Foreign Policy: Ни Трамп, ни Клинтон не знают, что делать с Россией

Автор: Редакция | Дата: 25 Август 2016

Foreign Policy: Ни Трамп, ни Клинтон не знают, что делать с Россией

Россия стала главной темой на нынешних выборах в США, однако ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не могут предложить адекватной стратегии, как развивать отношения с Москвой, пишет Foreign Policy. Тем временем, хоть громкие заявления и хороши для предвыборной кампании, новому президенту придется принять тот факт, что Россия никуда не денется, а значит, с ней предстоит договариваться, предупреждает издание.

За счет скандала, связанного с хакерской атакой на электронную переписку Демократической партии, за счет спекуляций относительно связей Дональда Трампа с Россией и постсоветским пространством, Россия и лично сам Путин стали главным вопросом на повестке дня американской национальной безопасности и центральной темой в предвыборных дебатах, пишет Foreign Policy. Однако, по мнению автора статьи, проблема для Соединенных Штатов лежит гораздо глубже: несмотря на многочисленные разговоры, ни один из кандидатов в президенты, похоже, и не думал о том, какая должна быть политика у Вашингтона по отношению к России.

 

«Путина можно любить или ненавидеть, но ни сам президент, ни его страна никуда не денутся», – пишет Foreign Policy. Кроме того, автор статьи называет Россию одним из немногих государств, которые и могут, и хотят ставить под вопрос интересы США. Поэтому будущему американскому президенту придется разрабатывать подход к России, который способствовал бы достижению целей Соединенных Штатов, но при этом и принимал бы во внимание саму Москву.

 

Пока же ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не сказали ничего значимого в этом ключе. Трамп расхваливал свои качества переговорщика и уверял, что найдет с Путиным общий язык. А Клинтон заняла противоположную сторону и сравнивала Путина с Гитлером. Но изображение Путина злодеем или сильным лидером не помогает им обоим отвечать на более сложные и важные вопросы о взаимоотношениях с Россией.

 

Американские политики и политологи были застигнуты врасплох тем, как легко Кремль управляет геополитической обстановкой, смещая фокус внимания со своих слабостей на более сильные стороны. Так, автор статьи напоминает о том, как хакерская атака на почту демократов подняла вопрос о коррупции в США, как связи с ультраправыми и крайне левыми силами в Европе помогают России поддерживать на нужном уровне недовольство Евросоюзом и НАТО, как вмешательство России в конфликт в Сирии заставило США и Европу вернуться к сотрудничеству с ней, забыв об Украине.

 

Однако ни один из кандидатов в президенты США не предоставил внятную стратегию того, как нужно работать с Россией, пишет издание. Хиллари Клинтон причастна к достижениям «перезагрузки», но уже к 2012 году отношения двух стран сильно испортились – вплоть до того, что они стали называть друг друга экзистенциальной угрозой.

 

Теперь в качестве кандидата на пост президента Клинтон выступает за изоляцию России и работу с ней по необходимости, да и сам Путин обвинял ее в подстрекательстве к протестам 2011 года. Кроме того, Клинтон намерена переманить на свою сторону электорат с польскими, украинскими и прибалтийскими корнями, напоминая им о том, как она поддерживала расширение НАТО. Клинтон хочет продолжать традицию Джорджа Буша по защите свободы и прав человека, и, если она исполнит все то, что обещала, Россия ответит соразмерно, а значит, конфронтация будет расти по спирали.

 

Что же касается Трампа, то он восхвалял Путина, обещал сократить поддержку Киева, повстанческих группировок в Сирии и даже членов НАТО и таким образом заручиться поддержкой России в борьбе против ИГ*. Однако политологи опасаются, что сделать задуманное ему не удастся и он лишь разрушит отношения с европейскими партнерами.

 

В то же время исторически, отмечает издание, американские лидеры гораздо более продуманным образом подходили к выстраиванию отношений с Россией. Издание напоминает, например, о Рональде Рейгане, который вступил в должность, называя СССР «империей зла», а к 1986 году договорился с Михаилом Горбачевым о снижении напряженности. И хотя нынешняя мировая обстановка далека от атмосферы холодной войны, лидеру США, как и тогда, нужно будет четко оценить, какую угрозу представляет собой Россия для Соединенных Штатов, а также наметить, какие шаги должен предпринять Вашингтон, чтобы защитить свои интересы.

 

Издание называет Россию главным игроком в регионах, которые представляют собой стратегический интерес для США и их ближайших союзников: от Прибалтики и Черного моря до Ближнего Востока и Арктики. Поэтому «паранойя и демонизация не должны заслонять собой понимание того, какую опасность Россия представляет для США». Издание предполагает, что будущий президент США столкнется в том числе с такими проблемами: конфликты в Сирии и на Украине нельзя разрешить без России, но ее вмешательство призвано ослабить сами Штаты или их союзников; участие Москвы сыграло важную роль в достижении ядерного соглашения по Ирану, но если он станет его нарушать, Россия вполне может встать на его защиту; и хотя низкие цены на нефть и газ ударили по российской экономике, Кремль вполне может, например, перекрыть газ в Европу.

 

Возможно, кандидату в президенты и стоит во время своей предвыборной кампании высказываться жестко, допускает автор статьи. Однако как только он займет свой пост, отношениями с Россией должны заниматься чиновники и талантливые дипломаты. Москва же будет требовать внимания нового президента с первого дня, а чиновникам нужна будет стратегия. Поэтому Foreign Policy предлагает Клинтон и Трампу перестать забрасывать друг друга карикатурами на Путина и Россию и начать анализировать, какую угрозу Москва представляет для Вашингтона и какие меры нужно предпринять, чтобы с ней справиться.

 

 

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. ред).

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...
Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин

Автор: Ливио Капуто | Дата: 24 Ноябрь 2016

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой по...

подробнее...
Stern недоумевает, зачем Путину так много танков Stern недоумевает, зачем Путину так много танков

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Как пишет Stern, после усовершенствований у России будет около 6 тысяч танков Т-80, T-90 и Т-14 «Армата» и ...

подробнее...
Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Армия Индии утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии кон...

подробнее...
Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия

Автор: Александр Шоршин | Дата: 22 Ноябрь 2016

В соответствии с новой директивой Пентагона, американские военнослужащие теперь могут подавать запрос на по...

подробнее...
Продолжение русского сезона, но уже во Франции Продолжение русского сезона, но уже во Франции

Автор: owergreen | Дата: 22 Ноябрь 2016

Русский политический сезон закончился в США и все мы были тому свидетелями. Теперь все грозит переехать в Е...

подробнее...
Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

По информации Defense News, инцидент произошел вечером в понедельник, 21 ноября

подробнее...
Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Как сообщает Local, ради усиления обороны Швеция восстанавливает на одном из своих островов береговой проти...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях