Латвийских школьников превратят в киберсолдат для борьбы с Россией

Автор: Лайма Каце | Дата: 12 Октябрь 2016

Латвийских школьников превратят в киберсолдат для борьбы с Россией

В своём милитаристском кураже латышские «ястребы» начинают присматриваться к школьникам. Чиновники Минобороны планируют формировать киберополчение из талантливых подростков, которым, после прохождения спецкурса, предстоит решать военные задачи. Параллельно с этим идёт расширение обычного движения юных ополченцев – «Яунсардзе». К 2024 году 10% всех учащихся республики должны входить в ряды идеологически выверенных и национально сознательных младозащитников Латвии.

Латвийское Минобороны начинает поглядывать на школьников. Чиновники военного ведомства намерены искать таланты среди учащихся и выращивать из них так называемых «белых хакеров» – специалистов по кибербезопасности, тестирующих компьютерные системы. Уже со следующего года во многих школах появится специальный факультатив IT-технологий. Особо талантливые юные киберсолдаты, прошедшие такую «службу», продолжат обучение в закрытой спецшколе и впоследствии будут рекрутироваться в органы безопасности. Один нюанс: претендовать на курсы «белого хакерства» смогут лишь школьники, которые уже состоят в «Яунсардзе» (движении юных ополченцев – прим. RuBaltic.Ru) или готовы вступить в организацию, а также принимают участие в государственных мероприятиях патриотического воспитания. 

 

Молодые кибервоины латвийских спецслужб должны быть идеологически выверены и национально сознательны. Политруки яунсаргов помогут вырастить именно таких.

 

«Программа рассчитана на 3 года. Мы планируем, что по завершении курса школьники будут командой, которая сможет построить защиту и даже обойти какую-ту систему», – анонсировал спецкурс директор Центра призыва и «Яунсардзе» Друвис Клейнс. Начать работу планируется с учащихся 6-х – 7-х классов. Тогда, по окончании детьми школы, у Минобороны и других заинтересованных структур будет достаточное количество киберграмотных и при этом «патриотически» настроенных выпускников, готовых решать военные задачи.

 

Методику и содержательное наполнение спецкурса поручено разработать эстонскому предприятию BHC Laboratory, выступающему подрядчиком в различных натовских проектах. Учебный процесс, в свою очередь, планируется выстроить следующим образом: есть серверы и компьютеры, месторасположение, технические характеристики и количество которых школьникам неизвестны. С помощью специальных программ учащиеся должны будут со своего компьютера обнаруживать их, находить уязвимые места и проникать внутрь, рассказал служащий подразделения кибербезопасности «Земессардзе» (ополчение – прим. RuBaltic.Ru) Дагнис Брачс. Сейчас, по словам Брачса, «белыми хакерами» на службе государства являются исключительно самоучки. Получить необходимые знания в каком-либо из латвийских учебных заведений просто невозможно.

 

Милитаристское воспитание юных латвийцев, деятельность «Яунсардзе», которое в основном базируется при школах, а теперь ещё и рекрутинг наиболее талантливых учащихся в кибервойска для решения военных задач не могут не настораживать. Тем более что вся военизированная активность Латвии, как и её прибалтийских соседей, направлена против России, что вовсе не скрывается и чёрным по белому прописано в соответствующих стратегических документах. «Уже очевидно, например, по отзывам опрошенных инструкторов: многие русскоязычные боятся, что их детей будут готовить к войне с восточным соседом», – говорит исследователь Латвийского университета Андрей Бердников, в настоящее время по заказу «Яунсардзе» изучающий, насколько привлекательно ополчение для русскоязычной молодёжи. 

 

Симптоматично, что запрос на такое исследование появился именно сейчас. Латышские ястребы намерены начать борьбу за русскоязычных детей.

 

Ставка милитаристов на школьников понятна. Неокрепшие умы на ура воспринимают идеологические инъекции, особенно подкреплённые пилюлей военной романтики. В молодёжном ополчении юным талантам прививают «правильный» взгляд на вопросы истории, взращивают в них «правильные» ценности, после чего новые национал-патриоты уже не задают неудобных вопросов и готовы подчиняться приказам.

 

Каждой школе нужен свой отряд «Яунсардзе», говорил в бытность министром обороны нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис. В прошлом году правительство одобрило программу развития молодёжного ополчения до 2024 года. Задача проста: поставить патриотическое обучение молодёжи на широкую ногу. 

 

По замыслу политиков яунсаргами должны стать 10% всех учащихся республики.

 

Вовлечение подростков в различные военные авантюры не является чем-то новым для истории. Необязательно вспоминать какой-нибудь Детский крестовый поход «лохматого» 1212 года. В странах «третьего мира» подобное происходило и в Новейшее время. «Красные кхмеры» Пол Пота смогли захватить власть в Камбодже именно благодаря отрядам подростков 12–15 лет. Порядка 10% несовершеннолетних боевиков в конце 1990-х насчитывала Албанская армия освобождения Косово. Вооружённые формирования из детей использовались в ходе недавних гражданских конфликтов в Уганде, Сомали, Сьерра-Леоне.

 

Вот только милитаризация детского сознания никогда не заканчивалась хорошо для прибегавших к этому элит и в конечном итоге вела к полной деградации страны и общества. Политикам, которые намерены и дальше идеологизировать и расширять «Яунсардзе», а также выискивать по школам таланты для киберополчения, стоило бы задуматься о правильности такого пути.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин: однополярный мир не утвердился Путин: однополярный мир не утвердился

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 04 Декабрь 2016

Баланс сил восстанавливается

подробнее...
Путин призвал разбюрократить получение российского гражданства Путин призвал разбюрократить получение российского гражданства

Автор: Павел Котельников | Дата: 04 Декабрь 2016

Следует вспомнить, что Путин уже достаточно давно открыто декларировал, что русский народ является самым бо...

подробнее...
Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено Посягательство на наши традиционные ценности должно быть пресечено

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Владимир Путин подчеркивает, что у деятелей искусства есть возможность высказывать свое мнение, но строго в...

подробнее...
Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу Спор о Майдане сорвал эфир украинского ток-шоу

Автор: Редакция | Дата: 03 Декабрь 2016

Вечерний эфир украинского ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер» завершился скандалом после того, к...

подробнее...
Могильщик Порошенко хоронит СССР Могильщик Порошенко хоронит СССР

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинцы определились с направлением, в котором будет двигат...

подробнее...
Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР Украинские силовики открыли массированный огонь из РСЗО на юге ДНР

Автор: ДАН | Дата: 02 Декабрь 2016

Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

подробнее...
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему РФ

Автор: Редакция | Дата: 02 Декабрь 2016

Командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.

подробнее...
Путин утвердил новую концепцию внешней политики России Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

«Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Российской Федерации», – говорится в тексте указа, размещ...

подробнее...
"Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина "Мы не допустим ущемления наших интересов": 16 главных фраз Послания Путина

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

1 декабря Владимир Путин обратился с очередным Посланием к Федеральному собранию

подробнее...
7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись 7 военных баз России, без которых странам СНГ не обойтись

Автор: Мария Паламарчук | Дата: 01 Декабрь 2016

Военные базы и другие важные армейские объекты России, без которых странам СНГ не обойтись.

подробнее...
Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец» Украинские дети мастерят для военных игрушку «Путину капец»

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 01 Декабрь 2016

Обзор украинской региональной прессы

подробнее...
Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии Атамбаев: российская военная база "должна уйти" из Киргизии

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2016

Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои ...

подробнее...
Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма Как работаеют системы ПВО при вторжении в воздушное пространство Крыма

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Решение об уничтожении воздушной цели принимается на уровне командного центра ПВО

подробнее...
Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом Путин рассказал о недавнем разговоре с Трампом

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин, выступил на международном форуме "Примаковские чтения"

подробнее...
Кремль отреагировал на  агрессивное заявление Эрдогана Кремль отреагировал на агрессивное заявление Эрдогана

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Для Кремля заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу свержения режима сирийского лидера...

подробнее...
В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб

Автор: Вадим Рощин | Дата: 30 Ноябрь 2016

С помощью новой российской технологии силовики смогут застать преступников врасплох.

подробнее...
Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб Войска в Крыму привели в повышенную готовность из-за украинских стрельб

Автор: Редакция | Дата: 29 Ноябрь 2016

Воздушное пространство над полуостровом пока закрыто не было

подробнее...
Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников Путин уволил ряд избранных в РАН чиновников

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей сотрудников управделами делами президен...

подробнее...
Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией Киев может жестко «сыграть в войну» с Россией

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Ноябрь 2016

За заявлениями Киева о проведении ракетных стрельб вблизи Крыма может скрываться попытка поставить Россию в...

подробнее...
Россия не закроет небо над Крымом из-за ракетных стрельб Украины Россия не закроет небо над Крымом из-за ракетных стрельб Украины

Автор: Редакция | Дата: 25 Ноябрь 2016

В Федеральном агентстве воздушного транспорта уверены, что Украина отменит незаконное решение о введении за...

подробнее...
Иран может предоставить России авиабазу в Хамадане Иран может предоставить России авиабазу в Хамадане

Автор: Редакция | Дата: 26 Ноябрь 2016

Об этом сообщил министр обороны страны Хосейн Дехган.

подробнее...
Телеканал "Дождь" заявил о пропаже съемочной группы в Донецке Телеканал "Дождь" заявил о пропаже съемочной группы в Донецке

Автор: Редакция | Дата: 25 Ноябрь 2016

Телеканал "Дождь" сообщил, что его съемочная группа пропала в пятницу в Донецке.

подробнее...
Психозы недели. Похмельное Психозы недели. Похмельное

Автор: Егор Смирнов | Дата: 25 Ноябрь 2016

Ну, что, сограждане, отгудели мы текущую неделю. Ярко. Насыщенно. А по-другому и быть не могло, раз неделя ...

подробнее...
Путин: Граница России нигде не заканчивается Путин: Граница России нигде не заканчивается

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

Президент РФ сегодня принимает участие в церемонии вручения премий Русского географического общества (РГО) ...

подробнее...
С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку? С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Автор: Алена Сивкова | Дата: 24 Ноябрь 2016

Вопреки рекомендации Кремля, академиками Российской академии наук (РАН) стали несколько крупных российских ...

подробнее...
Школьников Латвии «защитят» от агентов Кремля Школьников Латвии «защитят» от агентов Кремля

Автор: Владимир Линдерман | Дата: 24 Ноябрь 2016

Принят закон, карающий нелояльных учителей

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики в Алеппо грызутся за патроны

Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правител...

Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством

Степень неадекватности указа Порошенко о мерах по укреплению «национального единства» потрясает воображение.

Какие русские России нужны?

Что–то кучно пошло последнее время…

Российское ТВ: за или против Путина?

Образ какой России нам пытаются навязать за бюджетные деньги?

«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Татьяна Рукавиш...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях