Прибалтика поклоняется божеству «оккупации»

Автор: Александр Носович | Дата: 17 Октябрь 2016

Прибалтика поклоняется божеству «оккупации»

«Советская оккупация» – это универсальный способ оправдания любых проблем современной Прибалтики местными политиками и чиновниками, причём чем больше проходит времени после распада СССР, тем больше в Прибалтийских республиках становится «последствий оккупации». Такими темпами ещё через несколько десятилетий «независимого демократического развития» с попытками повесить собственные ошибки и неудачи на кого-то другого «из-за советской оккупации» не останется и самой Прибалтики.

В дореволюционной России был такой популярный анекдот. В уездный город N приезжает ревизор, осматривает город и выговаривает городничему: что же это у вас стёкла все выбиты, заборы покосились, на улицах грязь и пьяные со свиньями в обнимку лежат? На что городничий ему уверенно отвечает: «Так ведь иго было, батюшка! Монголо-татарское иго! Вот мы от Европы на 200 лет и отстали».

 

В наши дни этот анекдот стал реальностью в постсоветской Прибалтике. Четверть века там объясняют своё отставание от Европы «последствиями оккупации», никак не смущаясь тем, что по мере удаления от «тёмного советского прошлого» это отставание становится всё больше. Чем больше в Литве, Латвии и Эстонии преодолевают «последствия оккупации», тем больше становится отставание от Европы, следовательно, тем сильнее довлеет над странами Балтии «наследие оккупации». Логики никакой, но зачем искать логику в том, что для прибалтийских «патриотов» вопрос веры?

 

Последний пример чиновничьего самооправдания «оккупацией»: из-за советской власти в Латвии сегодня нет предпринимательства. На прошлой неделе об этом заявила заместитель председателя правительственной Комиссии по научному изучению деятельности латвийского КГБ, доктор юридических наук Кристине Яриновска. «В действительности оккупация во многом виновата. Предпринимательства у нас нет. А почему нет? Ну конечно, нет предпринимательства, за это ведь судили! Судили за то, что человек хотел жить хорошо. Контрабандой считалось всё, что люди завозили в страну. Колготки завозили – контрабанда. За это сажали. Сажали даже за продажу целлофановых пакетиков», – сказала Яриновска.

 

Профессиональная плакальщица по «страданиям латышского народа» в советские годы подчёркнуто утверждает: из-за «оккупации» предпринимательства в Латвии нет сейчас, в 2016 году, спустя четверть века после того, как распался СССР, рухнул социалистический строй и Латвия обрела независимость.

 

Если бы зампред правительственной Комиссии по изучению деятельности КГБ сказала бы, что в Латвии не было предпринимательства в 1991 году, то с ней невозможно было бы спорить: в СССР в самом деле были социализм и преследование частного бизнеса. Если бы она сказала спустя несколько лет после восстановления независимости, что в Латвии сложно с формированием предпринимательской среды из-за влияния советского периода, то это было бы небесспорно, но аргумент заслуживал бы уважения и обсуждения.

 

Однако г-жа Яриновска утверждает, что из-за «оккупации» в Латвии вообще нет предпринимательства… спустя четверть века после избавления от «власти оккупантов». Вдумайтесь в этот временной отрезок – четверть века. За четверть века петровских реформ Россия превратилась из отсталой Московии в вершащую судьбы Евразии Российскую империю. За четверть века революции Мэйдзи Япония из аграрной феодальной страны стала технологической супердержавой, коей является по сей день. Кардинал Ришелье менее чем за четверть века сделал измождённую религиозными войнами Францию первой великой державой в Европе.

 

Это всё примеры из XVII–XIX веков, что уж говорить о XX веке, когда темп времени увеличился стократно? Экономические реформы Дэн Сяопина в Китае начались в 1978 году – спустя всего 12 лет о Китае уже говорили как об экономической сверхдержаве, на росте которой во многом держится глобальная экономика. Ли Куан Ю за полтора десятилетия реформ совершил в Сингапуре экономическое чудо, превратившее бывшую британскую колонию из нищего города-государства в «азиатского тигра».

 

Десять лет назад Литва, Латвия и Эстония без доли иронии именовали себя «балтийскими тиграми», уподобляя своё постсоветское экономическое развитие Тайваню, Гонконгу, Южной Корее и Сингапуру. Теперь же, в 2016 году, выясняется, что у Латвии нет предпринимательства. И виновато в этом не правительство Валдиса Домбровскиса, в разгар экономического кризиса повышавшее для бизнеса налоги, не бездумное вступление в ЕС на каких угодно условиях с последовавшими за этим закрытиями сахарных заводов и квотами на рыболовство. Виновато не коррумпированное латвийское государство с раздутым чиновничьим аппаратом, в котором огромные деньги уходят на зарплаты деятелям типа г-жи Яриновской и прочим экспертам из Центра государственного языка и Комиссии по подсчёту материального ущерба от «оккупации».

 

Нет, никто из них не виноват, что в Латвии, по утверждению её же официального лица, после долгих лет «истории успеха» нет предпринимательства. А виновата… да, да, она самая – «советская оккупация».

 

Оккупационная доктрина для Прибалтики – это уже не просто универсальное оправдание любых ошибок и неудач; она превратилась в тёмное хтоническое божество, которому поклоняются прибалтийские политики и чиновники, когда им приходится признавать трудности и проблемы, не соответствующие светлому образу «прогрессивной демократической Балтии».

 

В 2013 году министр внутренних дел Эстонии заявил, что если у эстонских полицейских маленькие зарплаты, то это «последствия оккупации». Бывший лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс под занавес своего четырёхлетнего пребывания на посту премьер-министра говорил, что многочисленные не решённые им проблемы Литвы связаны с тем, что она преодолевает «последствия оккупации». Они во всём, эти последствия, они пропитывают Литву своими тёмными лучами, и чем больше времени проходит с 1991 года, тем больше этих последствий становится.

 

«Эти последствия можно увидеть везде, начиная с нашего мышления и до вопросов экономики, и даже в сфере энергетики мы всё ещё пытаемся освободиться от того, во что нас принудительно втянули и где мы были все эти 50 лет оккупации», – говорил в 2012 году Андрюс Кубилюс. То есть не только ликвидация правительством Игналинской АЭС, но и провальная попытка построить Висагинскую АЭС, коррупционные сферы на биоэнергетике, убыточный СПГ-терминал – это всё «последствия оккупации». Разрушенное производство, живущая на европейских дотациях экономика, повальная эмиграция населения – это тоже «последствия оккупации». В мышлении «последствия оккупации» – это уголовное преследование за «отрицание оккупации», поимённые списки политически неблагонадёжных в отчётах спецслужб, отключения телеканалов и научный секретарь Вильнюсской школы КПСС Даля Грибаускайте.

 

Прибалтийские деятели не просто оправдываются оккупационной доктриной за любые свои провалы – они молятся на неё.

 

Немецкие крестоносцы и польские миссионеры явно недоработали (а может, перестарались?) с христианизацией прибалтийских народов: эта христианизация оказалась поверхностной и неглубокой, поэтому в наши дни за словами и делами правящих элит Эстонии, Латвии и Литвы проглядывает языческая основа. Это христианство не приемлет поклонения дьяволу, а в языческих верованиях злые и добрые божества являются равноправными объектами культа. Добрые божества для Прибалтики – это евроатлантизм, Америка, НАТО, «европейская солидарность». Злые божества – это «русская угроза» и «советская оккупация».

 

Злым божествам Прибалтика поклоняется, равно как и добрым. Они для неё обереги – универсальный способ успокоения себя и окружающих по поводу того, что что-то в дивном новом мире постсоветских Литвы, Латвии и Эстонии пошло не так. Божеству оккупационной доктрины в Прибалтике четверть века приносят жертвы: связи на постсоветском пространстве, фабрики, заводы и, наконец, людей. «Наследие оккупации» лишалось гражданства и выдавливалось из стран Прибалтики.

 

Такими темпами через несколько десятилетий «независимого демократического развития» с попытками повесить собственные ошибки и неудачи на кого-то другого Прибалтика принесёт в жертву оккупационной доктрине саму себя.

 

Литовский, латышский и эстонский народы просто вымрут и исчезнут, если их лидеры не перестанут отказываться от ответственности за происходящее с их странами, перекладывая её на «советскую оккупацию». Взять на себя ответственность за собственную судьбу – это первый шаг к тому, чтобы эту судьбу изменить. Но в странах Прибалтики ничего не хотят принять, поэтому всё в их истории идёт к тому, что к середине столетия на месте этих стран и народов будет пустая земля. И виновата в этом, конечно, будет «советская оккупация».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Дорога 404: где искать виновных в трагедии в ХМАО? Дорога 404: где искать виновных в трагедии в ХМАО?

Автор: Тимур Хасанов | Дата: 06 Декабрь 2016

В ДТП, в результате которого погибли дети, на 90% виноваты чиновники и только на 10% — водитель автобуса

подробнее...
В Донбассе погиб канадский наемник В Донбассе погиб канадский наемник

Автор: ДАН | Дата: 05 Декабрь 2016

Военнослужащие 73-го Центра специальных операций ВСУ потеряли убитым наемника из Канады

подробнее...
Путин: однополярный мир не утвердился Путин: однополярный мир не утвердился

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 04 Декабрь 2016

Баланс сил восстанавливается

подробнее...
Путин призвал разбюрократить получение российского гражданства Путин призвал разбюрократить получение российского гражданства

Автор: Павел Котельников | Дата: 04 Декабрь 2016

Следует вспомнить, что Путин уже достаточно давно открыто декларировал, что русский народ является самым бо...

подробнее...
Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

подробнее...
Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

подробнее...
Могильщик Порошенко хоронит СССР Могильщик Порошенко хоронит СССР

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинцы определились с направлением, в котором будет двигат...

подробнее...
Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР

Автор: ДАН | Дата: 02 Декабрь 2016

Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

подробнее...
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.

подробнее...
Путин утвердил новую концепцию внешней политики России Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

«Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Российской Федерации», – говорится в тексте указа, размещ...

подробнее...
"Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина "Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

1 декабря Владимир Путин обратился с очередным Посланием к Федеральному собранию

подробнее...
7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись 7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 01 Декабрь 2016

Военные базы и другие важные армейские объекты России, без которых странам СНГ не обойтись.

подробнее...
Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец» Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец»

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 01 Декабрь 2016

Обзор украинской региональной прессы

подробнее...
Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои ...

подробнее...
Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Решение об уничтожении воздушной цели принимается на уровне командного центра ПВО

подробнее...
Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин, выступил на международном форуме "Примаковские чтения"

подробнее...
Кремль отреагировал на  агрессивное заявление Эрдогана Кремль отреагировал на агрессивное заявление Эрдогана

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Для Кремля заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу свержения режима сирийского лидера...

подробнее...
В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб

Автор: Вадим Рощин | Дата: 30 Ноябрь 2016

С помощью новой российской технологии силовики смогут застать преступников врасплох.

подробнее...
Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Воздушное пространство над полуостровом пока закрыто не было

подробнее...
Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей сотрудников управделами делами президен...

подробнее...
Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Ноябрь 2016

За заявлениями Киева о проведении ракетных стрельб вблизи Крыма может скрываться попытка поставить Россию в...

подробнее...
Россия не закроет небо над Крымом из-за ракетных стрельб Украины Россия не закроет небо над Крымом из-за ракетных стрельб Украины

Автор: Редакция | Дата: 25 Ноябрь 2016

В Федеральном агентстве воздушного транспорта уверены, что Украина отменит незаконное решение о введении за...

подробнее...
Иран может предоставить России авиабазу в Хамадане Иран может предоставить России авиабазу в Хамадане

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Об этом сообщил министр обороны страны Хосейн Дехган.

подробнее...
Телеканал "Дождь" заявил о пропаже съемочной группы в Донецке Телеканал "Дождь" заявил о пропаже съемочной группы в Донецке

Автор: Редакция | Дата: 25 Ноябрь 2016

Телеканал "Дождь" сообщил, что его съемочная группа пропала в пятницу в Донецке.

подробнее...
Психозы недели. Похмельное Психозы недели. Похмельное

Автор: Егор Смирнов | Дата: 25 Ноябрь 2016

Ну, что, сограждане, отгудели мы текущую неделю. Ярко. Насыщенно. А по-другому и быть не могло, раз неделя ...

подробнее...
Путин: Граница России нигде не заканчивается Путин: Граница России нигде не заканчивается

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

Президент РФ сегодня принимает участие в церемонии вручения премий Русского географического общества (РГО) ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина идёт дорогой фейковых перемог

Самая большая ошибка, которую можно совершить при анализе действий наших свидомых соседей по глобусу, заклю...

Смерть русской Америки. нефтедобыча на Аляске

"Чёрное золото" на Аляске нашли в начале 50-х годов, тогда пресса назвала это событие "величайшим открытием...

Ультиматум Минобороны РФ

Россия провела в войнах большую часть своей истории и отражала бесконечные посягательства Запада сотни лет.

Дорога 404: где искать виновных в трагедии в ХМАО?

В ДТП, в результате которого погибли дети, на 90% виноваты чиновники и только на 10% — водитель автобуса

Конструкторы смотрят вглубь: как подводные роботы усилят ВМФ России

Специалисты Центрального конструкторского бюро «Рубин» разработали проект морского роботизированного компле...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях