Почему Путин «ничего не делает»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019

Почему Путин «ничего не делает»

Политика президента с точки зрения базовых стратегем.

Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет много разных формулировок, самая простая: «Нельзя воевать на два фронта». Или, иначе, в формулировке Сталкера из «Трудно быть богом»: «С одной стороны всё должно быть чисто». Или, оно же, «нельзя вести войну с внешним врагом, пока не победишь внутреннего». Ну, и так далее.

 

Суть этого принципа понятна, но почему-то большая часть читателей и комментаторов, его категорически отказывается принимать. Это хорошо видно по тому, как агрессивно они наезжают на Путина, который «ничего не делает»! С их точки зрения ему давно нужно было уволить всех либералов и поручить заниматься экономикой и финансами патриотам. При этом они совершенно отказываются понимать, что в этом случае Путин практически автоматически развязал бы не только гражданскую (патриоты неминуемо должны будут отобрать у олигархов-прихватизаторов украденную общенародную собственность, хотя бы потому, что доходы от неё необходимы для того, чтобы поднимать народное хозяйство страны) , но и внешнюю войну. А воевать на два фронта — это заведомое поражение!

 

Поэтому, даже не вдаваясь в тонкости внутренней ситуации, для Путина было два принципиальных варианта. Ну, точнее, три, третий: радоваться жизни и спокойно тянуть всё, что плохо лежит. Именно это поведение ставят ему в вину разные «пикейные жилеты» и агенты мирового либерализма, но эти нам не интересны, поскольку они клевещут по должности. Правда, они совершенно не могут при этом объяснить, зачем ему тогда понадобилась «мюнхенская речь» 2007 года, Крым 2014 года, «Валдайская» речь 2014 года, ну, и так далее. И зачем в этом случае на него наезжают разного рода либералы, причём организовывают при этом разного рода сомнительные операции типа отравления Литвиненко или Скрипалей, сбитие малазийского Боинга, комиссию Мюллера и так далее. Нет, я не утверждаю, что объяснения не существует, вот только предъявить его никто пока так и не смог.

 

Увольте, я не верю, что человек, который думает только о том, чтобы жить красиво и давать своим друзьям воровать, будет так провоцировать тех, кто может ему сильно испортить жизнь. Ну посмотрите на Медведева: он никого не провоцирует, его друзья отлично живут (правда, у некоторых случаются обломы, но как раз не Медведев в этом виноват), всё у него хорошо. А Путин зачем выпендривается? Вон, его друг Тимченко, как переживает, что его во Францию не пускают! Зачем Путин ему создал сложности? А у Ковальчуков (или у Ротенбергов? не помню, впрочем, какая разница) на банк санкции наложили… Зачем Путин им проблемы создаёт? Ведь на банк Авена и Фридмана санкций не наложили… Невозможно это объяснить в парадигме «пикейных жилетов». Что-то тут не так.

 

Так что вернёмся к первым двум сценариям. Выглядят они так: для того, чтобы Путин удоволетворился ситуацией (а он, судя по всему чем-то не удовлетворён), он должен что-то изменить внутри России и вне её. И вот тут как раз и возникает развилка: либо нужно сначала разобраться с внешним фронтом, а только потом браться за внутренний. Либо же наоборот (как это сделал Сталин). Второй вариант до недавнего времени был невозможен: тех, кем Путин недоволен (а кто бы был доволен семью годами непрерывного экономического спада?), нельзя уволить без начала внешней войны. Много раз уже объяснялось, почему.

 

А почему это вышло у Сталина? А потому, что в 1930 году на Западе начался страшный кризис, который к 1932 году перерос в «Великую» депрессия. И после этого все санкции против СССР были сняты (были, были санкции в 20-е годы!) Вона оно как! А сейчас такой ситуации (пока!) нет. А значит, вариант Сталина пока реализовать не удаётся. И в 2012 году, когда Путин вернулся на пост Президента, было ещё не очень ясно, когда такая возможность появится!

 

Отсюда вывод, что действовать можно только одним способом: не доводя ситуацию в стране до объединения всех либеральных групп, стимулируя их конкуренцию друг с другом за деньги, которые они хотят украсть (то есть, специально для пикейных жилетов повторяя, не запрещая им воровать, а только создавая определённые сложности!), разводя их и частично запугивая, вести работу с внешним окружением. Пользуясь тем, что там либеральная элита начинает, в преддверие кризиса, терять свои позиции. И что же мы видим?

 

Путин медленно, но верно, выстраивает отношения с западно-европейскими лидерами. Он повышает рейтинг России в глазах предпринимательского сообщества в ЕС (посмотрите на поведение народа в Италии). Он подружился с Трампом (который, напомню, к власти пришёл только в 2017 году!). Он выстаивает отношения с Японией и Турцией. А если дело дойдёт до новой «Ялты», то на внешнем фронте у него всё будет отлично. И вот тогда можно будет заняться внутренним.

 

Обращаю внимание, я вообще не анализирую детали процессов. Только описываю стратегические конструкции. Мне не интересно, ни кто друзья Путина, ни кто его враги, ни вообще, кто он сам. Просто, любой патриот на посту лидера России должен рассуждать так и приходить к аналогичным выводам. Альтернативы просто нет. А уже потом, глядя на общую картину, мы видим, что по итогам действия Путина получается ровно такая же картинка, которая должна быть, исходя из применения базовых стратегических принципов.

 

Про тактику я сейчас вообще ничего говорить не хочу. Пикейные жилеты могут сколько угодно мне говорить, что Путин договаривается с Западом, чтобы «дальше воровать». Зачем только он проводил столь сложную работу столько лет, если «просто воровать» мог с самого начала! И, потом, откуда он знал про Трампа лет 15 назад? Этого даже я не знал, точнее, понимал, что элиты соответствующие существуют, но вот когда они смогут поднять голову было совершенно непонятно!

 

Собственно, на этом текст и заканчивается. Я просто продемонстрировал, что даже простейший анализ базовых стратегических принципов приводит к тому, что логика и стратегия Путина вырисовывается чётко и внятно. Разумеется, я могу ошибаться (а в тактических моментах точно буду ошибаться, потому что важной части информации у меня нет и некоторого количества никогда не будет), но стратегический контур получается уж больно чётко и внятно. Попробуйте опровергнуть, именно исходя из стратегических принципов. А я посмотрю.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Большие откровения советского мальчика Димы Медведева Большие откровения советского мальчика Димы Медведева

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Декабрь 2019

Почему Дмитрий Медведев не понимает людей, мечтающих вернуться в СССР?

подробнее...
Первая и последняя встреча Путина с Зеленским Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2019

Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероп...

подробнее...
Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?   Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 05 Декабрь 2019

Разговор по существу и именно сейчас

подробнее...
Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве? Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 04 Декабрь 2019

В Киеве в минувшие выходные произошёл шокирующий случай: пулей, предназначенной отцу, убит трёхлетний ребёнок.

подробнее...
Русское вмешательство и ольгинские тролли Русское вмешательство и ольгинские тролли

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 01 Декабрь 2019

Вышло исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов, и туман рассеялся

подробнее...
Унитазный менталитет нации Унитазный менталитет нации

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 28 Ноябрь 2019

Настоящий фурор произвело заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о том, что россияне якобы «уг...

подробнее...
Охота за Крымом. По следам одной «концепции» Охота за Крымом. По следам одной «концепции»

Автор: Константин Кеворкян | Дата: 02 Декабрь 2019

На Украине обнародованы очередные планы возращения Крыма, вернее, «планы на создание планов». Новый предста...

подробнее...
Хватит оправдываться перед Западом Хватит оправдываться перед Западом

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Ноябрь 2019

Сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. ...

подробнее...
Поклонская учит Пушкова дипломатии Поклонская учит Пушкова дипломатии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Ноябрь 2019

Наталья Поклонская, активно меняющая имидж героини русской весны на либерального депутата-международника (о...

подробнее...
Лукашенко назвал Калининград "нашей областью" Лукашенко назвал Калининград "нашей областью"

Автор: | Дата: 25 Ноябрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что еще с советских времен республика несла ответственн...

подробнее...
Кремль повторяет либеральные мантры Кремль повторяет либеральные мантры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Ноябрь 2019

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

подробнее...
Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Ноябрь 2019

Вражеские голоса натолкнули, как ни странно, на любопытную и достоверную информацию о том, что МИД и междун...

подробнее...
Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Ноябрь 2019

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

подробнее...
СБУ против "рупора Кремля" СБУ против "рупора Кремля"

Автор: Ричард Семашков | Дата: 16 Ноябрь 2019

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

подробнее...
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки

Можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные мет...

Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

О новых правилах получения субсидий по президентской программе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях