«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. 

Недавно опубликованный в «Республике» программный текст Леонида Гозмана интересен тем, что помогает понять многое в протестном движении. В частности, еще раз убедиться, что оно является именно революционным, а не оппозиционным.

 

Возможно, нам скажут, что это частное мнение автора, и не все люди, поддерживающие протестные митинги, захотят подписаться под этим текстом прямо сейчас. Но, читая «Фейсбук», нельзя не заметить, что автор уловил ключевые для всего движения моменты – которые со временем могут только усиливаться.

 

Общаясь с участниками митингов, бывает сложно понять, чего они, собственно, хотят – и как они хотят этого добиться. Можно заметить единство на уровне эмоций – бурного, пафосного негодования – но когда пытаешься понять их цели и устремления, натыкаешься на мешанину взаимно исключающих лозунгов.

 

То вам говорят, что добиваются соблюдения законов; то заявляют, что законы – например, касающиеся проведения массовых манифестаций – можно и нужно нарушать, потому что они приняты режимом в его интересах. То вы слышите, что они требуют соблюдения Конституции – то, что «режим надо валить», каковое действие едва ли этой самой Конституцией предусмотрено. То они решительно отвергают подозрения в подготовке революции – то объявляют, что режим, несомненно, доведет их до «силового ответа» и «акций прямого действия».

 

Отчасти это понятно – любое революционное движение вовлекает в себя массу попутчиков – людей, которые не стали бы его поддерживать, если бы вполне осознавали его цели. В такой ситуации легко наблюдать явление, которое можно было бы назвать «иллюзией попутчика» – когда каждый человек, примкнувший к движению, полагает, что оно воплощает его переживания, цели и интересы, а те черты, которые явно не соответствуют его идеалам, случайны и потом как-нибудь сами собой рассосутся.

 

Мы уже наблюдали это на Майдане – хипстеры, желающие кружевных трусиков и в ЕС, выступали в одной компании с неонацистами, русскоязычные либералы, полагающие любые возможные притеснения русского языка «киселевской пропагандой» – вместе с деятелями, которые с самого начала не скрывали, что намерены весьма жестко заняться его искоренением.

 

При этом по мере того, как «иллюзия попутчика» неизбежно разрушалась, лишь относительно небольшая часть попутчиков покидала движение – остальные просто изменяли свои взгляды, так, чтобы они соответствовали общему направлению.

 

Мы наблюдали интересный эффект постепенного втягивания в воронку революции и повышения общего градуса радикализма – люди, которые первоначально с негодованием отвергали предположение, что они могут иметь что-то общее с бандеровцами, потом, оказавшись с ними буквально в одной палатке, пафосно спрашивали: «Ну и где вы тут видите бандеровцев?», потом смирялись с тем, что бандеровцы среди них есть – и говорили, что они, в общем-то, не такие плохие ребята, как их малюет все та же «киселевская пропаганда», и наконец, заявляли, что они и сами бандеровцы и гордятся этим.

 

Движение, вовлекающее самых разных людей, в итоге склонно выстраиваться под наиболее крайние элементы в его составе. В условиях, когда основным эмоциональным топливом всего процесса является пафосное негодование, гнев и ненависть к врагу, это психологически неизбежно.

 

Радикализм перекрашивает как движение в целом, так и отдельно взятые головы, и если человек сегодня еще путается в том, чего он хочет – соблюдения Конституции или свержения режима, то завтра, или даже в следующем комментарии в «Фейсбуке», он будет говорить именно о свержении.

 

И вот текст Гозмана – опубликованный на оппозиционном ресурсе и вовсе не вызывающий негодования у протестной тусовки – говорит именно о свержении. Начиная с авторского названия: «На обломках самовластья – что будем строить на руинах режима?».

 

Если вы думаете, что протестное сообщество хочет только исправления конкретных злоупотреблений и соблюдения Конституции, вам стоит обратить внимание, что обломки самовластья, а также руины режима образуются вовсе не в результате соблюдения законности и преодоления нарушений. Такие улучшения только укрепят режим.

 

«Руины режима» могут возникнуть только в двух возможных ситуациях. Либо в случае сокрушительного военного поражения, когда вся полнота власти переходит к оккупационной администрации, а уцелевшее население выпрашивает тушенку у иностранных танкистов. Либо в результате революции – когда с тушенкой тоже возникают трудности. Либо в результате какой-то комбинации того и другого. Само слово «руины», если речь не идет о тысячелетней давности памятниках, означает результат каких-то насильственных и разрушительных действий.

 

Причем дальнейший текст не оставляет никаких сомнений в том, что имеется в виду: «Лишь при выполнении негативной программы – смене режима – имеют шанс заработать те механизмы, которые позволят добиваться уже позитивных целей. Поэтому, как это уже бывало в мировой истории, лозунг «Долой!» является обоснованным и конструктивным. И неизбежным, поскольку власть ведет себя таким образом, что эволюционный путь нашего развития представляется все менее вероятным».

 

При этом автор не высказывает какие-то чрезмерно резкие или крамольные для своей среды мысли – это то, чем полны протестные аккаунты. Режим настолько ужасен, что его невозможно как-то исправить – его можно только «сменить». Вообще-то смена режима – как для нас любезно уточняют, ничуть не эволюционным путем – и называется революцией. А люди, поддерживающие такую смену, называются революционерами. И если вы хотите поддержать революционное движение, вам стоит отдавать себе отчет, что оно выступает отнюдь не за укрепление законности и преодоление злоупотреблений. И любые разговоры о законности – или злоупотреблениях – являются только инструментом для достижения основной цели. Смены режима.

 

Стоит обратить внимание и на еще один момент, который автор считает нужным затронуть в своем тексте: «обретение независимости отдельными регионами РФ – вещь вполне возможная и не обязательно ужасная... Россия должна быть асимметричной федерацией, принципиально готовой к выходу отдельных регионов из ее состава».

 

Что же, позиция, согласно которой жители того или иного региона могут принять решение отложиться от государства, в которое он входит, «пусть люди сами решают», вполне возможна – хотя ее можно оспаривать. Но сейчас речь вообще не о ней. Наши либералы (включая автора текста) ее вовсе не придерживаются. Регионы могут отлагаться только от России – и присоединяться, если захотят, к другим странам. Мысль о том, что жители каких-то регионов, имеют право, напротив, отложиться от соседних стран и присоединиться к России, является для либералов страшной анафемой.

 

В этом нет ничего неожиданного – любые принципы существуют для либералов только до тех пор, пока их можно использовать против России. Если они, напротив, могут в каком-то отношении сыграть на Россию, они немедленно утрачивают всякую действенность.

 

Итак, вполне ясно заявляемая цель протестного движения – это «смена режима», с последующим «обретением независимости отдельными регионами РФ». Конечно, некоторые участники движения возмущенно заявят, что хотят вовсе не этого – а хотят соблюдения законов и прекращения злоупотреблений. Что же, это очень хорошо, если вы хотите именно этого.

 

Но тогда необходимо понять, что борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами.

 

Не ходить на их собрания. Не говорить их лозунгами. Отдавать себе отчет, что любые сообщения о злоупотреблениях в революционных медиа имеют целью именно «смену режима», а не борьбу со злоупотреблениями, как таковыми. В конце концов, ясно обозначить свою позицию – нет, я не с ними. При всех разногласиях с властями и при всем возможном недовольстве, я не с теми, кто хочет разрушить наше государство, чтобы на его руинах воплощать свои очередные проекты «светлого будущего». Хватит с нас революций и революционеров.

 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
СБУ против "рупора Кремля" СБУ против "рупора Кремля"

Автор: Ричард Семашков | Дата: 16 Ноябрь 2019

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

подробнее...
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...
Европа против Украины Европа против Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2019

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

подробнее...
«Руины режима» возникнут только в двух случаях «Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

подробнее...
Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Октябрь 2019

Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по длительности пребывани...

подробнее...
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СБУ против "рупора Кремля"

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

МИД Польши теряет смысл своего существования

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях