Охота за Крымом. По следам одной «концепции»

Автор: Константин Кеворкян | Дата: 02 Декабрь 2019

Охота за Крымом. По следам одной «концепции»

На Украине обнародованы очередные планы возращения Крыма, вернее, «планы на создание планов». Новый представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич объявил, что Киев готовит концепцию возращения полуострова Украине.

 

Молодой юрист из «команды Зе» господин Кориневич охотно рассказывает, что в Крыму нет поддержки Русского мира, что счастливы крымчане лишь на картинках российской пропаганды, что украинской власти необходимо неустанно думать о жителях Крыма, «которые ожидают нас…» В Киеве вообще много говорят о крымчанах, в частности, недавно спикер «Правого сектора»* Артём Скоропадский заявил: «Мы не будем возвращать этих людей, потому что такие люди нам не нужны… Пусть в Крыму останется 10% населения, но это будут стопроцентно люди, которые поддерживают Украину. Чтобы ни одного оккупанта или того, кто поддерживает оккупанта, там не оставалось».

 

Какие же задуманы меры воздействия, дабы мечты Кориневича и Скоропадского воплотились в жизнь? Об этом можно пока только догадываться, поскольку анонсированная концепция «возвращения Крыма» находится в стадии разработки, но её грядущие тезисы вполне предсказуемы.

 

Во-первых, военный путь маловероятен и пока отвергается самой украинской стороной, которая говорит об исключительно дипломатических методах урегулирования. Широкомасштабно воевать с атомной державой — безумие: в случае прямого нападения на свою территорию РФ с чистой совестью может задействовать такое оружие, что ВСУ просто растворятся в воздухе. И в степени этой решимости уже сомневаться не приходится.

 

Экономические рычаги воздействия на жителей полуострова Украина переломала собственными руками — через многочисленные блокады, торговые запреты, уничтожение железнодорожного сообщения и т.д. Даже если удастся полностью перекрыть поток отдыхающих на полуострове украинских граждан (около миллиона человек в год), экономике это не слишком навредит. И украинцы, увы, не слишком платёжеспособны, и Крым слегка переполнен отдыхающими. Хочу быть понятым верно: любым гостям здесь всегда рады — просто Киеву шантажировать полуостров перекрытием турпотока не получится. Экономика полуострова ни в этом, ни в чем другом от Украины уже не зависит.

 

Следовательно, реальных рычагов воздействия на Крым на данный момент у Киева нет. Остаётся только надеяться, что Москва (сама или под воздействием внешних обстоятельств) добровольно вернёт Крым, либо там произойдёт некое волнение, которое даст повод для решительного вмешательства извне, опять-таки в случае резкого ослабления России. Гипотетический сценарий такого ослабления — организация российского Майдана, а проявление «доброй воли» в будущем — радикальная смена власти в Кремле. Либо комбинация этих двух факторов.

 

То есть, и это очевидно по высказываниям некоторых украинских политиков, у Киева остаются надежды, что Россия под непрерывным международным давлением или из-за внутренней нестабильности посыпется, и тогда Украина сможет подхватить упавшее. А чтобы Крым оставался максимально интересен натовским партнёрам Киева, украинские политики регулярно напоминают о его военной ценности. Недавно на эту же тему в Брюсселе пространно рассуждал командующий ВСУ Руслан Хомчак: дескать, пока полуостров в руках Российской Федерации, всё Средиземноморье не может спать спокойно. В Брюсселе благожелательно слушали, но запрыгивать в танки не спешили.

 

Единственный способ воздействия на жителей полуострова, которым Украина может действовать самостоятельно и уже сегодня, — целенаправленная пропаганда. Кроме того, учитывая, что господин Кореневич ещё и юрист-международник, можно предположить планирование в будущей концепции международных юридических процессов против РФ — чисто для поддержания штанов инициативного молодого человека.

 

Итак, наиболее реальные сражения могут происходить (и уже происходят) в информационной сфере. Разворовывание выделяемого бюджета подразумевается, но все-таки недооценивать противника нельзя — за майданщиками стоят американцы, а это люди чрезвычайно опытные. У них уже имеются средства доставки информации — и через аналоговый сигнал, и через интернет. Здесь мы подразумеваем и множество украинских телеканалов (в том числе специализирующийся на крымско-татарской тематике АТR), и доступное на территории Крыма радио, и читабельные сайты (вроде созданного при поддержке одиозного Радио Свобода «Крым Реалии»).

 

Для работы активно используются социальные сети, где распространяются пессимистические настроения и разгоняются откровенные фейки, вроде «разрушающегося» Крымского моста. С помощью профессиональных ботов и реальных информаторов планомерно создаётся картинка всеобщего «упадка», «разрухи» — одним словом, «оккупации». И не важно, что картинка не имеет отношения к действительности, — некоторые войны проигрывают вне военной составляющей. Так, российский император Петр III спас разгромленного русскими войсками прусского короля Фридриха II от окончательного поражения и вернул ему уже российский тогда Кёнигсберг, а Российская империя проиграла Первую мировую войну накануне, возможно, своей величайшей победы.

 

Не стоит недооценивать планомерность враждебной деятельности, и она приносит определенные результаты: за перешеек потихоньку потянулись крымские студенты — порядка двух сотен в прошлом году, до трёхсот человек в этом. Едут на бюджетные места, на льготы для крымских выпускников, прельщаются «молодежной движухой» и «европейскими перспективами». Да что говорить о молодых, если многие крымчане зрелого возраста охотно получают украинские загранпаспорта, и этих граждан тысячи.

 

Вызов есть, и грядущая «концепция возвращения Крыма» (как бы её ни назвали официально) работает уже сейчас. Следовательно, меры контрпропаганды — это не чья-то блажь или средство подзаработать, а необходимость. Как является очевидной необходимостью усиление работы в социальных сетях, ютубе и прочих сегментах интернета. И если Крым действительно витрина достижений России (а в этом его огромная и до сих пор недооценённая роль), то необходимо создавать и направлять встречные информационные потоки.

 

И вообще, надо больше России в Крыму: повышать уровень жизни населения, активнее входить на полуостров российскими торговыми марками, решительно переманивать из-за перешейка недостающих специалистов, увеличивать транспортную доступность полуострова (в том числе международную) и так далее. При соблюдении этих действительно необходимых условий враждебная пропаганда ничего не сможет поделать с реальностью.

 

* Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Первая и последняя встреча Путина с Зеленским Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2019

Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероп...

подробнее...
Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?   Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 05 Декабрь 2019

Разговор по существу и именно сейчас

подробнее...
Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве? Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 04 Декабрь 2019

В Киеве в минувшие выходные произошёл шокирующий случай: пулей, предназначенной отцу, убит трёхлетний ребёнок.

подробнее...
Русское вмешательство и ольгинские тролли Русское вмешательство и ольгинские тролли

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 01 Декабрь 2019

Вышло исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов, и туман рассеялся

подробнее...
Унитазный менталитет нации Унитазный менталитет нации

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 28 Ноябрь 2019

Настоящий фурор произвело заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о том, что россияне якобы «уг...

подробнее...
Охота за Крымом. По следам одной «концепции» Охота за Крымом. По следам одной «концепции»

Автор: Константин Кеворкян | Дата: 02 Декабрь 2019

На Украине обнародованы очередные планы возращения Крыма, вернее, «планы на создание планов». Новый предста...

подробнее...
Хватит оправдываться перед Западом Хватит оправдываться перед Западом

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Ноябрь 2019

Сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. ...

подробнее...
Поклонская учит Пушкова дипломатии Поклонская учит Пушкова дипломатии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Ноябрь 2019

Наталья Поклонская, активно меняющая имидж героини русской весны на либерального депутата-международника (о...

подробнее...
Лукашенко назвал Калининград "нашей областью" Лукашенко назвал Калининград "нашей областью"

Автор: | Дата: 25 Ноябрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что еще с советских времен республика несла ответственн...

подробнее...
Кремль повторяет либеральные мантры Кремль повторяет либеральные мантры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Ноябрь 2019

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

подробнее...
Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Ноябрь 2019

Вражеские голоса натолкнули, как ни странно, на любопытную и достоверную информацию о том, что МИД и междун...

подробнее...
Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Ноябрь 2019

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

подробнее...
СБУ против "рупора Кремля" СБУ против "рупора Кремля"

Автор: Ричард Семашков | Дата: 16 Ноябрь 2019

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

подробнее...
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероп...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях