Nation: Западные СМИ дезинформируют читателей русофобскими «сенсациями»

Автор: Редакция | Дата: 06 Июль 2016

Nation: Западные СМИ дезинформируют читателей русофобскими «сенсациями»

Освещение событий в России иностранными СМИ не соответствует даже базовым стандартам журналистики, уверяет автор статьи в Nation Джеймс Карден. Чемпионом по публикации недостоверной информации, по его мнению, можно назвать американскую газету Washington Post. Nation опасается, что огромное количество критических публикаций о России подрывает возможность налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном.

Россия, по мнению автора статьи в Nation Джеймса Кардена, пожалуй, единственная страна в мире, освещение событий в которой зарубежными СМИ не соответствует даже основным стандартам журналистики. Только за июнь российские власти обвинили в кибератаке на Национальный комитет Демократической партии, в организации выхода Великобритании из ЕС, в поддержке кандидатуры Дональда Трампа и много в чем еще.

 

В качестве примера Карден приводит статью в Washington Post от 14 июня, в которой рассказывалось о скандале, по масштабу сравнимому с Уотергейтом, только в эпоху цифровых технологий. В статье утверждалось, что российские хакеры незаконно проникли в сеть Национального комитета Демократической партии США и похитили данные аналитических исследований о кандидате республиканцев на пост президента Дональде Трампе. Crowdstrike –компания, заметившая взлом, – признала, что не совсем понимает, как хакерам удалось это сделать, но уверяет, что это определенно были русские хакеры.

 

Остальные американские СМИ, пишет Карден, подхватили эту историю. Упорный критик прессы Адам Джонсон из FAIR, организации, выступающей за точность и объективность в репортажах, даже составил список заголовков, которые появились в крупных СМИ в течение суток после появления «сенсации» Washington Post.

 

Дальше – больше. Ведущая телеканала MSNBC заявила в прямом эфире, что за кибератакой стоял лично Владимир Путин, даже несмотря на то, что подобного предположения не было в статье Washington Post. Проблема в том, подчеркивает Карден, что нет никаких доказательств причастности российских властей, тем более Владимира Путина, к этому взлому. Более того, 15 июня в Washington Post появилось сообщение о том, что ответственность за взлом Национального комитета Демократической партии взял на себя хакер Guccifer 2.0, который в интервью Vice Motherboard определенно назвал себя румыном, а не русским. Тем не менее 20 июня Washington Post опубликовала еще одну статью, в которой было сказано, что «эксперты в отсутствие веских доказательств подозревают», что Guccifer 2.0 на самом деле входил в группу российских хакеров, которые взломали сеть Национального комитета.

 

Ничего из перечисленного выше не стало для автора статьи сюрпризом, ведь бездоказательные утверждения в адрес российских властей и президента Путина лично процветают в американской медиаиндустрии уже несколько лет. И если кто и является лидером в этом, то это, по оценке Кардена, как раз Washington Post. Помимо взлома сети Нацкомитета, газета активно освещала пророссийские взгляды и связи Дональда Трампа с Россией.

 

К примеру, 17 июня газета опубликовала статью, в которой отношения Трампа с Путиным и пророссийские взгляды кандидата назывались «одними из самых любопытных аспектов президентской кампании» Трампа, ведь американские политики считают Путина изгоем. Впрочем, Washington Post предоставила читателям самим догадываться, почему госсекретарь Керри регулярно встречается с министром иностранных дел Лавровым, а президент Обама созванивается с «изгоем».

 

В качестве доказательства связей Трампа с Россией Washington Post приводит факт, что с 80-х годов бизнесмен и члены его семьи неоднократно ездили по делам в Москву. Джеймс Карден предполагает, что Трамп, «несмотря на свои многочисленные ошибки в сфере бизнеса», вряд ли чем-то отличается от других крупных американских и западных предпринимателей, которые ищут возможности для ведения бизнеса в России. Можно ли представить, чтобы Washington Post повернула российский опыт Уильяма Браудера против него, задается вопросом автор статьи в Nation.

 

Согласно Washington Post, еще больше тревожит то, что российский посол в США нарушил традицию, согласно которой дипломаты должны держаться в стороне от внутренней политики страны. Если эта традиция и существует, пишет Карден, то американские дипломаты нарушают ее довольно часто. Так, в декабре 2013 года посол США на Украине Джеффри Пайетт вместе с помощником государственного секретаря Викторией Нуланд посетили антиправительственные протесты в Киеве.

 

Впрочем, не только Washington Post отличается публикацией необоснованных «сенсаций» о России. Самая глупая, по мнению Кардена, была напечатана 21 июня в британской Daily Telegraph. В статье, которая получила широкий резонанс в Штатах, утверждалось, что выходки российских футбольных фанатов на Евро-2016 были организованы Кремлем с целью добиться дисквалификации сборной Англии.

 

Еще до того, как были объявлены результаты референдума по брекситу, журналисты начали спекулировать о предполагаемой вовлеченности России в этот процесс. 19 июня Washington Post предупредила читателей о том, что ведущий сторонник брексита депутат Найджел Фарадж критикует Брюссель и одобряет Москву. После голосования британцев СМИ (в частности BuzzFeed) сразу же нашли того, кому выход Великобритании из ЕС был наиболее выгоден, – это Владимир Путин. Британская Guardian, в свою очередь, заявила, что именно Россия «была в восторге» от результатов референдума, несмотря на то что Владимир Путин неоднократно заявлял о нейтральной позиции своей страны.

 

«Все это, конечно же, было бы смешно, если бы геополитические осложнения не были столь суровыми. Непрерывный шквал фактически спорных, бездоказательных обвинений, выставляющих Россию и ее президента в худшем свете, способствовал достижению этого опасного положения дел, в котором мы сейчас все находимся», – уверяет Джеймс Карден. По его оценке, чем ближе саммит НАТО, тем дальше от реальности становится освещение России в крупных западных СМИ.

 

«Дезинформация наших СМИ уничтожила возможность какой-либо разрядки напряженности в отношениях США и России, она поставила две ядерные сверхдержавы на грозящий катастрофой курс в Восточной Европе, в небе над Сирией, в Балтийском и Черном морях», – считает Карден. В такие времена журналисты принесли бы больше пользы обществу, если бы писали о России и ее властях, не гоняясь за сенсациями и все чаще опираясь на факты.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...
Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин

Автор: Ливио Капуто | Дата: 24 Ноябрь 2016

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой по...

подробнее...
Stern недоумевает, зачем Путину так много танков Stern недоумевает, зачем Путину так много танков

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Как пишет Stern, после усовершенствований у России будет около 6 тысяч танков Т-80, T-90 и Т-14 «Армата» и ...

подробнее...
Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Армия Индии утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии кон...

подробнее...
Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия

Автор: Александр Шоршин | Дата: 22 Ноябрь 2016

В соответствии с новой директивой Пентагона, американские военнослужащие теперь могут подавать запрос на по...

подробнее...
Продолжение русского сезона, но уже во Франции Продолжение русского сезона, но уже во Франции

Автор: owergreen | Дата: 22 Ноябрь 2016

Русский политический сезон закончился в США и все мы были тому свидетелями. Теперь все грозит переехать в Е...

подробнее...
Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

По информации Defense News, инцидент произошел вечером в понедельник, 21 ноября

подробнее...
Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Как сообщает Local, ради усиления обороны Швеция восстанавливает на одном из своих островов береговой проти...

подробнее...
Франция выберет того, на кого укажет Путин Франция выберет того, на кого укажет Путин

Автор: Сергей Карлов | Дата: 22 Ноябрь 2016

Весна не за горами — первый тур выборов президента Франции намечен на 23 апреля 2017 года.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

Могильщик Порошенко хоронит СССР

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинцы определились с направлением, в котором будет двигат...

"Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче.

ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях