На западном фронте хотят перемен

Автор: Михаил Ходаренок | Дата: 28 Июль 2016

На западном фронте хотят перемен

Как можно усилить группировку войск на западе России


 

«Газета.Ru» оценила имеющуюся на сегодняшний день на западе России группировку войск и порассуждала, как в ближайшие 15 лет ее можно усилить для обеспечения национальной безопасности при расширяющемся на восток блоке НАТО. Прилагаемая карта гипотетическая и не является реальным документом.


В 1991 году, после распада СССР, три военных округа Вооруженных сил России — Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский — внезапно стали приграничными. До распада Советского Союза они были в глубоком тылу и практически не имели в своем составе развернутых и боеготовых соединений и объединений, а представляли собой некое сочетание частей кадра, военно-учебных заведений, частей и учреждений тыла. Оперативное оборудование территории регионов, в одночасье ставших приграничными, в интересах обороны страны ранее практически не проводилось. Войск на новой западной границе не было в принципе. В частности, в Московском военном округе было всего две дивизии неполного состава, предназначенных в основном для проведения парадов на Красной площади.

В 1990-х и начале 2000-х годов проблема новой границы, свободной от войск, не поднималась вовсе. Было явно не до этого. В те времена шло обвальное сокращение боевого и численного состава Вооруженных сил. Оно продолжалось вплоть до самого последнего времени. И только совсем недавно выяснилось, что войск, достаточных для обеспечения национальной безопасности страны на западной границе, нет вовсе, а инфраструктура практически в полном объеме не соответствует новым угрозам и вызовам.

В этой обстановке в конце 2015 года руководством страны и Вооруженных сил было принято решение о развертывании на западных рубежах России трех общевойсковых дивизий — в Ельне (144-я мотострелковая дивизия, Смоленская область), Богучаре (10-я танковая дивизия, Воронежская область) и Новочеркасске (150-я мотострелковая дивизия, Ростовская область).

Сегодня по личному составу Россия уступает НАТО почти в два раза, по боевым бронированным машинам — примерно в три раза, по боевым самолетам — в два раза, по ударным вертолетам — в три раза. На карте ниже отражены реально существующие общевойсковые объединения и соединения Вооруженных сил РФ и те, которые требуется сформировать.




Западный военный округ

В настоящее время в Санкт-Петербурге дислоцируется 6-я общевойсковая армия в составе двух мотострелковых бригад и базы хранения вооружения и военной техники. По своему боевому и численному составу это оперативное объединение существенно меньше стандартного армейского корпуса. Поэтому в регионе настоятельно требуется усилить группировку сухопутных войск хотя бы до минимально необходимого уровня. В частности, развернуть в городе Луге армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад. В городе Великие Луки требуется сформировать общевойсковую армию в составе трех мотострелковых дивизий. В Смоленске — развернуть общевойсковую армию в составе трех дивизий (две мотострелковых и одну танковую).

Если обратиться к боевому и численному составу (БЧС) 6-й армии ВВС и ПВО (Санкт-Петербург), то выяснится, что на сегодняшний день он более чем слабый, а сам город — вторая столица России — практически лишен истребительного авиационного прикрытия.

От былой мощи ВВС Ленинградского военного округа (76-я воздушная армия) и 6-й отдельной армии ПВО остались одни воспоминания. Вот как сегодня выглядит БЧС 6-й А ВВС и ПВО: 47-й отдельный смешанный авиационный полк (аэродром Балтимор, самолеты Су-24МР, Су-34, Ан-30), 790-й истребительный авиационный полк (аэродром Хотилово, самолеты МиГ-31 различных модификаций, Су-27П, Су-27УБ), 14-й истребительный авиационный полк (аэродром Халино, Курск, самолеты МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ), 98-й отдельный смешанный авиационный полк (город Мончегорск Мурманской области, самолеты Су-24М, Су-24МР, МиГ-31БМ).

Более чем скромно, надо прямо сказать. К примеру, на всем Кольском полуострове нет ни одного истребительного авиационного полка, способного вести маневренный воздушный бой. Поэтому в этом регионе целесообразно сформировать истребительные авиационные полки на аэродромах Килп-Явр (самолеты Су-30СМ) и Рогачево (Новая Земля, самолеты Су-30СМ).

Самолеты этого типа лучше всего подходят для полетов над сложной безориентирной местностью. На аэродроме города Мончегорска целесообразно дополнительно развернуть полноценный полк истребителей Су-35 и объединить его с полком в Килп-Явре в истребительную авиационную дивизию. В Петрозаводске (аэродром Бесовец) и аэродроме Лодейное Поле представляется необходимым развернуть бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Бесовец.

Для непосредственного авиационного прикрытия Петербурга от ударов воздушного противника на аэродромах Громово (к северу от Санкт-Петербурга) и города Гдова (населенный пункт Смуравьево) целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Громово.

В Курске (аэродром Халино) и на аэродроме Ефремов требуется сформировать бомбардировочную авиационную дивизию на самолетах Су-34. Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Ефремов. На аэродромах Смоленск и Андреаполь для прикрытия Центрального промышленного района от ударов противника с западного направления целесообразно развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-35С или Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА).


Южный военный округ

В настоящее время этот округ — самый мощный по боевому и численному составу. Однако на границе с Украиной войск сегодня явно недостаточно.

В Белгороде необходимо развернуть общевойсковую армию в составе двух мотострелковых и одной танковой дивизии. В Ростове-на-Дону нужно сформировать армейский корпус в составе трех мотострелковых бригад.

На аэродромах Ростов-на-Дону и Крымск для прикрытия от ударов воздушного противника с юго-западного стратегического направления требуется развернуть истребительную авиационную дивизию в составе двух полков Су-30СМ.


Усиление группировки дальней авиации ВКС

Что касается группировки дальней авиации на территории европейской части России, то представляется целесообразным дополнительно сформировать в этом регионе еще по меньшей мере две дивизии стратегических бомбардировщиков.

Одну из тяжелобомбардировочных авиационных дивизий с самолетами Ту-160М2 разместить на аэродромах Кипелово (Вологда) и Туношна (Ярославль). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Кипелово.

Вторую тяжелобомбардировочную дивизию Ту-160М2 развернуть на аэродромах Сольцы (Новгород) и Шайковка (Калужская область). Управление дивизии дислоцировать на аэродроме Сольцы.

После проведения этих более чем масштабных организационно-штатных мероприятий можно будет считать, что западная граница России прикрыта хотя бы на твердую удовлетворительную оценку. Сегодня, в условиях чрезвычайно жестких ресурсных и финансовых ограничений, подобные планы можно считать разновидностью оперативно-стратегических фантазий. Однако рано или поздно к вопросу усиления войск на западной границе все же придется вернуться. Сегодня боевой и численный состав явно недостаточен и не отвечает изменившимся условиям геополитической обстановки.
 
P.S. Карта конечно очень условная, но в целом сведения из открытых источников рисуют именно такую картину. Так что для общей информации она весьма даже годится. И хочется отметить еще. Россия уступает НАТО по численности, если считать по официальным цифрам на бумаге. Однако не стоит забывать о расхождении реальности с теорией. Например, официально у Германии имеется около 1 тыс. танков, однако реально боеготовых, по признанию самих немцев, не превышает 490. Это вместе со складским хранением. Полностью готовых в реальности - чуть более 270. Конечно, если у Бундесвера окажется достаточно времени и денег, то они и оставшиеся 220 вернут в строй и из тех, которые "в совсем глубокой консервации" какое-то количество сумеют выкатить "в первую линию". Однако будет ли у них это время - большой вопрос.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

подробнее...
Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

подробнее...
Могильщик Порошенко хоронит СССР Могильщик Порошенко хоронит СССР

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинцы определились с направлением, в котором будет двигат...

подробнее...
Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР

Автор: ДАН | Дата: 02 Декабрь 2016

Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

подробнее...
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.

подробнее...
Путин утвердил новую концепцию внешней политики России Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

«Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Российской Федерации», – говорится в тексте указа, размещ...

подробнее...
"Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина "Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

1 декабря Владимир Путин обратился с очередным Посланием к Федеральному собранию

подробнее...
7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись 7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 01 Декабрь 2016

Военные базы и другие важные армейские объекты России, без которых странам СНГ не обойтись.

подробнее...
Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец» Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец»

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 01 Декабрь 2016

Обзор украинской региональной прессы

подробнее...
Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои ...

подробнее...
Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Решение об уничтожении воздушной цели принимается на уровне командного центра ПВО

подробнее...
Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин, выступил на международном форуме "Примаковские чтения"

подробнее...
Кремль отреагировал на  агрессивное заявление Эрдогана Кремль отреагировал на агрессивное заявление Эрдогана

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Для Кремля заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу свержения режима сирийского лидера...

подробнее...
В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб

Автор: Вадим Рощин | Дата: 30 Ноябрь 2016

С помощью новой российской технологии силовики смогут застать преступников врасплох.

подробнее...
Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Воздушное пространство над полуостровом пока закрыто не было

подробнее...
Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей сотрудников управделами делами президен...

подробнее...
Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Ноябрь 2016

За заявлениями Киева о проведении ракетных стрельб вблизи Крыма может скрываться попытка поставить Россию в...

подробнее...
Россия не закроет небо над Крымом из-за ракетных стрельб Украины Россия не закроет небо над Крымом из-за ракетных стрельб Украины

Автор: Редакция | Дата: 25 Ноябрь 2016

В Федеральном агентстве воздушного транспорта уверены, что Украина отменит незаконное решение о введении за...

подробнее...
Иран может предоставить России авиабазу в Хамадане Иран может предоставить России авиабазу в Хамадане

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Об этом сообщил министр обороны страны Хосейн Дехган.

подробнее...
Телеканал "Дождь" заявил о пропаже съемочной группы в Донецке Телеканал "Дождь" заявил о пропаже съемочной группы в Донецке

Автор: Редакция | Дата: 25 Ноябрь 2016

Телеканал "Дождь" сообщил, что его съемочная группа пропала в пятницу в Донецке.

подробнее...
Психозы недели. Похмельное Психозы недели. Похмельное

Автор: Егор Смирнов | Дата: 25 Ноябрь 2016

Ну, что, сограждане, отгудели мы текущую неделю. Ярко. Насыщенно. А по-другому и быть не могло, раз неделя ...

подробнее...
Путин: Граница России нигде не заканчивается Путин: Граница России нигде не заканчивается

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

Президент РФ сегодня принимает участие в церемонии вручения премий Русского географического общества (РГО) ...

подробнее...
С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку? С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

Вопреки рекомендации Кремля, академиками Российской академии наук (РАН) стали несколько крупных российских ...

подробнее...
Школьников Латвии «защитят» от агентов Кремля Школьников Латвии «защитят» от агентов Кремля

Автор: Владимир Линдерман | Дата: 24 Ноябрь 2016

Принят закон, карающий нелояльных учителей

подробнее...
Пограничники открыли огонь по контрабандистам на границе с Украиной Пограничники открыли огонь по контрабандистам на границе с Украиной

Автор: Редакция | Дата: 23 Ноябрь 2016

Пограничники вынуждены были стрелять по автомобилям, в которых находились граждане России

подробнее...
Драку — в студию! Марков мстит за Россию Драку — в студию! Марков мстит за Россию

Автор: Сергей Марков | Дата: 22 Ноябрь 2016

Драку заказывали?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь

Отныне британские спецслужбы и правоохранительные структуры имеют право нарушать закон вместо того, чтобы е...

Ракетные поезда России выходят с запасного пути

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» готовится к финальной стадии испытаний. После их ...

Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

Выборы в Америке доказали – Журналистика самоликвидируется

Основная задача СМИ в современном мире, далеко не рассказывать новости или вести журналистские расследовани...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях