Как Россия Запад покорила: поляки в Литве полюбили Путина

Автор: Алена Сивкова | Дата: 27 Сентябрь 2016

Как Россия Запад покорила: поляки в Литве полюбили Путина

Несмотря на информационную войну со стороны зарубежных СМИ жители Литвы и представители местной польской общины нацелены на сближение с Россией. Это доказал опрос Центра восточно-европейских исследований, который провела компания


 

 
Негативное влияние антироссийских санкций на информационную повестку и восприятие жителями стран Евросоюза России всё сильнее ослабевают. Как показал опрос Центра восточно-европейских исследований, который проводила литовская компания Baltijos tyrimai/GALLUP, большинство всё-таки благоприятно оценивают Россию и её лидера Владимира Путина. Интересно, что рейтинг российского президента так и вовсе несоизмеримо высок — в Литве нашего президента любят и ценят даже больше, чем президента Литвы Далю Грибаускайте или президента США Барака Обаму.

 

Кстати, среди литовской элиты вопрос уже вызвал волну национального возмущения. Мол, неблагодарные эти приезжие: любят Владимира Путина и поддерживают пророссийскую риторику.

 

Дружба народов: меньшинство против большинства

 

Как сообщают польские СМИ, оценить отношение к России социологи решили через нацменьшинства страны. То есть через тех россиян, поляков и представителей других национальностей, которые давно либо с рождения проживают в Литве и даже уже получили гражданство страны. В опросе участвовали люди в возрасте от 18 до 74 лет, при этом анкетирование проводили в летний период в пяти мэриях страны — Вильнюса, Вильнюсского района, Висагинаса, Шальчининкай и Клайпеды. Большая часть респондентов — 55% — были женщинами в возрасте от 50 до 74 лет. 46% участников опроса — поляки, 35% — русские, 8% — белорусы, 6% — украинцы, 2% — евреи и 3% — представители других национальностей. Причём основная часть тех, кто отвечал на вопросы (83%), родились в Литве. Авторы исследований заверяют: погрешность в ответах может быть меньше 5%.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

 

Исследование показало: нацменьшинства, как русские, так и поляки, благоприятно оценивают Россию и её лидера. Как дружественную страну Россию воспринимают 66,14% русских и 63,86% поляков. Беларусь называют дружественной 88,9% русских и 96,4% поляков.

 

Политолог Сергей Марков поясняет, что результат данного опроса подчёркивает искусственность пропагандистского конфликта Запада с Россией.

 

— Дело в том, что никакого конфликта у России с Западом нет. Конфликт-то у нас не с народом, а с элитами и правительством. Литовское большинство тесно связано с так называемым истеблишментом. То есть оно под влиянием пропаганды. А нацменьшинству не нравится чрезмерное влияние литовского большинства. Поэтому они люди с более свободным мышлением и сознанием. Отсюда такой феномен, что не только русские, но и поляки — с Россией, — считает он.

 

Любовь народа сильнее пропаганды

 

Ведущая польская газета Gazeta Wyborcza уже вышла с громким заголовком: "Поляки любят Путина". Но во всём якобы виновата российская пропаганда. Всё дело в том, что, по данным опроса, 75% респондентов ответили, что нейтрально или хорошо оценивают российского лидера Владимира Путина. Из них русских литовцев — 72%, поляков — 64,6%. Критически к работе российского лидера отнеслось лишь 11%.

 

Работу президента Литвы Дали Грибаускайте оценили только 62,6% русских и 55,6% поляков. То, что главу Литвы поддержало больше русских, чем поляков, связывают с тем, что она поддержала в 2011 году поправки к закону об образовании, которыми установили более широкое изучение в школах нацменьшинств.

 

А вот Бараку Обаме не повезло: из опрошенного большинства его поддерживает только 44% участников опроса. Причём русские оценивают его даже лучше, чем другие национальности.

 

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
 

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

 

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Мажвидас Ястрамскис говорит, что Путина в среднем оценивают положительно, а Обаму отрицательно, что может создать предпосылки для благоприятного принятия риторики российского лидера.

 

Кстати, в комментариях к данной публикации этнические поляки удивляются: "Подумаешь. В Польше 36% поляков также любят Путина".

 

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина считают, что в Литве любят российского президента за его характер и близость к народу.

 

— Мы понимаем, что СМИ и политики разжигают ненависть. Понятно, в Польше есть группа неонацистов и молодых людей, которые отрицательно относятся к нашей стране. Но остальные видят, что Россия стала играть самостоятельную роль на международной арене. Благодаря Владимиру Путину, — говорит она, — люди видят, какая борьба у России идёт с международным терроризмом. Как Россия поддерживает ветеранов и пенсионеров несмотря на трудности. Президент объясняет все вещи простым языком и понятным для народа. Также не боится отвечать на острые вопросы.

 

Камень преткновения

 

Относительно спорных вопросов нацменьшинства Литвы также ответили достаточно неожиданно. Например, с утверждением, что Крым на законных основаниях стал частью России, согласны 43,8% опрошенных. 17,2% ответили "ни да ни нет", 29,8% скорее не согласились или совсем не согласились, и ещё 9,2% просто не ответили.

 

Кстати, интересная деталь: эксперты отмечают, что от владения литовским языком не зависит адекватность оценки российской политики. Однако в группе отлично говорящих и пишущих по-литовски было больше людей, которые не отвечали на вопросы и не имели какого-то ярко выраженного мнения.

 

Возрастной контингент также не имел значения: ответы незначительно разнились в различных возрастных группах.

 

Фото: © flickr.com/Zoi Koraki
 

Фото: © flickr.com/Zoi Koraki

 

А вот два фактора — место жительства и доходы — всё-таки сказались на ответах. Потому что, например, в Вильнюсе (столица Литвы) поляки и русские оценивали Россию чаще отрицательно. В Вильнюсском регионе эта вероятность снижалась, а в Клайпеде она равнялась нулю.

 

А люди с доходами до 800 евро чаще оценивали Россию как дружественную по отношению к Литве — 80%. Чем больше у людей зарплата, тем недружественней они по отношению к нам.

 

К слову, Литва как государство и вовсе теряет поддержку со стороны поляков. 16 сентября глава политического кабинета министра иностранных дел Польши Ян Парис, выступая в Каунасе на конференции, посвящённой 25-летию установления польско-литовских дипломатических отношений, заявил: "Польским солдатам трудно будет объяснить, почему они должны защищать Литву". По словам Париса, "как это ни парадоксально, положение польского меньшинства в Белоруссии лучше, чем в Литве". В частности, недовольство Варшавы вызывает ситуация в сфере образования, так как, отметил чиновник МИД Польши, "у нас сложилось впечатление, что польских школ в Литве становится всё меньше и меньше и им всё труднее и труднее выживать".

 

Кстати, эти цифры — большой прогресс в польско-российских отношениях. Ведь ещё год назад такой статистики и таких комментариев от местных жителей было не дождаться, в 2015 году исследования показывали глубокий регресс: 54% поляков считают россиян врагами, 71% респондентов были убеждены, что у России есть недружественные намерения по отношению к Польше.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Европа будущего - это Европа без русофобии Европа будущего - это Европа без русофобии

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

В Европе произошло два знаковых события

подробнее...
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии Что десантные корабли США делают у берегов Сирии

Автор: Александр Хроленко | Дата: 05 Декабрь 2016

Корабли прибыли в состав 6-го флота США, имея на борту 4000 военнослужащих — 22-й экспедиционный отряд морс...

подробнее...
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Рим, Вена, далее...

подробнее...
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...
Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин

Автор: Ливио Капуто | Дата: 24 Ноябрь 2016

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой по...

подробнее...
Stern недоумевает, зачем Путину так много танков Stern недоумевает, зачем Путину так много танков

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Как пишет Stern, после усовершенствований у России будет около 6 тысяч танков Т-80, T-90 и Т-14 «Армата» и ...

подробнее...
Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Армия Индии утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии кон...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина идёт дорогой фейковых перемог

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

Ультиматум Минобороны РФ

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

Дорога 404: где искать виновных в трагедии в ХМАО?

В ДТП, в результате которого погибли дети, на 90% виноваты чиновники и только на 10% — водитель автобуса

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного компле...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях