Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Нужен ли второй шанс Медведеву?

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

 

Не секрет, что в нашем ТГ-сообществе огромное количество каналов создано властью и является средством зондирования мнения ключевых групп в элитах и в обществе на те или иные заготовки и планируемые сценарии. Вокруг ТГ-каналов, как вокруг конспирологии, распускаются слухи, что это сплошь источники дезинформации и жёлтая пресса, однако на самом деле это не всегда так. Фальшивые новости там часто перемешаны с достоверными.

 

По влиянию же ТГ-каналы сейчас и вовсе выходят на первое место, обогнав федеральные СМИ и соцсети. Не знать этого специалисты по пиару не могут, и потому ко всем вбросам в ТГ-сообществе, особенно на определённых известных каналах, стоит относиться со вниманием. Не скажу – с доверием, но со вниманием точно.

 

Сейчас несколько таких каналов запустили информацию о том, что, судя по утечкам из околовластных кругов, всерьёз рассматривается идея второго президентского срока для Дмитрия Медведева. Дескать, такое решение вполне в стиле Владимира Путина, который не любит новшеств в кадровой сфере, к которой относится и вопрос транзита, предпочитает консервативные решения и стандартные подходы. Да и аппаратная позиция для преемничества у Медведева сейчас наилучшая.

 

В качестве проявления объективности в таких сообщениях отмечают, что утечки о президентских перспективах Медведева, когда впереди ещё 4,5 года очевидных провалов в экономике и в реализации нацпроектов, могут быть проявлением фальстарта, целью которого является скомпрометировать премьера и вывести его из борьбы за пост президента. Сейчас у Медведева и без того рекордный антирейтинг, и ближайшие годы только усилят этот показатель.  

 

Но, учитывая всё вышесказанное, делается предположение,  что Медведев может и не дожидаться 2024 года, а получить пост президента раньше. При этом Владимир Путин якобы уйдёт на Госсовет, ибо должность премьера окажется должностью стрелочника, и занимать этот пост кому-то придётся если и не по приговору суда в виде наказания, то уж точно по суровому приказу.

 

В новой конструкции власти ни пост премьера, ни пост президента не будут решающими, ибо произойдёт перераспределение полномочий в пользу Госсовета. И потому не будет иметь большого значения, утверждают источники, кто станет президентом, а кто премьером. Всё будет зависеть от того, насколько будет готова инфраструктура власти на политическом верху, когда она будет способна воплотить такие изменения.

 

Подобные сообщения нельзя ни принимать всерьёз, ни игнорировать, ибо это вброс гипотезы с очевидной целью посмотреть на реакцию. Кто бы ни занимался подобными вбросами, сторонники или противники Медведева, можно сказать с уверенностью: в построенной гипотезе зашиты существенные противоречия.

 

Если Владимир Путин не сторонник радикальных изменений системы власти из опасения сопровождающих такие изменения турбулентностей, то он, по такой логике, должен просто опять поменяться местами с Медведевым по старой схеме и никаких изменений с Госсоветом не затевать.

 

В таком случае президент остаётся в России главной властной фигурой, и потому Медведев на этом посту будет воспринят крайне отрицательно. Его кандидатура поспособствует не консолидации общества, а его дальнейшему расколу.  Назначение на пост президента крайне непопулярного Медведева выглядит откровенной манипуляцией и будет сопровождаться радикализацией протеста и ростом политического кризиса. Ведь будет проигнорирован самый главный запрос общества – запрос на перемены.

 

В такой ситуации назначение Медведева не решает ни одной задачи трансфера, но создаёт колоссальные нагрузки на системы власти. Такое решение выглядит просто нерациональным. Это означает дразнить народ, и без того сердитый и обозлённый.

 

Если же Путин всё же идёт на трансформации политической системы и вводит Госсовет, обнуляя все предыдущие системные негативы, то лучшим решением будет полная смена кабинета министров, начиная с премьера и заканчивая аппаратом правительства.

 

Ибо все соцопросы показывают, что все институты власти на всех уровнях продолжают терять свой электорат. Под удар попало президентское ядро – люди пенсионного и предпенсионного возраста, проживающие в малых городах. Пенсионная реформа и повышение цен и налогов убило их благосостояние, и виноватым они считают возглавляемое Медведевым правительство. Понять, как в такой ситуации проталкивать Медведева на пост президента, довольно сложно. И, главное, непонятно, зачем это делать.

 

В стране высок уровень социального пессимизма и недоверия к верховной власти в целом. Большинство уверено, что трудности только начинаются, и в дальнейшем будет только хуже. Все подобные ощущения накрепко связаны с фигурой Дмитрия Медведева и либеральным блоком в правительстве. Любое проталкивание такого токсичного кандидата принесёт ущерб президенту и создаст кризис легитимности вокруг всего процесса передачи власти.

 

Тем более что опять же в пространстве ТГ-каналов появлялась информация, что для легитимизации преемника готовится отмена повышения пенсионного возраста. Якобы это положительно скажется на рейтинге президента, и это автоматически  поднимет рейтинг преемника, сделав трансфер беспроблемным. Правда, в сообщении не сказано, что именно отменят – уже сделанное повышение пенсионного возраста или, опять же судя по утечкам в СМИ, якобы готовящееся следующее повышение пенсионного возраста ещё на три года.

 

Однако дело не в том, что именно отменят. Дело в том, что проблема легитимности преемника осознаётся, и процесс планируется, исходя из этой главной задачи, решению которой кандидатура Дмитрия Медведева ни на посту премьера, ни тем более на посту президента никак не способствует.

 

Сложно анализировать слухи и утечки, однако это необходимо, потому что их возникновение связано не с чьим-то развлечением, а с серьёзными замерами общественного мнения по определённым вопросам. И как бы ни казались такие версии фантастичными, никогда не говори «никогда».

 

Ибо то, что сегодня кажется фантастикой, завтра может стать реальностью. И заявить своё отношение к тем или иным сценариям обществу стоит заранее. Ведь именно для этого все подобные информационные операции и осуществляются.

 

Время, когда было целесообразно ввести в политику Дмитрия Медведева, давно и безвозвратно прошло. Все долги ему возвращены с лихвой. Теперь это совершенно политически мёртвая фигура, и его реинкарнация сегодня не просто нецелесообразна, а контрпродуктивна. И это нужно сказать заранее со всей определённостью.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...
Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром» Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром»

Автор: Яков Рудь | Дата: 12 Январь 2020

«Я верну всех погибших близким и родным», — сказал В. Зеленский в обращении по поводу трагедии с украинским...

подробнее...
Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года" Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

Всё-таки посмотрел новогоднее обращение Зеленского, которым так восхитились наши западники и многие "нормал...

подробнее...
Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Январь 2020

Президент России Владимир Путин посетил в Сирии мечеть Омейядов и собор Святой Девы Марии. Тем самым он пок...

подробнее...
Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»  Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Январь 2020

Из-под своей первой президентской ёлки Зеленский постарался удивить публику новым форматом.

подробнее...
Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?  Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?

Автор: Григорий Ванин | Дата: 03 Январь 2020

Время Сталина ушло и вряд ли повторится. А вот надежды на сильную справедливую руку некоего будущего отца н...

подробнее...
ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов

Автор: Александр Жилин | Дата: 31 Декабрь 2019

Наши СМИ растиражировали новость о том, что Владимир Путин поблагодарил Трампа за переданную по линии спецс...

подробнее...
С Новым годом! С Новым годом!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2019

Дорогие читатели!

подробнее...
Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 28 Декабрь 2019

Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий ...

подробнее...
Украинская молодежь поползла к Бандере Украинская молодежь поползла к Бандере

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Декабрь 2019

Закон о поддержке «Пласта» – из таких же вредных законов, которые влияют на умы и души, видоизменяют будуще...

подробнее...
Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен

Автор: Михаил Демурин | Дата: 25 Декабрь 2019

Александр Григорьевич Лукашенко наговорил в интервью «Эху Москвы». Плохое получилось интервью: невыдержанно...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 26 Декабрь 2019

Если бы президентом был Кудрин или Чубайс, или Юмашев...

подробнее...
Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю? Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.

подробнее...
Начало либерального реванша: они возвращаются Начало либерального реванша: они возвращаются

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 23 Декабрь 2019

О действиях Волошина, заявлениях Юмашева и эскалации внутренних и внешних угроз

подробнее...
Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вариант объединения, при котором Россия вступает в соста...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке

Автор: Еленa Иванова | Дата: 20 Декабрь 2019

Даже сторонникам Навального стало не по себе от его плясок на костях.

подробнее...
Судороги децентрализации Украины Судороги децентрализации Украины

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 18 Декабрь 2019

Украинская сторона изменила содержание договорённостей, достигнутых на встрече "нормандской четвёрки" в Париже

подробнее...
Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко   Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных на...

подробнее...
КПРФ официально потребовала отставки президента Путина КПРФ официально потребовала отставки президента Путина

Автор: | Дата: 14 Декабрь 2019

Иркутские коммунисты, опечаленные отставкой своего кумира Сергея Левченко, решили впасть в боевое безумие.

подробнее...
Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз? Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Декабрь 2019

Всю последнюю неделю политики Украины прямо как с цепи сорвались, интерпретируя Минские соглашения.

подробнее...
Донбасс должен уйти Донбасс должен уйти

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2019

Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в но...

подробнее...
Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Декабрь 2019

И мы опять смиримся

подробнее...
Новый Навальный подан, кушайте на здоровье Новый Навальный подан, кушайте на здоровье

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Декабрь 2019

Навального можно списывать — у прозападной антигосударственной молодёжи есть новый герой

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях