Россия против молодых неграждан Латвии: Хуже, чем преступление – это ошибка

Автор: Илья Козырев | Дата: 25 Август 2016

Россия против молодых неграждан Латвии: Хуже, чем преступление – это ошибка

К отмене безвизового режима для молодых неграждан Латвии


 

15 августа из-за отсутствия российской визы в московском аэропорту была задержана студентка московского ВУЗа, имеющая статус негражданина Латвии. Так мы внезапно узнали об отмене безвизового режима для молодых неграждан Латвии — тех, кто родился после 1992 года и уже достиг совершеннолетия.

 

Сколько существует независимая Латвия, столько же существует в ней позорный статус «негражданина» — так официально именуют власти этого маленького, но гордого государства бывших граждан СССР, чьи предки не проживали в довоенной Латвии. «Неграждане» не имеют права избираться и быть избранными, не могут быть чиновниками, полицейскими, судьями, адвокатами и даже фармацевтами — всего около сотни дискриминационных отличий. Однако их связь с Латвией не оспаривается, их нельзя ни при каких обстоятельствах выслать из Латвии, они имеют право свободно пересекать границы страны, а посольства и консульства обязаны оказывать им содействие наравне с прочими гражданами. Таким образом «неграждане» по сути являются обычными гражданами Латвии, но чрезвычайно серьёзно поражёнными в правах.

 

Причины такой жёсткой дискриминации абсолютно понятны, если вспомнить об изначальном желании построить этнократическое государство, где латыши должны иметь заведомое преимущество просто вследствие принадлежности к титульной нации.

 

Во-первых, важнейшей задачей было избавиться от политической конкуренции нелатышского населения. Не допустив к выборам и госслужбе 28% населения (этим статусом было «осчастливлено» 700 тыс человек из 2,5 млн, проживавших в Латвии в 1991 году), латыши тем самым на долгие годы обеспечили нерушимость этнократического характера государства. До сих пор в парламенте латышские партии занимают 76% мест, хотя латышей в стране около 60%. Положение в государственном и муниципальном управлении ещё хуже — латыши составляют там более 90%.

 

Во-вторых, для этнократического режима было жизненно необходимо ограничить конкуренцию в экономической сфере. Нелатышам вообще и негражданам в частности был ограничен доступ к приватизации — им начислялось меньшее количество приватизационных сертификатов, запрещалось участие в приватизации и владении некоторыми активами.

 

И в-третьих, в стране должна проживать группа населения, на фоне которого латыши могли бы хоть чуть-чуть чувствовать себя избранной и успешной нацией с одной стороны, а с другой стороны эта группа населения должна вызывать у латышей подозрение и опасение, чтобы сплотить их вокруг своих партий. Надо сказать, что такого рода анестезия успешно действует на латышей до сих пор, даже в условиях успешно вымирающего государства.

 

Абсолютно все международные организации и государства, которые когда-либо высказывались по этому вопросу, согласны в том, что возникший в Латвии феномен массового безгражданства должен быть ликвидирован. Даже два президента США, посещавшие Прибалтику — Клинтон и младший Буш — высказывались в этом духе. Более того, сама Латвия (и Эстония, к которой также относится всё вышесказанное) тоже с этим согласна.

 

Разногласия начинаются в деталях, главная из которых — кто должен отвечать за ликвидацию этого оскорбительного явления. Естественно, что Латвия и примкнувшая к ей Эстония считают, что ответственность за ликвидацию безгражданства несут сами неграждане — они должны смириться, склониться и пройти процедуру натурализации на своей родине (в данном случае рука не поднимается написать это слово с большой буквы), чтобы вернуть украденные у них права.

 

Россия в целом регулярно требует от Латвии решить эту проблему, однако по деталям позиция постоянно «плавает». Вспомним, что сразу же после введения визового режима между странами Россия предоставила возможность негражданам ездить без виз. Для этого всего лишь было нужно в российском консульстве поставить в паспорт негражданина особый штамп, который был действителен весь срок годности паспорта. Такой режим после неоднократных продлений закончился в 2001 году по распоряжению премьер-министра Касьянова, но и после этого визы для неграждан стоили дешевле, чем для граждан.

 

И наконец летом 2008 года президент Медведев подписал ныне действующий указ, отменивший для неграждан визы вообще, даже штамп в паспорт больше не был нужен. Это решение России вызвало взрыв негодования у властей Латвии и Эстонии — там не без оснований полагали, что и без того медленная натурализация затормозится ещё больше. Тогда как неграждане, да и нелатыши в целом, сочли это важным знаком сочувствия и поддержки со стороны России.

 

И вот сейчас выясняется, что всё это время в президентском указе был пункт, который выводит из безвизового режима молодых неграждан, родившихся после 1992 года и достигших совершеннолетия — а таких 11 тысяч, совсем немало для страны с населением менее двух миллионов. И этот пункт, о котором забыли даже в самой России, внезапно начал действовать именно сейчас, к радости латышских националистов.

 

Вообще рациональной целью для России было бы принудить Латвию решить застарелый вопрос массового безгражданства самостоятельно и за свой счёт, в том числе — особенно — за счёт имиджевых потерь. Ведь любое решение вопроса массового безгражданства Латвией будет автоматически являться её чистосердечным признанием в неправильности всей политики предыдущих 25 лет, что даст возможность в последствии поставить перед властями Латвии вопрос и о покаянии, и о компенсациях, и об осуждении националистических проявлений вообще. А для этого России было бы совершенно не нужно помогать латвийским властям, отбирая у молодых неграждан возможность безвизового перемещения.

 

Очевидно, что нынешнее решение России ограничить свободный въезд для молодых неграждан не способствует приближению к этой цели. Наоборот, оно укрепляет уверенность Латвии, что неграждан реально дожать. Искренне не понимаю, зачем это было нужно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Могильщик Порошенко хоронит СССР Могильщик Порошенко хоронит СССР

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинцы определились с направлением, в котором будет двигат...

подробнее...
Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР

Автор: ДАН | Дата: 02 Декабрь 2016

Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

подробнее...
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.

подробнее...
Путин утвердил новую концепцию внешней политики России Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

«Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Российской Федерации», – говорится в тексте указа, размещ...

подробнее...
"Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина "Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

1 декабря Владимир Путин обратился с очередным Посланием к Федеральному собранию

подробнее...
7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись 7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 01 Декабрь 2016

Военные базы и другие важные армейские объекты России, без которых странам СНГ не обойтись.

подробнее...
Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец» Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец»

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 01 Декабрь 2016

Обзор украинской региональной прессы

подробнее...
Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои ...

подробнее...
Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Решение об уничтожении воздушной цели принимается на уровне командного центра ПВО

подробнее...
Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин, выступил на международном форуме "Примаковские чтения"

подробнее...
Кремль отреагировал на  агрессивное заявление Эрдогана Кремль отреагировал на агрессивное заявление Эрдогана

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Для Кремля заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу свержения режима сирийского лидера...

подробнее...
В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб

Автор: Вадим Рощин | Дата: 30 Ноябрь 2016

С помощью новой российской технологии силовики смогут застать преступников врасплох.

подробнее...
Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Воздушное пространство над полуостровом пока закрыто не было

подробнее...
Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей сотрудников управделами делами президен...

подробнее...
Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Ноябрь 2016

За заявлениями Киева о проведении ракетных стрельб вблизи Крыма может скрываться попытка поставить Россию в...

подробнее...
Россия не закроет небо над Крымом из-за ракетных стрельб Украины Россия не закроет небо над Крымом из-за ракетных стрельб Украины

Автор: Редакция | Дата: 25 Ноябрь 2016

В Федеральном агентстве воздушного транспорта уверены, что Украина отменит незаконное решение о введении за...

подробнее...
Иран может предоставить России авиабазу в Хамадане Иран может предоставить России авиабазу в Хамадане

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Об этом сообщил министр обороны страны Хосейн Дехган.

подробнее...
Телеканал "Дождь" заявил о пропаже съемочной группы в Донецке Телеканал "Дождь" заявил о пропаже съемочной группы в Донецке

Автор: Редакция | Дата: 25 Ноябрь 2016

Телеканал "Дождь" сообщил, что его съемочная группа пропала в пятницу в Донецке.

подробнее...
Психозы недели. Похмельное Психозы недели. Похмельное

Автор: Егор Смирнов | Дата: 25 Ноябрь 2016

Ну, что, сограждане, отгудели мы текущую неделю. Ярко. Насыщенно. А по-другому и быть не могло, раз неделя ...

подробнее...
Путин: Граница России нигде не заканчивается Путин: Граница России нигде не заканчивается

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

Президент РФ сегодня принимает участие в церемонии вручения премий Русского географического общества (РГО) ...

подробнее...
С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку? С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

Вопреки рекомендации Кремля, академиками Российской академии наук (РАН) стали несколько крупных российских ...

подробнее...
Школьников Латвии «защитят» от агентов Кремля Школьников Латвии «защитят» от агентов Кремля

Автор: Владимир Линдерман | Дата: 24 Ноябрь 2016

Принят закон, карающий нелояльных учителей

подробнее...
Пограничники открыли огонь по контрабандистам на границе с Украиной Пограничники открыли огонь по контрабандистам на границе с Украиной

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Пограничники вынуждены были стрелять по автомобилям, в которых находились граждане России

подробнее...
Драку — в студию! Марков мстит за Россию Драку — в студию! Марков мстит за Россию

Автор: Сергей Марков | Дата: 22 Ноябрь 2016

Драку заказывали?

подробнее...
Мы маленькие – дайте нам большие танки Мы маленькие – дайте нам большие танки

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Ноябрь 2016

В центре Риги "Дивизия латышских стрелков" оказала отчаянное сопротивление "Дивизии сибирских стрелков"

подробнее...
О, спор, ты — Минск О, спор, ты — Минск

Автор: Павел Юринцев | Дата: 22 Ноябрь 2016

Почему Белоруссия отказалась поддерживать Киев в крымском вопросе

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России

Обращение президента к федеральному собранию – сигнал к началу развития страны, принятие новой Концепции вн...

Могильщик Порошенко хоронит СССР

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинцы определились с направлением, в котором будет двигат...

"Черные метки" и "голубые фишки" в послании Путина

Ежегодное послание президента - это российский политический аналог табло на хоккейном матче.

ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях