Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реальность, которая называется гражданской войной в Донбассе. Это война не кончается вот уже шестой год и унесла более десяти тысяч жизней. Это война настоятельно требует художественного осмысления, задача эта непростая, но благородная. Увы, авторы фильма не просто не справились с нею, но даже не собирались за нее браться. Целью фильма было совсем другое — попытка примирить непримиримое...

 

Как «правильно» говорить о гражданской войне? Нет, не о той, что отбушевала на нашей земле сто лет назад или о тех, что до сих пор пылают где-то вдалеке, в экзотических краях, а о той, что всё еще идет и слишком близка, чтобы от нее просто отмахнуться, читая ленту новостей? Наверное, есть какой-то большой шаг вперед в том, чтобы просто говорить. Не дожидаясь момента, когда всё остынет, не беря паузу лет в — дцать на осмысление. Но, когда радость — «Надо же, кто-то заговорил! Ура!» — немного стихает, начинаешь оценивать и осмыслять не только тот факт, что что-то было сказано, но и то, КАК было сказано.

 

О давно отгоревших гражданских войнах, наверное, можно говорить в стиле «Унесенных ветром». Или в стиле лавреневского «41-го», с душераздирающим сожалением о случившейся, но обреченной любви. Или в стиле «Донских рассказов» Шолохова, наконец, где тоже всё далеко не просто, хотя и нет сомнений в том, какая сторона была права. Но когда рана не просто кровоточит, когда в живую плоть еще врезается зазубренное железо, не стоит пытаться залепить ее пластырями с пропечатанными на них мудрыми афоризмами: «У каждого своя правда», «Нужно быть добрее», «Человек всегда поймет человека», «Война — это ужас для всех» и так далее, и тому подобное. Даже если эти афоризмы не звучат в кадре или тексте, а лишь подразумеваются.

 

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» может восприниматься как настоящий прорыв. В самом деле, с помощью языка художественного, а не документального кино показаны события, которые сегодня существуют как бы на окраине общественного внимания. В последние годы, даже когда эта тема всплывает в политических ток-шоу, то как-то мельком и чуть ли не стыдливо. Куда активнее обсуждались перипетии недавних президентских выборов на Украине или вечнозеленая тема Крыма. Донбасс признан уже не горящим, а тлеющим, одним из тех затяжных конфликтов, от которых куда больше болят головы у политиков и дипломатов, а не у широкой телезрительской публики. Кстати, если задуматься, то и фильм Давлетьярова — о прошлом. О «горячей» фазе конфликта. Так что «тренд» отнюдь не переломлен.

 

Ну да Бог с ним, с трендом. Не до жиру. Всё же на экране Донбасс, Макеевка, страшный 2014 год. Взрывы, полуразрушенные дома, убитые мирные жители, чьи останки порой приходится хоронить в пакетике, страдающие дети, пытающиеся как-то выживать женщины — и молодые мужчины, воюющие по разные стороны баррикад, но — по концепции режиссера — не отличающиеся ничем, кроме лычек. Если сорвать нашивки, то всё сразу станет нормально. Впрочем, не совсем. Есть лычки, носители которых однозначно определяются как зло. Нечто вроде монстров в компьютерных играх — увидел «звезду Хаоса» на доспехах у встречного космодесантника — хватай верный болтер и стреляй, это враг. Ближе к реальности — если увидел свастику. Вот только всем ли зрителям так вот, без слов, понятно, что шеврон «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с «волчьим крюком» — то же самое, что и свастика? А если понятно, то разве лишь встреча с отморозками из тербата в августе 2014 могла грозить крупными неприятностями для «москаля» или «омоскаленного» или кого угодно, под горячую руку заговорившего не на «мове»? Молодчики с «крюком» ужасны, они — аномалия, а все прочие вокруг — отличные парни и девчата, которые просто угодили в большое и трагическое недоразумение. Ой ли?

 

Неужели уже настолько прочно забыто, как вчерашние друзья и даже кровные родственники, подняв телефонную трубку через день после присоединения Крыма, слышали с украинской стороны вместо родных голосов невменяемое ненавидящее рычание? Неужели забыты веселые школьные балы с благотворительными базарчиками, где продавался компот «Кровь русских младенцев» и печенье «Мозг Жириновского»? Детские лагеря, где ребятишки с обожанием смотрели на всё тех же парней из террбатов? Травлю художников, посмевших расписать стены детской больницы рыбками с русскими именами? Факельные шествия в честь Бандеры? И так далее, и так далее. Возможно, сейчас кто-то надеется, что при новом президенте всё это пойдет на спад. Тем более что то и дело звучат вроде бы обнадеживающие, по мнению оптимистов, новости, свидетельствующие о «потеплении». Во-первых, всё это слишком зыбко и смутно, а заявления бывшего комика, а ныне президента Зеленского по своей противоречивости часто напоминают продуктивную симптоматику шизофрении. Во-вторых, речь-то в фильме про 2014-й, а не про 2019 год! Когда об объединении всех «нормальных людей», всепрощении и взаимопонимании речи не шло.

 

Давлетьяров лукавит с первых кадров фильма, с таинственной сцены «на подвале», где сперва с трудом можно разобраться, кто именно, какая сторона, пытает и казнит пленного — на камуфляже худых, чумазых и усталых людей не видно знаков различия. Потом звучит аббревиатура — СБУ. Но, как говорится, ложечки-то нашлись, а осадочек остался. Дальше кино, словно по прямой, как стрела, трассе, делящей надвое степь, движется вдоль одной нехитрой идеи — на этой войне все плохие и все хорошие. Точнее, скорее хорошие, чем плохие. Кроме «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), конечно, который словно бы с летающих тарелок сброшен, но он не в счет, это же просто «монстры», даже не NPC. Еще, конечно, есть эта ужасная и зловещая СБУ — ружье, которое еще выстрелит.

 

Фильм сделан по постапокалиптической кальке и настолько переполнен штампами, что это напоминает автопародию. В одном убежище оказываются люди, назначенные — именно назначенные — носителями определенных противоборствующих «правд». Они даже пытаются озвучивать эти свои «правды», но так неубедительно, что кажется, будто им на грудь прицеплены бумажки: «сепаратистка», «бандеровка», «волонтер» (впрочем, киевлянка Наталья тоже националистка, куда более ожесточенная на словах, чем почему-то названная бандеровкой чернобровая Оксана), грустный пожилой интеллигент… И, конечно же, у трогательно-тонкошеего бойца ВСУ Андрея оказывается русская фамилия, а у бравого, но контуженного ополченца Андрея — украинская. Что, в общем, где-то даже соответствует безумным реалиям этой войны, но в рамках чрезвычайно примитивной «миротворческой» концепции ощутимо отдает пошлостью.

 

Конечно же, после недолгих стычек и дрязг, все герои объединяются ради общего дела — выживания. Женщины хлопочут по нехитрому хозяйству, а мужчины за куревом сходятся на том, что на фильмах о войне стоило бы помещать предупреждения не о вреде курения, а о том, что там убивают людей. Такие вот неторопливые, даже где-то, послеобеденные философствования посреди совсем недавно разразившейся бойни. Разразившейся, вообще-то, не по досадной случайности, а из-за вброшенных в общество злокачественных идейных вирусов, причем вброшенных с одной, совершенно конкретной стороны. Но об идеологии в фильме ни слова. Как и совершенно не понятно, кто такие пресловутые «бандеровцы», словно бы это пустой ярлычок-дразнилка. И остается только побрататься и искать способ выбраться из-под обстрела и улизнуть от двуногих чудовищ-тербатовцев. И совершенно не удивляешься, когда, отвлекая монстров, гибнет именно «бандеровка». Вероятно, зрителю следует думать, что «бандеровцы» — это просто такие вот безрассудно смелые люди и что никакие убеждения вообще ничего не значат, когда приходит время действовать.

 

И тут режиссер вытаскивает из рукава последний козырь, который может хоть как-то взбодрить это теплохладное зрелище. Точнее, доводит до крещендо хиленькую детективную интригу, призванную служить хордой студенистой плоти повествования. Она такая слабо выраженная, что за разговорами и всяческой бытовухой то и дело теряется. Чтобы в конце ружье из первой сцены всё же выстрелило. Чтобы герои окончательно определились, кто их настоящий враг и «супербосс» этой игры — безжалостное и коварное государство, его спецслужбистское щупальце без чести, совести и сострадания. То самое пресловутое СБУ. Хотя вся логика фильма ведет к тому, что буквы в аббревиатуре можно было бы легко заменить. Все люди хорошие, словно бы говорят авторы, вот только если бы политики и всяческие замаскированные «агенты Смиты» не мешали им жить дружно…

 

То, что тема Донбасса давно заслужила художественного осмысления, несомненно. Вот только чем заслужили те, кто до сих пор отбивает атаки бандеровского нацизма в Донбассе, чтобы их судьбы, их героизм и их веру топили в такой вот полуостывшей манной каше, приправленной неискренней дежурной слезой и детективным перчиком? И не является ли подобный сомнительный «подарок» защитникам ДНР (а фильм показывали и в Донецке) по существу издевательством над погибшими бойцами-антифашистами, прекрасно понимавшими, за что именно они сражаются и умирают?

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...
Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?   Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...

подробнее...
Жириновский: кому нужны русские Жириновский: кому нужны русские

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Июнь 2019

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

подробнее...
Русский язык – залог сохранения Украины Русский язык – залог сохранения Украины

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

подробнее...
Белорусская молодежь считает себя русской Белорусская молодежь считает себя русской

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Июнь 2019

Вопрос о получении российского гражданства в Белоруссии назрел

подробнее...
Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?  Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Май 2019

Судьба Империи – это крест, на который не просятся, но и от которого не бегают

подробнее...
Является ли Россия империей Является ли Россия империей

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Май 2019

Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политическо...

подробнее...
Петр Первый и Сталин – часть одного процесса Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Автор: Ольга Андреева | Дата: 21 Май 2019

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

подробнее...
Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех  Российские паспорта – Донбассу: долго и не для всех

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 17 Май 2019

Подробности

подробнее...
Гражданство РФ: спасибо русскому народу Гражданство РФ: спасибо русскому народу

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Май 2019

Русский – это житель России или любой другой страны, считающий себя русским. Пскович и татарин. Казак и нем...

подробнее...
9 Мая воскресло 9 Мая воскресло

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 09 Май 2019

Единственный всенародно переживаемый государственный праздник перестал быть днем живых ветеранов и стал дне...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Русских стало больше Русских стало больше

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 26 Апрель 2019

Россия создаёт прочный буфер против притязаний Киева на силовое решение вопроса Донбасса

подробнее...
Великое русское милосердие Великое русское милосердие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Апрель 2019

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

подробнее...
Донбасс стал центром «Русского мира» Донбасс стал центром «Русского мира»

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Апрель 2019

В прошлый раз защищать право быть собой мы отстояли во время Великой Отечественной войны. А сегодня, глядя ...

подробнее...
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...
Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом

Автор: Дарья Андреева, Владимир Квачков | Дата: 14 Март 2019

О русском национализме, православном государстве и правде социализма

подробнее...
Кем стал бы Данила Багров в современной России Кем стал бы Данила Багров в современной России

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 14 Март 2019

Новость о съемках фильма «Брат-3» породила народную петицию с требованием защитить память Сергея Бодрова и ...

подробнее...
Тихая западнизация России вместо Русского мира Тихая западнизация России вместо Русского мира

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Февраль 2019

Приглашение похабника Шнура в Госдуму, со стороны комитета по культуре, это же не просто ради хайпа.

подробнее...
Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Февраль 2019

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

подробнее...
Почему русским не нравится демократия Почему русским не нравится демократия

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 17 Февраль 2019

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

подробнее...
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху

После выборов в Европарламент поменялись ключевые фигуры европейской бюрократии. Так, главой Еврокомиссии с...

Кому нужен союз с Белоруссией?

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

Почему Путин «ничего не делает»

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

Кредиты - зло общества потребления

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях