Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

Лучше поздно, чем кирдык - хана

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

 

Представители высшего командования вооружённых сил США в последнее время регулярно заявляют об опасности нового российского вооружения и выражают растущую тревогу в связи с увеличением размеров и совершенствованием качества военного арсенала России. Вдобавок высокопоставленные чиновники Пентагона всё чаще признают наше превосходство в военном планировании и даже предлагают позаимствовать у России некоторые приёмы и подходы к обороне своей территории.

 

Так, командующий военно-морскими силами США в Европе адмирал Джеймс Фогго не раз выступал с предупреждениями о том, что русская военная мощь непрерывно растёт. В частности, он приводил в пример способность российских подводных лодок наносить высокоточные удары по территории Европы на стратегическую глубину. А около месяца назад, отвечая на вопросы журналистов о внедрении в армии США беспилотных систем, оружия и радаров дальнего действия, адмирал и вовсе заявил, что для защиты своего побережья страны НАТО должны перенять тактику России.

 

Фогго сказал: «Когда речь идёт об оборонных возможностях, я всегда говорю союзникам и партнёрам, что при ограниченности наших ресурсов нам стоит обратить внимание и задуматься о том, что и как делают русские для создания у своих границ зон ограничения доступа и манёвра. Необходимо и нам научиться выстраивать подобные системы, важными элементами которых являются умные мины, крылатые противокорабельные ракеты и береговые радары, действующие в единой связке».

 

Адмирал отметил, что российские системы ограничения доступа включают в себя ещё зенитные комплексы С-300 или С-400 и береговые ракетные батареи. С сухопутных направлений эти группировки сил и средств прикрыты крылатыми и баллистическими ракетами комплексов «Искандер», размещёнными в Калининграде на Балтике, и на Крымском полуострове в Чёрноморье.

 

С мнением адмирала Фогго об эффективности русских зон закрытого доступа согласен и его предшественник, бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. По словам генерала, российский опыт стоит внимательного изучения. Ходжес отметил, что аргументы, схожие с рекомендациями адмирала Джеймса Фогго, были изложены также и в докладе Центра анализа европейской политики для союзников и партнёров США в Черноморском регионе.

 

При этом оба американские военачальника подчеркивают, что у армии США в Европе есть серьёзные недоработки, например – в использовании беспилотных средств для разведывательной деятельности и обмене полученными данными между членами НАТО.

 

Такие призывы опытных американских генералов и адмиралов брать пример с России резко контрастируют с рекламными заявлениями Трампа о «непобедимой», «исключительной» и «самой сильной в мире» армии США. Что ж, как говорится, завидуйте молча, господа. А мы будем и дальше развивать свои наступательные и оборонительные вооружения.

 

***

 

На этом фоне подозрения и страхи американских генералов и адмиралов по поводу повсеместного присутствия смертоносного русского оружия около границ США растут с каждым днём. Недавно к сонму таких высокопоставленных параноиков присоединился командующий Вторым флотом Военно-морских сил Соединённых Штатов вице-адмирал Эндрю Льюис.

 

Во время выступления на собрании Военно-морского института США и Центра стратегических и международных исследований этот бравый американский военачальник заявил, что атлантическое побережье его страны отныне не может рассматриваться как безопасный район, в котором отсутствует сколь-либо значимая «русская угроза». А причиной этого печального факта является возросшая активность в Атлантическом океане российских подводных лодок. Именно поэтому, вещал Льюис, американские моряки уже нигде не могут чувствовать себя в безопасности, а корабли США — ограничены в маневрировании при патрулировании атлантической акватории даже в непосредственной близости от своего побережья.

 

«Наша новая реальность, - сказал Льюис, - заключается в том, что теперь, когда американские моряки выходят в плавание, они должны быть готовы к русской атаке, как только покинут свою базу в Норфолке. Наши корабли больше не должны рассчитывать на то, что они смогут действовать в безопасной гавани на восточном побережье или просто беспрепятственно пересекать Атлантический океан, чтобы действовать в каком бы то ни было другом месте».

 

Но и это ещё не всё. «Мы видим в Атлантике постоянно увеличивающееся число российских субмарин, - продолжил свои жалобы вице-адмирал, - которые могут долгое время находится на боевой службе и при этом оснащены самым смертоносным оружием». Правда, Льюис не стал уточнять, сколько всего наших подводных охотников, по оценкам американских экспертов, находится в Атлантике. Может быть, он просто этого не знает, потому что новые русские подлодки столь малошумны, что обнаруживают себя только тогда, когда сами хотят показать американцем своё присутствие в той или иной акватории…

 

Примечательно, что Второй флот американских военно-морских сил, возглавляемый Льюисом, после распада СССР был упразднён за ненадобностью. Американские стратеги сочли, что «русская угроза» в Атлантике миновала навсегда. Но вот два года назад, в 2018-м, этот флот был в пожарном порядке восстановлен из-за "всплеска российских подводных операций в Атлантическом океане". Тогда, на торжественной церемонии открытия срочно возрождённого Второго флота, глава Командования военно-морских сил США адмирал Кристофер Грэди заявил, что со времён «холодной войны», которая закончилась три десятилетия назад, Америке не приходилось сталкиваться с таким серьёзным соперником, как новая Россия.

 

Сегодня наш подводный флот довольно часто вызывает у супостата плохо скрываемую панику. Причём, не только в Америке, но и в Европе. Например, беспрецедентную активность наших подлодок в конце прошлого года зафиксировали в НАТО. Представитель альянса Оана Лунгеску в разговоре с одним из ведущих информационных агентств Германии сообщила, что Россия постоянно усиливает операции под водой. По её словам, в течение только одной такой операции возле берегов Норвегии в октябре 2019 года действовало до десяти российских субмарин одновременно.

 

Такое же «подводное хулиганство» воскресшего российского флота супостат отмечает и около Гренландии, Исландии и Великобритании. В НАТО боятся, что подводные русские «волчьи стаи» способны атаковать не только надводные корабли альянса, но и глубоководные трансконтинентальные кабели связи, связывающие США с Евросоюзом и другими странами. Сегодня от этих многочисленных кабелей зависит работа интернет-коммуникаций, а значит и банковских переводов, и многого другого, что обеспечивает финансовую стабильность всего Запада. Кроме того, руководство альянса указывает на угрозу российских подводных лодок для торговых путей в Северной Атлантике, которые должны, в случае войны, обеспечить подвоз ресурсов из Америки в Европу.

 

Впрочем, как бы ни стонали наши заклятые «друзья из-за большой лужи» о морских амбициях Путина, Россия продолжит наращивать своё присутствие в Мировом океане. Мы уже успешно восстанавливаем позиции, которые ранее занимал Советский Союз. Что касается Атлантики, то это – важнейший регион с точки зрения стратегической безопасности нашей страны, поэтому здесь всегда будут нести боевое дежурство наши подводные атомоходы.

 

А в скором времени морской щит России будет ещё более серьёзно укреплён новейшими подводными лодками «Ясень-М» с крылатыми «Калибрами» и гиперзвуковыми «Цирконами», стратегами «Борей-А» с баллистическими ракетами «Булава», а также носителями уникального ядерного подводного беспилотника «Посейдон».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

Слом либеральной матрицы

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

Передовики каптруда

им мало уважения — они требуют почёта

Эвакуация гидности

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях