Джон Керри прилетел в ЕС тушить пожар еврореволюции

Автор: Владимир Странников | Дата: 30 Июнь 2016

Джон Керри прилетел в ЕС тушить пожар еврореволюции

Не торопитесь хоронить Евросоюз с выходом Великобритании. Во-первых, свою волю высказали пока только подданные. Элиты ещё долго будут делить имущество после развода, и неизвестно, чем это кончится. Подданные Дании и граждане Франции уже прокатывали единую конституцию ЕС на референдумах в двухтысячных, однако это не сильно затормозило интеграцию. Конституцию заменили Лиссабонским договором. Граждан спрашивать не стали, ограничившись риторическим «вам шашечки или ехать?».

Пошатнувшаяся казарменная дисциплина

 

Тем более не торопитесь хоронить евроатлантическое сообщество. НАТО никуда не съезжает с туманного Альбиона. Скорее, речь идёт о перегруппировке сил внутри евроатлантического блока. Конечно, британцы побили горшки с евробюрократией. Старая Англия распрощалась с евроутопией. Конечно, выход Великобритании нанёс тяжелейший удар по имиджу Евросоюза как престижного объединения, где все хотят иметь членский билет. Естественно, евробюрократы во главе с Юнкером готовы пролить реки гнева на голову Дэвиду Кэмерону и его партнёру по Итонским играм Борису Джонсону, собирающемуся въехать на Даунинг-стрит, 10 осенью (оба политика окончили престижную Итонскую школу в Лондоне – прим. ред.).

 

Опасно и другое – если британцы получат возможность «любить снимать сливки» без обязательств, то последовать их примеру захотят голландцы и даже французы. Может случиться и совсем страшное – стройные ряды расхотят «противостоять реваншистской России». Что тогда поддержит казарменную дисциплину НАТО? Ведь непоседливая Россия (по непонятным причинам) «спит и видит», как напасть на Прибалтику, которая уже давно на поруках у еврофондов.

 

США готовы «отыграть назад» Brexit

 

В общем, европейские элиты в очередной раз попали в переплёт. На помощь спешит госсекретарь США Джон Керри. Дипломат курсирует между Берлином и Лондоном, настраивая их на «конструктив». Напомним, Барак Обама всячески отговаривал британцев рвать семейные узы с Евросоюзом. Немудрено, ведь выход Великобритании, как уверены многие западные политики, это не только оплеуха престижу коллективного Запада или риск трещин в евроатлантическом блоке, но и подарок Владимиру Путину. Как заявил в интервью Financial Times экс-помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле, «в Кремле пьют водку в огромных объёмах». Что сказать – видимо, государственный муж в своё время был посвящён в российские традиции не менее, чем Виктория Нуланд, которая после своего «F#ck the EU» оправдывалась, что выражаться её научили советские матросы.

 

Однако довольно шуток. Беспокойство Белого дома понять можно. Как бы европейские элиты не перессорились между собой и не решили поставить непокорных британцев в угол, «угостив» евроассоциацией по украинским лекалам (обязательства без прав в обмен на доступ к общему рынку).

 

А ведь стоит напомнить, что Британия – обладательница самого крупного военного бюджета в объединённой Европе, составляющего около четверти военных расходов всех стран Евросоюза, вместе взятых.

 

В Вашингтоне привыкли считать, что Британия должна была быть «мостом» между НАТО и ЕС, главным лоббистом военно-силовых интересов Вашингтона в Европе. Теперь в прессе появляются сообщения, что США обдумывают передачу этой почётной роли Германии.

 

Это важно, ведь есть ещё элемент негласного соревнования между ЕС и НАТО. Конечно, это не что-то выдающееся, но желание утереть нос «старшему брату» у Европы всегда было. Есть отчасти пересекающиеся миссии ЕС и НАТО по борьбе с пиратством или, например, на Балканах. Поэтому Вашингтон не прочь заполучить ещё более послушную Великобританию и одновременно взять под контроль потуги ЕС по созданию собственной армии. Кстати,

 

в обмен на большую лояльность Берлину могут предложить поддержку в деле собирания европейских легионов под флагом НАТО – США. Ведь теперь преданного лоббиста в лице британского дипкорпуса в ЕС станет меньше. А вопросы решать надо.

 

И вот уже Джон Керри заявляет, что Brexit можно «отыграть назад» и для этого существует «несколько способов», раскрыть которые Керри пока отказался.

 

Начальник Европы

 

В общем, Вашингтон готов подсуетиться (и визит Керри это подтверждает, как и целый ряд сигналов в прессе), чтобы использовать скандал в Евросоюзе в борьбе за европейское наследство, а именно подчинение объединённой (или разъединённой) Европы интересам военно-промышленного комплекса и крупных корпораций США.

 

Ведь Евросоюз – это (потенциально) амбиция европейских элит на некую субъектность в мире, не во всём подчинённую интересам внешнего сюзерена. Эта «субъектность» смогла пойти наперекор Вашингтону, по большому счёту, лишь раз. Когда лидеры Франции, Германии и России выступили против вторжения США в Ирак без санкции Совбеза ООН. Как выяснилось, были правы. Может, и беженцев было бы меньше сегодня, не будь Багдад под бомбёжками. Но это был триумвират национальных государств, а не сотрясание воздуха еэсовскими бюрократами.

 

Сегодня, с точки зрения Вашингтона, европейский проект скорее напоминает песочницу, где копаются младшие браться в чётко очерченных границах. Всем понятно, что стратегические вопросы – это НАТО, поэтому и голосуют там европейцы, как правило, строго в соответствии с «линией партии», хотя в ЕС могут и пошалить.

 

Правда, как выяснилось, за последние годы самый большой проект этой еэсовской песочницы заключался в том, чтобы тыкать палочкой под названием «Восточное партнёрство» русского медведя. В результате в проигравших оказалась Украина, которой евробюрократы сулили рай на земле. Теперь в Брюсселе якобы «устали» от Украины и предпочитают на этот счёт не распространять громких заявлений.

 

Учитывая эти «достижения», США, по большому счёту, могли бы использовать обруч НАТО и Трансатлантического партнёрства, чтобы объединить Европу по своим правилам, сведя на нет амбиции ЕС быть самостоятельной силой в мире. Ведь «младший брат» в песочнице может вырасти и захотеть играть во взрослые игры. Или может попасть в плохую компанию. Ведь именно так размышляет чересчур заботливый родитель?

 

Вашингтон к вашим услугам

 

Итак, сегодня госсекретарь США Джон Керри готов предложить свои услуги Лондону, если тот согласится проявить большее рвение в НАТО. Трудно сомневаться, что Вашингтон, если захочет, убедит Берлин в том, чтобы с Великобританией расстались полюбовно. А может, и вовсе лишь на словах, предоставив нужные преференции, в первую очередь по ограничению миграции, на чём давно настаивает Лондон.

 

Но кто-то ведь должен проиграть во всей этой истории? И правда – если с британцами, французами и немцами посоветуются, хотя бы церемониально, то Польшу и Прибалтику, как обычно, поставят перед фактом. Моральные основания есть – средний британец плохо представляет, где находится Литва, однако исправно отчисляет из своего кошелька деньги на различные авантюры литовского руководства.

 

На секундочку, Британия – один из крупнейших доноров в евробюджет, а крупнейшие получатели дотаций – Польша и Прибалтика, где суммы отчислений из метрополии составляют около 20% национальных бюджетов.

 

Поэтому придётся суетиться и зарабатывать очки перед Вашингтоном, разрывая на себе рубашку и требуя решительного ответа на «российскую угрозу», например в виде баз НАТО, за которые причитается лишняя копеечка. Брюссельский бюрократ лениво зевнёт и закроет глаза, в вашингтонском обкоме поставят плюсик.

 

Но постойте. Ведь замирить Великобританию с евробюрократией способны лишь уступки в вопросах ограничения миграции на туманный Альбион?

 

Из стран ЕС в Великобританию больше всего едет жителей Польши и Прибалтики – и не от хорошей жизни. Свободу их передвижения как раз и ограничат.

 

Но кого это волнует, когда на кону геополитические вопросы «сдерживания России», которые само же руководство Польши и стран Прибалтики так старательно раздувало последние годы? Банкет заканчивается, пора платить по счёту, господа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...
Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин Il Giornale: Российская революция - все выборы в мире выиграл Путин

Автор: Ливио Капуто | Дата: 24 Ноябрь 2016

Четыре события, на первый взгляд никак не связанные одно с другим, могут предвосхищать поворот в мировой по...

подробнее...
Stern недоумевает, зачем Путину так много танков Stern недоумевает, зачем Путину так много танков

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Как пишет Stern, после усовершенствований у России будет около 6 тысяч танков Т-80, T-90 и Т-14 «Армата» и ...

подробнее...
Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном Армия Индии открыла массированный огонь на линии контроля с Пакистаном

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Армия Индии утром в среду начала массированный обстрел контролируемой Пакистаном территории вдоль линии кон...

подробнее...
Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия Военным США разрешили повсеместное скрытое ношение личного оружия

Автор: Александр Шоршин | Дата: 22 Ноябрь 2016

В соответствии с новой директивой Пентагона, американские военнослужащие теперь могут подавать запрос на по...

подробнее...
Продолжение русского сезона, но уже во Франции Продолжение русского сезона, но уже во Франции

Автор: owergreen | Дата: 22 Ноябрь 2016

Русский политический сезон закончился в США и все мы были тому свидетелями. Теперь все грозит переехать в Е...

подробнее...
Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале Новейший эсминец США Zumwalt «застрял» в Панамском канале

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

По информации Defense News, инцидент произошел вечером в понедельник, 21 ноября

подробнее...
Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие

Автор: Редакция | Дата: 22 Ноябрь 2016

Как сообщает Local, ради усиления обороны Швеция восстанавливает на одном из своих островов береговой проти...

подробнее...
Франция выберет того, на кого укажет Путин Франция выберет того, на кого укажет Путин

Автор: Сергей Карлов | Дата: 22 Ноябрь 2016

Весна не за горами — первый тур выборов президента Франции намечен на 23 апреля 2017 года.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

Могильщик Порошенко хоронит СССР

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинцы определились с направлением, в котором будет двигат...

"Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче.

ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях