Америка после Трампа уже не будет прежней

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 29 Октябрь 2016

Америка после Трампа уже не будет прежней

Они нашли Герострата и им его уже не забыть


 

Как бы ни закончились президентские выборы, после Дональда Трампа США уже будут другими. Эксперимент состоялся. И теперь дело ученых подводить под него фактаж, научное обоснование и прогнозировать дальнейший полет этого черного лебедя американской политики и описывать тот эффект, который он вызвал.

 

Хиллари Клинтон понимала, что чаша терпения переполняется, часть критической массы она даже честно пыталась черпать с помощью Берни Сандреса, который «неожиданно» перешел на ее сторону. Большой процент молодежи теперь действительно проголосует за демократку — «меньшую из зол».

 

Потрясающе ведут себя американские СМИ — такого точно не было никогда. Почти все они хором хоронят Трампа заживо и уже извлекают уроки из трампизма. Но в США есть штуки и проблемы посильнее Трампа и даже трампизма. Это кризис исполнительной власти.

 

«Можно ли считать, что эти ценности переживут Трампа? Лидеры Республиканской партии уже давно сдались. Я подозреваю, что он найдет сторонников внутри бюрократического аппарата, разведки, федеральных правоохранительных органов, а также среди американский военных.

 

Но даже если Америка избавится от Трампа, рассеется ли эта патология прошлого года просто в рамках национального выздоровления? Едва ли. Трамп — не метеорит, который неожиданно упал на землю из неизведанных глубин космоса; он — предсказуемый продукт больной системы», — пишет автор The Atlantic.

 

Трампа обвиняют в «агрессивной атаке на конституционные ценности», которые пока — всего лишь голословные лозунги. Удары по ним действительно наносятся справа. Но не он первый начал. «Впервые это было в 1998 году, когда республиканское большинство пыталось снять президента Билла Клинтона за незначительные правонарушения. Затем в 2000 году, когда Верховный суд (его консервативное большинство) одобрил президента по своему выбору. Процесс ускорился, когда неадекватный президент отреагировал на террористический кризис систематическим беспределом — содержанием задержанных под стражей без суда, секретной программой подслушивания без ордера и узаконенными пытками.

 

В последующие годы республиканская оппозиция в Сенате просто отказались принять Барака Обаму в качестве законного лидера нации. Сенат держал под контролем весь Конгресс, и препятствовал выполнению его основной обязанности — формированию бюджета (что стало причиной роста национального долга), блокировал назначения на вакантные должности в правительстве и Верховном суде (медленно парализуя его) в погоне за партийным преимуществом.

 

Конгресс почти не имеет «обязанностей» в строгом понимании этого слова-он должен отвечать только в один день — в декабре каждого года, он должен избрать должностных лиц, он должен вести дневник, должен пересчитать голоса на выборах каждые четыре года. Там нет слова «обязанность»…

 

Подобная интерпретация его функций — это пост-конституционная патология. Конституция налагает много обязательств, утверждает множество очевидных ценностей. Но отойдите от этих ценностей и вы увидите, что обязательств она практически не накладывает», — пишет The Atlantic. То есть Конституция США неспособна защитить саму себя. Предполагается, что любая из ветвей власти априори должна работать на благо страны. Но на практике это не так.

 

«Законодатели в красных республиканских штатах стремятся подавить голос, женщин, откатить назад успехи ЛГБТ-сообщества и препятствуют свободному высшему образованию. Лидеры штатов действительно могут создать"конвенцию штатов» и выбросить Конституцию на свалку. И им ничего не помешает.

 

Дебит с кредитом не сходился и у демократов — неряшливый подход к Конституции стал повсеместной традицией администрации Обамы, ей и не требовалось чье-либо разрешение на вмешательство в Ливии — столь же «хромой» поступок, как и все действия Белого дома при Буше. У текущих операций против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и в других местах, конечно, тоже нет одобрения и разрешения от Конгресса», — констатирует издание The Atlantic.

 

Придирки к исполнительной власти неизбежны. Ведь Конгресс США фактически отказывается выполнять свои обязанности, и никто не может ему противостоять. Правительство должно продолжать работать; в условиях кризиса у президента, в конце концов, есть обязанность — управлять страной и право на приказ — и это может стать его единственным выходом. Конгресс имеет право сказать да или нет военному вторжению; но если он так и будет молчать и саботировать процесс (как саботирует сейчас назначение одного из верховных судей), президенты будут действовать так, как они посчитают нужным. Вспомните, что атаки на Обаму как на «слабого» президента последовали именно после того, как он решил, что военные действия на самом деле требует одобрение Конгресса. Следующий может так и не решить. И будет иметь на это полное право.

 

Конституционный кризис распространился с помощью беспомощного конгресса, парализовал исполнительную власть и ослабил судебную систему. Верховный суд США не может вынести ни одно важно решение, так как идеологически оказался абсолютно равно разделен на консерваторов и либералов (4−4) после смерти одного из судей в феврале 2016 года.

 

«Что бы мы ни учили в школе, Конституция никогда не была (по выражению поэта и дипломата Джеймса Рассела Лоуэлла) «машиной, которая работает сама по себе», ее работу обеспечивал общественный консенсус — воля народа, решение (принимаемое изо дня в день) о том, что мы хотим жить в конституционной демократии. В 1942 году судья Леонард Хэнд предупредил, что если «общество настолько расколото, что дух умеренности ушел, ни один суд уже не сможет это предотвратить; и что общества, где умеренность процветает, не нужно спасать судам».

 

Но желание жить по основному закону ушло, и мало кто, кажется, это заметил. Оно не вернется, по крайней мере до тех пор, пока общество Соединенных Штатов не отыщет то конституционное видение, которое станет важнее, чем власть», — пишет The Atlantic.

 

«Независимо от результата, историки вероятно будут оценивать Трампа, как самого важного кандидата в президенты, по крайней мере за последние полвека… Это изменит саму ткань политики и может оказаться необратимым. Даже если бы Трамп никогда бы и не озвучивал свое обещание «сделать Америку снова великой», он уже изменил модель функционирования американской демократии.

 

Что он на самом деле считает (верит ли он во что-либо, кроме большого себя) это науке неизвестно и не в этом дело. Трампизм — это не программа и не идеология. Это скорее отношение или политическая поза, которая питается извне, а затем усиливается, широко распространяя гнев и отчуждение… Трамп на своем примере показал, что чем больше гнев, чем более возмутительно его поведение, тем надежнее его положение в самом центре политического цирка. Мы в любом случае хотим знать, что он будет делать дальше, и мы не можем отвести от него глаз.

 

Вот в чем здесь гениальность. И с ним не сравнится ни одна другая фигура в американской общественной жизни. Трамп понимает, что старые различия между прежней (якобы серьезной) политикой и легкомыслием рухнули…

 

В современной Америке знаменитость дает власть. Простые статистические данные или квалификация становятся второстепенным. Как еще объяснить то, что ведущий телешоу по мановению ока стал серьезным претендентом на пост президента?», — пишет Эндрю Басевич на страницах Tom Dispatch.

 

Прежде нежели пропел петух, от Трампа отреклись почти все республиканцы. В главный список вошли 50 бывших высокопоставленных республиканских чиновников (многие из состава совета по национальной безопасности, которые заявили, что у него нет"характера, ценностей, и опыта, чтобы быть президентом»), за ними последовали многие сенаторы, губернаторы и даже бывший президент Джордж Буш старший. К началу октября почти треть сенаторов-республиканцев и почти треть губернаторов заявили, что не будут голосовать за Трампа. То же заявила и бывший госсекретарь Кондолиза Райс. Спикер Палаты представителей Пол Райан сделал это последним: 24 октября он объявил, что больше не будет защищать кандидата и не участвует в его кампании.

 

«Партия скорее всего развалится. Независимо от того в каком виде выживет организация, она утратит право и претензии представлять принципиальный консерватизм или то, что от него осталось. Но ничего из этого не имеет значения для Трампа. Он не консерватор, а Трампизм не требует партийной принадлежности. Даже если в конечном итоге будет изобретена какая-то новая институциональная альтернатива традиционному либерализму, двухпартийная система, которая столько времени определяла ландшафт американской политики, все равно уйдет навсегда.

 

И если Трамп станет президентом, возможно, это произойдет даже скорее. Во всем, кроме названия, Соединенные Штаты перестанут быть конституционной республикой. После того, как президент неизбежно объявит, что в одиночку выражает волю народа, американцы поймут, что они променяли верховенство закона на новую версию каудилизма. Вашингтон Трампа может стать Буэнос-Айресом в дни Хуана Перона, а Мелания — подходящим образом для гламурной дублерши Эвиты.

 

Почему значительное число американцев приветствуют такую перспективу? — Необъяснимо. Тем не менее, есть причина, по которой они будут разочарованы.

 

Американская демократия распадалась в течение многих десятилетий. Люди не знают, что они больше не являются по-настоящему властителями своего государства. Но они видят, что аппарат власти (как государственный, так и частный) не способствует общему благу — сама концепция стала устаревшей. Они сыты по горло безответственностью, отсутствием подотчетности, некомпетентностью и предчувствуют приближение плохих времен.

 

Вот почему они в таких пугающе — больших количествах обратили взгляды на Трампа, пытаясь обнажить несостоятельный истеблишмент[как в сказке «Новое платье короля»] и желая придумать что-то, если не лучше, то по крайней мере интереснее. Аргентинцы и другие народы, которые доверили свою судьбу демагогам, потом обнаружили, что такие ожидания неизбежно приводят к разочарованию…

 

Хотя, только представьте себе блеск и нищету президентской библиотеки Дональда Трампа с блэк-джеком и девочками…», — пишет Tom Dispatch.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мы не держим слов, ведь мы – Америка Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Автор: Евгений Радугин | Дата: 08 Декабрь 2016

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

подробнее...
Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

подробнее...
Восточная Европа усиленно вооружается Восточная Европа усиленно вооружается

Автор: Илья Ухов | Дата: 07 Декабрь 2016

Кому нужна милитаризация у границ России?

подробнее...
Европа будущего - это Европа без русофобии Европа будущего - это Европа без русофобии

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

В Европе произошло два знаковых события

подробнее...
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии Что десантные корабли США делают у берегов Сирии

Автор: Александр Хроленко | Дата: 05 Декабрь 2016

Корабли прибыли в состав 6-го флота США, имея на борту 4000 военнослужащих — 22-й экспедиционный отряд морс...

подробнее...
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Рим, Вена, далее...

подробнее...
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...
Трамп решил взяться за фонд Клинтон Трамп решил взяться за фонд Клинтон

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Администрация избранного президента США Дональда Трампа попытается убедить иностранные правительства начать...

подробнее...
Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули Мировые СМИ: В Кремле пошутили – на Западе вздрогнули

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Шутку Владимира Путина о России без границ западные СМИ восприняли весьма серьезно: ее поспешили окрестить ...

подробнее...
Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина Итальянская La Stampa опубликовала статью Путина

Автор: Редакция | Дата: 27 Ноябрь 2016

Итальянская газета La Stampa в воскресенье опубликовала статью «Время, чтобы доверять России, общий фронт п...

подробнее...
Эрдоган: Европарламент, знай свое место Эрдоган: Европарламент, знай свое место

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ н...

подробнее...
СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии СМИ сообщили о мощных взрывах в районе военного лагеря США в Сирии

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 26 Ноябрь 2016

Турецкие СМИ сообщают о мощных взрывах, которые раздались в Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии из района, г...

подробнее...
Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества Смерть Фиделя Кастро - потеря для всего человечества

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Уход Фиделя Кастро — потеря и для кубинского народа, и для всего человечества

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

Сделка года: "Роснефть" принесла бюджету 700 млрд рублей

Игорь Сечин на приёме у Владимира Путина объявил о завершении продажи 19,5% акций "Роснефти"

Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

Нужно ли общаться с теми, у кого во всём виноват Путин

Друзья, хочу обратиться ко всем Вам. Прошу только об одном: не забрасывайте шапками сразу же, дочитайте до ...

Порошенко согласился досрочно уйти в отставку

Об этом в своем блоге утверждает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях