Австрия: Кто провоцирует Кремль?

Автор: Михаил Борисёнок | Дата: 09 Июль 2016

Австрия: Кто провоцирует Кремль?

О чем писала австрийская пресса на минувшей неделе


 

На прошлой неделе австрийские СМИ по своему обыкновению внимательно следили за новостями постсоветского пространства. Ввиду саммита в Варшаве наибольшее внимание журналисты Альпийской республики уделили проблемам взаимоотношений России и НАТО, однако их внимания удостоились и украинские пенсионеры, и экономическое присутствие России на Балканах.

 

В авангарде устрашения

 

В то время как нейтральная Финляндия, имеющая с Россией границу длиною в 1300 километров, умудряется, как и прежде, поддерживать хорошие отношения с Россией, Польша и страны Прибалтики выбрали другую стратегию, отмечает Die Presse. Поляки и прибалты делают ставку на устрашение и требуют большей поддержки от НАТО — в том числе размещения как минимум 4000 солдат альянса на своей территории. Кремль, который уже давно скептически наблюдает за расширением НАТО на восток, воспринимает такой шаг как провокацию. Журналисты из Вены отмечают, что Москва принимает вызов и грозит развертыванием комплексов «Искандер» в Калининградской области. Однако, несмотря на взаимное устрашение, в последнее время поступают и сигналы о готовности к переговорам и разрядке. Таким сигналом, как полагает Die Presse, является запланированное на 13 июля заседание Совета Россия — НАТО — важнейшего форума диалога между Западом и Москвой по военным вопросам, в повестке дня которого будет авиационная безопасность в небе над Балтикой. В частности, ожидается прогресс по проблеме использования авиационных транспондеров, которые во включенном состоянии делают военные самолеты видимыми для авиадиспетчеров. Венское издание отмечает, что как НАТО, так и Россия обвиняют друг друга в полетах с отключенными передатчиками и создании вследствие этого аварийных ситуаций.

 

Казус Гройсмана

 

Украинское правительство все еще продолжает вести переговоры о третьем транше кредита Международного валютного фонда, выплаты по которому были заморожены из-за вялотекущего процесса реформ, сообщает Der Standard. Однако теперь это дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Так, МВФ решил разбить транш на несколько платежей, которые в свою очередь будут зависеть от дальнейших шагов властей Украины на пути преобразований. В частности, по словам советника премьера Владимира Гройсмана Ивана Миклоша, фонд требует дальнейших шагов в проведении пенсионной реформы, причем речь идет о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Именно от выполнения этого условия будет зависеть судьба третьего транша вожделенного кредита. Венская газета находит примечательным, что украинское правительство этой весной уже дважды заявляло об отсутствии этой меры в списке условий МВФ. Газета также отмечает, что для премьера Гройсмана пенсионная реформа является крайне щекотливым казусом: в случае ее осуществления социальная напряженность на Украине только вырастет. При этом 38-летний глава правительства находится под давлением уже сейчас. Так, претензии к премьеру, отмечает Der Standard, ясно сформулировал киевский политолог Александр Кава, заявивший, что правительство повышает тарифы, а не уровень жизни, а само слово «реформа» на Украине давно превратилось в ругательное.

 

Старая недобрая русофобия

 

На саммите НАТО в Варшаве вновь вырисовывается конфликт по поводу создания объединенного флота альянса на Черном море, сообщает Wiener Zeitung. Сторонником инициативы выступает в первую очередь Румыния — президент страны Клаус Йоханнис еще в мае заявил о запуске процесса обсуждения с Болгарией и Турцией. Именно с этой целью румынский президент в прошлом месяце ездил за поддержкой в Софию, где, по выражению журналистов газеты, был «отшит» болгарским премьером Бойко Борисовым. «На Черном море мы хотим видеть туристов и яхты, а не военные корабли», — заявил тогда известный переменчивостью своих настроений болгарский премьер. Впрочем, такую позицию не разделяют румынские хардлайнеры. Так, бывший президент Румынии Траян Басэску считает, что Россия понимает только язык силы. По мнению Wiener Zeitung, небольшая проблема заключается в том, что Румыния сама по себе не может убедительно разговаривать на «языке силы», и для этого ей нужна как минимум кооперация с Болгарией и Турцией. Последнее утверждение венской газеты истине вполне соответствует — даже на устроенный по случаю саммита НАТО авиапарад в небе над Польшей воинственные румыны прилетели на раритетных советских самолетах МиГ-21.

 

Москва вернулась на Балканы?

 

Россия наращивает свое экономическое присутствие на Балканах, отмечает Wirtschaftsblatt. Экономическое издание из Вены указывает на любопытный пример поведения российской компании «Нефтегазинкор» на боснийском рынке в отношении принадлежащего ей нефтеперерабатывающего завода в Республике Сербской, долги которого по состоянию на декабрь 2015 года составляют 266 млн евро. Так, вместо того, чтобы избавиться от активов, российская компания занимается разработкой долгосрочной стратегии развития НПЗ. По мнению журналистов из Вены, подобное поведение указывает на то, что Россия на Балканах преследует скорее политические, а не экономические цели. «Россия в целом мало заинтересована в Боснии. В одной только Москве живет в три раза больше людей, чем во всей Боснии. Однако у России имеется сильный политический интерес, и она заключает сделки, чтобы добиваться поставленных целей», — считает экономист Дамир Милевич, на мнение которого ссылается газета. По мнению издания, экономическое присутствие, главным образом в нефтегазовом секторе, продиктовано желанием России обслуживать местные политические элиты и таким образом ставить их под свой контроль. Другая цель Москвы — распространить в регионе нарратив об «играющем не по правилам Западе». Для этого, полагает Wirtschaftsblatt, периодически вспоминается история с Косово и рассуждения принимают следующий характер: «Мы нарушаем международное право? Вы то же самое сделали в Косово. Косово может оставаться независимым? Почему же тогда Крым не может принять самостоятельное решение и присоединиться к России?».

 

Австрия за диалог

 

Министр обороны Австрии Ханс Петер Доскоцил позитивно оценил «двойную стратегию» НАТО в отношении России, передает газета Salzburger Nachrichten. Выступая в пятницу 8 июля на телеканале ORF, Доскоцил отметил, что размещение войск НАТО в Польше и Прибалтике продиктовано страхами, однако диалог с Россией не менее важен, чем процесс вооружения. «Без России не будет безопасной Европы», — подчеркнул министр, заявив также, что приветствует инициативу Германии по проведению Совета Россия — НАТО. Что касается отношения нейтральной Австрии к Североатлантическому альянсу, то, по мнению главы оборонного ведомства, тесное сотрудничество с Брюсселем является важным, особенно по вопросам борьбы с международным терроризмом, однако оно, как подчеркивает газета из Зальцбурга, ни в коем случае не должно нарушать нейтралитет Австрии, который является «высшим благом».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мы не держим слов, ведь мы – Америка Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Автор: Евгений Радугин | Дата: 08 Декабрь 2016

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

подробнее...
Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

подробнее...
Восточная Европа усиленно вооружается Восточная Европа усиленно вооружается

Автор: Илья Ухов | Дата: 07 Декабрь 2016

Кому нужна милитаризация у границ России?

подробнее...
Европа будущего - это Европа без русофобии Европа будущего - это Европа без русофобии

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

В Европе произошло два знаковых события

подробнее...
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии Что десантные корабли США делают у берегов Сирии

Автор: Александр Хроленко | Дата: 05 Декабрь 2016

Корабли прибыли в состав 6-го флота США, имея на борту 4000 военнослужащих — 22-й экспедиционный отряд морс...

подробнее...
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Рим, Вена, далее...

подробнее...
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин

Друзья, хочу обратиться ко всем Вам. Прошу только об одном: не забрасывайте шапками сразу же, дочитайте до ...

Порошенко согласился досрочно уйти в отставку

Об этом в своем блоге утверждает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях