Наперегонки со спецслужбами. Как убегал из России экс-глава "Вымпелкома"

Автор: Андрей Гридасов | Дата: 07 Сентябрь 2016

Наперегонки со спецслужбами. Как убегал из России экс-глава "Вымпелкома"

Михаил Слободин был предупреждён о готовящейся спецоперации ФСБ по аресту фигурантов "дела энергетиков". Он успел купить билет на самолёт и улететь в Ниццу.

5 сентября в районе 9 часов утра к стойке регистрации пассажиров бизнес-класса рейса SU 6639 Москва — Ницца в столичном аэропорту Внуково подошёл пассажир. Мужчина средних лет с сумкой заметно волновался: постоянно смотрел на часы и нервно поправлял сумку на плече. Это был гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин. Он зарегистрировался на рейс и без проблем прошёл пограничный контроль.

 

Второй раз ему пришлось изрядно понервничать, когда отправление рейса немного задержали.

 

— Вдруг уже позвонили таможенники, и сейчас на борт зайдут оперативники и увезут меня к следователю, — видимо, так думал Слободин в 9:40 утра, когда самолёт уже вырулил на взлётное поле, но не начал взлёт вовремя. Впрочем, задержка оказалась короткой: в 9 часов 58 минут "боинг-737" поднялся в воздух, и Слободин смог расслабиться.

 

Поездка во Францию была для Слободина явно незапланированной. Как выяснилось, вечером 4 сентября он судорожно перебирал в Интернете рейсы в разные страны и города.

 

— В 23:20 он выбрал и оплатил билеты на своё имя на рейс "Аэрофлота" в Ниццу, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Судя по всему, его кто-то предупредил о том, что его должны задержать в рамках расследования "дела энергетиков".

 

Следователи считают, что именно Слободин придумал платить чиновникам Республики Коми откаты за то, чтобы подконтрольная ему компания выставляла завышенные тарифы за услуги ЖКХ.

 

Спецслужбы, поняв, что ни в офисе "Вымпелкома", ни дома фигуранта "дела энергетиков" Михаила Слободина нет, сразу отследили путь его бегства из Москвы.

 

Буквально за час до начала обысков в компаниях, принадлежащих "Ренове", Слободин вылетел из столицы во французскую Ниццу.

 

— Его кто-то заранее предупредил о готовящейся спецоперации. Спецслужбы информатора уже ищут: "кротов" ни в ФСБ, ни в СК не любят. Думаю, служебная проверка выявит, откуда произошла утечка, — считает источник Лайфа в силовых структурах.

 

 

Когда самолёт уже был в воздухе, в Москве были проведены масштабные обыски и аресты всех причастных к "делу энергетиков". Следственный комитет Коми при поддержке оперативников ФСБ обыскал офисы группы компаний "Ренова" и подконтрольной ей энергокомпании "Т плюс" (бывший "КЭС-холдинг").

 

Были задержаны гендиректор компании "Т плюс" Борис Вайнзихер и управляющий директор группы "Ренова" Евгений Ольховик. Последний руководил "Т плюс" в 2010—2012 годах. Именно Ольховик сменил на этом посту Михаила Слободина, который был членом совета директоров с 2007-го по 2010 годы. Как теперь уже известно, следователи приходили и за Слободиным, но его самого уже и след простыл.

 

По данным Лайфа, сейчас следователи связались с представителями Слободина и ведут с ними переговоры об условиях его возвращения в Россию. Бизнесмен вроде бы не прочь пообщаться со следователями, однако хочет заранее знать, какой процессуальный статус и мера пресечения его ожидают в рамках уголовного дела. Об этом и идёт торг.

 

Вряд ли Слободин сможет выбить для себя особые условия, даже если он будет сотрудничать со следствием: уголовное дело возбуждено по тяжкой статье — дача взятки в особо крупных размерах в составе группы. Это грозит наказанием до 12 лет лишения свободы. Самый лучший вариант при таких обстоятельствах — хотя бы получить домашний арест.

 

Что касается Вайнзихера и Ольховика, то после бессонной ночи в Москве они этапированы в Сыктывкар, где и идёт основное расследование. В ближайшее время следователи будут просить в местном суде избрать для них меру пресечения. Скорее всего это будет арест.

 

Следователи считают, что именно Слободин ещё в 2007 году придумал и запустил схему выгодного партнёрства с высокопоставленными чиновниками Коми. Если коротко, то чиновники получали откаты от Слободина, Вайнзихера и Ольховика за то, чтобы подконтрольный им "КЭС-холдинг" ("Т плюс") выставлял максимальные тарифы на тепловую и электроэнергию для потребителей. На этой схеме бизнесмены озолотились. По оперативным данным, Слободин в 2010 году безвозмездно передал тогдашнему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру почти половину принадлежащих "КЭС-холдингу" акций ОАО "Коми энергосбытовая компания". Этот пакет следствие оценило почти в 100 млн рублей.

 

В материалах дела говорится, что Слободин в период работы в "КЭС-холдинге" передал Гайзеру почти полмиллиарда рублей. Ольховик был гендиректором компании с 2010-го по 2012 год. По данным оперативников, за это время на взятки чиновником было потрачено более 170 млн рублей. А вот с 2012-го по 2014 год, когда компанией уже руководил Борис Вайнзихер, республиканские чиновники получили около 90 млн рублей. Тогда же "КЭС-холдинг" был реорганизован в "Т плюс".

 

"Дело энергетиков" закрутилось в августе 2016 года, после того как врио губернатора Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на руководство "Т плюс". Он сообщал о критической ситуации с тепло- и энергообеспечением Воркуты. Все проблемы он связал с аварийным состоянием ТЭЦ-2, которая принадлежит "Т плюс". Гапликов жаловался на то, что "Т плюс" не собирается ремонтировать ТЭЦ и пытается её продать. Так они хотели покрыть "дыру" в 5 млрд рублей, образовавшуюся из-за долгов главного потребителя — "Тепловых сетей Воркуты".

 

 

Делом "об откатах" занялся Следственное управление СК РФ по Коми и ФСБ. Они быстро вскрыли схему сотрудничества республиканских чиновников и бизнесменов, после чего было возбуждено уголовное дело, главными фигурантами которого стали руководители "КЭС-холдинга". Оперативники предполагают, что с 2007-го по 2015 годы бизнесмены передали губернатору Гайзеру и его подчинённым почти 900 млн рублей.

 

ООО "Воркутинские ТЭЦ" на 100% принадлежит ПАО "Т плюс" и находится в оперативном управлении его филиала "Коми". "Т плюс", согласно базе "СПАРК-Интерфакс", контролируется группой компаний "Ренова", владельцем которой является миллиардер Виктор Вексельберг. Он занимает седьмую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние издание оценило в $10,5 млрд.

 

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос о продлении ему ареста. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 19 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и организованном преступном сообществе. Всего фигурантами дела стали 19 человек. В частности, был заочно арестован и Александр Зарубин. Он был главным советником руководителя Коми Владимира Торлопова до 2003 года, затем ушёл работать в "Ренову" и возглавлял компанию до 2009 года.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

Автор: Руслан Мороз | Дата: 09 Декабрь 2016

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

подробнее...
Путин рассказал, от чего у него волосы встают дыбом Путин рассказал, от чего у него волосы встают дыбом

Автор: Алена Сивкова | Дата: 08 Декабрь 2016

Игорь Каляпин, председатель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", обратился к главе г...

подробнее...
Оппозиция пытается придумать план действий на год выборов Оппозиция пытается придумать план действий на год выборов

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2016

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, режиссер Гарри Бардин и профессор Андрей Зубов

подробнее...
Порошенко согласился досрочно уйти в отставку Порошенко согласился досрочно уйти в отставку

Автор: Олег Царев | Дата: 07 Декабрь 2016

Об этом в своем блоге утверждает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

подробнее...
Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Автор: Артюх Анатолий Артурович | Дата: 07 Декабрь 2016

2 декабря 2016 года в Петербурге прошло совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по рус...

подробнее...
Дорога 404: где искать виновных в трагедии в ХМАО? Дорога 404: где искать виновных в трагедии в ХМАО?

Автор: Тимур Хасанов | Дата: 06 Декабрь 2016

В ДТП, в результате которого погибли дети, на 90% виноваты чиновники и только на 10% — водитель автобуса

подробнее...
В Донбассе погиб канадский наемник В Донбассе погиб канадский наемник

Автор: ДАН | Дата: 05 Декабрь 2016

Военнослужащие 73-го Центра специальных операций ВСУ потеряли убитым наемника из Канады

подробнее...
Путин: однополярный мир не утвердился Путин: однополярный мир не утвердился

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 04 Декабрь 2016

Баланс сил восстанавливается

подробнее...
Путин призвал разбюрократить получение российского гражданства Путин призвал разбюрократить получение российского гражданства

Автор: Павел Котельников | Дата: 04 Декабрь 2016

Следует вспомнить, что Путин уже достаточно давно открыто декларировал, что русский народ является самым бо...

подробнее...
Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

подробнее...
Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

подробнее...
Могильщик Порошенко хоронит СССР Могильщик Порошенко хоронит СССР

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинцы определились с направлением, в котором будет двигат...

подробнее...
Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР

Автор: ДАН | Дата: 02 Декабрь 2016

Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

подробнее...
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.

подробнее...
Путин утвердил новую концепцию внешней политики России Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

«Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Российской Федерации», – говорится в тексте указа, размещ...

подробнее...
"Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина "Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

1 декабря Владимир Путин обратился с очередным Посланием к Федеральному собранию

подробнее...
7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись 7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 01 Декабрь 2016

Военные базы и другие важные армейские объекты России, без которых странам СНГ не обойтись.

подробнее...
Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец» Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец»

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 01 Декабрь 2016

Обзор украинской региональной прессы

подробнее...
Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои ...

подробнее...
Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Решение об уничтожении воздушной цели принимается на уровне командного центра ПВО

подробнее...
Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин, выступил на международном форуме "Примаковские чтения"

подробнее...
Кремль отреагировал на  агрессивное заявление Эрдогана Кремль отреагировал на агрессивное заявление Эрдогана

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Для Кремля заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу свержения режима сирийского лидера...

подробнее...
В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб

Автор: Вадим Рощин | Дата: 30 Ноябрь 2016

С помощью новой российской технологии силовики смогут застать преступников врасплох.

подробнее...
Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Воздушное пространство над полуостровом пока закрыто не было

подробнее...
Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей сотрудников управделами делами президен...

подробнее...
Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Ноябрь 2016

За заявлениями Киева о проведении ракетных стрельб вблизи Крыма может скрываться попытка поставить Россию в...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно при...

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобеди...

Недооцененный рейтинг Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится

Теорема "Сирия - Украина": что и требовалось доказать

Вот и я думал всё время - ну почему боевики не сдаются?

Германия намерена признать Крым в обмен на Калининград

За всей этой дипломатической мишурой кроются притязания более значимые, чем восстановление целостности Укра...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях