Ничего святого

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Ноябрь 2016

Ничего святого

Православные не хотят навязывать всем остальным почитание Николая Второго как святого – но мы как минимум вправе рассчитывать на уважительное отношение к нашим чувствам. А у немалой части «творческой интеллигенции» этого нет и в помине.

Обращение Натальи Поклонской в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении создателей фильма «Матильда» на предмет оскорбления религиозных чувств вызвало бурную ответную реакцию. Как же так, на каком основании заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции пытается запретить еще не вышедший на экраны фильм, да что же такое! Вот она, «цензура православных мракобесов»! 

 

Между тем Поклонская лишь выполняет свои депутатские обязанности – с просьбой провести проверку фильма к ней обратились представители православной общественности, и она отреагировала, отправив соответствующий запрос в прокуратуру.

 

Те, кто возмущается поведением Поклонской, фактически выступают против права депутата отстаивать мнение своих избирателей. И, более того, против права одной части общества выражать свое отношение к тем или иным действиям и заявлениям представителей власти, деятелей культуры или другой части общества.

 

Фильм «Матильда» должен выйти на экраны 30 марта 2017 года – спустя 100 лет и 28 дней после отречения Николая Второго. Режиссер Алексей Учитель несколько лет снимал фильм о романе наследника престола и балерины Ксешинской – премьера откладывалась, пока не была назначена на символическую дату.

 

Еще в этом апреле в Сети был выложен двухминутный рекламный ролик будущего фильма – со слоганом «Главный исторический блокбастер года». Ролик вполне голливудский – примерно так видят и снимают императорскую Россию на Западе, да и у нас вышло уже немало картин с подобной «распутинщиной». Может быть, Учитель был совершенно искренен, когда говорил о том, что если своим фильмом ему «удастся изменить негативное отношение к последнему русскому царю», то он «будет счастлив» – но получается ровно наоборот.

 

Анонс фильма вызвал возмущение общественного движения «Царский крест» – которое и направило обращение к Поклонской:

 

«В основе сюжетной линии этого фильма лежит исторически необоснованный рассказ о якобы имевшейся любовной связи между последним российским императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. При этом сам Николай II предстает в фильме исключительно в негативном свете, как жестокий и мстительный человек, находящийся в плену своей необузданной страсти. Фильм изобилует сценами интимного содержания, а роль императора исполняет немецкий актер Ларс Айдингер, который ранее неоднократно снимался в кинофильмах эротического содержания».

 

«Царский крест» называет фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры» и оскорбляющим их религиозные чувства.

 

На основании этого обращения Поклонская попросила прокуратуру провести проверку. Сама депутат говорит, что «если действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных и пока не закончится проверка, соответствующее исследование этого фильма – а будет проверяться и культурное, и историческое обоснование – фильм, конечно же, не пойдет в прокат».

 

И что тут началось – мракобесие расцветает, началась травля режиссера Учителя, вот и Райкин о цензуре говорит!

 

Сам режиссер заявил, что их уже проверяли, и «прокуратура уже написала всем этим организациям, что все в порядке», называет авторов обращения к Поклонской маразматиками и вообще не понимает, как можно оценивать фильм, который еще не закончен и который никто не видел.

 

А один из продюсеров, Александр Достман, настаивая, что в фильме «отображается историческая правда, ничего не придумано. Это все зафиксировано многими источниками» (притом что даже сам Учитель говорил, что «это история любви, наполненная как реальными фактами, так и выдуманными»), заявил, что причина запроса «только одна – чувство сумасшествия».

 

То есть мы видим очередное возмущение творцов вмешательством всякого быдла в высокое искусство. Но дело в том, что фигура последнего императора – это не самый удачный повод для самовыражения. И вот почему.

 

Во-первых, приурочивать к столетию гибели монархии фильм о романе будущего императора с балериной, конечно, можно – но не нужно удивляться, если это возмутит часть общества. Если бы к годовщине отречения выходило несколько фильмов про Николая Второго, «Матильда» не была бы так заметна – но она одна, и это действительно главный «блокбастер» года.

 

Русская монархия, русская революция – это не просто часть нашей истории, это часть нашего сегодняшнего бытия, в том числе политического и общественного. Идеологический посыл фильма Учителя – вне зависимости от того, что он хотел лично – будет воспринят именно так, как это описали представители «Царского креста»:

 

«Сто лет назад распад нашего государства начался с поругания царя. Сейчас делают то же самое, только надругаются уже над образом святого... Что подумает новое поколение молодежи? Что революционеры убили царя-распутника?»

 

Пускай не распутника – но даже в трейлере хватает постельных сцен и маловменяемого поведения главного героя. Не говоря уже о том, что сама идея режиссера о том, что Николай мог жениться на Кшесинской и потерять права на престол, абсолютно антиисторична – но ведь ею наверняка пронизан фильм.

 

Бог бы с ним, с непониманием постановщиками личности Николая и уж тем более сути русского самодержавия – но почему они считают, что все согласятся с их попыткой представлять русскую историю через любовные страсти или замочную скважину спальни? То есть почему удивляются тому, что с ними спорят и считают их фильм антироссийским – в том смысле, что он извращает события одного из ключевых моментов русской истории и искажает образ одной из важнейших ее фигур?

 

И во-вторых, и это главное – Николай Второй давно уже не просто последний самодержец, а канонизированный царственный страстотерпец, мученик. То есть отношение к нему у большой части общества соответственное – ему молятся.

 

Православные не хотят навязывать всем остальным почитание Николая как святого – но они как минимум вправе рассчитывать на уважительное отношение к их чувствам. А у немалой части «творческой интеллигенции» этого нет и в помине – наоборот, образ Николая Второго вызывает у некоторых буквально беснование.

 

Помните, какая реакция была на появление той же Поклонской на «Бессмертном полку» с иконой царя-страстотерпца?

 

И выход на «все экраны страны» нынешнего «блокбастера», естественно, вызывает у православных большую тревогу – потому что мы постоянно сталкиваемся с попытками опорочить Николая Второго и как императора, и как святого.

 

Нам не привыкать – царь является одной из самых оболганных фигур русской истории, причем как в советский, так и в постсоветский период (и множество фильмов с карикатурным образом царя – тому подтверждение).

 

Но странно было бы ожидать, что православные и монархисты будут молча внимать тому, как глумятся над их святыми. Или даже не глумятся – а навязывают всей стране свое легковесное «прочтение» личности последнего царя, полностью игнорируя мнение тех, кто обращается к нему с молитвой.

 

Если это не оскорбление чувств верующих – то что тогда оскорбление? А обращение в прокуратуру Поклонской – это естественная защитная реакция.

 

Учитель, конечно, не хотел оскорбить православных – но теперь ему нужно не обзывать нас маразматиками, а вступать в диалог, разговаривать, спорить и пытаться убедить в своих лучших намерениях.

 

Фильм этим не изменишь – но люди хотя бы услышат ответ режиссера, рассказывающего, что он «хотел как лучше».

 

А то, что получилось как всегда, – вина не столько Учителя, сколько неумения и нежелания «российской интеллигенции» понять высший смысл и уроки русской истории, оценить подвиг русских святых. Да и просто – понять то, чем живут и во что верят очень многие их современники, «простые» русские люди.

 

А как без этого понимания дерзать снимать фильмы для всей России? Если из всей трагической и святой жизни тебе интересней всего «любовная история», которую ты еще и дофантазируешь так, чтобы смотрибельней было – так и не удивляйся, что в этом будут видеть кощунство.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Ангел со звездой Героя на груди Ангел со звездой Героя на груди

Автор: eastdiary | Дата: 08 Декабрь 2016

Мне удалось пообщаться с лейтенантом медицинской службы Екатериной Панфиловой, которой во время праздновани...

подробнее...
Какие русские России нужны? Какие русские России нужны?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 05 Декабрь 2016

Что–то кучно пошло последнее время…

подробнее...
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы? Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?

Автор: Григорий Ванин | Дата: 02 Декабрь 2016

Уроки истории нам уже преподают

подробнее...
Российско-украинский флешмоб русских песен Российско-украинский флешмоб русских песен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2016

Исполнение песен, дорогих русскому сердцу, на вокзалах в Запорожье, Харькова и Одессы - чрезвычайно важная ...

подробнее...
Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Март 2016

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

подробнее...
Малый исторический город: Макарьев на Унже Малый исторический город: Макарьев на Унже

Автор: Костромская археологическая экспедиция | Дата: 26 Октябрь 2016

Каждый малый исторический город располагает яркими и уникальными моментами в своём становлении и обладает б...

подробнее...
«Россияне». Краткая история слова «Россияне». Краткая история слова

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 18 Ноябрь 2016

Для всех, кто жил в России в 1990-е, слово «россияне» звучит в ушах с неподражаемой интонацией Бориса Ельци...

подробнее...
Эта вечная бодяга "русские или россияне" Эта вечная бодяга "русские или россияне"

Автор: Алексей Чадаев | Дата: 03 Ноябрь 2016

Бесконечная война "политики идентичности" всем давно надоела.

подробнее...
Ничего святого Ничего святого

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Ноябрь 2016

Православные не хотят навязывать всем остальным почитание Николая Второго как святого – но мы как минимум в...

подробнее...
Как нас ни назови - советские, россияне, всё равно мы - русские Как нас ни назови - советские, россияне, всё равно мы - русские

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 02 Ноябрь 2016

Разговор о русской (российской) нации напоминает заезженную пластинку, и тем не менее он очень важен.

подробнее...
Русский Донбасс Русский Донбасс

Автор: Захар Прилепин | Дата: 30 Октябрь 2016

"Русская Православная Церковь – последний форпост

подробнее...
Париж-2016: призыв медиа-русских Париж-2016: призыв медиа-русских

Автор: Владимир Скачко | Дата: 26 Октябрь 2016

В это поверить сегодня не очень трудно: тональность XVIII Всемирного конгресса русской прессы, прошедшего в...

подробнее...
Святая земля Арсения Павлова Святая земля Арсения Павлова

Автор: Алексей Зотьев | Дата: 25 Октябрь 2016

Безвременно ушедший Моторола и сегодня, после того как отгремел в его честь воинский салют и гроб с телом г...

подробнее...
Ложь "русских богов": манипуляции псевдоязычников направлены против России Ложь "русских богов": манипуляции псевдоязычников направлены против России

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 21 Октябрь 2016

Родноверие и так называемое неоязычество - искусная ловушка для тех, кто хочет обрести истину, верить в Бог...

подробнее...
Рождение легенды: новый Чапаев Рождение легенды: новый Чапаев

Автор: Егор ХОЛМОРОГОВ | Дата: 17 Октябрь 2016

Моторола, конечно, один из эпических русских героев

подробнее...
Брат 3 Брат 3

Автор: Семен Уралов | Дата: 18 Октябрь 2016

Фигура погибшего Моторолы важна с точки зрения новейшей русской культур

подробнее...
Органичная модель русского социума Органичная модель русского социума

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Октябрь 2016

В состоянии ли государство проявлять «отеческую заботу» о гражданах?

подробнее...
Древнерусская матрица Древнерусская матрица

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 06 Октябрь 2016

Мало что меня так порадовало за последние дни так, как шутка президента Путина, что если уж в российской шк...

подробнее...
Чего хотят эти русские? Чего хотят эти русские?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 18 Июнь 2016

А что нужно русским с точки зрения самих русских?

подробнее...
Внешний фактор в Русской революции Внешний фактор в Русской революции

Автор: Михаил Диунов | Дата: 18 Июль 2016

Девяносто восемь лет назад, 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге большевиками была уничтожена семья последнег...

подробнее...
Какое государство нужно русским? Какое государство нужно русским?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Сентябрь 2016

В продолжение темы: "Какие русские нужны российскому государству?"

подробнее...
Какие русские нужны России? Какие русские нужны России?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Сентябрь 2016

Как объединить самый разделенный народ в мире – русский народ - и при этом не угробить его

подробнее...
Стяг всех непокорных Стяг всех непокорных

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2016

Истерика цивилизованного Запада при появлении флага России на шествии паралимпийцев выглядит как полный сюр...

подробнее...
Володя «Душман». Мы помним! Володя «Душман». Мы помним!

Автор: Редакция | Дата: 16 Август 2016

Володя… Вовка… Душман… Да, Володя «Душман»… Теперь его позывной знаком многим,а когда-то, о нём знало огран...

подробнее...
Быть русским – это хорошо Быть русским – это хорошо

Автор: Александр Разуваев | Дата: 27 Июль 2016

В какое время и где вы бы хотели жить – в современной буржуазной России, СССР, Российской империи, Золотой ...

подробнее...
Мы уезжаем с Донбасса для того, чтобы вернуться снова… Мы уезжаем с Донбасса для того, чтобы вернуться снова…

Автор: Герман Владимиров | Дата: 07 Июль 2016

Донбасс сегодня. Глазами очевидцев

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

Недооцененный рейтинг Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях