Борцы с «российской пропагандой» призывают к оправданию союзников Гитлера

Автор: Антон Крылов | Дата: 12 Август 2016

Борцы с «российской пропагандой» призывают к оправданию союзников Гитлера

Нашумевший список из двенадцати предложений «по борьбе с российской пропагандой», подготовленный европейскими аналитиками, крайне трудно анализировать с точки зрения здравого смысла. Больше всего он напоминает сатирическую пародию, в которой действительно грозным оружием Москвы названы гламур и котики.

Накануне на латвийском ресурсе Delfi был опубликован вольный перевод основных положений доклада «Побеждая в информационной войне», подготовленного Центром анализа европейской политики (CEPA) и Legatum Institute. Авторы документа – эксперт по Восточной Европе, вице-президент CEPA Эдвард Лукас и известный журналист и писатель Питер Померанцев. По их мнению, принципиальное отличие современной российской пропаганды от советской в том, что российская не пытается выиграть войну за умы и души европейцев и навязать им собственные ценности. Не только советская, но и американская пропагандистские машины во время холодной войны действовали совсем иначе.

 

«Современная Россия не предлагает свои ценности, но ведет атаку на демократию и европейские ценности и страны у своих границ, внушая всем, кто готов слышать: идеи о единой Европе – бред; беженцы уничтожат европейскую цивилизацию; местные правительства являются не чем иным, как американскими марионетками и заботятся лишь о том, чтобы выслужиться перед «вашингтонским обкомом» и попутно набить свои карманы; на постсоветском пространстве вообще нет нормальных государств; все везде плохо и разваливается», – утверждают авторы исследования.

 

Получается классическая дилемма «шпиона и разведчика»: когда Россия критически оценивает ситуацию в Европе – это пропаганда, а когда европейские СМИ ставят Россию в один ряд с ИГ или Северной Кореей – это, по их мнению, информация.

 

Между тем 12 предложений по борьбе с российской пропагандой, выдвинутых в исследовании, чем-то напоминают реалии холодной войны, а в чем-то являются признанием бессилия европейцев перед альтернативной точкой зрения – как некогда оказался бессилен Советский Союз.

 

Скажем, первое предложение – это «борьба с откровенной пропагандой при помощи государственных регуляторов, которые должны силой насаждать качественную журналистику». Так и представляется государственный гауляйтер с электрокнутом в каждой редакции, который будет наказывать тех, кто выдает недостаточно качественный, по его мнению, информационный продукт.

 

Второе предложение – наладить более серьезную связь между государственными институтами и СМИ, чтобы чиновники «могли делиться с прессой какой-то оперативной или просто чувствительной информацией, помогающей развенчивать российскую пропаганду». Это из разряда прожектов – в любой стране мира информацию из чиновников приходится вытягивать, добровольно они что-то сообщают крайне редко. И как называется исходящая от госорганов информация? Правильно, пропаганда.

 

Третье – создать аналоги Transparency International и Global Witness для борьбы с пропагандой. Одной из задач, которую бы решала такая организация, было бы создание системы верификации «хороших СМИ». Помечать при этом «плохие СМИ» желтой звездой не предлагается, но лиха беда начало.

 

Если кому-то кажется, что предположение про «желтую звезду» чересчур смелое и отдает законом Годвина, он спешит с выводами. Потому что четвертый пункт называется «Рабочая группа для работы с исторической травмой». В этом пункте говорится, что «российская пропагандистская машина без устали прославляет роль СССР во Второй мировой войне, называя всех противников «фашистами» и не обращая внимания на то, что многие из тех, кто воевал на стороне Германии, верили в то, что воюют за свободу для своего народа». Однако «мощная рабочая группа, состоящая из психологов, историков, социологов и экспертов в области медиа могла бы поработать над тем, как донести контраргументы многих европейских народов до той же аудитории, что восприимчива к российской пропаганде на тему Второй мировой».

 

То есть авторы прямо предлагают обелять гитлеровских союзников и бороться с якобы имеющей место «исторической травмой» их наследников. Отметим, что подавляющее большинство сотрудничавших с Гитлером стран успешно преодолели эту травму, осудив этот период истории и политических деятелей, которые привели свои страны в эту позорную компанию. Не осудили только четыре постсоветских страны – прибалтийские республики и Украина, где чествуют ветеранов СС и других коллаборационистов. Именно их «историческую травму» предлагается преодолевать совместными усилиями европейских психологов и социологов.

 

После такого четвертого пункта вполне естественным выглядит и пятый, где Россию в очередной раз сравнивают с ИГ и предлагают использовать против «тех, кто на 100% поддался российской пропаганде» технологии, разработанные британским Институтом стратегического диалога для борьбы с агрессивными исламистами. Детали не уточняются.

 

Следующая идея – предложение к СМИ «переизобрести» самим себя и стать более ориентированными на повседневные нужды зрителей, слушателей или читателей. Так, по мнению авторов, можно «завоевать доверие, кредит которого будет распространяться не только на повседневные нужды, но и прочие области». После профашистских заносов в предыдущих трех пунктах этот выглядит свежо и даже здраво. Авторы совершенно правы в том, что европейцы не особенно доверяют собственным СМИ, пичкающим их страшилками про «агрессивную Россию», в то время как в реальности их страны сталкиваются с совершенно другими угрозами. Некоторые из этих угроз убивают, как исламистские террористы. Некоторые просто неприятны, как осознание того, что лидер твоей страны не является самостоятельной политической фигурой. Поэтому «переизобрести» СМИ, сделать их честными и действительно отражающими интересы граждан было бы действительно хорошим средством борьбы с любой пропагандой. Но проблема в том, что пропагандировать атлантические ценности в подобных СМИ тоже будет нельзя.

 

Седьмое предложение – создать хартию блогеров, что, по мнению авторов, позволит «объединить усилия» и следовать неким «этическими и профессиональным нормам». То есть налицо все то же желание выдавать аусвайсы своим и желтые звезды «отбракованным».

 

Перечислив защитные меры, авторы переходят к наступательным. Восьмой пункт – «Фабрика контента на русском языке», тут особенно прекрасны формулировки: «Российская пропаганда выигрывает за счет гламурной картинки – привлекая зрителя условными «котиками», она между делом «продает» и свою картину мира. По мнению авторов исследования, западный мир должен делать то же самое, организовав мощную всеевропейскую фабрику контента на русском языке, причем контента «качественного настолько, чтобы конкурировать с российскими продуктами». Гордость берет за российских котиков, раз для борьбы с ними требуется создавать всеевропейскую фабрику.

 

Девятый и десятый пункты развивают восьмой – это создание «Русского информационного агентства вне России» и «Эстонский канал ETV+ как ролевая модель» для «переизобретенного СМИ». Показательно, что ветераны пропагандистского фронта, такие как «Радио Свобода», BBC или «Немецкая волна», даже не упоминаются.

 

Одиннадцатый пункт – это «популяризация медиаграмотности». В качестве учебного пособия для «медиаграмотных» приводится ранее опубликованная на том же Delfi шпаргалка по выявлению «российского интернет-тролля на зарплате». Одним из главных признаков тролля там назван «слишком длинный, более четырех строчек» комментарий. Еще один прекрасный совет, как опознать тролля – «другие пользователи говорят, что это троллинг», а лучший способ борьбы – «написать комментарий, указав на то, что этот пользователь явно является российским проплаченным троллем – чтобы другие, менее опытные, пользователи поняли это». То есть другие пользователи сказали вам, а вы сказали менее опытным – и все, тролль посрамлен и печально уходит под мост. Вот и вся грамотность.

 

Наконец, последний пункт – «Бойкот СМИ, занимающихся пропагандой». Западному бизнесу предлагается не размещать рекламу в СМИ, которые кто-то объявил пропагандой. Начав с навешивание ярлыков, этим же и закончили.

 

Показательно, что в оригинальном исследовании содержится 13 пунктов, почему-то переводчики из Delfi выбросили самый первый и, наверное, самый важный. Сложно сказать, чем они руководствовались, возможно, суеверием по отношению к числу 13. Но нам скрывать нечего: Лукас и Померанцев первым делом предлагают заняться «системным анализом»: «Кто смотрит RT? Зачем? Как послание Кремля в Германии отличается от линии, проводимой в Швеции или Польше?» А те читатели Delfi, кто не знает английского, будут и дальше вычислять троллей по длине комментариев и на всякий случай шарахаться от котиков.

 

По закону жанра весь этот список требует обобщенного аналитического комментария. На практике же незачем комментировать предложения людей, которые, иронизируя над борьбой с оправданием фашизма как над чьим-то мороком, на полном серьезе предлагают обелять союзников Гитлера и определять тролля по длине комментария, как недочеловека по длине носа. Достаточно уже того, что западные специалисты считают «российскую пропаганду» эффективной, опасной и в то же время гламурной. Советской пропаганде подобная оценка даже не снилась.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
СМИ рассказали, что Трампу стоит сделать с ПРО в Европе СМИ рассказали, что Трампу стоит сделать с ПРО в Европе

Автор: Редакция | Дата: 09 Декабрь 2016

Среди сложнейших вопросов национальной безопасности, которые неизбежно встанут перед избранным президентом ...

подробнее...
Что же будет, когда Трамп въедет в Белый дом? Что же будет, когда Трамп въедет в Белый дом?

Автор: Наталия Янкова | Дата: 09 Декабрь 2016

Дональд Трамп – президент новой формации. Или, как удачно озаглавлена статья в Welt, «первый параллельный п...

подробнее...
Зрада пришла: Украину отдадут Путину Зрада пришла: Украину отдадут Путину

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2016

Авторитетноеамериканское издание Bloomberg выпустило "Гид пессимиста" на 2017 год, в котором редакция пытае...

подробнее...
 Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2016

Боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* запросили эвакуацию из сирийского Алеппо по северн...

подробнее...
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 08 Декабрь 2016

Кто ждет врагов, тот обязательно их дождется

подробнее...
Мы не держим слов, ведь мы – Америка Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Автор: Евгений Радугин | Дата: 08 Декабрь 2016

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

подробнее...
Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

подробнее...
Восточная Европа усиленно вооружается Восточная Европа усиленно вооружается

Автор: Илья Ухов | Дата: 07 Декабрь 2016

Кому нужна милитаризация у границ России?

подробнее...
Европа будущего - это Европа без русофобии Европа будущего - это Европа без русофобии

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

В Европе произошло два знаковых события

подробнее...
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии Что десантные корабли США делают у берегов Сирии

Автор: Александр Хроленко | Дата: 05 Декабрь 2016

Корабли прибыли в состав 6-го флота США, имея на борту 4000 военнослужащих — 22-й экспедиционный отряд морс...

подробнее...
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Рим, Вена, далее...

подробнее...
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Тревожный звоночек для Москвы

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алим...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях