одна из составляющих того самого асимметричного ответа на появление вблизи границ Калининградской области ротационных батальонов НАТО. Это также ответ на готовящееся в 2018 году размещение в Польше американской базы ПРО.

 

О возможности появления в Калининградской области «Искандеров» в ответ на увеличение военного присутствия США и НАТО в Восточной Европе российское руководство предупреждало с 2008 года, и после Варшавского саммита летом этого года, на котором, по сути, был нарушен Основополагающий акт 1997 года о недопустимости размещения сил НАТО в граничащих с Россией странах Альянса, переброска «Искандеров» под Калининград состоялась.

 

Если на Западе этого не понимают и никакой взаимосвязи между «Искандерами», четырьмя батальонами НАТО в Польше и Прибалтике и строящейся базой ПРО в Редзиково не видят, то это лишь часть информационного противостояния. Чтобы не понимать этой взаимосвязи, нужно быть совсем недалёкими. А «западные партнёры» России всё-таки лишь изображают наивное удивление в стиле «а нас-то за что?», когда кричат о переброске в Калининградскую область ракетных комплексов как о ничем не обоснованном проявлении «российской агрессии».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Европа будущего - это Европа без русофобии Европа будущего - это Европа без русофобии

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

В Европе произошло два знаковых события

подробнее...
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии Что десантные корабли США делают у берегов Сирии

Автор: Александр Хроленко | Дата: 05 Декабрь 2016

Корабли прибыли в состав 6-го флота США, имея на борту 4000 военнослужащих — 22-й экспедиционный отряд морс...

подробнее...
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Рим, Вена, далее...

подробнее...
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...
Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин

Автор: Ливио Капуто | Дата: 24 Ноябрь 2016

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой по...

подробнее...
Stern недоумевает, зачем Путину так много танков Stern недоумевает, зачем Путину так много танков

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Как пишет Stern, после усовершенствований у России будет около 6 тысяч танков Т-80, T-90 и Т-14 «Армата» и ...

подробнее...
Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Армия Индии утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии кон...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина идёт дорогой фейковых перемог

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

Ультиматум Минобороны РФ

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

Дорога 404: где искать виновных в трагедии в ХМАО?

В ДТП, в результате которого погибли дети, на 90% виноваты чиновники и только на 10% — водитель автобуса

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного компле...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях