Алеппо против Мосула

Автор: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН | Дата: 04 Ноябрь 2016

Алеппо против Мосула

Четыре главных отличия между военными операциями в Ираке и Сирии глазами военкоров

1. Военное

 

Первое различие — это противостоящие друг другу силы. В Алеппо с одной стороны — правительственные войска со своими союзниками из России, Ирана и Ливана. С другой — сборная солянка из различных террористических группировок с давно ассимилировавшейся с ними «умеренной оппозицией». В Мосуле противник один — ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России). А вот противостоит ему сложнейший по составу «коалиционный винегрет» из десятков стран. Можно не сомневаться, что в случае успеха все лавры славы достанутся Вашингтону, возглавившему поход на вторую столицу «Исламского государства». В случае же непредвиденных неприятностей, вину за неудачи легко размыть между многочисленными участниками штурма.

 

Отличаются и подходы к достижению цели. Если в Алеппо делается ставка на дотошную и нудную наземную зачистку района за районом, квартала за кварталом, дома за домом, то в Мосуле американцы торопятся, подгоняя союзников на земле коалиционной авиацией. Бывают дни, когда гул самолетов в районе Мосула не смолкает ни на минуту. В воздухе тесно, какой ад творится на земле, можно только угадывать (см. «Медийное» ниже). Только на прошлой неделе просачивались сообщения о двух ударах по мирным домам, в результате которых погибли до восьми иракцев. Но международное сообщество не зацикливается на «сопутствующих потерях».

 

Качественный перевес, конечно, на стороне американской коалиции. На земле армии Ирака помогают артиллерия Франции, Канады, Турции, США. Подразделения, штурмующие Мосул, обучались американцами, турками и иранцами. С воздуха круглосуточную поддержку осуществляют авиации более 60 стран. Впрочем, несмотря на бравурные заявления, успехи у коалиции довольно скромные. Мы, к примеру, лично убедились, что заявления об освобождении близлежащих к Мосулу районов Гогджали и Карама, мягко говоря, пока не соответствуют действительности. К медийному освещению этой операции действительно есть вопросы.

 

Подразделения, штурмующие Мосул, обучались американцами, турками и иранцами. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Подразделения, штурмующие Мосул, обучались американцами, турками и иранцами. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

2. Медийное

 

Ранним утром, как и было назначено, мы стояли на чекпоинте, выехав за пределы Курдистана. Пресс-офицер иракской армии накануне пообещал свозить журналистов к линии фронта. И количество желающих посмотреть на настоящий штурм Мосула росло каждую минуту, словно репортеры делились почкованием.

 

В итоге полсотни репортерских джипов плюс с десяток «Хамви» с иракским спецназом двинулись в сторону Мосула. Мы как-то стразу поняли, что на войну так не ездят. И через десять километров, в 15 км от Мосула, стало ясно, что это обычный пиар-выезд. Остановившись в небольшой освобожденной деревушке, мы обнаружили выстроившихся для комментария генералов. Для картинки была остановлена бесконечная колонна беженцев, вырвавшихся из Мосула. Заслушав военачальников, журналисты бросились писать стендапы на фоне «Хаммеров» и расспрашивать беженцев об ужасах «Исламского государства».

 

Беженцы, вырвавшиеся из Мосула. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Беженцы, вырвавшиеся из Мосула.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Из самого Мосула картинки практически нет. Единственное «информагентство», находящееся внутри, принадлежит ИГИЛу и блокируется практически у всех провайдеров. Для обычного населения Интернет там под запретом, и в соцсетях в режиме онлайн хронологию военной операции изнутри никто не ведет. В отличие от Алеппо, где на той стороне не снимают разве что на утюги да зажигалки. И любую щемящую душу картинку выдают за последствия ударов российской авиации. Мы спрашивали беженцев из Мосула, насколько точно бьет коалиция. Они испуганно смотрели на десятки телекамер и отвечали подчеркнуто дипломатично: «Там ИГИЛ среди нас. Невозможно бить по террористам, не задевая местных жителей». К слову, в Сирии у журналистов со всего мира есть возможность освещать операцию в Алеппо. Но западной аудитории чаще всего показывают репортажи из стана «умеренной оппозиции». Хотя по сути противостоящие Асаду в Алеппо мало чем отличаются от окруженных исламистов в Мосуле.

 

Бойцы "умеренной оппозиции" в разрушенном здании в Алеппо Фото: REUTERS
Бойцы "умеренной оппозиции" в разрушенном здании в Алеппо. Фото: REUTERS

 

3. Политическое

 

Россия в Сирии действует по приглашению законной власти, подчищая за теми, кто пять лет подряд заигрывал с терроризмом, снабжая и спонсируя различные исламские группировки. США в Ираке пытается убрать за собой, чтобы сохранить стремительно убегающее сквозь пальцы влияние в регионе. И резвится в собственном «протекторате» так, как вздумается.

 

Отчасти, ситуация сегодня напоминает «гонку армий» весной 1945 года. Занятие той или иной географической точки принесет немыслимые политические дивиденды одному из «заклятых союзников». Причем, стороны остались все те же: правопреемница СССР - Россия и США.

 

Взятие Алеппо поменяет полюса во всей ближневосточной политике. Россия из «присутствующей в регионе» превратится в решающую сторону и, если штурм Мосула провалится, - в доминирующую. Именно к ней потянутся с жалобами и выгодными предложениями обиженные мировым сообществом, которое здесь за последние годы накомбинировало и навертело на три Страшных Суда. Режим Асада будет окончательно легитимизирован, а прозападная Свободная сирийская армия подтвердит свою ничтожность и отсутствие поддержки в народе. На этом ее финансирование и лоббирование Западом прекратится. Запад не любит убыточные проекты. В награду, кроме двух военных баз на Средиземноморье, Россия получит ослепительно белую тогу миротворца, к которой не будет приставать никакая грязь, и можно будет серьезно заняться одним фашистским государством, возникшим недалеко от Белгорода. Кстати, не без участия наших «партнеров» по борьбе с ИГИЛ.

 

Взятие Мосула тоже даст немало дивидендов участникам коалиции. В первую очередь - госпоже Клинтон. И вообще всей западной ближневосточной политике последних десятилетий и последних двух лет. Конструкт под названием Ирак, любовно собранный Западом, после потери Мосула показал себя полностью недееспособным как государство. Два года иракскую армию накачивали оружием и вооружали, теперь пришло время «отбить» эти вложения. На данный момент нельзя сказать, что штурм Мосула фантастически успешен. Курды, которые по договоренности с Багдадом в самом штурме не участвуют, встали полукольцом под Мосулом, окопались и разглядывают в бинокли дымы от бесконечной авиационной бомбежки. Офицеры-курды так комментируют происходящее: «Похоже, у иракской армии большие проблемы с ДАИШ». И ждут, когда их призовут на помощь, что будет большой «потерей лица» для всей коалиции. Тем более, она страшно спешит к началу голосования в США - техника идет на фронт сплошным потоком. А навстречу ей - многие тысячи беженцев. Когда Запад спешит, он не жалеет никого...

 

Взятие Мосула даст немало дивидендов участникам коалиции Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Взятие Мосула даст немало дивидендов участникам коалиции. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

4. Гуманитарная ситуация

 

Штурмующие Алеппо не скрывают - их основная задача максимально разгрузить зону боевых действий от мирного населения. В этом есть и гуманитарный, и прагматичный расчет. Спасенные беженцы - граждане Сирии, и государство демонстрирует им свое отношение. Без спасения людей не удастся в будущем восстановить сам Алеппо и его промышленный потенциал. А значит, наладить послевоенную экономику Сирии. Отсюда, так нелюбимая караул-патриотами бесконечная возня с установлением и открытием гуманитарных коридоров, переговоры с «умеренными» боевикам ради протаскивания конвоев с помощью, «режимы тишины», которые игнорируют исламисты, и прочее.

 

Штурм Мосула идет совсем по-другому. Те же курдские политики и политологи не скрывают, что города под названием Мосул после взятия, скорее всего, просто не будет. Мы слышим круглосуточный гул от бомбежки. Мы видели своими глазами и фиксировали на фото и видео, как выглядят уже взятые коалицией населенные пункты на подступах к Мосулу - их просто нет. Дома сожжены, города пусты. Люди разбежались кто куда, в большинстве своем - в Европу. И вряд ли вернутся обратно. Колонны беженцев выбираются из Мосула самостоятельно, гуманитарных коридоров просто нет. И боевые действия ради выхода мирных жителей никто прекращать не собирается.

 

Беженцы из Мосула в фильтрационном лагере возле деревни Умар Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Беженцы из Мосула в фильтрационном лагере возле деревни Умар. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Многие забывают, что у каждой гуманитарной операции есть две части. Мало вывезти людей из зоны боевых действий. Важно вернуть их обратно и обеспечить существование до полного восстановления инфраструктуры. По оценкам ООН, в Курдистан из Мосула выйдут до 1 миллиона 200 тысяч беженцев. Эрбиль к этому не готов, а западные друзья помогать не спешат.

 

- Сейчас идут переговоры о строительстве 9 лагерей, в которых смогут разместиться 225 тысяч человек, - говорил нам представитель правящей Демократической партии Курдистана Хемин Хаурами. - Пока построено только три лагеря на 10 тысяч палаток, этого хватит всего на 70 тысяч беженцев. А нужно как минимум в 10 раз больше...

 

Колонны беженцев выбираются из Мосула самостоятельно, гуманитарных коридоров просто нет Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Колонны беженцев выбираются из Мосула самостоятельно, гуманитарных коридоров просто нет. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось

Автор: Редакция | Дата: 11 Декабрь 2016

10 декабря отряды ТОЗР ИГ предприняли попытку прорваться в г. Пальмиру

подробнее...
СМИ рассказали, что Трампу стоит сделать с ПРО в Европе СМИ рассказали, что Трампу стоит сделать с ПРО в Европе

Автор: Редакция | Дата: 09 Декабрь 2016

Среди сложнейших вопросов национальной безопасности, которые неизбежно встанут перед избранным президентом ...

подробнее...
Что же будет, когда Трамп въедет в Белый дом? Что же будет, когда Трамп въедет в Белый дом?

Автор: Наталия Янкова | Дата: 09 Декабрь 2016

Дональд Трамп – президент новой формации. Или, как удачно озаглавлена статья в Welt, «первый параллельный п...

подробнее...
Зрада пришла: Украину отдадут Путину Зрада пришла: Украину отдадут Путину

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2016

Авторитетноеамериканское издание Bloomberg выпустило "Гид пессимиста" на 2017 год, в котором редакция пытае...

подробнее...
 Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо Боевики «ан-Нусры» запросили эвакуацию из Алеппо

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2016

Боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* запросили эвакуацию из сирийского Алеппо по северн...

подробнее...
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 08 Декабрь 2016

Кто ждет врагов, тот обязательно их дождется

подробнее...
Мы не держим слов, ведь мы – Америка Мы не держим слов, ведь мы – Америка

Автор: Евгений Радугин | Дата: 08 Декабрь 2016

Пусть этот момент будет нам уроком. Особенно для тех, кто верит в то, что если бы конфликт на Украине закон...

подробнее...
Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину Запад: Россия готовит ядерный удар по Берлину

Автор: Антон Орловский | Дата: 07 Декабрь 2016

Приход на пост президента США Дональда Трампа и его высказывания об игнорировании в будущем Штатами своих о...

подробнее...
Восточная Европа усиленно вооружается Восточная Европа усиленно вооружается

Автор: Илья Ухов | Дата: 07 Декабрь 2016

Кому нужна милитаризация у границ России?

подробнее...
Европа будущего - это Европа без русофобии Европа будущего - это Европа без русофобии

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Декабрь 2016

В Европе произошло два знаковых события

подробнее...
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии Что десантные корабли США делают у берегов Сирии

Автор: Александр Хроленко | Дата: 05 Декабрь 2016

Корабли прибыли в состав 6-го флота США, имея на борту 4000 военнослужащих — 22-й экспедиционный отряд морс...

подробнее...
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 05 Декабрь 2016

Рим, Вена, далее...

подробнее...
Боевики в Алеппо грызутся за патроны Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Автор: Петр Скоробогатый | Дата: 05 Декабрь 2016

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

подробнее...
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь «Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Декабрь 2016

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

подробнее...
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Владимир Путин в свой, как считают многие, «момент триумфа», когда его популярность растет на фоне «зачасту...

подробнее...
WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах WiB: Американские генералы разучились побеждать в войнах

Автор: Максим Исаев | Дата: 01 Декабрь 2016

Только чистки высокопоставленных военачальников смогут спасти положение

подробнее...
Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина Die Welt: Слабый Запад не может остановить наступление Путина

Автор: Юрий Абрамович | Дата: 01 Декабрь 2016

Ни дня без Путина – тренд не только украинских новостей.

подробнее...
Британская русофобия: Путин и монстр Британская русофобия: Путин и монстр

Автор: Артём Трофимов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Уже не знают в каких ещё грехах обвинить Россию и Путина

подробнее...
Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка Stern: почему британцы так боятся путинского супертанка

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Великобритания ничего не может противопоставить российскому танку Т-14 «Армата», опасаются британские военн...

подробнее...
Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами Американскую пехоту будут поддерживать самолеты с пропеллерами

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 30 Ноябрь 2016

Увлечение американских военных созданием супердорогих многоцелевых самолетов оставило без воздушного прикры...

подробнее...
Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом Главком армии Ливии Халифа Хафтар : слова России не расходятся с делом

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар считает, что слова России не расходятся с делом.

подробнее...
К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские К "пересчёту голосов" в США: что происходит и при чём тут русские

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Перепалка между избранным президентом США Д. Трампом и его противниками

подробнее...
Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США Иранский корабль навел оружие на вертолет ВМС США

Автор: Алена Филатова | Дата: 29 Ноябрь 2016

В Пентагоне осудили «небезопасные и непрофессиональные» действия Корпуса стражей исламской революции.

подробнее...
Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз Конгресс готовит Трампу неприятный сюрприз

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Ноябрь 2016

Комитет по антироссийским делам

подробнее...
Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей Ужасающий ядерный поезд русских — комментарии западных читателей

Автор: Илья Плеханов | Дата: 26 Ноябрь 2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнод...

подробнее...
The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Фоменко и Ярмольник торганули родиной

Начало скандала с тем, как Фоменко и Ярмольник приехали в Латвию и начали там поливать свою страну и своих ...

О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось

10 декабря отряды ТОЗР ИГ предприняли попытку прорваться в г. Пальмиру

Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?

Ощущает ли Россия, что Запад не только объявил войну, но подло и безжалостно, круглосуточно ведет ее по все...

О светлом экономическом будущем для России

Москва, декабрь, экономическая тусовка, панельная дискуссия.

Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?

«Евромайдан» обернулся для украинцев «еврообманом»

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях